Знали бы вы, как работает FF на ноутбуке Lenovo с Windows 7 и 4ГБ RAM при 4 CPU.
У меня есть старенький ноутбук с Windows 7, 3ГБ RAM и 2 ядрами CPU. Firefox работает на нём ожидаемо для машины такого почтенного возраста. Если сайты не тяжёлые и вкладок не много, то быстро, если тяжёлые, то еле ворочается.
Основной комп тоже с SSE2: ему 20 лет
Я смотрю, вы любите экстрим =)
То есть вы пользуетесь 20-летним компом, но хотите смотреть на нём современные сайты современным браузером. Знаете ли, слишком уж вы особенного хотите. Мир движется вперёд, средний компьютер стал на порядок мощнее, сайты стали гораздо тяжелее. Раз в 10 лет можно и обновить железо. Никто не будет подстраиваться под маргинальный процент пользователей с безнадёжно устаревшим железом.
Кстати да, пишу этот комментарий с компа 2014 года. Десятки вкладок с современными сайтами, плюс куча запущенного фоном софта — без нареканий и тормозов. Кажется, этот комп даже больше 10 лет будет актуальным, хотя я думал, что беру его на 5 лет. Скорость роста аппетитов ПО заметно упала по сравнению с нулевыми.
Групп нет. Только до 32 закреплённых сайтов. Мне хватило с лихвой, закрепил только 16. Не вижу смысла добавлять то что нужно редко туда. Для этого есть закладки, которых у меня много тысяч.
Напомню, что создатель HTML и W3C – Тим Бернерс-Ли, которого и отодвинули.
WHATWG пилит стандарты в открытую, прислушиваясь к мнению разработчиков сайтов, и к мнению разработчиков браузеров, в поисках решений, которые будут понятны и удобны первым, и при этом могут быть эффективно реализованы вторыми. Теоретикам из подвалов никто не запрещает высказывать своё мнение и принимать участие в разработке стандартов (что W3C и делает, они в итоге конечно же поддержали HTML5). Просто теперь они вынуждены считаться с фидбеком, а не писать в стиле «я автор, я так вижу», а вы потом сами там с этим разбирайтесь и мучайтесь.
А потом движку пойди догадайся, какой же это html и по какой спецификации и правилам его обрабатывать.
Если когда-нибудь понадобится (что вряд ли, за 15 лет так ни разу и не понадобилось), ничто не мешает сделать так, и потом инкрементить цифру раз в 10 лет:
Чем же старый поиск был удобнее? И разве его совсем убрали? Я вот только что проверил на Firefox 97, всё ещё можно вернуть то самое отдельное поле для поиска родом из нулевых. Вот прям в основных настройках, с наглядной демонстрацией работы, даже в about:config лазить не надо.
Если я запускаю код какой-то компании, значит я уже ей доверяю. Понимаете ли, в мегабайтах кода очень легко спрятать что угодно. Хотите бэкдор, который будет выглядеть как невинная ошибка? Да без проблем, нате сразу 10 штук на любой вкус! Если вы не доверяете Mozilla, лучше вообще не запускать ни один из её продуктов. Это же относится к другим компаниям. Если не доверяете Intel или AMD, не используйте их процессоры, там может быть встроено что угодно, они могут шпионить за вами. Если думаете, что соседи через дорогу от дома могут следить за вами через ваши окна, вы можете их заштукатурить, чтобы даже нельзя было определить, горит ли свет в квартире, а то люди с улицы могут выяснить, когда вы ложитесь спать. В эту игру можно долго и упорно играть. Но в реальности вам просто необходимо кому-то доверять. Я доверяю Mozilla, Microsoft, Google, Intel, AMD, Линусу Торвальдсу и ещё много кому, и спокойно пользуюсь их продуктами. Если же вы вы не доверяете вообще никому, и вам мерещится слежка даже в невинных запросах для проверки наличия интернета, то вам следует быть последовательными, и отказаться от продуктов компаний и людей, которым вы не доверяете. Можете переселиться сразу в лес, так как в городе понатыкано камер, через которые за вами могут буквально следить, в отличие от сбора телеметрии и проверок наличия интернета.
Какова стоимость этих обновлений, когда они означают требование приобретения нового компьютера и отмену всех вложений в существующий и обеспечение его эксплуатации?
Обновление браузера крайне редко требует обновление компьютера. Неужели у вас настолько древний компьютер, что нет поддержки SSE2, и вы не можете поставить себе хотя бы Windows 7 и последнюю версию любого браузера?
Let's Encrypt раздаёт бесплатные сертификаты уже много лет. Один раз настроил автополучение, и забыл. Зато провайдеры и владельцы публичных Wi-Fi сетей не могут встраивать свою рекламу на чужие страницы; соседние компы в вашей сети (например, в публичном Wi-Fi) не могут пассивно подсматривать содержимое сайтов что вы сёрфите. Это очень хорошо, что веб движется к тому, чтобы использовать только HTTPS.
Аналог Electron бы рано или поздно появился. В конце концов, это тоже не новая идея, а логическое продолжение Java-апплетов / Adobe Air / Silverlight. Но возможно, так он бы меньше тормозил...
Electron — это развитией идей XULRunner, который отпочковался от Firefox в нулевых.
Весь интерфейс Firefox изначально был на JS, стили на CSS, и только для разметки использовался XUL вместо обычного HTML. В начале нулевых видимо считали, что HTML было недостаточно для разметки нормального GUI, поэтому сделали отдельный специализированный язык разметки на базе XML.
То, что вы большой любитель использовать ПО, которое непонятно кому отсылает непонятно какие данные мы уже поняли.
Ну мне то совершенно точно понятно, зачем и куда Firefox отправляет этот запрос. Зачем собирается телеметрия, какого характера эта информация, и куда она отправляется, мне тоже совершенно понятно. Mozilla в этом плане достаточно прозрачна (см. about:telemetry). Любителем теорий заговоров был лет наверное до 14, а потом как-то отпустило, и без смеха больше на такое не могу смотреть.
Ещё и провайдер смог подсмотреть содержимое этого запроса, он же по голому HTTP обязательно идёт, без всякого шифрования. Ах, какая катастрофа. Срочно отключить компьютер от интернета!
Firefox «phones home» all the time, without your knowledge. Can be disabled ONLY in about:config. But, since you've already started Firefox, it will make this request at least once.
Хотя на самом деле это самая обычная проверка наличия подключения к глобальной сети.
На Linux, кстати, почему-то всё и без этого работает.
Это вы меня насмешили, конечно. В любой программе, которой понадобится определить, есть ли подключение к глобальной сети, и нет ли Captive Portal в текущей сети, придётся прибегать к подобному решению. В ОС это обычно используется для того, чтобы показать наличие интернета в статусе соединения, и показать пользователю форму авторизации, если в текущей сети обнаружен Captive Portal (например, когда вы подключились к какой-то публичной wifi-сети, где необходима авторизация для получения доступа в интернет). Наверняка и какие-то другие применения для проверки наличия интернета есть. Я конечно не проверял, но с учётом того, что Ubuntu кажется что пытаются сделать удобной, там почти наверняка где-то будет такая же проверка.
Отличная демонстрация того, к чему приводит паранойя, смешанная с низкой квалификацией.
Даже просто из урла, который запрашивается, это совершенно очевидно проверка наличия соединения с интернет, совмещённая с детектом возможного captive portal-а. То есть, отправляется просто обычный GET-запрос по фиксированному HTTP-адресу, правильный ответ для которого заранее известен. Если ответ отличается от известного, значит у пользователя нет доступа в интернет и сеть ему отдаёт captive portal с формой авторизации или что-то подобное.
Точно такая проверка встроена в Windows (аналогичным запросом на сервер Microsoft система определяет, доступен ли интернет). Точно такая же проверка встроена в Android. Да, тоже прям на уровне ОС. В Chromium такой код тоже есть. Google для проверки наличия интернет использует clients3.google.com/generate_204 — адрес уже достаточно известный и задокументированный, для него ожидаемым ответом считается пустое тело с статусом 204, и его уже использует не только Google. Например, на моём предыдущем проекте именно этот адрес использовался для проверки наличия интернета и детекта captive portal-а.
У меня с психикой всё в порядке, мне не мерещится, что за мною всюду следят, я хорошо сплю по ночам. Я нормально отношусь к телеметрии. Представьте себе, софт, что я разрабатываю, тоже собирает разную статистику о своей работе, и отсылает её к нам.
Иначе – так, как это раньше вела W3C: минимизировалось влияние разработчиков и отдельных корпораций.
W3C была далека от реальности и витала где-то там в облаках. Развитием стандартов должны заниматься те, кто будет эти стандарты реализовывать, а не какие-то непонятные теоретики у себя в подвале что-то там решили, даже не спросив авторов браузеров, а как будет лучше и как будет эффективнее.
Если что, W3C не удел с момента появления HTML5, то есть, очень давно. HTML5 появился против воли W3C. Последние собирались заменить всё на XHTML, и пилили какой-то совершенно монстроузный неудобоваримый стандарт. Да блин даже если просто взять доктайп. Вместо простого и лаконичного
<!DOCTYPE html>
что я написал по памяти, не занимаясь веб-разработкой уже 5 лет, надо было писать жесть вроде:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
Не понимаю вашей претензии. Вы можете закрепить до 32 сайтов и выбрать количество строк по 8 плиток от 1 до 4. Свободные ячейки заполняются автоматически сайтами, которые вы не закрепили, но которые вы чаще всего посещаете. Удобно же, разве нет? Вас напрягает то что Firefox сам на свободных плитках показывает наиболее посещаемые вами сайты?
Разработчики браузеров все вместе собрались и пилят совместо стандарты, которые потом реализуют. Вся эта работа ведётся в открытую, вы тоже можете высказывать свои предложения, делиться своими идеями. А как иначе должно быть по-вашему? Несовместимые друг с другом браузеры никому не нужны.
А память жрут не браузеры, а сайты, которые вы в них запускаете. Браузеры ещё удивительно хорошо справляются с теми мегабайтами кода, что выполняются при отображении каждой страницы.
Ну и что касается функций. До тех пор, пока вы не человек, который оплачивает всю разработку, и ожидает продукт согласно ТЗ, никто не обязан делать так, как хочется именно вам. Тем более бесплатно, тем более ещё и платить вам за использование. Вы не центр Вселенной.
Чтобы хотя бы частично отключить телеметрию надо иметь вот ЭТО на 400 строк настроек
Какой же бред. Вы хоть смотрели что там, прежде чем ссылаться то? Я вот глазами по разным частям посмотрел что за настройки там меняются, и мне ничего про телеметрию не попалось. Там отключаются разные фичи, типа поддержки PDF, встроенных инструментов разработчика, отображения IDN-хостов в адресной строке (то есть хосты типа рф будут выглядеть как xn--p1ai) и т.д. Похоже, что писал какой-то человек с обострённой паранойей, который зачем-то отключает любые отключаемые функции.
Я смотрю, вы любите экстрим =)
То есть вы пользуетесь 20-летним компом, но хотите смотреть на нём современные сайты современным браузером. Знаете ли, слишком уж вы особенного хотите. Мир движется вперёд, средний компьютер стал на порядок мощнее, сайты стали гораздо тяжелее. Раз в 10 лет можно и обновить железо. Никто не будет подстраиваться под маргинальный процент пользователей с безнадёжно устаревшим железом.
Кстати да, пишу этот комментарий с компа 2014 года. Десятки вкладок с современными сайтами, плюс куча запущенного фоном софта — без нареканий и тормозов. Кажется, этот комп даже больше 10 лет будет актуальным, хотя я думал, что беру его на 5 лет. Скорость роста аппетитов ПО заметно упала по сравнению с нулевыми.
Если когда-нибудь понадобится (что вряд ли, за 15 лет так ни разу и не понадобилось), ничто не мешает сделать так, и потом инкрементить цифру раз в 10 лет:
Весь интерфейс Firefox изначально был на JS, стили на CSS, и только для разметки использовался XUL вместо обычного HTML. В начале нулевых видимо считали, что HTML было недостаточно для разметки нормального GUI, поэтому сделали отдельный специализированный язык разметки на базе XML.
Это вы меня насмешили, конечно. В любой программе, которой понадобится определить, есть ли подключение к глобальной сети, и нет ли Captive Portal в текущей сети, придётся прибегать к подобному решению. В ОС это обычно используется для того, чтобы показать наличие интернета в статусе соединения, и показать пользователю форму авторизации, если в текущей сети обнаружен Captive Portal (например, когда вы подключились к какой-то публичной wifi-сети, где необходима авторизация для получения доступа в интернет). Наверняка и какие-то другие применения для проверки наличия интернета есть. Я конечно не проверял, но с учётом того, что Ubuntu кажется что пытаются сделать удобной, там почти наверняка где-то будет такая же проверка.
Даже просто из урла, который запрашивается, это совершенно очевидно проверка наличия соединения с интернет, совмещённая с детектом возможного captive portal-а. То есть, отправляется просто обычный GET-запрос по фиксированному HTTP-адресу, правильный ответ для которого заранее известен. Если ответ отличается от известного, значит у пользователя нет доступа в интернет и сеть ему отдаёт captive portal с формой авторизации или что-то подобное.
Точно такая проверка встроена в Windows (аналогичным запросом на сервер Microsoft система определяет, доступен ли интернет). Точно такая же проверка встроена в Android. Да, тоже прям на уровне ОС. В Chromium такой код тоже есть. Google для проверки наличия интернет использует clients3.google.com/generate_204 — адрес уже достаточно известный и задокументированный, для него ожидаемым ответом считается пустое тело с статусом 204, и его уже использует не только Google. Например, на моём предыдущем проекте именно этот адрес использовался для проверки наличия интернета и детекта captive portal-а.
Если что, W3C не удел с момента появления HTML5, то есть, очень давно. HTML5 появился против воли W3C. Последние собирались заменить всё на XHTML, и пилили какой-то совершенно монстроузный неудобоваримый стандарт. Да блин даже если просто взять доктайп. Вместо простого и лаконичного что я написал по памяти, не занимаясь веб-разработкой уже 5 лет, надо было писать жесть вроде:
и это мне конечно же пришлось гуглить.
А память жрут не браузеры, а сайты, которые вы в них запускаете. Браузеры ещё удивительно хорошо справляются с теми мегабайтами кода, что выполняются при отображении каждой страницы.
Ну и что касается функций. До тех пор, пока вы не человек, который оплачивает всю разработку, и ожидает продукт согласно ТЗ, никто не обязан делать так, как хочется именно вам. Тем более бесплатно, тем более ещё и платить вам за использование. Вы не центр Вселенной.