All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message
А мы просим. Так что можете начинать. :) И не забудьте описать альтернативу.
Ну, считаете что мы занимаемся ерундой — считайте на здоровье! Мы уверены что эта «ерунда» может сделать мир немного лучше. Вы, главное, нам не мешайте. Вам-же от нашей деятельности никакого вреда, ведь так? :)
Разница между нами в том, что вы не считаете «волеизъявление народа» чем-то существенным без его официального признания. Мы считаем что если народ сам будет уверен в правильности процедуры голосования и в то, что в эту процедуру никто не может вмешаться, включая организаторов, вот это и будет в чистом виде «волеизъявление народа». И государство вместе с правительством для этого не нужно в принципе.
Т.е. даже выяснить наши цели не потрудитесь? Вот скажите мне — какой смысл в «официальном признании результатов» в случае если любой результат может официально не признаться? Что-бы результат был признан официально, он должен быть получен с помощью тех выборов, которые организует исключительно государство. А какие голосования оно организует — всем прекрасно известно. Как раз стремление добиться «официального признания» было-бы в чистом виде борьбой с ветряными мельницами. Т.к. это в принципе невозможно.
Я понимаю ваши сомнения. Это обсуждалось не один раз. И поверьте — так оно и есть. Цель нашей системы голосований совсем не официальное признание ее результатов. О ее целях можно почитать или на сайте проекта или обсудить в личных сообщениях. Насколько я помню, обсуждение политики тут не приветствуется.
Насколько я понимаю, сертификаты PKI подразумевают единый центр для их подписания. Один из базовых принципов нашей основной задачи проведения честных голосований — это отсутствие особых людей, способных повлиять на работу голосований. Центры сертификации просто не вписываются в эту концепцию. Мы больше ориентируемся на сеть доверия, для которой такие сертификаты, насколько я понимаю, не применимы. Так что с пониманием задачи у нас как раз все в порядке. :)
Пока структуры сертификатов не задействуются никак — нет нужды по задаче. Но криптография вся стандартная — через openssl (RSA и AES).
Это просто другой вариант. :)
Ну, у нас в проекте так-же. :) Все работают на своих основных работах, а проектом занимаются когда получается. Поэтому все и движется так медленно. Но, опять-таки, любые подвижки могут активизировать работу над проектом даже на уровне энтузиазма. :)
Ну, пожертвования мы тоже собираем. Но пока как-то это все чисто символически получается.
Даже если и не смогут дать, тут главное движение. Постепенно разрабатывая софт силами энтузиастов, тоже можно многое сделать. Для этого нужно лишь что-бы софт был открытый. И открытым мы его делаем принципиально именно поэтому.
Подскажите о каком проекте речь? Открытый?

Проект gplvote.org. Там есть и краткое и подробное описание наших идей — на самом сайте, на форуме и в Wiki.
И это желание ослепляет, не дает тебе осознать количество необходимых ресурсов для реализации.

Ну, тут дело несколько в другом. Мы изначально разрабатывали саму концепцию, не обращая внимания на сложность реализации. А когда разработали, то оказались в ситуации что все целиком сделать не можем, а с чего начать «по мелочи» не сообразили. Вот эту «мелочь» я сейчас и реализую. Ведь тут главный смысл в том, что-бы предоставить обычным пользователям простую возможность использовать ЭЦП. Причем, вообще не важно для чего. В процессе разработки концепции мы встречали огромное количество идей, не связанных напрямую с голосованиями, где использование ЭЦП может принести пользу. Но из-за отсутствия простого способа ее использования и эти применения тоже тормозились. Если ЭЦП начнет применяться сначала хотя-бы для дополнительной защиты аккаунтов от воровства, то потом его постепенно можно будет использовать и для более «сложных» целей типа сетей доверия и организации голосований.
Но иррония в том, что конкретному политическому строю такие разработки не просто не выгодны

Ну, это мы поняли еще в самом начале разработки концепции. Поэтому проект у нас полностью открытый и поэтому с правительственными структурами даже не пытались связаться. Пытались с различными общественными движениями, но часто оказывалось что и им не нужны честные голосования. Поэтому мы решили что нужно идти с самого низа — от пользователей, которым это может быть интересно. У нас нет финансирования, поэтому все строится только на энтузиазме. А поддерживать его в течении нескольких лет довольно сложно. Вот эта моя реализация, надеюсь, его возродит. :)
Да, именно. Я не претендую на новизну идеи. Я представляю реализацию, которая работает. То, с чем проблема в нашем проекте.
1) Никакого отличия. Это оно и есть. Я представляю не принцип, а удобную реализацию.
2) Об этом речь не идет. Это основа — самый первый этап. Конкретные реализации голосований можно обсуждать на следующих этапах.
Интересная статья — спасибо.

Хочется только заметить относительно «облачной подписи»… Хранение секретного ключа на сервере — самое идиотское из того что было реализовано «сервисами» в последнее время. Самое странное что такое решение предлагают достаточно солидные и уважаемые лично мной компании.

В качестве анонса: в ближайшее время я опишу собственное работающее универсальное open source решение для удобного формирования ЭЦП.
Спасибо за статью! Давно подумываю поставить на ноутбук третий монитор через USB. Останавливал только страх проблем с совместимостью.
Т.е. чип на банковской карте даже ничего не шифрует? А какой тогда в нем смысл? Все это можно с тем-же успехом и на магнитной полосе хранить.
> При офлайн авторизации терминал сверяет введенный пин с тем, что хранится на карте.

Это реально так? Мне казалось что PIN на чипе карте не доступен снаружи, т.к. это стандартный крипточип. Которому подается PIN и какие-то данные, которые он либо подписывает свой ЭЦП, либо нет. Неужели это не так?
Спасибо! Крайне интересная тема!

Как здесь уже заметили — интересно было-бы посмотреть пример кода, использующего эту библиотеку.

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis