Мало того, в оригинале «Винни Пуха» Сова пародирует определённый типаж — выпускника английской частной школы, хорошо знакомый английским читателям того времени (правда, этот персонаж даже читать не умеет на самом деле). И он, несомненно, мужского пола, как и все остальные персонажи, кроме Кенги.
Кстати, Владимирский, к сожалению, при всём своём таланте не угадал одного персонажа — Железного Дровосека. Если в книгах (и Баума, и Волкова) это самый зрелый и мужественный из основных персонажей, то у Владимирского он выглядит как-то инфантильно что ли. И даже Железный Дровосек из кукольного мультфильма, который некоторые считают неудачным, выглядит значительно лучше и намного ближе к «мысленному канону».
А Леонид Владимирский ещё принял участие в сюжете «Семи подземных королей»: именно благодаря ему этих королей — семь. Изначально королей было двенадцать, и Владимирской как-то Волкову говорит: вот бы было их семеро — у каждого тогда был бы свой цвет — один из цветов радуги. Волков подумал — и убрал «лишних» королей, и в общем-то от этого сказка ничего не потеряла.
Но в случае, описанном в статье, сына хотят заставить отвечать по долгам ещё живого отца. Это очень напоминает действия коллекторов, которые портят жизнь родственникам или знакомым должника. Только здесь в роли коллектора выступает государство.
Сложность в том, что авторы вредоносных программ знают о том, что для их обнаружения используется нейронная сеть, а не какой-то другой механизм (и у этих авторов может быть тоже такая же нейронная сеть в распоряжении). И тут возможны варианты. Можно, например, наплодить огромное количество почти безвредных вирусов определённого строения, и когда сеть настроится на их обнаружение, выпустить уже по настоящему опасный вирус, но реакция на который окажется «ортогональной», и сеть не распознает, что это — вирус. А по поводу последнего предложения: нужно отдать должное исследователям, которые занимаются методами машинного обучения, но, тем не менее, механизмы, которые лежат в основе работы нейронных сетей, достаточно простые — сети побеждают числом. И потому вряд ли стоит ожидать, что нейронные сети годятся для любых задач, даже если исходить из того, что некоторые задачи им поддаются.
На самом деле, думаю, многие хотят честности, но только честности для себя самого и справедливости — но только чтобы в свою пользу. Есть же люди, которые мухлюют на работе, но при этом громко возмущаются, когда им не доливают молока или продают сыр из пальмового масла. Как это не печально, но нечестным быть выгоднее: когда тебя хотят обмануть со всех сторон и если ты нечестен сам, то можешь урвать кусок «в компенсацию», не испытывая угрызений совести.
Огромный пустырь был завален деревянными ящиками, в центре стоял сарай, половину которого снимал сторож, карауливший ящики, а половину — кочегар, который топил котел, чтобы сторож не замерз. Причем топил теми же ящиками, которые сторожил сторож.
Вспоминаю свои прежние работы. Вовсе не бесполезные сами по себе, но на одной из них из-за того, что компьютер производил тяжёлые вычисления, я мог на компьютере одновременно с этим только лишь читать что-нибудь (интернета не было). А на другой периоды труда сопровождались довольно продолжительными периодами простоя, иногда длящихся неделями. И в это время моё присутствие на рабочем месте было почти бесполезным.
С одной стороны, это хорошая мысль — ограничить непорядочным и безответственным людям доступ туда, где они могут навредить. Таким людям не только нежелательно доверять финансы, но и ни в коем случае нельзя привлекать к научным исследованиям, иначе это будет наукообразие, поставленное на поток. А с другой стороны, система, назначающая рейтинги — она ведь существует не сама по себе, а за ней стоят некоторые люди, и критерии, по которым эти рейтинги назначаются, могут зависеть от произвола этих людей. Это напоминает вывод теофосов о том, что карма не безлика, и что причины и следствия не сами собой складываются в цепочку, а при посредничестве космических духов. Главного из которых зовут Люцифер. Вот такие параллели приходят на ум.
Чего уж там. На одном предприятии при отправке электронной почты требуется в служебной записке указать размер отправляемого файла в байтах. Да, отправляемые файлы проверяются на предмет отсутствия секретов (что оправдано), и размер файла как раз играет роль контрольной суммы).
У Виктора Мараховского была в своё время статья, посвященная «размыванию собственника». Про то, как собственник превращается в «пользователя» — есть такая тенденция на Западе. Транспорт — не твой ( для чего нужна своя машина, когда есть Uber), жильё — не твоё, и так далее. К сожалению, эта же тенденция затронула и взаимоотношения между людьми: надоевшую «вторую половину» можно теперь выкинуть, когда она перестала вдруг устраивать; а некоторые и вовсе предпочитают «пользоваться», пока не надоест — и затем тоже выкидывают. Разумеется, сильные мира всего вовсе не стремятся избавиться от «устаревшего» понятия собственности, зато предлагают это сделать простолюдинам.
Взять хотя бы задачу компьютерного зрения: как научить компьютер правильно распознавать изображения, когда сам человек бывает подвержен оптическим иллюзиям?
У меди температурный коэффициент расширения очень маленький, и объяснение с расширением трубки поэтому не годится. Надо, чтобы температура изменилась градусов на сто примерно, чтобы этот эффект себя проявил. Но тут уж скорее в самой трубе что-то поломается от возникших напряжений в конструкции.
Когда прошлый комментарий писал, исходил из физических соображений. Во-первых, удельная теплоёмкость меди равна 385 Дж/(кг К), а воздуха при нормальных условиях 1005 Дж(кг К). То есть не воздух приобретает температуру меди (трубы), а наоборот. Во время игры трубач выдыхает воздух, температура которого выше температуры окружающей среды ( если, конечно, не играть в жаркую погоду), и труба, с одной стороны, нагревается этим воздухом, а с другой — охлаждается наружным воздухом, и внутри устанавливается в процессе игры некоторая температура. А если прекратить играть, труба (и воздух внутри неё) быстро охладится до температуры окружающей среды. Далее, скорость звука в воздухе пропорциональна квадратному корню абсолютной температуры (см. Википедию). Если температура воздуха упадёт с 303 К до 293 К, то скорость звука уменьшится в 1,017 раз. Частота звука f = c/l, где с — скорость звука, l — длина волны. Длина волны в трубе зависит только от геометрии самой трубы. Значит, и частота уменьшится во столько же раз. Это уже заметное изменение частоты, на 27,8 центов.
Строй меняется из-за зависимости плотности (а стало быть, и скорости звука ) воздуха от его температуры. Пока играешь на инструменте, воздух внутри него приобретает определённую температуру, а при остановке — он быстро остывает до температуры окружающей среды. Из-за этой же зависимости нельзя сделать флейту с одним резонатором, чтобы идеально «строила» в нескольких октавах.
Да, Вы поняли правильно. Правда, особенно интересуют те звуки, которые сильно далеко отстоят от темперированного строя. Наверное, приём №2 для них более всего подходит?
Такой вопрос: вот смотрите — все звуки, извлекаемые на трубе — это обертоны так или иначе. Их частоты кратны частоте основного тона. Частоты некоторых обертонов очень близки или равны частотам равномерно темперированного строя, а другие — значительно отличаются. Эти звуки, получается, не используются?
Вспоминаю свои прежние работы. Вовсе не бесполезные сами по себе, но на одной из них из-за того, что компьютер производил тяжёлые вычисления, я мог на компьютере одновременно с этим только лишь читать что-нибудь (интернета не было). А на другой периоды труда сопровождались довольно продолжительными периодами простоя, иногда длящихся неделями. И в это время моё присутствие на рабочем месте было почти бесполезным.