All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Владимир Колпаков @Viklop

Шеф-архитектор ИТ

Send message

А ещё лучше, поставить убунту, иметь хотя бы 32гб памяти, установить virtualbox или использовать qemu/kvm. Наплодить нужных виртуалок и не трхаться с обкоцанным wsl.

Ну и вообще-то мне нужен был общий подход. Винда, как частный случай. А так у меня задублирован основной хост тоже на USB, как понимаете, Убунта. На случай, если что-то пойдет не так. Кстати однажды мне такой подход помог. Шаловливые ручки сломали основной хост. И всю подготовительную и восстановительную работу проделал на дубле.
Т.е. у вас всегда под рукой имеется вторая машина с аналогичной ОС и установленным софтом.
Для видеомонтажа, если делать FULL HD 50p, любые доп. нагрузки желательно избегать.
vhd — это всё же файл, т.е. виртуальный диск. Для обычной работы я использую именно виртуалки на vdi-файлах (жмутся хорошо). А описанный способ — как раз хорош для работы с видео редактором. И он меня вполне устраивает. А за ссылку спасибо! Посмотрю.
Возможно, что это работает, к описанию сложно придраться.
Но у меня были несколько иные цели.
1) Возможность установить любую OC на USB (из тех конечно, что встают на Intel)
2) Независимая установка, т.е. штатная установка с ISO образа без танцев с бубнами
3) Возможность запуститься с этого же носителя, но как виртуалку.
Последнее даже более приоритетно, так как в основном работаю на линуксе, но бывает нужна винда именна та, что потом можно запустить на реальном железе. Запуск виртуалкой позволяет не останавливая основной процесс попользоваться виндой. При запуске виртуалкой, она к тому же получает доступ к хостовй файловой системе. А это в свою очередь расширяет возможность обмена винды и линукса данными. В общем можно все достоинства такой архитектуры перечислять и дальше.
Я ни на чем не настаиваю, мне такой подход удобен. А вы пробуйте, что вам ближе.
Ну, для меня винда уже давно стала как нагрузка к компу. Если бы не требования заказчиков, она мне сто лет не нужна. Поэтому смотрю на неё философски: столб высокий — перепрыгнуть нельзя, но обойти можно.
Не думаю, но если что-то накопаете, буду очень благодарен за инфу.
Да не, спасибо, наигрался я с wine — время жалко на эксперименты. Всё равно не всё работает, да и кривовато. Лучше виртуалка. Там по-крайней мере всё честно работает. А не хватает производительности — запустимся с внешнего диска. Как? — я уже написал. Но мне как правило в основном хватает виртуалок. Внешний диск — это на крайняк.
Не, никакой не live-дистрибутив с Виндой.
1) В VirtualBox можно в качестве виртуального диска зацепить настоящий физический (например USB диск). Если интересуют детали — это отдельно. Но это никакой не фокус, а штатная фича. Только в этом случае VB (VirtualBox) надо запускать из-под рута.
2) Запускаем виртуалку на этом физическом диске и устанавливаем обычным образом винду с ISO-образа. Всё штатно. Лучше ставить обычный BIOS вариант. Можно и EFI, но есть свои особенности — долго объяснять. Ставить надо именно Win 10. Ранние версии могут не пойти — не умеют автоматически адаптироваться под окружающую среду. А среда-то потом поменяется с виртуальной на реальную. Если потом будет желание использовать этот диск также и в виртуальном режиме, надо накатить расширения VB.
3) После установки винды, гасим эту виртуалку, гасим VB и перегружаем комп.
4) Если хост установлен как EFI, надо перевести его в Legacy режим.
5) В момент перезагрузки надо перехватить управление и указать, что грузимся с USB
Должна загрузиться винда. Она естественно скажет, что готовиться к запуску, так как будет настраиваться на реальное окружение, подгрузит нужные дрова, ну и запустится, как нормально на реальном железе. Очевидно, что должен быть доступ в Интернет.

Понятно, что желательно иметь USB-3 и внешний USB-диск SSD, например SAMSUNG portable SSD T5.

USB линукс ставится также.

Да, еще раз напомню. При данном подходе основной хост должен быть линуксовым. Если хост — винда, она будет портить загрузчик на внешнем диске. Почему — не знаю, но это факт. Опробовано неоднократно на разных компах. С хостом на линуксе пробелм не было.
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить?»
В основном нормально работают простые программы типа totalcmd, notepad++. И то начинаются глюки с русскими буквами. И всё из-за дурацкой кодировки windows-1251. А что-то посложнее, что требует всяких дотнетов и прочих закидонов от винды, начинаются пляски с бубном. В общем года два назад я прекратил всякие попытки прикрутить wine. Времени на настройки требуется много без каких-либо гарантий позитивного результата. Плюс последняя убунта вообще прекратила поддержку 32-битный приложений, а биться и прикручивать всё руками, — себе дороже.
Если комп хороший, 4*2 потоков, хотя бы 16 ГБ памяти, большой SSD, то практически все нужды в винде покрываются виртуальными машинами (VirtualBox). Бывает, что поднимаю одновременно до 4 виртуалок (на 32-х ГБ), там и виндовые и линуксовые. И работает всё лучше офисного стенда.
Виртуалка конечно слабовата для редактирования видео, а для всего остального — всё супер.
Для видео редактирования запускаю винду с отдельного USB. Это не виртуалка, и не двойной бут. Если интересно, как сделать загрузку с USB, задайте вопрос. Но есть одно но в этом. Хост машина не должна быть виндовой. Хост-винда портит загрузчик на USB. Если хост — линукс, то никаких проблем. У меня и резервный линукс тоже на USB есть. Очень помогает, как резервная машина на случай, если вдруг умудрился попортить хост.
В игры не играю, по ним ничего не могу сказать.

Года два назад пробовал — что-то не прокатило. Уже не помню точно, что. Помню только, что геморно было.
И потом, очень трудно отказаться от интуитивности пользовательского интерфейса, который предоставляет Vegas. Открыл, и работаешь. Ни документации, ни примеров не нужно. Нужен переход — легко без проблем, перекрыл клипы, и на перекрытие положил нужный переход. Богатство переходов и всяких дополнительных фич предоставляет кучу возможностей для всяческих фантазий. И еще раз — ничего читать и лазать в гуугл не надо.
Нет, не пробовал. Спасибо. Будет время — попытаюсь.
Ну и бог с ним! Пока вроде не требовалось :)
А на Дуню ставил утилиты, и логи снимал, и с файлами работал, с внешним диском.
Сейчас правда это уже не надо, но n-времени назад, когда настраивался, очень помогло. А потому что линукс.
Другой вопрос, что когда у тебя там еще qt и прочие сторонние компоненты, то становится сложнее — это факт.

Вот с этого и надо начинать. Когда у тебя пару десятков сторонних проектов, в каждом из которых десятки сборок, и всё это надо сделать кроссплатформенно, т.е. чтобы одной командой make собирался конечный проект для заданной платформы из одних и тех же исходников, то сравнение винды против никсов далеко в ползу винды. Вот и делают серевры на линуксах. Там GUI не нужен, а по затратам на разработку и по конечной производительности винда сильно проигрывает. Так что не надо грязи.
За checkinstall спасибо, но я-то имел в виду совсем другое:
допустим я веду разработку, в которой используются, скажем, пакеты ICU и XERCESC. Как они поставляются? Исходники плюс файл настройки configure (в никс системах). Как мы получаем библиотеки для последующего использования? да тремя командами
configure
make
make install
либы лягут в те пути, которые я задал в configure.
а теперь попробуйте сделать то же самое в винде, да еще согласовать с разрабатываемым проектом. Я это имел в виду, и какой в винде checkinstall? Вы невнимательно смотрели, с чего начался диалог.
А checkinstall там или make install в данном случае — дело десятое.
Просто с виндой я наелся со сборкой таких проектов до и более.
А требования Заказчиков разные — одни под винду, другие под linux, AIX, соляру…
Так вот для никсов сборка библиотек проста как два байта переслать (утрирую конечно, но тем не менее), а с виндой, если кто-то не позаботился сделать готовые настройки проектов, возникает целая эпопея.
Мозилла вот даже целый mingw предоставляет для сборки, чтобы не париться в проектами для студии мелкомягких.
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Ясен пень, а попробуйте win 10 с обычного харда запустить — пока грузится, можно кофе попить, новости посмотреть, газету почитать. 10-ку я только с SSD запускаю. А убунта с обычного диска кстати хоть и нешустро, но вполне приемлемо запускается, а работает так и вообще без проблем, чего не скажешь о винде. Винде зачем-то надо постоянно диск мочить. Что она там с ним делает, зачем.
Пока ты в экосистеме, да, может быть всё замечательно. Но это не для меня. Шаг в сторону — и всё. Не хочу покупать то железо, что предлагают покушенные яблоки, не хочу брать софт только из магазина, у меня много коллег, которые фанатеют от яблок, но смотрю, как они там работают, и говорю себе — нет, это не моё. Пусть будет немного похуже, но зато свобода выбора.
Потом, Андроид ТВ приставки — линукс, Андроид ТВ — линукс, Дюна-плейер — линукс. Ставишь опциональное расширение — и вот уже знакомая командная строка, MC-коммандер, и можно подвернуть, подкрутить так, как нужно тебе. А серверы — большинство сейчас на линуксе. Что тут еще сказать?…
Может и есть, но уже поздно, — после 12 лет в убунте винда только в случае крайней необходимости. Лучше я поищу нужный пакет для линуха, научусь с ним работать, нежели буду тратить время на винду.
Есть еще чисто идеологические соображения — никсы построены с моей точки зрения концептуально более чисто, а винда строилась по принцу adhoc, как письмо из Простоквашино. Поэтому не надо меня убеждать в каких-либо преимуществах или возможностях винды. Да, успешный коммерческий проект, весь мир посадили на иглу. Но это не делает её заметно лучше.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity