Вадим Лёвкин @VadimLjovkin
Психолог, преподаватель, разработчик
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Application Developer, Moderator
Психолог, преподаватель, разработчик
Если кратко, то было не понятно как кодить, что важно, а что второстепенно. Понять это можно только на практике. Поэтому чем проще инструмент, который позволяет освоить алгоритмическое мышление, тем лучше. NeoBook в этом смысле удобная платформа.
Сейчас я в целом понимаю как пишутся программы и можно было бы приступить к освоению Delphi, но для решения моих профессиональных задач возможностей NeoBook пока хватает. А ресурс времени не бесконечен…
Сама NeoBook написана в Delphi и создана для гораздо более простых задач.
Можно сказать иначе: Delphi — это океан (как возможностей, так и книг, форумов, и других источников). Порог вхождения в него — один шаг. А дальше? Как управиться с океаном?
NeoBook — это что-то вроде бассейна. Вода прозрачная, опытных пловцов вокруг не много, но они рядом и всегда можно спросить.
Есть русскоязычный форум и есть англоязычный, есть книги, есть бесплатный онлайн курс на русском языке. Все основные источники приведены в разделе «Ссылки» к статье. Этого более, чем достаточно, чтобы освоить NeoBook.
У меня бывают студенты (примерно один из пятидесяти), которые схватывают программирование легко. Это те, у кого ещё до моих занятий был интерес к программированию и они что-то пытались делать.
Среди остальных много способных, но они не интересовались этим на столько, чтобы освоить «мышление программиста». Им необходим быстрый и наглядный результат, который даст им возможность поверить в себя. Вот для таких гуманитариев нужен не столько отдельный подход, сколько более простой инструмент для решения их (довольно простых для программистов) задач.
Я обучаю магистрантов и бакалавров, вижу их трудности. Для меня очевидно, что для них необходим простой инструмент, который либо останется надолго единственным для них, либо даст старт к другим языкам (уже по потребностям).
Уверен, что это полностью так, для человека разбирающегося в Delphi хотя бы на «около среднем» уровне. А для непрограммиста всё выглядит иначе. Из какой позиции смотрит на задачу новичок? Для него любая неизвестная настройка — это дезориентация. А когда он не знает что для решения его задачи потребуется, а что нет? Это и есть порог вхождения — объем неизвестного из которого нужно как-то вычленить нужное.
На языке аналогии: на кларнете можно сыграть и простую мелодию, но чтобы извлечь хоть что-то приемлемое по звучанию нужно потрудиться (сам по себе инструмент не простой). А для опытного кларнетиста это давно не проблема, у него уже другое восприятие.
Я изучаю реакцию своих студентов на разные новые для них вещи. Например, я обнаружил, что файл CHM (обычная справка), когда открывается ими впервые, вводит их в оцепенение… Я был удивлен и озадачен, когда это обнаружил. Для программиста CHM — это невероятно удобный формат, а для непрограммиста — это что-то чуждое и вводящее в транс. Я думаю, что многие разработчики именно поэтому стали делать справку в простом PDF.
Чем больше непривычного и неизвестного, тем психологически труднее сориентироваться.
Разница между NeoBook и Delphi, образно говоря, как между велосипедом и космическим кораблем «Буран». Что лучше — зависит от целей.
Синтаксис безусловно потребуется для более-менее сложных (для новичка) проектов.
Однако, в очень многих случаях достаточно одной-двух команд на событие, чтобы реализовать множество идей. Например, программы для создания коллажей, своего личного дневника, мультимедийной презентации и многого другого.
Чтобы получить в переменной [x] просто «1 + 1» в NeoBook (теперь VisualNEO Win) нужно использовать восклицательный знак (мне стоило написать об этом в статье, спасибо):
Да, это не всем интуитивно понятно, придётся это узнать из Справки или другого источника (есть учебник, онлайн курс, форум).