Андрей @UncleAndy
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Подгорица, Подгорица, Черногория
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis
Если с депутатами по одномандатным округам еще что-то можно сделать, как вы себе представляете отзыв из госдумы какой-то партии? По-моему, даже и механизмов таких не предусмотрено.
Или, например, некоторые партии могут использовать эту систему что-бы проводить голосования по внутрипартийным вопросам.
По поводу персонифицированной выдачи результатов голосования категорически не согласен. Именно в такой выдаче ее можно подогнать под конкретного пользователя. Вот представьте, все голосующие в каком-то голосовании проголосовали «за». Каждому из них выдается результат со строкой соответствующей этому пользователю, в которой указано «за», но все остальные голоса «против». Без контакта с другими голосовавшими этого не выяснить. Причем, без контакта с каждым в отдельности. А это уже не электронная система будет, а каждый раз придется устраивать такую проверку живьем или хотя-бы по телефону. Представляете себе такую проверку хотя-бы в масштабах области?
Проверять через какое-то время тоже нельзя. Какое-же это будет голосование, если всем сообщают что результат такой-то, а проверить нельзя?
По поводу того, чья эта будет система я тоже думал. По моему, лучше если это будет специальный фонд, живущий на анонимные пожертвования и управляемый советом фонда.
В связи с возможностью продажи голосов у меня есть два мнения (оба из них вызывают большие споры, но я считаю их принципиальными):
1. Нельзя допускать многоуровневое делегирование голосов. Именно такой механизм как раз и приведет к созданию рынка голосов.
2. Нельзя открывать количество голосов у делегата ни ему ни кому-либо еще. Это и обезопасит самого делегата от давления со стороны, и не будет создавать искушения делегату поторговать своими голосами.
В качестве результатов голосования выдается два списка. В первом («результаты голосования») для всех голосовавших — «одноразовый персональный код голосовавшего»+«результат голосования». Во втором («список голосовавших») — «ФИО»+«персональная ЭЦП». В ЭЦП должны быть доступны контакты по которым можно связаться с каждым из голосующих.
Таким образом, по «списку результатов» любой голосующий может проверить свой голос. А обратившись по контакту из «списка голосующих», он может попросить проверить человека правильно-ли учелся его голос.
Есть еще один нюанс, касающийся источника одноразового персонального кода. Такой источник должен быть вне системы, т.к. тогда возникает возможность манипулирования им и, соответственно, результатами голосования. Поэтому, я предлагал что-бы такие коды генерировались в локальной программе у пользователя, подписывались его ЭЦП (для невозможности его изменения внутри системы) и в таком виде уже использовались далее.
Из этой идеи можно создать некий движок для голосований, который можно будет использовать в совершенно разных контекстах — при голосовании в ТСЖ, при голосовании внутри партий, для опросов общественного мнения, да еще много для чего, что сейчас даже в голову не приходит. И за счет именно вот такой универсальности и возможно постепенное развитие во что-то более глобальное.
Как вариант, может быть так, что перед отправкой в армию (или куда-то, где на него могут давить), человек делегирует свой голос своему делегату, прячет свой ключ ЭЦП в надежный сейф и просто его в армию не берет. Все решения на это время будет принимать делегат.