All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0

Системный администратор

Send message
Ну, я в общих чертах :) Для меня лично решающим фактором была необходимость оплачивать счета самостоятельно. Если что-то серьезное, то сумма может превысить доходы, а страховая может тянуть с возмещением несколько недель.

На гос вернуться можно, если доходы упали ниже уровня, позволяющего приват, и оставались такими год, вроде бы как.
Это совсем другое. Тут приписки нет и национальность особой роли не играет, просто мало кто захочет связываться с плохо говорящим по-немецки иностранцем из дальнего зарубежья, который возможно через пару месяцев перестанет платить — и думай, как его выселять.
Ну, на самом деле все эти рассуждения про «давайте пересядем на велосипеды экологии ради» поддерживает далеко не большинство населения Германии.

Просто тут действительно очень хорошо развит общественный транспорт. С кондиционерами в нем проблем нет, давку я наблюдал за год ровно один раз — когда встало метро из-за аварии, пробки тут по сравнению с тем же Питером ни о чем… И часто на общественном быстрее добираться, чем на машине. Плюс не болит голова за парковку, в крупных городах она дико дорогая и не везде есть.

Вот тем, кто живет далеко от работы, и на транспорте ехать нужно с 2-3 пересадками, машина как раз оправдана. Доехать до ближайшей станции прямой ветки метро, к примеру, и пересесть, оставив машину на бесплатной перехватывающей стоянке.

Я лично считаю, что жертвовать своим комфортом и временем ради общих рассуждений про заботу об окружающей среде — как минимум неразумно. Да, где-то на велике будет быстрее. Где-то проще. А где-то нет. Кто-то живет рядом со станцией метро, а кто-то в деревне в 30 километрах от города, где вокзала нет и автобус раз в полчаса ходит… Все индивидуально.
В договор государство не лезет. Оно просто не признает действительными пункты договора, не соответствующие законодательству, в случае судебных споров. Никто не мешает Mieter и Vermieter договариваться полюбовно и не доводить до суда.

Не было бы законодательной защиты арендатора — никакие договоры бы не спасали, потому что нечестных людей хватает, договор можно составить очень хитро, а судиться — дорого и долго. И вообще при таком спросе на жилье всегда можно было бы найти тех, кто не потребовал бы что-то еще прописывать в выгодном арендодателю договоре.

А так арендодателю нет смысла даже пытаться путем нарушения закона обмануть арендатора, потому что суд по умолчанию встанет на сторону последнего.
Я потом в третьей части отдельно опишу ее мытарства с uni-assist и добыванием удивительных документов из российского ВУЗа, где она когда-то училась :)
Вряд ли. Даже если бы не было жестких регуляций прав арендаторов и арендодателей, квартир от этого не стало бы больше, а желающих их снять — меньше.

И мне, например, куда больше нравится снимать квартиру, зная, что меня нельзя выселить по капризу левой пятки хозяина, что нельзя просто так поднять арендную плату, и что хозяин, за исключением форс-мажорных обстоятельств, не имеет права заходить в квартиру без моего разрешения.
Не все люди относятся к другим сразу с предубеждением. Нужно уметь общаться и производить хорошее впечатление, и не мерить других по себе. А в Германии, как я успел за этот год заметить, людям вообще доверяют куда больше, чем в России.

Хозяин квартиры нам вначале сказал категорически «нет». Мы объяснили, что без прописки вообще ничего сделать не можем, и что уже ищем постоянное жилье. Тогда хозяин пожаловал к нам в гости с женой и англоговорящим сыном. Состоялась долгая дискуссия, минут на 40. Мы показали все наши документы, мой контракт на работу, договор сестры с языковой школой, подробно рассказали, кто мы и какие у нас планы на будущее. После этого хозяин согласился на прописку и на наклеивание наших имен на почтовый ящик, и лично отвез нас в Bürgeramt.

Более того, он даже согласился оставить эту прописку, пока мы после выезда из того жилья еще месяц с лишним мотались по временным квартирам, ожидая освобождения найденного постоянного варианта. Я периодически к нему ездил забирать почту, которая приходила нам по адресу регистрации. Когда мы прописались в новой квартире, то заказали у Deutsche Post переадресацию всей корреспонденции на новый адрес.
А я уже подавал, вернули и правда прилично, почти 3000 евро.
На сестру я попробую в этом году списать расходы на обучение и покупку всякого студенческого лута — там рабочие тетради, учебники… Оно вроде мелочь, но суммарно прилично набегает.
Наняли частника на микроавтобусе. Но там не обошлось без приключений, знали бы заранее — не стали бы такой вариант рассматривать вообще.
Я когда машину искал, если в объявлении стояло восточное имя — отказывался от такого варианта сразу. Но не потому что плохо отношусь, просто по статистике именно выходцы из арабских стран чаще всего пропускают ТО, неаккуратно ездят и всячески «убивают» машины.
«Компьютерной обслуге» может и плохо живется, но у меня в конторе саппорт как раз из США в Германию перебрался и ему зашибись. А уж администраторы инфраструктуры на жизнь не жалуются, это я на своем личном опыте говорю :)
Я пока не готов ипотеку на себя вешать))) А возраст да. У меня сестра поступает в Уни, и она в свои 32 далеко не самая старая абитуриентка.
Он не совсем лысый на самом деле, шерсть очень короткая.
Если вспомнить… Около 800 евро обошелся ремонт машины и покупка багажника на крышу. 1300 евро жилье на первый месяц, еще 1700 отдали за временный вариант, пока ждали освобождения постоянной квартиры. 3000 мебель. 100 страховка вместо залога за квартиру. Еще 600 заплатили позже за доставку оставшихся в Питере вещей.
А если я переехать захочу?) Да и бросаться в первые же месяцы покупать землю — авантюра. Мы сейчас живем в 3-комнатной квартире, в 3 минутах пешком от метро и в 15 минутах на метро от моей работы. В пригороде жили первое время, не понравилось — добираться до города дорого и долго.
Мы через интернеты искали. Газеты — имхо, этим способом пользуется в основном старшее поколение… К тому же, один черт квартиру надо смотреть и себя показывать, удаленно нас бы никакие объявления не спасли, а на месте проще лично все решать, а не через фирму.
Я в нашей конторе один из самых молодых сотрудников. А народ у нас — сборная солянка со всего мира. Русские, кого знаю — переезжают в возрасте и за 30, и за 40. В Европе на возраст особо не смотрят, смотрят на опыт, знание языка и образование. Если человек востребован как специалист, то и адекватное предложение найдется. А тем, кто ничего из себя не представляет, в любом возрасте сложно пробиться.

На съемном жилье тут живет дофига народу. Я пока не вижу смысла покупать квартиру и привязываться к какому-то конкретному месту. О доходах же в Германии у вас странные представления :) Дорогая аренда вовсе не значит, что денег остается только на доширак)) Что касается машины, я ее уже купил, но пользуюсь в основном на выходных или в отпуске для путешествий, редко на буднях, например если надо что-то тяжелое из строймагазина привезти. Кататься на машине на работу — в мелких городках это оправдано, но во Франкфурте таких дураков мало. Пробки, астрономически дорогая парковка… Я могу, конечно, пользоваться бесплатно рабочим паркингом, но на метро все равно быстрее и дешевле. Общественный транспорт очень хорошо развит. Многие ездят из пригородов на машине до ближайшей станции метро и пересаживаются. Перехватывающие парковки бесплатны и их очень много.

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity