All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Peter Chayanov @ULP

User

Send message
ДО сейчас это дорогой сервис, новые процессоры, дешевые SSD и память позволяют готовтить это блюдо дешевле и получать больше ресурсов за свои 5 баксов.
собственно я уже писал тут не раз — в РФ я ограничен размером денег в своем кармане и покупаю новые сервера ровно в том объеме в котором могу себе это позволить. Цену сдачи регулирую пропорционально — что бы не заваливать новые заказы… Т.е. бизнес модель — возврат на капитал.
В Нидерландах беря сервер на 3 года в лизинг/рассрочку я сразу имею маржу между лизинговым платежом и тарифом клиента. Т.е. ограничен я только собственной динамикой продаж и лимитом в лизинге. Вот и вся разница — в том числе почему в НЛ дешевле, а в Хетзнере и подавно.
ставили и пользовались, был большой объем лизинга в Прайм-лизинг и РМБ-лизинг и банковские кредиты. В этом месяце проплачиваем последние транши по лизингам и все — эффективная ставка больше 30% годовых на сервера, только от безысходности возьмешь. Кредитную линию нам не продлили год назад, так что нет у нас больше банковских денег в обороте. Сборщики от слова рассрочка падают на пол и ржут как кони, даже в те времена когда это не представляло для них особой проблемы =)
резюме — если в качестве активов сервера, то в РФ лизинг/кредитование совсем мертвые. Были и до кризиса мертвые, а сейчас и подавно.
там работает отдельная наша компания с офисом и некоторым персоналом в Амстердаме, у которого все эти возможности есть.
И лизинг на 3-4 года и рассрочка от сборщиков — 4 года уже как. Над кредитами работаем, в самых ближайших планах ;)
К РФ вся эта история имеет опосредованное отношение, русских клиентов там мало на общем фоне.
это-то как раз там все есть.
там разница будет несущественная и блэйд-центры уж точно не из экономии покупают. Действительно, управлять гомогенной инфрой можно меньшим количеством персонала. а зоопарк дорого выходит в TCO
кстати, мы всегда в таких сиуациях используем формулу индекса производительности.
вот например, нужна для работы 4-х ядерная машина.
какие есть варианты купить сейчас на базаре сервера в сборе (микра/Нр — без разницы, одинаково стоят), с 8-16 памяти и какой-то парой дисков:
2008-10 год — core2quad Q8400 (х3330) и старше — около 8000р, индес производительности 3235 по пассмарк. Морально устарел, 2-3 года что бы успеть продать.
2011-12 год — x3440 — около 10000р — 4277, срок службы — 5 лет
2013-14 год — e3-1230 — около 25000р — 7913, срок службы 7 лет
e3-1230v3 — около 40000р, только новый — 9295. срок службы 10 лет

если вешать их в коммерческом ЦОД — стоят одинаково 2500 в месяц. Для двухпроцессорников схожая картина, нет никакой коммперческой перспективы уже у всех машин на 771 сокете и 4-х ядерников на 1366 55 серии. Только 2х6 ядер, производительность у 2xE5645 сервера 10600, стоит он б/у как раз 40000 — служить им осталось еще 3-4 года. Т.е. примерно как новенький e3-1230v3 с ресурсом на 10 лет :)
статья ни о чем. Если купить новую микру в нормальном сборщике (депо-труситемс-сттс и проч), а не в регарде — будет и гарантия с выездом и все остальные плюшки.
если к НР не купить карепак 4h on site support, то будет все ровно тоже самое только хуже.
Если серверов мало, то не надо морочить себе голову б/у — купите новый с гарантией или карепаком и гоняйте его 7-10 лет. Купив б/у прошлого поколения срок службы сократится на 3-4 года вследствие полного морального устаревания. Т.е. ровно как с машинами, кто-то берет новые и на гарантии, кто-то 3-х летки и ухаживает, кто-то может взять 10 летнюю машину и откатать на ней еще 10 лет.
Если много (как у нас например) — то нет ни одной причины покупать фирмовое в любом виде, тут не проблема донести все до гарантии или заменить любой компонент. Мы можем себе позволить взять сервер на авито, перетряхнуть его, взять что нам было надо, а остальное продать там же — но у нас больше 1000 машин в работе — это обычный бизнес-процесс.
Народная мудрость гласит что кроилово ведет к попадлову.
ну да, на сокете 1156 такое случалось. но это было 5 лет назад
да, в рабочих станциях сколько угодно. HP Z серии все на Xeon
а так да, E5-16xx младшие стоят примерно столько же как и Е3 старшие
да она там особо и не нужна, вероятность сбоя на таком маленьком обьеме несущественная
да, есть это в планах. сделаем обзорчик по NMVE для серверов
вендоров нынче с дисками мало осталось. Это 1) Seagate 2) WDC 3) Hitachi 4) Toshiba
у них у всех есть сервисные центры, с надележащим образом оформленным гарантийным талоном там обслужат. а то что торговцы бегают или дохнут, так на то сервисный центр вендова и существует.
сколько у нас самых разных RAID на серверах из самых разных дисков — никогда ни одной проблемы не было. Приходилось иногда в аварийных ситуациях 600Гб диски ставить в RAID6 из 450 дисков — все ровно, красиво. Даже если 500Гб САТА диск вставить в RAID5 из 6х450Gb SAS 15K и потом его в хвост и в гриву гонять тестами — ну чуть медленее иногда, заметно. Но не более.
В коментах правильно пишут — купил сервер HP под carepack, инженер при обращении привезет заведомо исправный диск и вопрос на этом закончится. А купил в регарде и воткнул, а он через год накрылся — пошел в Регард, сдал по гарантии, заодно купил новый — поставил, через 30-60 дней получил диск обратно или деньги на баланс. Тут каждый сам для себя решает как выгоднее.
следующее поколение дисков будет иметь интерфейс M.2 или NMVE — без учаcтия AHCI
например http://www.anandtech.com/show/9396/samsung-sm951-nvme-256gb-pcie-ssd-review
если смотреть на newegg:
850 pro 2Tb — $1000
850 EVO 2Tb — $799

PM863 1Tb — $800, 2Тб еще нет в продаже
SM863 серии еще нет в продаже

как раз видимо к 2016 году выйдут устройства 863 серии которые будут стоить 50 центов на гиг для хранилок и около 80 центов на гиг для записывающих. 850 Pro уже дает 50 центов на гиг на 1Тб устройствах и сохранит эту цифру на 2Тб.

касательно хранения твердодельников с данными в горячем ангаре — наверно просто не стоит так делать, лучше хранить в холоде или в записанном состоянии. но вообще для этого есть архивные жесткие диски на 5400 оборотов с функцией spin-down.

поменяли на более наглядную, спасибо
э… я там наверно штук 30 зелени года 3 назад потратил на комплектуху, немного разбираюсь в колбасных обрезках.
очень мало желающих отправлять в РФ + стоимость пересылки делает затею бессмысленной. Мы там даже перестали отсматривать, все что надо тут есть на авито и значительно дешевле. например матери на 2011v1 можно взять по 10000-7000р, а на 1366 в районе 5, сразу все проверить и не морочиться.
с 10 крупными платами можно запросто пойти на таможню их декларировать + оплачивать НДС и пошлину, мне вот время дороже.
впрочем пост не про это, давайте не будем развивать тему. 10Г для частных проектов как правило ни к чему, а если контора платит — то на ебее покупать не получится.
можно. а можно потом обнаружить, что есть некая существенная причина почему ее продали не ебее — причем пока она приедет в РФ, сделку уже нельзя будет откатить. ;)
если системно таришся на ебее и в германии есть человек который будет смотреть все купленное там на работоспособность, то это неплохой вариант. а если это не так, то я бы всегда задавал вопрос — почему это оказалость на ebay? Мой опыт — 30-40% оборудования текущего поколения которое там удавалось взять, имело некоторые особенности эксплутации или было просто мертвым. К тому моменту как это попадало в РФ, можно было только расслабиться по этому поводу.


сами поставщики: да, если показываешь поставщику белый прибыльный баланс с приличной валютой, показываешь что ты профи в этом деле, ЦОД ручается за тебя и гарантирует что сервера не уедут из ЦОД без согласия поставщика до окончания рассрочки. Ну и надо еще договориться про все это лично и очно.
лизинг: по лизингу — они будут смотреть сделки от 100К Евро, мы сейчас сделали одну для пробы — но это заняло больше полугода что бы войти в отношения с лизингом и закрыть первую сделку. Нам пришлось изменить корпоративную структуру что бы пройти кредитчек. Если Вы не профессиональный хостер, специализирующийся на выделенный серверах с 5 летней историей — даже не думайте.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity