All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message
Ну, я это и имею ввиду.
Еще у людей есть свойство предвидеть возможные проблемы. Поэтому многие проблемы исследуются до того, как они реально возникают. И это правильно.
Заботы об этике лишними быть не могут. Социум образуется только там где есть такая забота. Иначе это будет просто стая животных.
Да — верно. Видимо, действительно, некоторая путаница в терминологии. Я имею ввиду именно «эволюцию в широком смысле».
Речь — это что? Слова и информация — это что? Все эти вещи не имеют никакого отношения к тому, из чего сделан источник. Если «механическая» нейросеть будет «выдавать наружу» тот-же информационный результат что и биологическая — между ними не будет разницы. Т.к. важно именно это — «образ действия» такой нейросети, а не то, как она устроена.

«Люди еще не доросли до этого. Рано еще.»

Хорошо-бы что-бы не было поздно. Исследования на то и исследования, что исследуют неизвестное. Мы не знаем можем-ли «нечаянно создать ИИ». И именно это незнание создает ненулевую вероятность того, что это возможно. Так почему-бы заранее не обсудить эту вероятность?
Я к тому, что мы себе представить не можем образ мыслей и возможности нашего далекого потомка в энергетической форме. Лично я верю что вселенную нельзя познать до конца (а именно познание, по моему мнению, является базовой целью любого разума). Так что, думаю, даже им будет чем заняться. :)
«Если что-то выглядит как енот, действует как енот и устроено как енот, значит это енот.»

Не имеет значения что планируется сделать. Если в результате может появиться полный информационный аналог человеческого мозга — вполне вероятно появление в этом аналоге вполне настоящего разума и сознания. При этом не будет иметь значения что это «всего-лишь модель».
Такое определение эволюции было верно до появления разума. С того момента как разум начал активно преобразовывать среду обитания (которая, по идее, должна диктовать условия для эволюции), это определение стало не актуальным.

Вернее, с появлением разума можно сказать что эволюция совершила качественный скачек, который скорректировал ее принципы. Хотя, конечной целью, естественно, остается выживание вида.
В конце 19 века тоже высказывалась мысль что «все уже открыто, изучать больше нечего». :)
Стоп-стоп-стоп!!! Я веду речь лишь о ситуации при которой обнаруживается, что для формирования личности достаточно «механической» нейросети. Т.е. биологическая нейросеть в вашем мозгу и механическая в куче железа в данном случае ничем принципиально не будут отличаться. Речь идет о «сознании» и «личности» независимых от их носителя. Если скопировать ваш мозг и его состояние в механическую систему, допустим, когда вам придет время умирать от старости — будет-ли эта система являться вашей личностью или нет? Если она будет размышлять, осознавать себя и вести себя абсолютно так-же как вы — будет она вами или нет?

Конечно, можно просто сказать что личность может быть только на биологическом носителе. Но по мне, так это звучит примерно так-же как «человек может иметь только белую кожу».

На счет надуманности не согласен. Вот представьте себя на месте такой искусственной личности. Если с нею будут обходиться так как предлагаете вы — вариант Скайнет из «Терминатора» вполне вероятен. И виноваты в этом будем мы, а не Скайнет. Потому, что заранее не озаботились такими проблемами. А т.к. (как следует из топика) начало проекту уже положено, то обсуждать эти проблемы как раз самое время.
Ну, принципы эволюции все-таки существуют. И они определяют вполне конкретное (хотя, нам, возможно, и не совсем понятное) направление движения эволюции. Как сказал кто-то из великих — «Совершенство — не цель, а направление движения». Если «целью» называть именно «направление» — почему-бы не говорить о цели эволюции?

Согласен с тем, что при при переходе эволюции от биологической к «механической» будет очень много изменений в мотивации и принципах этой эволюции. По большому счету, «выживаемость» механической цивилизации будет зависеть от этих принципов самым непосредственным образом.
По большому счету, вы правы. Под «выключением», я, конечно, имел ввиду операцию с потерей состояния. Однако, даже если его сохранять, все-равно возникнет этическая проблема — имеем-ли мы право выключать такую систему без ее согласия. Представьте что изобрели способ сохранения полного состояния мозга человека и его восстановления. Насколько вам понравится если вас будут включить и выключать как того захочется кому-то другому?
В объективной реальности нет такого понятия как «права». :)
Но такое понятие есть в социуме, где такие эксперименты и проводятся.
Если под «эволюцией» понимать все большую самоорганизацию материи, то, вероятно, цель у нее все-такие есть. Чисто интуитивно — понижение энтропии вселенной (правда, не уверен что такое возможно в глобальном масштабе).

Вообще, я как-то размышлял о перспективах человечества по освоению космоса и вселенной. И знаете, если отбросить всякую антропоцентрическую чепуху, становится вполне очевидно что люди биологически для этого приспособлены очень слабо. Вернее — вообще не приспособлены. Область подходящих условий для жизни людей очень узка. Так что я думаю, действительно активное освоение вселенной может начаться лишь при переходе нашей цивилизации в машинную область через искусственный интеллект (ну или через активную генную инженерию). При этом, не обязательно что-бы биологическая и машинная цивилизация враждовали. Вполне возможно что они смогут либо сосуществовать, либо биологическая закончит свое существование естественным образом.
А почему нет? Если перефразировать Стругацких — с чего вы взяли что конечной целью эволюции является мозг человека, а не мозг робота? А биологический мозг на этом пути нужен лишь из-за того, что другим способом эволюции этого не добиться.
На самом деле, при реализации этого проекта мы столкнемся кроме стандартных технических проблем еще и с философским вопросом — действительно-ли личность человека составляет лишь интеллект, состоящий из нейросети и сигналов в ней? А если только из сигналов — имеем-ли мы право, например, «выключить» такую нейросеть, которая будет полностью «симулировать» сознание человека? И не будет-ли такое выключение являться убийством?
Вот это правильное отношение. Меня тоже совесть мучает если считаю что недостаточно отработал. Приходится работать и вечером и ночью. Но мне это нравится. С семьей пообщаться все-равно остается время и в течении дня и в выходные. Хотя, конечно, если есть семья — для нее нужно обязательно выделять время. Иначе будут конфликты.
6 лет работал на удаленке. Такой способ работы полностью меняет преставление о правильной работе. После этих 6-и лет я год проработал в офисе. И сравнение было совершенно не в пользу офиса. Сейчас, слава богу, нашел нормальную удаленку — вот это, действительно, мой способ работы. Он мне нравится и он мне удобен.
А почему нельзя концы картинок заполнить не нулями, а рандомным содержимым? Причем, разным у образца и у той картинки которая в списке.
Не совсем понял — это Open Source или проприетарщина?

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis