Это кармическое наказание Майкрософту за то, что она сделала в Excel (в английской версии можно скопировать табличку с какого-нибудь сайта и тут же ее подсуммировать, в русской нужно заменять точки на запятые. Кроме того, они додумались перевести имена функций) и Access (перевод имен функций и свойств объектов). Глюкализация must die.
И потом наступает интересный момент. Есть проекты - нате, работайте. Нет - сосите лапу, дорогие! Вы же не на штатном расписании, а по контракту работаете!
А вот еще один интересный момент. Банкротится фирма с тысячей сотрудников. Хоть вы и на штатном расписании, но сосите лапу, дорогие, потому что мы идем на дно! И чем это расписание его защитит? Речь же не о том, как здорово в современном мире слабым и беспомощным наемным работникам, а о том, что они таковыми быть не должны.
Современные сотрудники аутсорсинговых компаний еще вчера страдали от индийской кастовой системы и помогали родителям чистить парашу "высших" каст. Сегодня они работают в каких-никаких офисах за какие-никакие деньги. Если это не прогресс, тогда что?
Фрилансеров тем более не стоит сравнивать с "фрилансерами"-студентами, ищущими где бы "подрубить бабла". Без фриланса они бы вообще сидели на шее у родителей или голодали.
Что изменилось принципиально в Интернете за последние 10 лет? Все те же протоколы и стандарты, а эффект совсем другой. Такое же явление в экономике я называю "капитализм 2.0", именно поэтому речь идет об эволюции, а не революции: фундаментальные экономические основы остались те же, за исключением некоторых нюансов корпоративного законодательства, борьбы с монополиями и т. д. (к сожалению не везде) коснулись деталей насчет борьбы с монополизмом (это пожалуй главное отличие от классики в юридическом плане), а вот ландшафт качественно изменился из-за реализации дремавшего ранее потенциала. И еще больше высвободится с освоением (полной интеграцией в глобальную систему) третьего мира - в первую очередь азиатских гигантов. Это просто более эффективно. Не только для фрилансеров, но и в традиционных компаниях идут процессы реструктуризации отношений. Основная идея одна и та же: человек может поставлять не только сырье под названием "рабочая сила" с оптовым и бессрочным выкупом подешевле за сомнительные гарантии, но и готовые продукты и услуги. Используя при этом свои знания, опыт и личные средства производства (компы и т. д.). Роль последних и показал Тоффлер еще в далеком 1980 году. Сегодня же речь заходит и об аренде целых рабочих мест, причем те же процессы идут и в бизнесе - все меньше покупают/строят собственные площади, разница только в масштабе деятельности.
Экономически процесс "вылета" сотрудников из фирм на фриланс, увеличения их текучести и параллельного сближения остающихся и приходящих в компании с собственностью обусловлен глобальным снижением так называемых транзакционных издержек, произошедшем из-за революции в коммуникациях. Раньше было сложнее продать товар/услугу, устроиться на работу, дать рекламное объявление, осуществить банковскую транзакцию, я уже не говорю об удаленной и мобильной работе, и рабочий вытачивал деталь под присмотром начальника, а не продавал ее ему или кому-либо другому по рыночной цене. Потребность в неквалифицированных рабочих сегодня все меньше (а квалифицированные уже открывают для себя сетевые возможности поиска заказов, как тот лондонский сантехник, и тоже становятся фрилансерами) - материальный базис изменился, что неизбежно влечет за собой изменение надстройки - экономических отношений. Вкратце, это переход от приказов к переговорам. И основные препятствия здесь - в психологии наемного работника, в том числе и некоторых менеджеров. Заметен дефицит умеющих правильно работать с фрилансерами, да со "своими" все больше сложностей. Главные же сдвиги нас ожидают тогда, когда эти процессы, которые сейчас охватывают в основном западные страны, охватят весь мир во главе с Азией, а это уже началось.
ты не в курсе, его имидж использовали флудеры для организации атаки на хабр, вроде нашумевшей год назад Упячки. Говорят, за этим стоит какой-то конкурирующий с хабром ресурс.
Проблема Онотолея, как и более ранняя проблема "упячки", решается следующим образом:
1. Поощрение конструктивного поведения (профилактика вредной активности): это в основном реализовано, юзеры, считающие себя адекватными, не заинтересованы в тролль-шалостях.
2. Ликвидация мер, которые не работают: никаких санкций за отрицательную карму - это вредит только юзерам с репутацией, которым жалко терять аккаунт, а террористам пофигу, новый заведут.
3. Усиление собственно защиты: введение админами списка "стоп-слов" или условий типа злоупотребления capslockом, созданных по шаблону ников типа onotoleyNN и т. д. - с оглашением таких чрезвычайных мер на главной странице - и глобальная фильтрация комментариев по этому списку: запостил не то что надо - предупреждение, запостил 5 раз подряд - бан. При множественной спланированной атаке рубить уже по IP, собственно, это уже классика интернет-безопасности и особенности хабра на нее не влияют.
Еще можно ввести премодерацию создаваемых ников сообществом, что позволит отследить регистрацию отряда онотолеев, ждущих своего часа, и оптом их забанить. Все как в войне с терроризмом.
Хакер отпущения?:) Ну-ну... По большому счету, за это должны были сесть те, кто реализовал в банке систему "безопасности", предоставившую обычному трейдеру такие полномочия. Уже не говоря о том, кто шепнул: "так ведь кражи не будет! Все уже украдено до нас".
А по еще большему счету, самый огромный баг в истории финансовых ИТ до сих пор полностью не пофиксен - это возможность списать деньги с кредитной карточки по одному лишь номеру. Все остальные баги этому мегабагу чистят хоботком яйцеклад:)
З.З.Ы. Под мифом о таланте я имел в виду туннель реальности, в котором все люди априори делятся на врожденных "талантов" и "простых" и игнорируются условия, при которых этот "талант" развивается или деградирует. То есть обыкновенный элитизм, во все века служивший оправдаловом для кастовых, классовых, монархических и иных жестких социальных систем, а ныне медленно, но верно сползающий в океан.
З.Ы. Симуляция реальностей прошлого - весьма перспективное развлечение, донедавна это было в основном фентези, теперь пошел стимпанк, так что работающие модели старых фабрик (естественно, без существенных затрат энергии) - вполне вероятный атрибут середины 21 века. Разноцветные - тоже практически 100% вариант, что бы вы под этим не подразумевали. А вот домохозяйку в 2050м году надо будет хорошенько поискать... Во что превратились к тому времени интернет и социальные сети, вопрос конечно интересный... В общем, держи плюс - за самоиронию.
Интересно, а кто все-таки первый понял, что традиционный карьеризм устарел? Не в смысле дауншифтинга или "просветления" какого-нибудь, а в плане перехода к мультикарьере, портфелю навыков, фрилансу и другим трендам 2000х? И осознал роль в этом процессе технических факторов (массовая доступность вместо прослойки избранных). Тоффлер? Или еще до него были такие провидцы. Имеется в виду именно эволюционный взгляд на будущее капитализма, в противовес революционным и консервативным.
З.Ы. нам еще предстоит развенчание мифа о таланте:)
Воистину, Христос - это Админ, который зашел в систему под юзером и при попытке завладевшего модераторскими правами злоумышленника его забанить вызвал 48-часовой конфликт полномочий, который привел к потенциальной обратимости любого бана без дропа всей системы.
А зачем в данной задаче факт прямоугольности? Для отвлечения? Достаточно изменить "гипотенузу" на "наиболее длинную из сторон" (чтобы высота падала наверняка на нее) и формула остается верной. Профессора - лопухи, как говорил Дуб.
Вообще, сомнения в системе образования англоязычных стран у меня зародились тогда, когда я пообщался с одной канадской учительницей. Она преподает... с полдесятка предметов, но исключительно в 6 классе! Математика, биология, история... О какой специализации после этого может идти речь? Это не специализация, а сужение возможностей, превращение человека в раба в "лучших" традициях тейлоризма. Знал и англичанина, который сдуру выбрал для обучения какую-то гуманитарщину, а потом захотел пойти на доктора - а вот фиг. Специализм в эпоху, когда и высшее образование не определяет профессиональный и жизненный путь человека, это пещерный век. И поэтому в силиконовом веке мы их будем делать, пока не поумнеют.
А вот еще один интересный момент. Банкротится фирма с тысячей сотрудников. Хоть вы и на штатном расписании, но сосите лапу, дорогие, потому что мы идем на дно! И чем это расписание его защитит? Речь же не о том, как здорово в современном мире слабым и беспомощным наемным работникам, а о том, что они таковыми быть не должны.
Фрилансеров тем более не стоит сравнивать с "фрилансерами"-студентами, ищущими где бы "подрубить бабла". Без фриланса они бы вообще сидели на шее у родителей или голодали.
Экономически процесс "вылета" сотрудников из фирм на фриланс, увеличения их текучести и параллельного сближения остающихся и приходящих в компании с собственностью обусловлен глобальным снижением так называемых транзакционных издержек, произошедшем из-за революции в коммуникациях. Раньше было сложнее продать товар/услугу, устроиться на работу, дать рекламное объявление, осуществить банковскую транзакцию, я уже не говорю об удаленной и мобильной работе, и рабочий вытачивал деталь под присмотром начальника, а не продавал ее ему или кому-либо другому по рыночной цене. Потребность в неквалифицированных рабочих сегодня все меньше (а квалифицированные уже открывают для себя сетевые возможности поиска заказов, как тот лондонский сантехник, и тоже становятся фрилансерами) - материальный базис изменился, что неизбежно влечет за собой изменение надстройки - экономических отношений. Вкратце, это переход от приказов к переговорам. И основные препятствия здесь - в психологии наемного работника, в том числе и некоторых менеджеров. Заметен дефицит умеющих правильно работать с фрилансерами, да со "своими" все больше сложностей. Главные же сдвиги нас ожидают тогда, когда эти процессы, которые сейчас охватывают в основном западные страны, охватят весь мир во главе с Азией, а это уже началось.
1. Поощрение конструктивного поведения (профилактика вредной активности): это в основном реализовано, юзеры, считающие себя адекватными, не заинтересованы в тролль-шалостях.
2. Ликвидация мер, которые не работают: никаких санкций за отрицательную карму - это вредит только юзерам с репутацией, которым жалко терять аккаунт, а террористам пофигу, новый заведут.
3. Усиление собственно защиты: введение админами списка "стоп-слов" или условий типа злоупотребления capslockом, созданных по шаблону ников типа onotoleyNN и т. д. - с оглашением таких чрезвычайных мер на главной странице - и глобальная фильтрация комментариев по этому списку: запостил не то что надо - предупреждение, запостил 5 раз подряд - бан. При множественной спланированной атаке рубить уже по IP, собственно, это уже классика интернет-безопасности и особенности хабра на нее не влияют.
Еще можно ввести премодерацию создаваемых ников сообществом, что позволит отследить регистрацию отряда онотолеев, ждущих своего часа, и оптом их забанить. Все как в войне с терроризмом.
А по еще большему счету, самый огромный баг в истории финансовых ИТ до сих пор полностью не пофиксен - это возможность списать деньги с кредитной карточки по одному лишь номеру. Все остальные баги этому мегабагу чистят хоботком яйцеклад:)
З.Ы. нам еще предстоит развенчание мифа о таланте:)
Вообще, сомнения в системе образования англоязычных стран у меня зародились тогда, когда я пообщался с одной канадской учительницей. Она преподает... с полдесятка предметов, но исключительно в 6 классе! Математика, биология, история... О какой специализации после этого может идти речь? Это не специализация, а сужение возможностей, превращение человека в раба в "лучших" традициях тейлоризма. Знал и англичанина, который сдуру выбрал для обучения какую-то гуманитарщину, а потом захотел пойти на доктора - а вот фиг. Специализм в эпоху, когда и высшее образование не определяет профессиональный и жизненный путь человека, это пещерный век. И поэтому в силиконовом веке мы их будем делать, пока не поумнеют.