Выбирая элементную базу, всегда метаешься между двух крайностей: чё б такого было в стоке в местном белчипе-чипдипе по-быстрому проверить или пуститься во все тяжкие на digikey. Так или иначе, на всё воля TI или LT/AD.
Вы тест в первую очередь для себя делаете. то, что мрази ведут статистику, является хорошей темой на подумать, но не сейчас, к моменту выборов например. на данный же момент жизненно важно вовремя оградить себя и близких, если результат положительный. спасибо исследователям, что трудятся во благо человечества
знаю господ из РБ и РФ, которые принимают участие в разработке спутников. и не в родных им странах, а в ЕС. чего это квалифицированные специалисты уехали за бугор — уж сами додумайте ;)
Ну вы это, не смешите люд честной. Так же как в Москве дешёвую квартиру можно снять только на фотоаппарат, в РФ космический БПЛА могут рассматривать только на фотоотчётах NASA после очередной ходки X-37. Даст вам бог хотя бы аэродром на Восточном достроить без забастовок рабочих...
Проблема тут в другом: вынь да положи вполне себе кучу денег за то, чтобы с digikey доехала комплектуха, а потом это ещё ведь установить (я сейчас сознательно опускаю вопрос заказа текстолита, этого нынче навалом). И это хорошо, если работаешь как я в фирме со всеми возможностями для монтажа и ребятами-монтажниками с прямейшими руками, которые за пиво тебе что хочешь напаяют, будь то BGA или сокет от джетсона.
Однако, в большинстве случаев это не так, единственной опцией остаётся заказ на каком-нибудь pcbway assembly & smd order by fab. Начинаешь считать деньги — как-то хобби становится не в пример дорогим. Вот и приходится перебиваться с готовыми решениями, так как даже при наличии знаний и опыта разработки подобных девайсов это банально дорого для 1-2 экземпляров =/
Блин, как же это круто. По-белому ребятам завидую, что у них это задание было как боевое в календарном плане.
У нас на четвертом курсе в рамках предмета «Организация электронных вычислительных машин и систем» мы и препод не знали, чем себя занять во втором семестре, а потому решили пуститься во все тяжкие и заделать на VHDL на плате Virtex ML403 свой процессор. Общей задачей была реализация базовой системы команд, а потом по группам писали проблемно-ориентированные. Так как мы все были ЦОСники и тяжело больны TI TMS320, то и мысль была распараллелить наши труды по реализации сложных команд типа умножение с накоплением. Ну и сделали мы это, после merge всех наших блоков получился франкенCPU с DSP-наклонностями))
Жалко, что тогда не нашлось энтузиастов продолжить работу, например, сделать этот CPU многоядерным, опять же, ОС туда набросать. Мне тогда это дело так понравилось, что даже начал реализовывать прикола ради на транзисторах, благо, отмоделенная вдоль и поперёк структура уже есть. Ух, знать бы в те годы о японских студентах, мы бы приняли челлендж с превеликим удовольствием!
я не включаю эмоции, а предлагаю приехать в Минск слепоглухонемым бойцам за нравственность, увидеть и прочувствовать своим здоровьем ежедневную реальность. лично, а не через призму ангажированных постов в интернете. тут у нас в последнее время чудеса: даже проплаченные ябацьки-застабилы прозревают после того, как преступники в масках по ошибке их избивают
чувак, давай тебя словят бандиты в балаклавах, изобьют и изнасилуют дубинкой в автозаке, а потом снова подумай о жалости. на диване в другой стране под флёром родной пропаганды легко высокомерно рассуждать. публикация личных данных бандитов — самое малое, что наш народ может противопоставить преступникам в погонах. и их счастье, что белорусы пока боятся брать в руки вилы
абсолютно согласен, что пример трибунала после ВМВ несколько некорректен, ибо там действительно суду были преданы именно отцы-командиры. наказать всех немцев было самую малость невозможно, получился бы геноцид за геноцид. совсем другая песня — нынешний преступный режим и несколько десятков тысяч его защитников. пусть молятся, чтобы народ голыми руками потом разорвал только их, оставив в покое их семьи. лидеров, которые могли бы людям это сказать, банально нет: они или за решёткой, или за границей. люди достигли до такого уровня ненависти к режиму, что без чьей-либо указки готовы репрессировать весь силовой аппарат. оставьте пропагандистскую методичку про указки из пентагона/кремля, мы и сами за себя можем подумать
Барахолка. Всем, придумывающим бессмысленные латинские кальки, уготован особый кейс в бэдпиплплэйс, хотя я бы палкой по пальцам настрелял ещё и при жизни.
Прошу прощения за мою слепоту, я подумал, что Вы про казахский космодром спрашивали у автора. Сразу вспомнился способ, на который в своё время сам клал глаз.
Согласен с Вами полностью, без аэродрома это, конечно, сильное заявление строить космопорт. Ладно б Ан-124 все перевелись, так ведь нет жеж… Недалеко вон граница китайская, рассказали бы соседи, как они с коррупцией борются.
Есть очень джедайский путь, когда не доезжаешь на тачке до Байконура, двигаясь с запада на восток, а потом пёхом двое суток в одну сторону до космодрома с посещением ракетной шахты для ночёвки. Ну там и прятки с ВОХР, военнослужащими Казахстана и РФ, сигнализациями и датчиками движения. Правда, это для сильных духом, во всех остальных случаях надо дожидаться ближайшего пуска и за бабки ехать официальным туром…
когда инженерные вопросы решают любители, то всегда остаётся "но". иногда смешное, иногда досадное
пример не отходя от кассы. буквально на днях закончил монтаж базовой станции ads-b своей под улицу. алюминиевый корпус gainta, ip68 военные разъёмы, все отверстия и крышку под гермет, термоинтерфейсы на корпус через медь и резину. так сказать, профдеформация от работы в военке) если ещё запенить, внутри, то даже ядрёна бомба не возьмёт) единственное "но" — как это изделие официально поставить на крыше.
ну ладно, автора статьи пинать нельзя, ведь он всё равно взял и сделал, что заслуживает уважения! опыт эксплуатации быстро подсказывает, что подправить в следующий раз, если косяки в исполнении есть)
бездушная статистика говорит, что это заявление не соответствует реальности
реальность же такова, что чёрные совершают больше преступлений, чем белые, в связи с чем больше жертв среди них. однако, верно было выше подмечено, что вишенкой на статистическом торте будет поиск корреляции между преступностью и уровнем жизни. как на постсовке деревню трудно вывезти из человека, так же трудно вывезти гетто из его обитателей
ни в коем разе не против ни белых, ни чёрных. мне лично плевать на цвет кожи, мне важно, чтобы человек не был мудаком. а мудаком, как практика показывает, может быть кто угодно. ещё она показывает, что шанс быть мудаком среди гопников выше, чем у всех остальных, вот то на то и выходит…
За разъяснение спасибо. Профиль действительно иной, не по предложенной программе для бизнеса. Ну да и ладно, UK всё равно остаётся глубоко на любителя направлением. Для выходцев из РБ, типа меня, и Украины для начала стоит на центральные европейские страны обращать внимание.
Реально трудно поверить, что этот модуль наконец, нет, НАКОНЕЦСКБТЬ!!! пошёл в работу. Когда я впервые про Науку услышал, то ещё был школьником начальных классов, окончил универ и теперь сам работаю, кхм, с модернизацией советских ракетных изделий. А МЛМ до сих пор тут. Реально страшно представить, сколько хайтека из ушедшей техноэпохи в него заложено, а на дворе аж 2020-й и тот до сих пор на Земле.
Сериал длиною в жизнь прямо. Успехов сей многострадальной жестянке!
1) Важно не полениться и прочитать datasheet от корки до корки, потому что какой-нибудь Analog Devices любит вставить перл а-ля «you must place 100nF ceramic and 10uF tantalum capacitors near V+ and V- pins to make schematic working». Лет 50 назад на это было плевать, а сейчас на шарик уже мало что прокатывает, доки курить надо внимательно…
11) Забудьте про двухслойные платы и работайте в 4-layer stackup, ведь только так гарантируются все характеристики аналоговых микросхем: TI, LT, AD; работают интерфейсы с дифпарами: USB, HDMI, DP и т.д.
…
ИМХО, Вы как-то жёстко привели довольно важные моменты из ежедневной жизни схемотехника, ибо нет примеров. Вот по пункту 1 жиза-пример из собственного опыта: на втором курсе с алика заказал десяток ATtiny85, давай на макетках струячить всевозможные безделушки. Но вот незадача: когда игрался с регистрами 74HC595 и светодиодами стабильно через раз не стартовала программа и МК застывал на первом такте работы. Что за фигня, думал я? Вот так я выяснил, что нужны 0.1мкФ керамики по питанию. А потом выяснил, что ещё и по 18пФ на внешний клок.
И так по каждому пункту. ИМХО, конечно же, но пункт 10 вообще надо бы вынести вместо предисловия к любой статье про электронику: даже не понимая, о чём речь, какие-нибудь техасы или аналоги в спецификации на микросхему или кит исчерпывающе расскажут, что и как надо считать, ставить, разводить и использовать. А там рано или поздно глаза сами попросят руки найти какие-нибудь книги по теме)
Выбирая элементную базу, всегда метаешься между двух крайностей: чё б такого было в стоке в местном белчипе-чипдипе по-быстрому проверить или пуститься во все тяжкие на digikey. Так или иначе, на всё воля TI или LT/AD.
Вы тест в первую очередь для себя делаете. то, что мрази ведут статистику, является хорошей темой на подумать, но не сейчас, к моменту выборов например. на данный же момент жизненно важно вовремя оградить себя и близких, если результат положительный. спасибо исследователям, что трудятся во благо человечества
знаю господ из РБ и РФ, которые принимают участие в разработке спутников. и не в родных им странах, а в ЕС. чего это квалифицированные специалисты уехали за бугор — уж сами додумайте ;)
Ну вы это, не смешите люд честной. Так же как в Москве дешёвую квартиру можно снять только на фотоаппарат, в РФ космический БПЛА могут рассматривать только на фотоотчётах NASA после очередной ходки X-37. Даст вам бог хотя бы аэродром на Восточном достроить без забастовок рабочих...
Проблема тут в другом: вынь да положи вполне себе кучу денег за то, чтобы с digikey доехала комплектуха, а потом это ещё ведь установить (я сейчас сознательно опускаю вопрос заказа текстолита, этого нынче навалом). И это хорошо, если работаешь как я в фирме со всеми возможностями для монтажа и ребятами-монтажниками с прямейшими руками, которые за пиво тебе что хочешь напаяют, будь то BGA или сокет от джетсона.
Однако, в большинстве случаев это не так, единственной опцией остаётся заказ на каком-нибудь pcbway assembly & smd order by fab. Начинаешь считать деньги — как-то хобби становится не в пример дорогим. Вот и приходится перебиваться с готовыми решениями, так как даже при наличии знаний и опыта разработки подобных девайсов это банально дорого для 1-2 экземпляров =/
У нас на четвертом курсе в рамках предмета «Организация электронных вычислительных машин и систем» мы и препод не знали, чем себя занять во втором семестре, а потому решили пуститься во все тяжкие и заделать на VHDL на плате Virtex ML403 свой процессор. Общей задачей была реализация базовой системы команд, а потом по группам писали проблемно-ориентированные. Так как мы все были ЦОСники и тяжело больны TI TMS320, то и мысль была распараллелить наши труды по реализации сложных команд типа умножение с накоплением. Ну и сделали мы это, после merge всех наших блоков получился франкенCPU с DSP-наклонностями))
Жалко, что тогда не нашлось энтузиастов продолжить работу, например, сделать этот CPU многоядерным, опять же, ОС туда набросать. Мне тогда это дело так понравилось, что даже начал реализовывать прикола ради на транзисторах, благо, отмоделенная вдоль и поперёк структура уже есть. Ух, знать бы в те годы о японских студентах, мы бы приняли челлендж с превеликим удовольствием!
абсолютно согласен, что пример трибунала после ВМВ несколько некорректен, ибо там действительно суду были преданы именно отцы-командиры. наказать всех немцев было самую малость невозможно, получился бы геноцид за геноцид. совсем другая песня — нынешний преступный режим и несколько десятков тысяч его защитников. пусть молятся, чтобы народ голыми руками потом разорвал только их, оставив в покое их семьи. лидеров, которые могли бы людям это сказать, банально нет: они или за решёткой, или за границей. люди достигли до такого уровня ненависти к режиму, что без чьей-либо указки готовы репрессировать весь силовой аппарат. оставьте пропагандистскую методичку про указки из пентагона/кремля, мы и сами за себя можем подумать
Согласен с Вами полностью, без аэродрома это, конечно, сильное заявление строить космопорт. Ладно б Ан-124 все перевелись, так ведь нет жеж… Недалеко вон граница китайская, рассказали бы соседи, как они с коррупцией борются.
когда инженерные вопросы решают любители, то всегда остаётся "но". иногда смешное, иногда досадное
пример не отходя от кассы. буквально на днях закончил монтаж базовой станции ads-b своей под улицу. алюминиевый корпус gainta, ip68 военные разъёмы, все отверстия и крышку под гермет, термоинтерфейсы на корпус через медь и резину. так сказать, профдеформация от работы в военке) если ещё запенить, внутри, то даже ядрёна бомба не возьмёт) единственное "но" — как это изделие официально поставить на крыше.
ну ладно, автора статьи пинать нельзя, ведь он всё равно взял и сделал, что заслуживает уважения! опыт эксплуатации быстро подсказывает, что подправить в следующий раз, если косяки в исполнении есть)
реальность же такова, что чёрные совершают больше преступлений, чем белые, в связи с чем больше жертв среди них. однако, верно было выше подмечено, что вишенкой на статистическом торте будет поиск корреляции между преступностью и уровнем жизни. как на постсовке деревню трудно вывезти из человека, так же трудно вывезти гетто из его обитателей
ни в коем разе не против ни белых, ни чёрных. мне лично плевать на цвет кожи, мне важно, чтобы человек не был мудаком. а мудаком, как практика показывает, может быть кто угодно. ещё она показывает, что шанс быть мудаком среди гопников выше, чем у всех остальных, вот то на то и выходит…
За разъяснение спасибо. Профиль действительно иной, не по предложенной программе для бизнеса. Ну да и ладно, UK всё равно остаётся глубоко на любителя направлением. Для выходцев из РБ, типа меня, и Украины для начала стоит на центральные европейские страны обращать внимание.
go duck yourself/chuck you/pigger. как же толерасты мешают жить людям, хоть ты американцев русскому мату транслитом учи =(
Реально трудно поверить, что этот модуль наконец, нет, НАКОНЕЦСКБТЬ!!! пошёл в работу. Когда я впервые про Науку услышал, то ещё был школьником начальных классов, окончил универ и теперь сам работаю, кхм, с модернизацией советских ракетных изделий. А МЛМ до сих пор тут. Реально страшно представить, сколько хайтека из ушедшей техноэпохи в него заложено, а на дворе аж 2020-й и тот до сих пор на Земле.
Сериал длиною в жизнь прямо. Успехов сей многострадальной жестянке!
…
ИМХО, Вы как-то жёстко привели довольно важные моменты из ежедневной жизни схемотехника, ибо нет примеров. Вот по пункту 1 жиза-пример из собственного опыта: на втором курсе с алика заказал десяток ATtiny85, давай на макетках струячить всевозможные безделушки. Но вот незадача: когда игрался с регистрами 74HC595 и светодиодами стабильно через раз не стартовала программа и МК застывал на первом такте работы. Что за фигня, думал я? Вот так я выяснил, что нужны 0.1мкФ керамики по питанию. А потом выяснил, что ещё и по 18пФ на внешний клок.
И так по каждому пункту. ИМХО, конечно же, но пункт 10 вообще надо бы вынести вместо предисловия к любой статье про электронику: даже не понимая, о чём речь, какие-нибудь техасы или аналоги в спецификации на микросхему или кит исчерпывающе расскажут, что и как надо считать, ставить, разводить и использовать. А там рано или поздно глаза сами попросят руки найти какие-нибудь книги по теме)