к сожалению вы просто не сможете найти такой софт.
При желании можно очень много чего найти. Я вот несколлько лет назад искал старые программные синтезаторы Yamaha для Windows 3 и 9x, нашёл много всякого, теперь не знаю как найти время чтобы это всё разгрести и систематизировать. Хотя это вообще софт родом из 90-х. А вы говорите про софт для Windows 7, которая ещё только собирается перейти в категорию «ретро».
По вашему это не возможно?
Возможно поддерживать да хоть Windows 95. Но это теряет смысл по мере устаревания ОС, а время и деньги на поддержку — требует.
Вас же не возмущает, что свежий Python не поддерживает DOS. А ведь когда-то поддерживал. То же самое и с Windows 7. Рано или поздно, весь популярный софт перестанет её поддерживать.
Дело в том что огромное количество софта использует питон как скриптовый язык и даже если они не планировали их софт автоматом теперь вынуждает обновляться
Разработчики этого софта тоже сами принимают решение, нужен ли им самый новый Python без поддержки Windows 7, или они ещё хотят поддерживать Windows 7, из-за чего они могут решить либо остаться на предыдущей версии Python, либо же могут сами собрать самую последнюю версию Python с поддержкой Windows 7, даже патч для этого готовый есть. Но так как они тоже посчитали Windows 7 устаревшей, то тоже отказались от поддержки.
В начале следующего года Google грозится перестать выпускать мажорные обновления Chrome для Windows 7, а ещё через год прекратить выпускать даже критические обновления для той версии Chrome, что будет последней для Windows 7. Клоны Chromium неизбежно последуют, так как вряд ли кто захочет тратить деньги на самостоятельную поддержку Windows 7. Как и в случае с Windows XP, Mozilla скорее всего будет поддерживать Windows 7 на 2-3 года дольше.
В общем, чем дальше, тем больше ПО будет выходить без поддержки Windows 7. Это неизбежно.
Можно назвать запланированным устареванием. Но это сути не меняет.
Нет, это не запланированное устаревание. Вы всё ещё можете обновить ОС, чтобы новый софт тоже работал. Вы просто хотите странного: чтобы самый новый софт работал на ОС более 10-летней давности. Старой ОС старый софт. Жизненный цикл Windows 7 подходит к концу, и в ближайшие несколько лет она перейдёт в категорию «ретро», как и Windows XP. Грубо говоря, когда все основные браузера (по сути, Chrome и Firefox) перестанут поддерживать Windows 7, тогда и всё. Так как сидеть в интернете в не последней версии браузера долго не получится (уже через год сайты начнут ломаться), плюс это небезопасно.
Ну «эта ОС устарела» — достаточно веское основание для отказа от поддержки. Вопрос, в какой момент считать ОС устаревшей. Разработчики Python выбрали свой критерий. Сейчас несовместимостей мало, так как от поддержки отказались недавно, но со временем количество несовместимостей будет увеличиваться, так как разработчикам развязали руки. Обсуждение отказа от поддержки Windows 7 было тут.
Лично мне кажется, что они поспешили (и надо было протянуть хотя бы до 2023), но хоть сколько нибудь заметной волны недовольства от отказа поддержки Windows 7 не было, значит наверное Python мало кому уже нужен на Windows 7. Судя по 15 звёздам в репозитории версии с поддержкой Windows 7, людей кому нужен новый Python на Windows 7 ничтожно мало.
От того что софт в какой-то момент заканчивает поддержку старых ОС, он не становится одноразовым. Если вам нужен какой-то новый софт, который уже не работает на старой Windows 7, и у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать его с поддержкой Windows 7, вы всегда можете поставить Windows 10 или 11. Я как-то ставил Windows 10 на компьютер аж 2009 года. Работает. Windows 10 будет поддерживаться ещё минимум 5 лет.
Так а Microsoft при чём к тому, что разработчики разных библиотек не хотят поддерживать устаревшую ОС? Microsoft очень долго поддерживает инструменты разработки под старые версии ОС. То что среди разработчиков Python в целом Windows не особо то популярна, а уж Windows 7 тем более, и они дропнули её поддержку «по расписанию» для собственного удобства, опираясь на полиси, которые они сами написали более 10 лет назад — в чём вина Microsoft?
PEP-11 — это никаким образом не полиси Microsoft. Разработчики Python сами лет 10 назад предельно чётко обозначили как долго они поддерживают разные версии Windows, просто чтобы поменьше дурить себе голову о поддержке старых ОС.
Что касается самой Microsoft, VS2019 официально полностью поддерживает Windows 7, даже в тех местах где формально нужны новые API из Windows 10, они прикрутили костылики, чтобы оно работало и на Windows 7. VS2022 официально уже не поддерживает Windows 7, с костыликами для поддержки уже не заморачиваются, но её можно установить, и большинство функций даже работает (но некоторые новые функции глючат и на старой ОС и их лучше выключить). При этом в самой VS2022 до сих пор доступны все инструменты для разработки даже для Windows XP, для тех кто до сих пор хочет поддерживать эту ОС.
То есть сама среда разработки официально поддерживается только на новых ОС, потому что разработчики среды перестали тратить время на поддержку Windows 7, 8 и старых необновлённых 10, но при этом никто не запрещает в ней разрабатывать софт, который будет работать хоть на Windows XP.
Какая-то нелепая теория заговора. Точно нет. Они просто следуют PEP-11, где чётко сказано:
Microsoft has established a policy called product support lifecycle [1]. Each product's lifecycle has a mainstream support phase, where the product is generally commercially available, and an extended support phase, where paid support is still available, and certain bug fixes are released (in particular security fixes).
CPython's Windows support now follows this lifecycle. A new feature release X.Y.0 will support all Windows releases whose extended support phase is not yet expired. Subsequent bug fix releases will support the same Windows releases as the original feature release (even if the extended support phase has ended).
Я сам до сих пор пользуюсь Windows 7, и вообще мягко говоря не фанат Python, но иногда приходится с ним иметь дело, поэтому как бы немного в курсе.
Разработчики Python дропнули поддержку Windows 7 не потому что нужны были какие-то новые функции в ОС, а просто потому что официальная поддержка ОС была окончена. То что 2023 года всё ещё выходят платные обновления (ESU) их не волновало.
Напомнило. Моя первая успешная статья на Хабре была как раз по сути моим курсачом =) Правда, на Хабр я её опубликовал по своей инициативе уже после сдачи, от преподавателя такого требования не было. Просто мне казалось, что доработка программы без исходных кодов — это нереально круто, и мне хотелось этим как-то поделиться.
В Финляндии финский нужен только если гражданство будете получать через 4-5 лет проживания. Для получения вида на жительство нужен контракт с зарплатой выше среднего и диплом (либо подтверждение нескольких лет опыта) по специальности.
Вряд ли вы заметите хоть какие-то изменения. 3DNow! потерял актуальность лет 20 назад, и вместе с MMX был заменён на SSE. AMD удалила поддержку 3DNow! из своих процессоров 10 лет назад, Intel никогда не поддерживала это расширение.
Если честно, я даже не помню сколько у меня зарплата в месяц выходит. Знаю свой суммарный доход за прошедший год (и ожидаю что в следующем году будет не меньше), но эту цифру нельзя просто разделить на 12, так как кроме зарплаты ещё 4 раза в год очень большие бонусы.
Ну не кое-как, а вполне себе хорошо с ней справляется. Вот я прям только что с ней игрался на PS5. Было бы странным, если бы свежая технодемка не пыталась раскрыть все возможности приставок нового поколения.
Dendy была клоном японского Famicom, который вышел в 1983 году. На вики пишут, что он стоил 14800¥, что тогда было 179$, и с учётом инфляции это 465$ на 2020 год. Тут стоит ещё заметить, что Famicom/NES/Dendy работали на далеко не самом новом процессоре 6502 из 1975 года.
Есть ещё одна новая реализация XNA под названием FNA: fna-xna.github.io. Активно развивается и дорабатывается. Некоторые известные инди-игры перешли на него с MonoGame. Например, Fez.
Если вкратце, регаетесь у Оракла, заводите там бесплатный инстанс, если впишетесь в эти ограничения (если выбрать ARM, то дают бесплатно 4 ядра с 24 гигами оперативы, и это не шутка) — Oracle обещает что оно навсегда останется бесплатным. У меня уже триальный срок прошёл — я продолжаю пользоваться. Инстанс — это полноценный виртуальный сервер. Вы к нему можете подключаться по SSH для управления. Ну и в SSH есть штатная возможность создавать туннели, на винде в Putty/Kitty это выглядит вот так. Дальше настраиваете свой браузер на использование локального прокси для списка заблокированных сайтов. Можно для этого использовать PAC-файл (что поддерживают все браузера со времён Netscape) типа такого:
var hosts = [
"lurkmore.to",
"change.org"
];
function FindProxyForURL(url, host)
{
for (var i = 0; i < hosts.length; i++)
{
if (host == hosts[i] || host.substring(host.length - hosts[i].length - 1, host.length) == ('.' + hosts[i]))
{
return 'SOCKS localhost:1080';
}
}
return 'DIRECT';
}
Ну и после этого остаётся только иногда обновлять список заблокированных сайтов, которые хотелось бы перенаправлять через ваш туннель. Если не хочется писать PAC-файл, есть расширения что умеют проксировать запросы к сайтам по списку.
Можно просто SSH-туннель создать, и проксировать трафик к заблокированным сайтам через него. Достаточно бесплатного аккаунта у облачных хостеров (например).
Умные автоматически генерируемые в реальном времени плейлисты — штатная фича foobar2000. Какой запрос напишете, такой плейлист и будет. С внешним видом, если у вас есть какие-то особые требования — да, придётся поработать. Но возможности в этом плане безграничны. Можно сделать практически любой интерфейс по желанию.
Возможно поддерживать да хоть Windows 95. Но это теряет смысл по мере устаревания ОС, а время и деньги на поддержку — требует.
Вас же не возмущает, что свежий Python не поддерживает DOS. А ведь когда-то поддерживал. То же самое и с Windows 7. Рано или поздно, весь популярный софт перестанет её поддерживать.
В начале следующего года Google грозится перестать выпускать мажорные обновления Chrome для Windows 7, а ещё через год прекратить выпускать даже критические обновления для той версии Chrome, что будет последней для Windows 7. Клоны Chromium неизбежно последуют, так как вряд ли кто захочет тратить деньги на самостоятельную поддержку Windows 7. Как и в случае с Windows XP, Mozilla скорее всего будет поддерживать Windows 7 на 2-3 года дольше.
В общем, чем дальше, тем больше ПО будет выходить без поддержки Windows 7. Это неизбежно.
Нет, это не запланированное устаревание. Вы всё ещё можете обновить ОС, чтобы новый софт тоже работал. Вы просто хотите странного: чтобы самый новый софт работал на ОС более 10-летней давности. Старой ОС старый софт. Жизненный цикл Windows 7 подходит к концу, и в ближайшие несколько лет она перейдёт в категорию «ретро», как и Windows XP. Грубо говоря, когда все основные браузера (по сути, Chrome и Firefox) перестанут поддерживать Windows 7, тогда и всё. Так как сидеть в интернете в не последней версии браузера долго не получится (уже через год сайты начнут ломаться), плюс это небезопасно.
Лично мне кажется, что они поспешили (и надо было протянуть хотя бы до 2023), но хоть сколько нибудь заметной волны недовольства от отказа поддержки Windows 7 не было, значит наверное Python мало кому уже нужен на Windows 7. Судя по 15 звёздам в репозитории версии с поддержкой Windows 7, людей кому нужен новый Python на Windows 7 ничтожно мало.
От того что софт в какой-то момент заканчивает поддержку старых ОС, он не становится одноразовым. Если вам нужен какой-то новый софт, который уже не работает на старой Windows 7, и у вас нет возможности или желания самостоятельно собрать его с поддержкой Windows 7, вы всегда можете поставить Windows 10 или 11. Я как-то ставил Windows 10 на компьютер аж 2009 года. Работает. Windows 10 будет поддерживаться ещё минимум 5 лет.
Что касается самой Microsoft, VS2019 официально полностью поддерживает Windows 7, даже в тех местах где формально нужны новые API из Windows 10, они прикрутили костылики, чтобы оно работало и на Windows 7. VS2022 официально уже не поддерживает Windows 7, с костыликами для поддержки уже не заморачиваются, но её можно установить, и большинство функций даже работает (но некоторые новые функции глючат и на старой ОС и их лучше выключить). При этом в самой VS2022 до сих пор доступны все инструменты для разработки даже для Windows XP, для тех кто до сих пор хочет поддерживать эту ОС.
То есть сама среда разработки официально поддерживается только на новых ОС, потому что разработчики среды перестали тратить время на поддержку Windows 7, 8 и старых необновлённых 10, но при этом никто не запрещает в ней разрабатывать софт, который будет работать хоть на Windows XP.
Не очень сходится с вашими догадками.
Я сам до сих пор пользуюсь Windows 7, и вообще мягко говоря не фанат Python, но иногда приходится с ним иметь дело, поэтому как бы немного в курсе.
Напомнило. Моя первая успешная статья на Хабре была как раз по сути моим курсачом =) Правда, на Хабр я её опубликовал по своей инициативе уже после сдачи, от преподавателя такого требования не было. Просто мне казалось, что доработка программы без исходных кодов — это нереально круто, и мне хотелось этим как-то поделиться.
Ну и после этого остаётся только иногда обновлять список заблокированных сайтов, которые хотелось бы перенаправлять через ваш туннель. Если не хочется писать PAC-файл, есть расширения что умеют проксировать запросы к сайтам по списку.