All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0

Системный администратор

Send message
Безусловно.
Я довольно бегло читал описание, к тому же я не медик. Насколько я понимаю — там не просто искусственная кома, ИВЛ и гемодиализ. Там используются искусственные органы, лошадиные дозы недешевых препаратов и круглосуточное наблюдение врачей, что тоже стоит очень немаленьких денег, особенно в Европе или США.

Сколько это стоило бы в России, сказать не берусь. Мне известен только один случай применения в России Милуокского протокола, и результаты там были спорные.
Если вы при этом будете больны бешенством, животное разделит вашу незавидную судьбу.
Да, я про них забыл написать. Добавил, спасибо.
У морских млекопитающих принципиальных препятствий к развитию бешенства вроде бы нет. Другой вопрос, что им особо негде бешенством заразиться. Насекомые и рыбы переносчиками быть не могут.
Про «отрезать голову» как раз миф, причем опасный. Соприкасаясь с внутренностями или кровью бешеного животного, вы рискуете гарантированно подхватить заражение, даже если его у вас до этого не было.

Достаточно доставить животное (или его труп) в государственную ветеринарную лечебницу или станцию по борьбе с болезнями животных. Предварительно, разумеется, сообщив им о себе. Там животное или изолируют, или направят труп на анализ в лабораторию. Анализ включает в себя довольно много разных методик, и проверка среза мозга на тельца Бабеша-Негри — лишь одна из них.
Этот вопрос относится не к бешенству, а к зоошизе, обсуждать которую во избежание холивара я бы не хотел.
«Адекватные отказники от прививок»? :)
Видимо, это явление из того же ряда, что и целомудренная проститутка или неподкупный гаишник.
7 лет назад в ЮАР этот протокол применили к ребенку, не привитому после укуса бешеной собаки. Он выжил, но остался тяжелым инвалидом.
В стране, где бешенство распространено, «свободные» от бешенства регионы — понятие очень условное. Особенно с учетом того, что многие не прививают своих животных, многие ездят с ними в другие регионы, некоторые не обращаются к ветеринару даже если животное заболело — а при бешенстве оно может и не быть агрессивным. Я бы тоже не стал рисковать.
Смысл этого вируса несколько сложнее. Упомянутый вами случай — это тот самый пресловутый Милуокский протокол. Никакой гарантии он не дает, стоит как крыло от шаттла и сами его авторы до конца не понимают, почему на одних пациентах это работает, а на других — нет. За все время его существования спасти с его применением удалось меньше 20 человек, большинство из них были укушены летучими мышами — а эти мыши являются носителями специфического штамма бешенства.
Бешенство можно предотвратить, но нельзя вылечить. В момент укуса и в течение инкубационного периода человек еще не болен.
Вообще-то, теоретически, при отсутствии карантина по бешенству и задокументированных случаев заражения животных в данном регионе за последнее время, врач может принять решение о нецелесообразности вакцинации… Но требовать при этом, чтобы вы подписали отказ — несколько странно и больше похоже на попытку прикрыть собственуню пятую точку на случай, если вы таки заболеете и умрете.

Практически — полагаться на статистику я лично стал бы только в странах, которые официально признаны свободными от бешенства. Россия к таковым не относится, плюс многие случаи бешенства у животных там просто никуда не сообщаются и не регистрируются.
Для неверящих в серьезность этой болезни есть куда более шокирующее кино: www.youtube.com/watch?v=EDGA8fKzWDU — задокументированное на видео российским врачом развитие бешенства у человека от первых симптомов до смерти, с подробным рассказом, что привело к такому печальному финалу. Как правило, просмотр этого материала убеждает даже самых упертых. Слабонервным смотреть не рекомендую.
Не совсем оттуда, но частично да. А еще можно вспомнить Resident Evil :)
Насколько мне известно, клинически подтвержденных случаев передачи бешенства воздушно-капельным путем нет. Теоретически это не невозможно — но тут нужно или очень сильное невезение, или целенаправленно нарываться.
Если вы регулярно прививаете ее от бешенства — то шанс заболеть у нее минимален, даже если она сожрет труп умершего от бешенства животного или ее такое животное укусит.
Собственно, ответ на ваш вопрос уже содержится в посте:
Если вы своевременно обратились за помощью и вам ввели вакцину, организм сформирует иммунный ответ и уничтожит вирус «на марше».

Грубо говоря, вакцина — это сигнатура вируса, которую подсовывают иммунитету. Если все сделано своевременно, иммунитет этот вирус обнаруживает и уничтожает, и его разносчиком человек стать просто не успеет. Если же несвоевременно, то в выделениях организма вирус появляется только за несколько дней до первых симптомов, а после их проявления смерть — вопрос непродолжительного времени. Всех, с кем контактировал умерший от бешенства человек, в обязательном порядке прививают.

Единожды сделанная вакцинация валидна на год, но это очень условно. Если в течение этого года привитого человека укусит еще какое-нибудь подозрительное животное, ему все равно скорее всего сделают повторную вакцинацию — но уколов будет раза в два меньше.

Обновлять вакцинацию без крайней необходимости не стоит. Крайняя необходимость — это если вас опять укусили, или вы работаете с дикими зверями, или отправляетесь в места, где существует серьезная опасность заражения и есть проблемы со своевременным получением медицинской помощи.
Самое серьезное из возможных, насколько мне известно — отек Квинке или анафилактический шок. Собственно, поэтому после введения вакцины часто оставляют человека на пару часов под наблюдением, а в некоторых случаях вообще кладут в стационар на продолжительное время.
До 90 дней, в зависимости от условий окружающей среды.

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity