All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0

迷い猫

Send message
«если базис аксиом соответствует наблюдаемой реальности, то и вывооды, построенные на нем, соответствуют»

«вот у нас набор божественных истин, а значит, делай, что сказано и не выпендривайся».

Мне кажется, эти фразы больше различаются по форме, нежели по содержанию.
Сначала 'не работает!', теперь приписка мелким шрифтом? Качественное оно или некачественное? Мне все равно. Для меня просмотр видео на смартфоне по-прежнему дикость. Ладно, только ради вас. /firefox/android/62.0.3
Но принципиальная разница на мой взгляд в том, что математические аксиоматики не претендуют каждая на абсолютную истину, считая при этом все другие — неправильными.

Ну, это уже проблемы в головах, а не в религии. Да и времена 'огнем и мечом', можно сказать, позади. Сейчас, насколько я знаю, многие религии довольно дружелюбно относятся к соседям.
Выбирая конкретную религиозную аксиоматику, вы одновременно должны отвергнуть другие.

Если эти 'другие' противоречат вашей, то да. Но это, принципиально, свойство аксиом, не религий. Если вы принимаете аксиому — вы ей следуете, отвергаете — не следуете. А общие аксиомы у различный религий, я не знаю, есть? 'Не убей', например?
Вы можете править набор аксиом, и будете сектой/течением, как какие нибудь сунниты, низариты, доминиканцы, протестанты и тд.

Мы не говорим 'математическая секта', мы говорим 'раздел религии'.)
В третьем абзаце я с вами во всем согласен. Но пофантазировать можно…
математика от начального малого набора аксиом достраивает теорию по строгим правилам математической логики.

А религия — по правилам человеческой. Но эти правила сложнее понять?
Религиозные течения же базируются на интерпретациях, толковании священных текстов, там нет однозначных выводов.
Ну, можно сказать, что и у нашего правительства неодназначные взгляды на математику. Они легко могут сложить миллион и миллион, а получить ноль.)
И да, ютуб не работает в мобильном браузере, если это не хром. Попробуйте посмотреть в своём любимом файрфоксе хотя бы 480р.

Хм. У меня лиса. Попробовал, все работает.
Но если мы определяем изменение мира-человечества как «значительное и ощутимое изменение в заданном направлении» вместо «100% выполнение поставленных критериев изменения», то все становится проще.

Внезапно, становится сложнее. Возникает необходимость определения терминов 'значительное' и 'ощутимое'.
требуется еще и корректировка направления и величины корректирующих усилий по сигналу обратной связи.

Зачем, если, по вашему утверждению, изменение невозможно?
Изначальное утверждение было 'я могу изменить мир'. О целенаправленном изменении, в частности, речи не шло. 'Эффект бабочки', если хотите, ограничивается нецеленаправленными изменениями. В части целенаправленных, если вы не согласны с утверждением 'при желании, можно горы свернуть', это ваше субъективное мнение. Опровергнуть его можно только опытом. Спорить смысла нет.)

Я имел в виду, что 'единичный', и даже повторный случай — не могут. Нужна ведь статистика. Но shasoft по ссылке-то трудно кликнуть. Какая же статистика будет тогда для него 'фактом'?)
Религия дает вам набор аксиом и заставляет действовать строго только в рамках этих аксиом.

Вас кто-то заставляет?
Вы всегда можете выбрать другую аксиоматику и построить на ней свой анализ, выкинуть/добавить что то.

А что вам мешает то же самое сделать с религией?
Вам нужно отдельное исследование, чтобы посчитать количество слонов, погибших вследствие аварии в Чернобыле?
исследование [] по Чернобылю показало, что кроме 28 погибших непосредственно от острой лучевой болезни, 15 скончавшихся от рака щитовидной железы и еще ~160 человек, которые умрут от него же в будущем, доказанных смертей от этой катастрофы больше не обнаружено.

Ну да. А если мерить в слониках, то все будет еще оптимистичнее.
DuckDuckGo: Милиционер избил ребенка?
Но я не понимаю как это может служить доказательством неисправности государства.
ED: Забыл, они же у нас теперь 'полицейские'.)
Эффект бабочки — это немного про другое.

Почему 'про другое'? Вот ваша вики какраз и пишет:
«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным» (А. Пуанкаре, по: Хорган, 2001).

Вы сейчас указываете на вторую часть, 'Предсказание становится невозможным', ок. Но если вы согласны с первой частью, то для целенаправленного изменения мира оно так же подходит. Вы можете возразить 'Эти утверждения неразделимы. Их нельзя рассматривать раздельно.' В таком случае, вы уже не можете разделить целенаправленные и нецеленаправленные изменения, поскольку 'предсказание становится невозможным' начинает действовать для любого изменения.
Выключите шаблоны и дочитайте предложение до конца. Речь шла о том, что прежде чем что-либо считать средством, оно должно быть достигнуто как цель. А не о том, что вы подумали.
А с ними не так то, что они математикой используются бездоказательно. Как и религией.
Я говорю о качественных, а не о количественных показателях.

'Эффект бабочки' как раз таки говорит о качественных отклонениях. Условно, в рамках вашей модели, полученный Землей импульс приведет к тому, что она через Х лет не столкнется с Марсом. Это 'качественный' показатель?
Кроме того, грань между качественно-количественно — это, по хорошему, субъективно.
Ну, вам мое представление может показаться странным потому, что я более (не в смысле 'более, чем вы') близок к мнению 'теория без практики мертва'. И понятие 'сложность науки' для меня имеет слабый смысл. Наука — это практика. Практика сложна. Конечно. Всегда. И для начинающего, и для дипломированного специалиста. 'Порог вхождения'? 'Дорога в 1000 ри начинается с первого шага.' Вот, собственно, и получается, что никакой корреляции между 'порогом' и 'сложностью' нет.
Открываем трехтомник Фихтенгольц Г.М. и на любом шаге доказательства если он не тривиален будет ссылка на том/раздел/подраздел/параграф, где этот переход был ранее обоснован.

А что насчет аксиом-то? Проповедники тоже очень любять на Фихтенгольцев ссылаться, кстати.
В матанализе это невозможно, Вы можете изменить «путь» (доказательство), но результат будет один и тот же.

В матанализе из одной предпосылки также можно сделать несколько различных выводов. И даже противоречащих друг другу. Предваряя ваше возможное удивление, скажу, что один из них может быть и неверным, но это не изменит факт того, что он 'вывод'.
А вовлечение слушателя относится к средствам изложения.

Вы сперва добейтесь этого вовлечения, чтобы считать его средством.
Вы можете отличить лекцию по матанализу от воскресной проповеди? Мне кажется да. Матанализ очень щепетильно относится к логике, и не одно высказывание не может быть признано верным без доказательно

Так, математика тоже на аксиомах базируется. А преподаватель не будет вам каждый раз доказывать, что производная такая-то равна тому-то. Вам, если проспали прошлый урок, придется поверить на слово.
В проповеди важно получить вовлечение слушателя, поэтому у каждого проповедника со своей паствой проповеди разные.

Доказательств одной мат. теоремы также бывает несколько. А без вовлечения слушателя, любой препод — плохой, неправославный препод.
Не думал, что в наше время кто-либо еще не слышал об 'эффекте бабочки'.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity