All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
299
0
Валентин Бартенев @VBart

Руководитель разработки «Angie Software»

Send message
У меня есть оригинал. Книжка является художественной переработкой манов и занимает место на полке скорее как сувенир. Если вы надеетесь найти в ней больше информации, какие-то нюансы, то вас постигнет разочарование. То, о чем умалчивают manpages, умалчивает и эта книга.
Можно в configure скормить такой же набор опций. Формат вывода nginx -V как раз позволяет это сделать.
Плюс из-за того, что можно отправить запросы сразу ко всем ресурсам и нет такого жесткого ограничения на кол-во параллельных потоков, устраняется проблема HOL-блокировки. Это не влияет на общее время загрузки, но в некоторых случаях позволяет браузерам получать минимально необходимые ресурсы для отрисовки страницы в первую очередь и страница отображается быстрее. Загружаться она может при этом дольше, но визуально пользователю кажется, что сайт работает шустрее.
TCP-хэндшейк достаточно дешевый чтобы в большинстве случаев на типичных задержках его не замечать. Основная экономия там достигается на TCP+TLS хэндшейках вместе взятых. HTTP/2 в браузерах работает только поверх TLS.
Только ситуация как раз обратная, 6 TCP соединений имеют большее суммарное окно, как в начале, сразу после открытия, так и в конце, после передачи данных.
Для nginx достаточно оставить включенными только протоколы TLS:
В nginx SSLv2 по-умолчанию был отключен ещё в 0.8.19 (т.е. больше 6 лет назад). И ничего делать не нужно, если только вы сами явно не включили его зачем-то.
И если уж вы решили цитировать статистику и что-то этим пытаетесь доказать или утверждать на тему, то замечу, раз статья на русском, то наверное статистика по русскоязычным сайтам более актуальна для целевой аудитории: http://w3techs.com/technologies/segmentation/cl-ru-/web_server
Для справки, сайт w3techs.com специализируется на статистике интернет-ресурсов и обновляет данные раз в сутки. Разница между вашей и моей ссылкой лишь в разбивке данных. По моей ссылке она чуть более подробная и содержит выборку для топ 1000, 10 000, 100 000 и 1 млн. самых посещаемых сайтов, а также процент "Overall" (т.е. в целом по всем отслеживаемым хостам). По вашей ссылке точь в точь та же самая статистика по "Overall", но для чуть более расширенного списка серверов.

Я нигде не отрицал, что в целом по интернету IIS вероятно имеет свои "чуть больше 10 процентов" и продолжает их стремительно терять. Но все верно, статья не об IIS, так что непонятно, зачем его было приплетать, а уж переходить на личности точно не стоило.

Для тех, кто в танке и не умеет пользоваться поиском
;-)
С невалидным поведение такое же как и раньше: браузер предупредит пользователя и тому нужно будет нажать кнопку. И скорее всего такое соединение не будет использоваться для запросов к другим хостам, даже если принятый таким способом самоподписной сертификат валиден и для них.

Вот чего-чего, а совместимости и разным деталям в стандарте уделено внимания не очень много, он вообще создает впечатление довольно сырого и написанного на скорую руку. Т.н. connection reuse, о котором я рассказал, описан в этой части: https://tools.ietf.org/html/rfc7540#section-9.1.1
Кстати, есть еще одна не решенная задача с nginx: сквозная авторизация ntlm. Хотя-бы потому, что он не умеет сопоставлять соединения входящие и к backend один-к-одному.
Умеет: nginx.org/r/ntlm/ru, но за деньги.
ALPN не нужен для работы HTTP/2 с большинством популярных браузеров на данный момент, достаточно NPN, который есть и в OpenSSL 1.0.1.
На самом деле HTTP/2 во многом один большой хак. Так что не всё так однозначно.
Зависит от сертификата. Если сертификат валиден для всех трех доменов, то будет одно соединение. Если валиден для двух из трех, скажем, то к этим двум будет одно соединение и еще одно к третьему.
Можно было и за какой-нибудь 2000-ый поискать, когда nginx не существовало.
http://w3techs.com/technologies/cross/web_server/ranking
SPDY для nginx около года существовал в виде отдельного патча и с июня 2012 его активно уже использовал cloudflare: blog.cloudflare.com/introducing-spdy

И, кстати, одно дело, когда кто-то на бумаге заявляет «production-ready» и другое дело реальный production: w3techs.com/technologies/segmentation/ce-spdy/web_server
Про нервы — это очень верно подмечено. Очень много их на это уходит.
Это не со мной спорить нужно. ;-) Всем известный персонаж глубоко уверен, что контеншн там не грозит почти никогда и с точки зрения производительности абсолютно некритично, а вот с точки зрения сложности кода любая оптимизация — усложнение.
У меня изначально там были безлоковые очереди с семафорами, но благодаря стараниям всем известного персонажа их пришлось выкинуть, дескать слишком сложно. А с condition variables у нас там все равно уже лок есть.

Так что не рекомендую даже пытаться — зарежет.
Очень адекватный взгляд на ситуацию. Можете дополнить статью примером NGINX, для которого в итоге единственно работающим путем развития стало создание платного продукта.
работают — слышали историю Frenzy, ну и не только. Это просто первое, что в голову пришло
Например в случае nginx не работали вообще. Их хватало только на хостинг сайта. О том чтобы прокормить даже одного программиста, не говоря уже о целой команде, и речи не шло.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity