Вадим Лёвкин @VadimLjovkin
Психолог, преподаватель, разработчик
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Application Developer, Moderator
Психолог, преподаватель, разработчик
Ясно же, что речь идёт не о Delphi или ей подобной среде. Чего уж так наседать то?
Знаете, нет ничего плохого в том, чтобы поделиться радостью. В том числе радостью от творчества с использованием технологии, которая это позволяет. Я не стесняюсь говорить, что я люблю NeoBook. Потому, что эта среда разработки принесла мне много практической пользы и радости творчества. Уж точно она стоит всех потраченных денег (а я брал лет десять назад значительно дороже той цены, что сейчас). Если кому-то NeoBook не нравится, то ведь есть множество других сред разработки. На любой вкус. Разве это основание отвергать NeoBook? Да ещё делая выводы в отношении других людей, их личного выбора.
Более того, умение ценить программы созданные другими — это одна из причин, почему я считаю важным учить программированию непрограммистов — чтобы они делали простые проекты сами. Это гуманизирует жизнь. Т.е. высвобождает время непрограммистов — благодаря автоматизации какой-то рутины. Занимаясь рутиной человек перестаёт быть человеком… Когда непрограммисты делают для себя простые проекты сами — это высвобождает время профессиональных программистов для действительно сложных и социально значимых проектов, повышая ценность и общественную полезность их труда.
Даже не знаю как Вам ответить. Наверное Вы просто хорошо знаете Delphi. Фраза «даже Delphi» о многом говорит. Вам кажется эта среда простой для новичка. Мой опыт преподавания говорит, что и в NeoBook новичок не сразу разберется. Все известные мне программисты, которые в Delphi делают плагины для NeoBook неоднократно подтверждали, что NeoBook — это лучшее, что можно придумать для новичка и в простоте не может сравниться с Delphi. А уж они прекрасно знают NeoBook, и в состоянии корректно сравнить её с Delphi.
Для меня это точно не проще. Кроме того, я хотел получить самостоятельный exe-шник.
Я пробовал, радовался, но их функционала мне становилось мало.
Если владеть большим числом инструментов, то многое можно сделать их средствами. Однако я не владел этими инструментами. И, главное, зачем? Когда можно решать задачи довольно таки разноплановым и простым инструментом.
У меня тест был на веб-сервере. Дергать кабель — это неудобно и придется следить, чтобы не вставили обратно. Переопределять горячие клавиши — это полумера, потому, что есть мышь, флешки и прочее… А мой метод был надежным.
Некоторые ценой, другие отсутствием нужных мне функций.
Пробовал разные. То не нравился интерфейс, то замороченность. Делал для жены, в итоге и я пользуюсь — удобно получилось.
Самое главное — мне нужна была простота, чтобы родители (которые в другом городе) могли в один клик отправить мне скрин экрана (чтобы я мог посмотреть на «внезапно вылезшую табличку и сказал что делать»). А потом было приятно подарить им на праздник собственноручно сделанную программу, которая с ними здоровается при загрузке и удобна в использовании.
Категорически не согласен. Я очень люблю разные программы изучать, и очень уважаю труд программистов. Ваше оценочное суждение, вероятно, имеет основания в Вашем опыте общения с кем-то. Но ко мне не имеет отношения.
Я обучаю работе с инструментом творчества и основам программирования. Я делюсь опытом и информирую, а не рекламирую (я не получаю никаких процентов с продаж). Для обучения им не нужно приобретать программу. Да и потом, студенты могут в компьютерном классе заниматься столько лет, сколько учатся в ТюмГУ.
Купит программу только тот, кому она действительно нужна. Кроме того, для своих студентов и пользователей бесплатного онлайн курса я получил от производителя большую скидку (2850 руб за лицензию). Да, это не бесплатно. Но это более, чем доступная цена для такого удивительного инструмента. Кроме того, студенты в состоянии сделать самостоятельный выбор. В университетах обучают множеству платных программ, для того, чтобы будущий специалист мог в них работать. И что, теперь перестать их преподавать? Кому от этого будет лучше?
Согласен, нужна практика решения реальных задач.
Конечно, фраза «практически любого назначения» может звучать слишком большим обобщением. Это мое упущение. Как я сейчас вижу. Контекста оказалось не достаточно, чтобы ограничить смысл этого высказывания. Спасибо, что указали на это!
Это тоже подход.
Мы живём в большом мире. Не всё закрытое ПО недоступно для рядового пользователя. К счастью.
Вы заставили меня задуматься об этом, спасибо! Я уделю этому время. Не использовал никогда.
К сожалению, да, для многих это проблема. Мы от своего форума связались с разработчиком и указали на то, что цена на VisualNEO Win может быть большой для многих россиян. Он предложил варианты, в частности бесплатные лицензии для победителей конкурсов, для пользователей моего бесплатного онлайн курса он тоже предложил существенную скидку (в рублях получается без копеек 2850 руб. за лицензию). Так что и здесь можно находить решения.
Человек либо умеет использовать логические условия, либо нет. Либо может использовать переменные, либо не может. Это факт, согласно третьему закону формальной логики.
Вам виднее. Вместе с тем, я ведь не утверждаю, что знание NeoBook может заменить знание других языков. Напротив, как мне казалось, ясно очерчиваю и область применения, и тех, на кого рассчитан этот инструмент разработки приложений.
Что и кому полезнее, все же, зависит от целей этого кого-то.
Система контроля версий в NeoBook сводится к номеру версии компилируемой программы и комментариям в исходном коде. И то, и другое — опционально. Ничего более сложного не требуется, поскольку разработчик в большинстве случаев один и проект у него простой.
Там, на сколько я знаю, с созданием визуального интерфейса не все просто. А в NeoBook — проще некуда. Хотя, время идёт, может и в python уже можно легко ваять такие же проги? Тут надо чтобы сравнил человек, который знает и то, и другое. Я очень мало чего знаю про python.
Спасибо, поинтересуюсь!
Не соглашусь. Ведь я работаю с NeoBook с 2009 года…
Нет, исследований таких я не проводил и не слышал о таких. Однако, вполне объективным можно считать тот факт, что если у человека уже есть умение использовать логические условия, циклы, переменные, массивы, регулярные выражения, и т.п., то он быстрее освоит любой новый для себя язык программирования. Быстрее, чем тот, кто этими умениями не обладает. Потому, что он умеет мыслить алгоритмически, уже умеет делать визуальные интерфейсы и писать код.
Но, для понимания места NeoBook в IT-мире, важно, что NeoBook — это не учебный язык для будущих профи, а среда разработки для непрограммистов. Именно по этой причине NeoBook хороша и как первый язык (для непрограммистов), поскольку даёт быстрый результат и позволяет обучиться алгоритмическому мышлению. Но как учить будущих профи могут сказать только профи. Я к профессиональным программистам себя не отношу. Хотя я намерен, конечно же, развиваться в этой сфере дальше.
О, нет. Внутрь мы не лезли. Открывали русифицированный справочный файл к NeoBook, чтобы посмотреть как с помощью Справки прояснять синтаксис команд на примерах.
Возможно это вкусовое различие. Мне CHM удобен. Хотя я и не считаю себя программистом.
Да, с этим не поспоришь!
Согласен. Однако, проблема как раз в том, что для новичка эти возможности не очевидны. Он не может вычленить их из всего остального объема информации.
Мне этот формат очень удобен :). Ясная структура, хороший полнотекстовый поиск с подсветкой результатов, закладки… Однако, я не считаю его лучшим форматом, конечно.
Я с большим уважением отношусь к Delphi и всем, кто в ней трудится (не говоря уже о тех, кто её создал и развивает). И не опровергаю, что её возможности могут быть для многих людей очевидными. Мой личный опыт и опыт преподавания говорит, что «очевидное» — это очень субъективная категория. А когда речь идет об обучении новичков, которые и не собираются быть программистами, а просто хотят (в лучшем случае) уметь автоматизировать какие-то свои простые задачи, то Delphi — это открытый космос для них.
Хех, у нас разные представления о простоте )). Распознавание образов, работа кода на веб-сервере, связь с мобильным приложением… Нет, этого NeoBook (VisuaNEO Win) не даст, она ориентирована на более простые задачи, как те, что я перечислил в статье.
Для веб-программирования есть другая среда программирования того же разработчика — VisualNEO Web. Я не являюсь специалистом в её использовании, но не думаю, что она сейчас может дать возможность распознавать образы (если только через специальный плагин).
Все-таки, давайте помнить, что речь идет не о профессиональной IDE. В этом её сила, и её слабость.