All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
176
0
Макс Магляс @Tylerskald

User

Send message

Энергоэффективная новогодняя елка

Reading time1 min
Views583
Новогоднюю елку в Копенгагене питает 15 человеческих сил. Велосипеды, 15 добровольцев, провода и все: елочка, гори. Этого мало. Все 700 огоньков на хвойной красотке посредине площади Сити-Холл — это еще и LED-огоньки. Буквально пир энергосбережения и ласкового отношения к природе.

Неудивительно, но такой красивый ход сделан не просто так. Конечно, датчане могут себе позволить благородное баловство, но сейчас оно во имя или в честь конференции по вопросам климатических изменений. Событие важное: педали крутили не только специально нанятые добровольцы, но и допущенные дети, международные высокопоставленные лица и мэр города.

Красиво, вот только неэффективно. От встречи на больную тему мало кто ждет добра. А виноват американской конгресс, который не смог принять документ, ограничивающий выброс парниковых газов.

P.S. Представил себе у нас в Минске елку на человеческой тяге…

Очередная стартовая страница. С изюминкой

Reading time1 min
Views543
На днях сервис Genieo обзавелся первыми миллионами спонсорских денег. Инвестор не называется, но разработчики получили уже $3 млн. в рамках начального финансирования.

Стартап достаточно интересный — новое слово в «стартовых страницах». Все основано на технологии, которая способна самостоятельно составить списки виджетов на странице, анализируя для этого интересы пользователя из истории браузера.

В остальном же ничего особенного, просто стартовая страница все-в-одном: самые посещаемые сайты, статус Facebook, лента записей Twitter, строка поиска… если бы не начальный «конфигуратор», то Genieo был бы одним из многих. А так, глядишь, инвесторов наберут и сделают что-нибудь интересное.

P.S. Как это обычно бывает, для подогрева интереса к проекту (да и стадия разработки пока что alpha), доступ только по инвайтам.

Минобороны США затаривается PlayStation 3

Reading time1 min
Views880
Министерство обороны США заказало 2200 консолей PlayStation 3. Для суперкомпьютера. Похоже, что имеющегося в распоряжении военных кластера из 336 PS3, работающих под Linux, оказалось маловато.

Расчет у вояк простой. 1U сервер с двумя процессорами 3,2 Ггц может стоить до $8000, в то время как две консоли обойдутся около $600. Разница в производительности процессора PS3 и 3,2-гигагерцевого IBM Cell составляет всего 50GFLOPS. А уж умельцы, которые смогут использовать на порядок более дешевые консоли не менее эффективно дорогущих серверов, в минобороны США найдутся.

via electronista

Искусственно выращенный бишфтекс

Reading time1 min
Views695
Ученые из Университета Эйндховена (Нидерланды) вырастили в лаборатории кусок мяса. Пока что это так называемая «истощенная мышечная ткань», да и пробовать вроде как никто ее не решился, но надежда в ближайшие годы получить съедобное растительное мясо есть.
Читать дальше →

Magic Mouse работает под Windows

Reading time1 min
Views23K
То, что Apple опять порадовала нас отличным продуктом — мышкой Magic Mouse — и так известно. Жаль только, что новинку можно охарактеризовать как «mac-only» (что не удивительно). Точнее, можно было охарактеризовать.



Теперь же, при наличии нужных драйверов, и пользователи ПК с Windows могут с удовольствием потратить $70 на чудо-манипулятор. Итак, драйверы для Magic Mouse под «окошки» можно взять вот здесь. Они подойдут для XP, Vista и Windows 7. Есть версии как для 32-, так и для 64-битных ОС.

Авторы, покопавшиеся в одном из апдейтов Bluetooth от Apple и выложившие, собственно, сами драйверы, утверждают, что работоспособность идеальная. Да и отзывы пользователей, вроде бы, положительные.

via uneasysilence

Будильник-граната

Reading time1 min
Views2.4K
Будильники и способы их применения на Хабрахабре обсуждались уже не раз. Общая концепция будильников и пробуждения. Убегающий будильник. Будильник в виде подушки и т.п. А вот и еще одна занятная штука. Для агрессивных сонь. Grenade Alarm Clock.



Идея не нова. Гранату для пробуждения можно было прикупить еще в 2005 году. Но прогресс не стоит на месте (да и указанная по ссылке и не будильник в целом, а шутиха), а гранаты уже не той системы. В этой, по крайней мере, есть дисплей. Дисплей, корпус из ПВХ и датчик, который срабатывает от удара и отключает будильник. Удар производить желательно об стену. На корпусе «гранаты» для особо непонятливых так и написано: off the wall.



То, что при броске у «гранаты» не повредится корпус — понятно. Но вот что будет с дисплеем после пары пробуждений… Вдруг об угол шмякнется. Как-никак $23 об стену разбить — оно, конечно, удовольствие. Но будильник должен работать, а не в валяться сломанным в мусорном баке.

Первая осмотическая электростанция

Reading time1 min
Views2.1K
В Норвегии компанией Statkraft построен первый в мире прототип осмотической электростанции, которая для получения энергии будет использовать морскую и пресную воду. Работа электростанции основана на эффекте осмоса через полупроницаемую мембрану.

В основе процесса мембрана, по обе стороны от которой находится пресная и мооская вода. Тонкий слой мембраны задерживает соль, но пропускает чистую воду. В итоге, турбину, генерирующую электричество, приводит в действие давление на мембрану со стороны морской воды.

Пока что это не промышленный проект, и возможности его более чем скромны по сравнению с традиционными способами получения электроэнергии. Пока что электростанция способна выработать смешные 2-4 кВт. В дальнейшем, к 2015 году, планируется увеличить мощность до 25 МВт, что уже не так уж и плохо и по прикидкам хватит на электрификацию небольшого городка.

Учитывая же общий потенциал осмотической технологии, составляющий по прогнозам около 1700 ТВт/ч, будущее у норвежского проекта есть.

via 3dnews

«Mount & Blade. Огнём и мечом» в печати

Reading time1 min
Views639
У поклонников игры Mount & Blade появился долгожданный повод для радости. 1С отправила в печать дополнение «Огнём и мечом», созданное студией СiчЪ при активном участии Snowberry Connection и разработчика оригинальной M&B компании TaleWorlds.

Как можно догадаться из названия, проект посвящен воспетой Сенкевичем эпохе жестоких войн, междоусобиц и борьбе за власть в восточной Европе XVII века.

От Mount & Blade «Огнем и мечем» можно ждать детальной проработки исторической составляющей, достойный сюжет (которого, кстати, толком и не было в самой Mount & Blade) и профессиональное исполнение прочих элементов игры, включая уникальную боевую систему, рассчитанную на конные и пешие сражения; подробную карту Восточной Европы, воссозданную на основе реальных топографических планов того времени и т.п.

Релиз нового проекта состоится 4 декабря. Ждем с нетерпением. А пока можно почитать интервью с разработчиками.

via cnews

Цены на читалки в 2010 году не снизятся

Reading time1 min
Views411
Пару месяцев назад компания AUO спрогнозировала стремительное удешевление электронных книг на базе e-ink дисплеев. Мол, подождите пол года, цены упадут до $150, а в 2011 до $100. А вот в Prime View International (PVI) так не считают.

Глава компании Скотт Лью (Scott Liu) в интервью DigiTimes заявил, что рынок электронных книг еще не сформирован, а конкуренция между производителями устройств не высока. В связи с этим, поставщикам нет смысла снижать цены. Учитывая, что PVI — лидер рынка дисплеев на основе электронных чернил, да еще и владелец самой компании E-Ink, то верить словам ее гендира вполне можно.

Получается этакий замкнутый круг: потребитель, несмотря на востребованность некоторых моделей в некоторых странах, не спешит раскупать ридеры из-за их высокой стоимости. А производители не спешат снижать цены, потому что рынок не готов. Если так пойдет и дальше, то рынок читалок с e-ink дисплеями загнется, так и не развившись как следует.

via reghardware

Солнечный свет + углекислый газ = топливо

Reading time1 min
Views4.5K
Ученые из Sandia National Laboratories показали рабочий прототип устройства, способного конвертировать углекислый газ и воду в синтетическое горючее.

Устройство, получившее название CR5 (Counter Rotating Ring Receiver Reactor Recuperator; реактор рекуперации с обратным вращением колец) использует термохимическую реакцию. Реакция происходит дважды в горячей, а затем в холодной камере. В горячей концентрированное солнечное тепло нагревает богатый железом композитный материал до 1500 градусов, и он теряет молекулы кислорода. При попадании материала в холодную камеру, он «отбирает» кислород у подаваемого туда углекислого газа. В результате от углекислого газа остается одноокись углерода – СО.

Точно такой же процесс используется для производства водорода. С той лишь разницей, что вместо углекислого газа в «холодную» камеру закачивается вода. В итоге, при смешении СО и водорода получается синтетический горючий газ, который способен заменить используемое сегодня углеводородное топливо.

К сожалению, по прогнозам ученых, работающих наз CR5, коммерциализация проекта будут возможна только лишь через 15-20 лет. Пока что главная задача — увеличение эффективности (меньше температура, новые композитные материалы и пр.).

via ecofriend, 3dnews

Intel представит «телепатический интерфейс» через 10 лет

Reading time1 min
Views505
Многие разработки из области мозго-компьютерных интерфейсов уже вышли, по крайней мере, за рамки теории. Причем не вчера. На очереди следующий шаг, которого многие и боятся, и с благоговением ждут: вживление чипов прямо в мозг. Что позволит управлять любыми «железками», будь то ПК или кофеварка, силой мысли. Случится это в 2020 году. По версии инженеров Intel.

Пока что ученые анализируют мозговую деятельность человека и пытаются создать основу для будущего «телепатического интерфейса». Для этого используется метод магнитно-резонансной томографии. Нужно это для того, чтобы увидеть, какие области человеческого мозга работают активнее прочих при тех или иных умственных действиях. На основе полученных данных Intel'овцы сначала планируют соорудить гарнитуру/шлем, а затем уже и создавать микросхемы для вживления в мозг.

Несмотря на то, что у Intel нет пока даже готового прототипа, представители компании охотно делятся информацией о том, как же здорово будет себя чувствовать «модернизированный человек», когда сможет силой мысли управлять компьютером (набирать текст, обмениваться сообщениями, а может быть даже и рисовать). Здорово, конечно. Смущает только один момент: почему в Intel не прикупили какую-нибудь компанию, уже имеющую наработки в данном направлении, а делают все с нуля. Поживем, увидим.

via computerworld

Новые версии ПО от Microsoft

Reading time1 min
Views406
На прошлой неделе компания Microsoft представила бета-версию Excel, специально предназначенную для работы на суперкомпьютерах или мощных кластерах серверов. По словам представителей софтверного гиганта, с их новым ПО обработка таблиц, ранее занимавшая недели, может быть осуществлена в течение нескольких часов.

Анонс Microsoft сделала на конференции по суперкопьютерам (SC09), прошедшей в Портленде. Было бы удивительно, если бы только лишь Excel все и ограничилось: Microsoft так же представила новую версию Windows Server, специально разработанную для работы на высокопроизводительных вычислительных кластерах.

Анонсы Microsoft заслуженно можно назвать знаковыми: после того как корпорации удалось попасть в высшие эшелоны суперкомпьютерных вычислений и впервые за историю занять позицию в TOP25, редмондцы вполне могут поставить галочку напротив графы «конкуренция с Linux» на рынке систем, построенных соединением большого числа обычных серверов.

via cnet

Borderlands: тру-шутер с элементами Diablo

Reading time10 min
Views1.9K
Название: Borderlands
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 2K Games
Жанр: Action-shooter от первого лица с элементами RPG

Новый кооперативный экшен Borderlands заслуживает внимания как редкий представитель смешения жанров шутера от первого лица и RPG и как обладатель уникального визуального стиля. Даже если бы за табличкой с названием стояли не амбициозные разработчики из Gearbox Software и маститый издатель 2K Games, то и тогда игра, путь и не столь ожидаемая как, например, Bioshock 2, неизменно бы оказалась под пристальным взглядом публики. В нашем же случае мы имеем дело с самым масштабным на сегодняшний день проектом студии, ранее приложившей руку к популярной серии Brothers in Arms, небезызвестной Halo и культовой Half-Life.


Читать рецензию и смотреть скриншоты

PocketBook 360. Книжка в дорогу

Reading time6 min
Views3.6K
Сегодня электронные книжки на базе e-ink дисплеев делают очередной виток развития. Производители наперебой заявляют о скором выходе на рынок цветных, сенсорных, двухдисплейных etс. устройств. Тем не менее, для большинства не-гиков, все это пока лишь ненужные вещи. Потребитель желает просто читать. Много. С удобством. И прямо сейчас.

Благо, в продаже есть более или менее приличные читалки, не обремененные порочными достижениями народного хозяйства, увеличивающий сумму на ценнике. Одна из последних — появившаяся в продаже в сентябре 2009 года — PocketBook 360. Штучка интересная, неоднозначная с точки зрения позиционирования, но однозначно достойная внимания.


Это концепт. Промо-фотография. Обзор и нескольких «живых» фото Pocketbook 360 под хабракатом.
Читать дальше

Athlon II X2 250: два крепких ядрышка

Reading time5 min
Views62K
Я раньше практически не занимался тестированием и написанием обзоров разнообразного железа. Но когда в связке работают личная заинтересованность (адепт Intel решил сменить платформу на AMD) и удачное стечение обстоятельств, удержаться невозможно. Итак, в фокусе новый «домашний» двухъядерный процессор AMD Athlon II X2 250.

В продаже процессор AMD Athlon II X2 250 появился летом. И пару месяцев назад и сейчас для AMD этот чип — двойная ставка. Во-первых, после трех- и четырехядерных ЦП Phenom, это первый двухъядерник, выполненный по 45-нм техпроцессу. Во-вторых, это очередная попытка составить достойную конкуренцию Intel в сегменте среднебюджетных процессоров, так как производительные двухъядерные ЦП компании AMD в последнее время удавались, мягко говоря, не очень. Конечно, выход AMD Athlon II X3 и AMD Athlon II X4 по цене также относящихся к категории около $100, может лишить X2 внимания не располагающих средствами геймеров, но все же в качестве домашнего процессора для бюджетных машин этот чип может оказаться вполне «в тему». Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Двухдисплейный ридер eDGe появится в продаже в феврале 2010

Reading time1 min
Views637
В сентябре компания Asus объявила о скором выходе на рынок электронной читалки с двумя дисплеями. Было бы странно, если бы такое благое начинание не было поддержано другими производителями. В числе наиболее близких к началу продаж относится компания enTourage, уже принимающая заказы на свой dual-screen ридер eDGe, продажи которого стартуют в феврале.

Читать дальше →

Конкурент Wiimote и Project Natal собирает инвестиции

Reading time2 min
Views506
Новый пользовательский интерфейс CanestaVision — не что иное как аналог с помпой анонсированного Microsoft Project Natal. Только CanestaVision дешевле и, по идее, должен появиться на рынке на квартал раньше. Этому в немалой степени способствуют инвестиции.
Читать дальше →

Mozilla запускает сервис проверки «сторонних» дополнений Firefox

Reading time1 min
Views1.6K
Mozilla открыла новый онлайн-сервис Plugin Check, который поможет пользователям быстро проверить актуальность версии плагинов для Firefox. Речь не о тех плагинах, которые устанавливаются с сайта addons.mozilla.org (их Firefox и так без проблем обновляет по мере надобности), а о стороннем ПО других разработчиков (например, Flash или Silverlight), обновление которого нельзя выполнить по обычной для браузера схеме.
Читать дальше →

Энциклопедия вероятностей

Reading time1 min
Views536
В интернетах теперь, при помощи энциклопедии Book of Odds (Книга шансов), можно узнать о шансах чуть ли не самых идиотских или просто странных предположений. Например таких как вероятность выжить при двух ядерных взрывах или что опаснее, детская площадка или офисное кресло (оказывается, кресло).

Как и любая уважающая себя энциклопедия, The Book of Odds, выдает на гора самые новые и самые популярные статьи о шансах и позволяет покопаться в рубрикаторе с неплохой системой «фильтров». Доступен и поиск. Найти нужную информацию можно по разным критериям: словам или шансам (что, скажем, может случиться с вероятностью 1 к 100).

Недостатки: полностью на английском языке; статистика по большей части основана на локальных данных США, а не мира в целом. Тем не менее, изучать книгу шансов интересно, так как она ко всему прочему позволяет выискивать комбинированные «шансы». Что-то вроде вероятности доехать на работу быстрее на велосипеде, чем на машине в час пик.

via compulenta

Для Intel кризис закончился

Reading time1 min
Views416
Именно об этом свидетельствуют итоги работы компании за 3-ий квартал 2009. Ничего сверх-удачного в целом для Intel нет, выручка и прибыль все равно сокращаются, но по разнице между вторым и третьим кварталом результат положительный и рекордный за последние 30 лет.

Утомлять цифрами не имеет смысла, у нас тут не «экономический вестник», да и все равно тогда не новость получится, а копипаст с Cnews. Но чтобы понять о чем речь укажу, что аналитики ожидали, что прибыль компании в расчете на одну акцию в третьем квартале составит $0,28. В итоге же цифра оказалась побольше — $0,33. Результат — увеличение стоимости акций. А, самое главное, вывод из всего этого: кризис, по крайней мере, для компаний сферы IT, проходит. Можно вздохнуть свободнее.

По мнению экспертов, вслед за Intel на поправку пойдут дела сначала у подобных ей технологических компаний. А затем, кстати, с помощью IT-шных грандов, начнут восстановление от экономической рецессии и другие участники мировой экономики. Торги на фондовых рынках сегодня уже открылись ростом. За что тоже стоит благодарить отчет Intel.

via Cnews

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity