Мне нравилось разбирать транзюки из серий П213–П217. Трудно было предугадать что там было внутри: в некоторых термопаста, а в некоторых какой-то белый порошок. А поскольку был знакомый телемастер, время от времени мне доставались негодные транзисторы этих серий, так что можно не жалеть.
Тот факт, что даже сейчас в закромах электронщиков (и даже в интернет-магазинах) всё ещё полно транзисторов 1985–1991х годов выпуска, заставляет задуматься о том, до какого уровня дошла индустрия электронных компонентов в СССР к этому времени. Конечно, нельзя сказать, что производство электронных компонентов у нас забыто — вон, мощные КТ8101 у меня 2011-м годом датируются, но всё-таки совок в последние лет 5 своего существования объёмами производства электронных компонентов напоминал современный Китай.
Полагаю, скорее на базу-коллектор или на эмиттер-базу. Кстати, в этих транзисторах база была на корпусе, что было как минимум нелогично: обычно транзисторы, наоборот, экранируют (и часто делают дополнительный вывод для припаивания к массе), а тут — на тебе — база наружу — для любых помех и наводок. Достаточно прикоснуться к корпусу пальцем, чтобы вызвать вполне ощутимую наводку.
Да что там экранчики, вон, запустить SprintLayout, нарисовать что-то за несколько минут, напечатать на принтере и приутюжить к текстолиту — даже о таком в прошлом можно было только мечтать :)
В детстве-то у всех была мотивация «всякие странные хреновины» паять, а сейчас… Любой электронный девайс покупается за копейки. Да что там «покупается» — у большинства IT-шников всё нужное им железо уже давно есть. И если раньше у меня была куча идей, но не было опыта, деталей или чего-то ещё (текстолита, например), то сейчас всего завались, а идей нет… И, я думаю, меня многие поймут. Есть ли смысл что-то собирать, когда у тебя и так уже всё есть? Поэтому в последнее время я потихоньку только усилителями занимаюсь, паяя их по мере появления свободного времени, насколько это позволяет сделать мой опыт (всё-таки электроника — далеко не первоочередное моё хобби). А ещё сожалею о слабых познаниях в цифровой электронике — на этом фронту можно было бы придумать и реализовать гораздо больше.
Я ограничился СВ-приёмником прямого усиления, не помню уже, что в ВЧ-тракте стояло, вероятно, уже названные П416. НЧ тракт — на сферично-вакуумных МП42Б.
Вообще, вот фотка моего контейнера, авось кому-то будет интересно посмотреть. Извиняюсь за качество, снимал на телефон. Есть и более качественная фотка, но сделана давно — там ещё не всё.
Ага, до сих пор хранятся по коробочкам. Рядом с кучей современных. А ещё из старины ГТ322, П416, ГТ308, ГТ309, ГТ320, ГТ341… Ох, да у меня целая ретро-коллекция, оказывается :) правда, коллекция эта вся в одном контейнере с всякими S9014, S8050, MJE13007 и смотрится как-то чужеродно.
А я один раз разобрал какой-то старый советский (как впоследствии оказалось — всё-таки российский, так как там обнаружились детали 1992 года выпуска) монитор и с удивлением для себя обнаружил там эту самую 174УН7 в цепях, явно не связанных со звуковыми. Подозреваю, что на ней была реализована кадровая развёртка. В тот момент меня почему-то бросило в смех и моя первая мысль была: «ох, юмористы…» :)
Во-первых, у нагрузки тоже есть внутреннее сопротивление. Во-вторых, чтобы отдать в нагрузку достаточно большой ток, эти резисторы (оба) должны быть весьма небольшого сопротивления. А если они маленького сопротивления, то на них будет рассеиваться значительная мощность. КПД у такой схемы будет ещё ниже, чем при использовании 142ЕН5.
P.S.: коробка МП42Б тоже когда-то была :)
Вообще, вот фотка моего контейнера, авось кому-то будет интересно посмотреть. Извиняюсь за качество, снимал на телефон. Есть и более качественная фотка, но сделана давно — там ещё не всё.