Андрей @UncleAndy
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Подгорица, Подгорица, Черногория
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis
Из википедии — «Интерфе́йс (англ. interface — сопряжение, поверхность раздела, перегородка) — совокупность возможностей взаимодействия двух систем, устройств или программ, определённая их характеристиками, характеристиками соединения, сигналов обмена и т. п. Совокупность унифицированных технических и программных средств и правил (описаний, соглашений, протоколов), обеспечивающих взаимодействие устройств и/или программ в вычислительной системе или сопряжение между системами.»
С этой точки зрения статья полностью безграмотна. Т.к. использует безграмотную терминологию. Фраза «интерфейс — зло» означает примерно то-же самое что «смотреть — зло», «щупать — зло» и т.д.
Я про это и пишу. Конечно, если Serv1 имеет проблемы со связью или железом, хочешь или не хочешь — придется переводить мастер на Serv2. Но если аппаратно и связь на Serv1 работает или проблема устранилась быстро, лучше сразу делать копирование базы на Serv1. Именно потому, что «процесс копирования бд не моментален». А если учитывать что Serv2 может быть ниже по мощности, можно сразу получить проблемы с доступностью сервиса. Ведь нагрузка на него не будет просто так снижаться.
Просто я советую сразу понимать зачем вы создаете слэйв. Если слэйв стоит на слабом сервере и нужен только для бэкапа — переводить на него мастер просто нельзя. Т.к. он не справится с нагрузкой. А если слэйв предназначен для того, что-бы в случае необходимости перевести на него мастер, аппаратно он должен быть не слабее оригинального мастера.
Но, насколько я помню, что-бы он был полноценным мастером (что-бы к нему можно было подключить slave), все-равно придется менять конфиг и делать перезагрузку.
Тем не менее, автору респект.