All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
300
0
Валентин Бартенев @VBart

Руководитель разработки «Angie Software»

Send message

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (1/5): Регулярные выражения

Reading time7 min
Views70K

Предисловие


Об этом самоучителе


Добро пожаловать в «Азы администрирования», второе из четырех обучающих руководств, разработанных чтобы подготовить вас к экзамену 101 в Linux Professional Institute. В данной части мы рассмотрим как использовать регулярные выражения для поиска текста в файлах по шаблонам. Затем, вы познакомитесь со «Стандартом иерархии файловой системы» (Filesystem Hierarchy Standard или сокр. FHS), также мы покажем вам как находить нужные файлы в вашей системе. После чего, вы узнаете как получить полный контроль над процессами в Linux, запуская их в фоновом режиме, просматривая список процессов, отсоединяя их от терминала, и многое другое. Далее последует быстрое введение в конвейеры, перенаправления и команды обработки текста. И наконец, мы познакомим вас с модулями ядра Linux.



В частности эта часть самоучителя (Часть 2) идеальна для тех, кто уже имеет неплохие базовые знания bash и хочет получить качественное введение в основные задачи администрирования Linux. Если в Linux вы новичок, мы рекомендуем вам сперва закончить первую часть данной серии практических руководств. Для некоторых, большая часть данного материала будет новой, более опытные же пользователи Linux могут счесть его отличным средством подвести итог своим базовым навыкам администрирования.


Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (4/4): Glob-подстановки

Reading time6 min
Views62K
Заключительная часть перевода первой части замечательной серии учебных пособий. Предыдущие отрывки по ссылкам: начало, второй и третий.

В данном, четвертом, отрывке рассматривается использование джокеров (wild cards) *, [] и ? для подставления путей по шаблону. А также, подводятся итоги первой части. Enjoy! ;)
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (3/4): Ссылки, а также удаление файлов и директорий

Reading time6 min
Views99K
Третий отрывок из перевода первой части руководства. Предыдущие: первый, второй.

В этом отрывке рассмотрены жесткие и символические ссылки, а также разобрано удаление файлов и директорий с помощью команд rm и rmdir.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (2/4): Управление файлами и директориями

Reading time7 min
Views122K
Продолжение перевода первой части руководства. Начало тут.

В данном отрывке рассмотрены команды работы с файловой системой и файлами, такие как ls, mkdir, touch, mv, cp, затронуто использование echo и cat. Рассказано про иноды файловой системы.
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации

Reading time6 min
Views256K

Предисловие


Об этом руководстве


Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.



Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.


Читать дальше →

Вышел Zend Framework 1.9.5

Reading time1 min
Views1.1K
Очередной багфикс-релиз. Исправлено около 30 багов, большинство из которых было найдено в специально отведенные дни «охоты на баги» в текущем месяце.

Список исправлений можно посмотреть тут:
framework.zend.com/changelog/1.9.5

Качаем, как всегда, отсюда:
framework.zend.com/download/latest

Вышел Zend Framework 1.8.1

Reading time1 min
Views616
image
Скачать Zend Framework 1.8.1
Full zip (43,0 Мб) | tar.gz (38,1 Мб)
Minimal zip (4,5 Мб) | tar.gz (2,8 Мб)

Изменения:
— Было испралено более 68 багов
— Dojo 1.3 вместо 1.2 (попавшей в релиз по ошибке)
— Zend_Loader::registerAutoload() теперь вызывает Zend_Loader_Autoloader устанавливая флаг fallbackAutoloader в true.
— Пофиксили баги и доработали Zend_Application
— Zend_Tool научили генерировать модули.
— В Zend_Amf добавили строгую типизацию объектов

Полный список исправлений можно поглядеть в баг-трекере.

Набор качественных тем для gnome от ZgegBlog

Reading time1 min
Views3.3K
Официальный сайт

На данный момент представлено 9 хорошо сделанных тем оформления, большинство из них включает в себя набор иконок, тему для GDM, GTK, Metacity, Emerlad и фон рабочего стола.
Читать дальше →

Прописываем dpi в PNG с помощью PHP

Reading time2 min
Views5.3K
Понадобилось мне тут вдруг для одной прикладной задачи генерировать PNG-шки на PHP, чтобы затем их можно было вставлять в документы и распечатывать. Но вот проблема, никак с помощью GD в PHP при сохранении нельзя задать разрешение в dpi, а ведь это очень важно при печати. С ImageMagick мне связываться не хотелось, поэтому я быстренько нагуглил PNG (Portable Network Graphics) Specification и написал вот такой код:
Читать дальше →

Они просто не хотят хорошо работать

Reading time2 min
Views2.8K
В одном цеху на предприятии Чарльза Шваба работал некий начальник, рабочие которого не справлялись со сменным заданием. Шваб недоумевал: «Как так получилось, что такой способный человек, как вы, не мог добиться выполнения задания?» Инженер отвечал хозяину: «Сам не понимаю. Я и уговаривать их пытался, и подгонял, и бранил их, рвал и метал, грозил, что прокляну их и потом уволю. Но результатов так и не было. Они просто не хотят хорошо работать».
Узнать чем все закончилось...

Учим Firefox открывать ссылки разных протоколов во внешних программах

Reading time1 min
Views5.3K
Таким образом я смог обучить своего лиса открывать ftp:// и smb:// в nautilus-е.

Приведу пример для ftp. Аналогичным образом можно сделать для любого протокола, только вместо ftp в именах ключей — необходимый вам протокол.
  1. Набираем в адресной строке фокса about:config. И соглашаемся быть аккуратными.
  2. Находим ключ network.protocol-handler.app.ftp, если его нет (что вероятнее всего) — создаем (правой кнопкой мыши->создать), тип — строка. В качестве значения указываем полный путь к приложению, в котором хотим открывать наши ссылки. У меня это /usr/bin/nautilus.
  3. Точно также находим или создаем ключ network.protocol-handler.external.ftp, тип — логический, значение — true.
  4. Перезагружаем фокса. Теперь при первом открытии ftp ссылки он предложит выбрать указанное нами приложение для открытия, все что надо сделать, это поставить галочку о том, чтобы больше фокс нас об этом не спрашивал, и согласиться.

На этом все. Спасибо за внимание. =)
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity