All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Гонка по иерархической лестнице - это базовый стимул для саморазвития, этакий пинок. Вообще, большинство социальных игры мотивируют нас вылезать из болота прокрастинации, чтобы двигаться вперед. Можно бежать одному, но соревноваться с другими веселее и практичнее, даже, если на короткой дистанции ты и не выиграешь.

Автор смотрит на все с позиции общества потребления, которое живет исключительно инстинктами. Это - обособленная форма обезьяны, но человек - не обезьяна и не машина, хотя последнее время его пытаются низвести до уровня примитивного набора алгоритмов. Тут вспоминается история мужчины, у которого 90% мозга отсутствовало, при этом он вел жизнь на уровне среднестатистического гражданина.

Думаю, нас еще ждет много интересных открытий о своей природе, включая сознание. Эти открытия подтолкнут к пониманию, что машина и человек - два совершенно разных вида и пытаться подменять одно другим нелепо.

Машина уже давно обыгрывает нас во многие игры, включая шахматы и го, но людям плевать на это. Им интересно соревноваться с другими людьми, поэтому турниров меньше не стало. Заниматься творчеством, кататься на велосипеде, водить машину - не важно насколько искусственные алгоритмы эффективны.

Поэтому утверждение "ИИ может заменить человека везде" необходимо трансформировать в ИИ заменит человека там, где человек сочтет это необходимым. Убрать рутину, снизит риски для здоровья, ускорить некоторые процессы - значит освоить технологию и превратить ее в полезный инструмент для общества. Где и как ставить барьер - вопрос глобального дискурса. Проявит общество зрелость, осознает важность такого диалога, будет участвовать в процессе регуляции и мы получим качественный инструмент для собственной эволюции.

Я вижу ситуацию с ИИ как тест на ответственность, некий дипломный срез. Человек долго считался венцом эволюции, пришло время сдать экзамен на зрелость. Человек слабее большинства хищников, но сумел выстроить мировую архитектуру под себя, теперь у него в конкурентах суперхищник, которого он же и породил. Для адаптации потребуются иные методы и гораздо больший уровень единения между народами.

А "люди обезьяны", которые мыслят уровнем "выпить-закусить-размножиться" были и будут всегда. Не они двигают прогресс, не они решают судьбу мира.

Ностальгическая публикация.

Любимый UFO добрался ко мне еще на дискетах. Было их штук 5 или 6, все заархивировано. Никакой защиты в процессе установки или в самой игре, но главный нервоз - копирование. Где-то на 3-ей дискете вылезла ошибка, а потом снова и ты едешь обратно в магазин.

Сборники игр на CD были огромной засадой. Их криво взламывали, упаковывали, да и много нюансов по железу. Тут оперативки не хватает, там драйвер какой-то нужен. Девяностые - это 1001 проблема для запуска программы. Помню - сколько я мучился с EGA монитором, пока другие спокойно гоняли Need for Speed на своих VGA.

CD версии были популярны и в начале нулевых. До 2005 брал в магазинах и на развале.

А знаменитый Star Force, да - изрядно утомлял, так как приходилось вставлять диск для проверки перед запуском.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity