All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0.3
Банк ВТБ @VTB

Организация

Send message

Внедряй, масштабируй: опыт применения автотестов в ВТБ

Reading time8 min
Views9K
Наше подразделение создает полностью автоматические пайплайны для вывода новых версий приложений в прод-среду. Разумеется, для этого требуются автоматизированные функциональные тесты. Под катом — история о том, как, начав с тестирования в один поток на локальной машине, мы дошли до многопоточного запуска автотестов на Selenoid в пайплайне сборки с Allure-отчетом на GitLab pages и в итоге получили крутой инструмент для автоматизации, который смогут использовать будущие команды.


Читать дальше →

Мониторинг + нагрузочное тестирование = прогнозирование и отсутствие сбоев

Reading time4 min
Views5.8K
IT-департаменту ВТБ несколько раз приходилось сталкиваться с нештатными ситуациями в работе систем, когда нагрузка на них многократно возрастала. Поэтому появилась необходимость разработать и опробовать модель, которая предсказывала бы пиковую нагрузку на критичные системы. Для этого IT-специалисты банка настроили мониторинг, проанализировали данные и научились автоматизировать прогнозы. Какие инструменты помогли спрогнозировать нагрузку и получилось ли с их помощью оптимизировать работу, мы расскажем в небольшой статье.


Читать дальше →

Не нагрузишь — не протестируешь: как мы выявляли проблемы с системой документооборота ВТБ

Reading time6 min
Views5.2K
Недавно в ВТБ поменялись некоторые аппаратные и программные компоненты системы документооборота. Изменения были слишком существенными, чтобы продолжать работу без полномасштабного нагрузочного тестирования: любая проблема с системой документационного обеспечения (СДО) чревата огромными убытками. 



Специалисты компании «Интертраст» протестировали СДО ВТБ на оборудовании Huawei — комплексе из серверной фермы, сети передачи данных и СХД на базе твердотельных накопителей. Для тестов мы создали среду, которая воспроизводила реальные сценарии с максимально возможной нагрузкой. Результаты и выводы — под катом. 
Читать дальше →

Машинное обучение в инвестиционной компании: классифицируем обращения в техническую поддержку

Reading time6 min
Views4.4K
В теории использование машинного обучения (ML) помогает сократить участие человека в процессах и операциях, перераспределять ресурсы и уменьшить затраты. Насколько это работает в условиях конкретной компании и сферы деятельности? Как показывает наш опыт — работает.

На определенном этапе развития мы в компании «ВТБ Капитал» столкнулись с острой необходимостью сократить время на обработку запросов в техническую поддержку. После анализа возможных вариантов было решено применить ML-технологию для категоризации обращений от бизнес-пользователей Calypso, ключевой инвестиционной платформы компании. Быстрая обработка таких запросов крайне важна для высокого качества ИТ-сервиса. Помочь в решении этой задачи мы попросили наших ключевых партнеров – компанию EPAM.


Читать дальше →

Как ВТБ к единому знанию приходил

Reading time5 min
Views7.3K
Представьте, что вы звоните по какому-то вопросу в колл-центр банка и получаете один ответ. Затем приходите в точку продаж, но полученная ранее информация оказывается неактуальной. Чтобы гарантированно избежать таких расхождений, мы решили уйти от существующего в банке решения, созданного на SharePoint, переработали весь контент, определили источники и потребителей данных и переупаковали всю необходимую информацию в новую систему управления знаниями — единую для всех подразделений. В этом посте мы поделимся своим опытом.


Читать дальше →

Как безопасно объединить сетевые сегменты трех крупных банков: делимся хитростями

Reading time13 min
Views13K
Некоторое время назад под брендом ВТБ состоялось объединение трех крупных банков: ВТБ, экс-ВТБ24 и экс-Банка Москвы. Для внешних наблюдателей объединенный банк ВТБ сейчас работает как единое целое, но изнутри все выглядит гораздо сложнее. В этом посте мы расскажем о планах по созданию единой сети объединенного банка ВТБ, поделимся лайфхаками по организации взаимодействия файрволов, стыковке и объединению сетевых сегментов без прерывания сервисов.


Читать дальше →

Как использовать методы наименьших квадратов для оценки ресурсов и мониторинга баз Oracle

Reading time6 min
Views4K
В повседневной деятельности администраторам баз данных Oracle требуется отслеживать существенное количество метрик в части пропускной способности, нагрузки, роста СУБД, хостов СУБД, дисковых подсистем и т.д. Все эти данные бережно собираются и складируются системами мониторинга. Чтобы информация не лежала мертвым грузом, ее можно использовать для прогнозирования в части вопросов сайзинга и даже проактивного мониторинга. В этом посте мы продемонстрируем как это делать.


Читать дальше →

Как мы делали самый массовый внутренний опрос в банке

Reading time3 min
Views4.2K
Около года назад мы, ДИТ ВТБ, провели успешный опрос удовлетворенности пользователей, охвативший 20 тысяч человек — всех сотрудников ВТБ, использующих IT-сервисы. Затем последовало присоединение ВТБ24 к ВТБ — соединение разных культур, привычек и накопленного годами опыта. Чтобы понять, как было воспринято присоединение, нужно было провести еще один опрос — теперь уже на 40 тысяч человек. Что мы и сделали на завершающей стадии объединения банков. О том, как мы подошли к опросу и решили сопутствующие сложности, читайте в этом посте.


Читать дальше →

Укрощай и консолидируй: история переезда на Oracle Supercluster

Reading time4 min
Views5.9K
СУБД растут и размножаются, скрипты автоматизации становятся все сложнее и многочисленнее, и времени на все это уходит все больше и больше. В таких условиях рано или поздно администратор приходит к светлой мысли: нужно что-то менять. В этом посте мы на своем примере расскажем, как решить вопрос, если вы имеете дело с базами Oracle разных мастей и расцветок.


Читать дальше →

Из нагруженной MPP СУБД — бодрый Data Lake с аналитическими инструментами: делимся подробностями создания

Reading time9 min
Views6.6K
Все организации, которые имеют хоть какое-то отношение к данным, рано или поздно сталкиваются с вопросом хранения реляционных и неструктурированных баз. Непросто найти одновременно удобный, эффективный и недорогой подход к этой проблеме. А еще сделать так, чтобы на данных смогли успешно работать дата-сайентисты с моделями машинного обучения. У нас получилось – и хотя пришлось повозиться, итоговый профит оказался даже больше ожидаемого. Обо всех подробностях расскажем ниже.


Читать дальше →

Машинное обучение против кредитных рисков, или «давай, Джини, давай»

Reading time4 min
Views7.1K
Банк — это по определению «кредитно-денежная организация», и от того, насколько успешно эта организация выдает и возвращает кредиты, зависит ее будущее. Чтобы успешно работать с кредитами, нужно понимать финансовое положение заемщиков, в чем помогают факторы кредитного риска (ФКР). Кредитные аналитики выявляют их в огромных массивах банковской информации, обрабатывают эти факторы и прогнозируют дальнейшие изменения. Обычно для этого используется описательная и диагностическая аналитика, но мы решили подключить к работе инструменты машинного обучения. О том, что получилось, читайте в посте.


Читать дальше →

Как мы спасали карточный процессинг с помощью Exadata

Reading time3 min
Views8.6K
В последние 10 лет ВТБ переживает мощный рост вычислительной нагрузки. Каждый год она увеличивалась в полтора раза, а объем учетных данных — в два. Службы поддержки очень старались, но угнаться за этими темпами было непросто: планы запросов отъезжали, дисковое пространство заканчивалось, обновления прикладного кода съедали все ресурсы. В этом посте мы расскажем, как решили проблему без больших трат на еще один IBM System p.


Читать дальше →

Изменили 30% техзадания и вдвое перевыполнили план: как ВТБ автоматизировал отчетность

Reading time4 min
Views8K
Банк России постоянно разрабатывает новые требования к представляемой коммерческими банками информации и два раза в год вносит изменения в нормативные документы о порядке формирования и представления форм отчетности. Когда отчеты в банке хранятся в разных системах, вносить регулярные изменения неудобно. Так что мы наладили единую систему, в которой можно быстро обновлять нужные критерии и оптимизировать процесс сбора отчетности. В этом посте мы расскажем, как это делали.


Читать дальше →

Как упаковать три больших банка в один сайт

Reading time6 min
Views7.8K
До недавнего времени сайт vtb.ru вполне отвечал требованиям банка ВТБ. Но после присоединения Банка Москвы и ВТБ24 он стал охватывать только небольшой сегмент разросшегося массива продуктов и услуг. Собственные сайты Банка Москвы и ВТБ24 должны были со временем прекратить свое существование. Поэтому нам нужно было придумать, как соединить всю информацию, чтобы пользователь четко понимал, что происходит у него на дисплее. В этом посте мы расскажем, как решили эту задачу и пришли к обновленному vtb.ru, запущенному в начале года.


Читать дальше →

Три ЦОДа без швов, или как ВТБ защищает бизнес-системы

Reading time4 min
Views7K
Розничный бизнес ВТБ обслуживается более 150 системами, и все нужно надежно защищать. Некоторые системы критичны, некоторые плотно привязаны друг к другу — в общем, задача масштабная. В этом посте вы узнаете, как она была решена. Чтобы даже при падении метеорита на один из ЦОД работа банка не прерывалась, и данные остались в сохранности.


Читать дальше →

Каким будет Web 3.0: блокчейн-маркетплейсы для машинного обучения

Reading time10 min
Views5.1K
Как создать мощнейший искусственный интеллект? Один из способов — использовать модели машинного обучения с данными, которые распространяются через маркетплейсы, основанные на блокчейне. Зачем здесь блокчейн? Именно с его помощью в будущем мы можем ожидать появления открытых электронных бирж, где каждый сможет продавать свои данные, не нарушая конфиденциальность. А разработчики — выбирать и приобретать наиболее полезную информацию для своих алгоритмов. В этом посте мы расскажем о развитии и перспективах таких площадок.


Читать дальше →

«Толик — лапочка», или как мы делали опрос IT-удовлетворенности на 20 тысяч человек

Reading time5 min
Views11K
А вообще нормально ли нашим сотрудникам работается с внутренними системами? В небольшой компании это вопрос простой, всех сотрудников и их системы IT-служба знает почти наизусть. Но нашим айтишникам сложновато запомнить 20 тысяч человек — а именно столько в ВТБ используют IT-сервисы в работе. Мы задали всего один вопрос, но и этого было достаточно для получения большого количества информации о наших пользователях. В этом посте мы поделимся своим опытом организации массового опроса удовлетворенности — надеемся, он пригодится и вам.


Читать дальше →

Большая миграция: как мы частное облако на RISC поднимали

Reading time5 min
Views6.9K
В одном из предыдущих постов мы начали рассказ о своем частном облаке. В крупных компаниях проекты подобного масштаба — это легаси и неожиданные сюрпризы в процессе миграции. Сегодня мы хотим поделиться своим опытом миграции разных систем и показать небольшой кусочек нашей инфраструктуры, густо усеянный грифами «ДСП» и всевозможными NDA.


Читать дальше →

Тайны ресурсного леса: как мы собирали воедино ИТ-структуры ВТБ

Reading time5 min
Views13K
Даже если вы объединяете сети и инфраструктуры хотя бы двух продуктовых магазинов, это легко может вылиться в непростую задачу. Внезапно всплывут разные нюансы, связанные с организацией сети — например, с замурованным в неизвестной подсобке D-Link'ом, который работает, делая вид, что он ядро сети. Когда речь идет о компаниях масштаба ВТБ и ВТБ24, все выходит на новый уровень — прибавляются требования со стороны огромного количества отделов, руководителей, служб безопасности… О том, как мы с этим справились, расскажем под катом.


Читать дальше →

Клик, трейд, депозит. Наши онлайн-инструменты для корпоративных клиентов

Reading time3 min
Views2.2K
В современном мире высоких технологий банки стремятся предлагать своим клиентам новые технологичные сервисы, расширяющие возможности и повышающие удобство работы при использовании банковских услуг. Команда банка ВТБ — не исключение. Как сделать обмен валюты более быстрым и удобным? Как быстро разместить средства, когда близится закрытие дня? Читайте под катом.


Читать дальше →

Information

Rating
2,299-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity