All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Вадим Лёвкин @VadimLjovkin

Психолог, преподаватель, разработчик

Send message

Доброго времени! Если под WildCard имеется в виду сертификат подтверждающий домен и все его поддомены, то (на сколько я знаю) нет, для каждого поддомена придётся выпускать свой сертификат. Я делал разные сертификаты для домена и его поддомена (и даже не проверил, будет ли работать, если сделать просто для верхнего домена). Но Вы можете это проверить.

Очень рад пользе!


По идее, у них должен быть мануал по установке сертификата через веб-интерфейс хостинга. А если нет, то напишите в службу поддержки.

Работа с Certbot в описанном в статье способе осуществляется не напрямую, только через командную строку или PowerShell. Я использовал только PowerShell, и запустить PowerShell нужно от имени администратора.

Да, совершенно верно!

"Проверочные файлы" - это простые текстовые файлы без расширения, с указанным в окне PowerShell именем и с указанным содержимым (их Вам подчеркнули красным выше), которые должны оказаться по указанному там же (в окне PowerShell) адресу.

Вы можете создать такие файлы через обычный Блокнот (если файл сохранится с расширением, например .txt, то просто удалите это расширение оставив только имя файла). Затем созданный файл нужно поместить на свой веб-сервер в ту папку, которую показывает Вам PowerShell. Только после этого можно нажать Enter на клавиатуре. То есть нужно делать всё последовательно по инструкции: программа попросила Вас создать файл - создайте и положите его на сервер, потом нажмите Enter. Если Вы ввели два доменных имени (например, второе с www), то программа попросит создать ещё один проверочный файл. Создайте второй и только после этого нажмите Enter.

Эти файлы называются проверочными потому, что Certbot проверяет их наличие, заглядывая через интернет. И если находит, то понимает, что домен принадлежит именно Вам (ведь Вы создали эти файлы там, где он попросил и с тем содержимым, которое он указал).

Для того, чтобы поместить проверочные файлы на веб-сервер я использовал доступ по FTP к своему сайту (с помощью программы FileZilla, она бесплатна, имеет русский интерфейс).

Но, если Вы до сих пор не пользовались FTP-клиентом (например, FileZilla), то можете поместить проверочные файлы в нужную папку (директорию) и через обычный файловый менеджер Вашего хостинга. В любом случае Вам понадобится создать недостающие папки (директории) с именами:

.well-known и в ней папку acme-challenge

Выглядят проверочные файлы у меня в FileZilla так, как показано в нижней части скриншота (это снимок только нужной части окна FileZilla): нижняя стрелка показывает на файлы, а верхняя стрелка показывает на путь к файлам; у меня там всегда ещё папка docs - она корневая, так устроен мой хостинг, у Вас может быть иначе.

Поэтому когда мне PowerShell пишет путь
http://orgpsiholog.ru/.well-known/acme-challenge/
я должен проверочные файлы поместить с учётом "docs", т.е. так:
http://orgpsiholog.ru/docs/.well-known/acme-challenge/

Certbot - это программа, позволяющая создать SSL-сертификат.

А что Вы подразумеваете под open-ssl ?

Спасибо за обратную связь! Рад пользе!

Приятно знать, что статья пригодилась!

Мой хостер продаёт базовые SSL )).

Отлично! Рад пользе!

Большое спасибо за ссылку! Обязательно прочитаю об этом способе!

Большое спасибо!

Большое спасибо!

Спасибо за интерес к теме! К сожалению я не специалист в этом вопросе. Просто поделился способом, который сам искал. Может быть кто-то из знатоков сможет рассказать как получить сертификат на «голый» IP-адрес. Или поделится адресом бесплатного альтернативного провайдера.

Что скачивать и ставить каждый решает сам. А в скриптах смотреть ещё умение требуется. Заметка написана для неспециалистов.

К сожалению на моём хостинге нет автовыпуска и тем более автопродления SSL-сертификатов (даже базовых). Хостер хочет более 5 тыс. руб. за сертификат :).
Не спрашивайте какой хостер, я всё равно пока менять не собираюсь :).

Спасибо за ссылки! Я там был, но инструкции для меня оказались сложны (много пробелов пока что).

Спасибо за плюсик :). Это приятно.
Заметка для неспециалистов, это однозначно сформулировано в начале. Мне бы она точно помогла сэкономить время, поэтому я её и написал. Про авторотейт я пока даже не слышал.
Никто не рождается со знанием в голове. Все его добывают. На это требуется время.
Если человек не знает как выпустить SSL-сертификат, но ему срочно нужно, то мануал ему поможет. Как помог бы мне. Я рад этому.
Спасибо за минус, буду знать за что :)

Я на Хабре не нашёл. Поэтому и написал, чтобы помочь таким же нуждающимся как я :)

Чтобы мне было понятно что делаю. Встречаемые мною инструкции по установке Certbot на сервер для меня пока что сложны (всё-таки у меня совсем другой профессиональный профиль). В различных видео-мануалах авторы зачастую забывают указать даже название открытой перед ними программы, в которую они вводят команды. Думают, что всё очевидно, наверное... Много потерянного времени. Мне сейчас проще так выпустить себе сертификаты.

Спасибо за ссылку!

Уже несколько обновляю сертификаты на своих небольших личных проектах. Устанавливаю через обычный визуальный интерфейс хостинга. Никакой автоматизации в этом отношении нет. Пока до этого руки не дошли. Не всё сразу :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Moderator