All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-29
@WindMillread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Если почитать Хабр, то все начальники самодуры, а ChatGPT вообще ничего не умеет. И только летающие по собесам решальщики никому не нужных теоретических алоритмических задач - самые умные. И причем это так только у нас. Я вот с индусами и пакистанцами работал. Так там все начальники почему-то "спасибо, сэр, что дали работу", ТЗ понятные, задачи ясные и сроки все держат. И только у нас игра под названием "месяц ничего не делать, а потом сказать что задача была поставлена не так".

Вот приходит такой ТС и начинает ныть: и описание не то, и деплой не тот, и то не то, и здесь не там. И приходит мне мысль: "а не заменить ли мне его на чаттпт?".

У меня такие ощущения складываются последнее время, что пограмизды делают вот прям всё, чтобы их наконец выпилил ИИ.

Реально поднадоели уже эти вечно выгорающие смузи-нытики. Куда подевались Мужики, которым сложные задачи были в радость? Куда ни плюнь везде ранимый "меняниктонепонимает". Откуда изо всех щелей лезет все это всё? Бороды отрастили, а яйца забыли.

Опен сорс такой же опен как неприкосновенность частной собственности. Такой же как "безлимитный интернет 20гб в мес". Такой же как "земля - желто-зеленый" провод, а не коричневый. Такой же как демократия. И точно такой же как уехать в Израиль и оттуда кричать "нет войне". Давно пора снять розовые очки и понять, что нас обманывали, обманывают и будут обманывать. Розовые сопли "это другое" не работают. Достаточно прочитать всего одну книжку (Искусство Войны) и все встает на свои места. Сразу понятно кто, зачем и почему что-то делает.

Лютейше плюсую. А еще забавляет, когда тебя собеседует твой будущий коллега или подчиненный. Это вообще как? Я ж его выпилю в первую очередь, за такое "собеседование". Вы прям в точку попали, когда сказали, что они так себе цену набить. Смысла в этих точечных вопросах, на которые есть ответы на 1 странице гугла, нету.

Нет, это прекрасная иллюстрация, что задавать такие "задачки" в 2024 году бессмысленно.

Алгоритм решения:

  1. Разделите серверы на группы:

    • Разделите восемь серверов на три группы: две группы по три сервера и одну группу из двух серверов.

    • Пусть группы будут обозначены как A={S1,S2,S3}A = \{S_1, S_2, S_3\}A={S1​,S2​,S3​}, B={S4,S5,S6}B = \{S_4, S_5, S_6\}B={S4​,S5​,S6​} и C={S7,S8}C = \{S_7, S_8\}C={S7​,S8​}.

  2. Первое взвешивание:

    • Поместите группу AAA на одну сторону весов и группу BBB на другую сторону весов.

    • Результат:

      • Если весы сбалансированы (группа AAA весит столько же, сколько группа BBB), значит, все шесть серверов в группах AAA и BBB одинакового веса. Следовательно, более тяжелый сервер находится в группе CCC (т. е. среди S7S_7S7​ и S8S_8S8​).

      • Если весы не сбалансированы, более тяжелый сервер находится в более тяжелой группе (либо AAA, либо BBB).

  3. Второе взвешивание:

    • В зависимости от результата первого взвешивания, делаем следующее:

      • Если тяжёлая группа — AAA:

        • Возьмите два сервера из группы AAA (например, S1S_1S1​ и S2S_2S2​) и взвесьте их друг против друга.

        • Если они равны, значит, более тяжёлый сервер — S3S_3S3​.

        • Если один из них тяжелее, то он и есть нестандартный сервер.

      • Если тяжёлая группа — BBB:

        • Аналогично, возьмите два сервера из группы BBB (например, S4S_4S4​ и S5S_5S5​) и взвесьте их друг против друга.

        • Если они равны, значит, более тяжёлый сервер — S6S_6S6​.

        • Если один из них тяжелее, то он и есть нестандартный сервер.

      • Если тяжёлая группа — CCC:

        • Взвесьте серверы S7S_7S7​ и S8S_8S8​ друг против друга.

        • Тяжелый сервер и будет нестандартным.

Результат:

Таким образом, за два взвешивания можно гарантированно найти нестандартный сервер среди восьми.

На core i9 100 млн праймариз считается за 738.9439 секунд, а на cuda (4070) 3 секунды (в 246 раз быстрее). А он использовал "тысячи серверов графических процессоров, расположенных в 24 центрах обработки данных в 17 разных странах".
Но вопрос даже не в этом: а кто оплатил электричество? ))

Здравствуйте, мы из Сбер*. До сих пор жалеем. Плачем. Рвем волосы на ж*пе. Как же мы вас упустили.

Это когда надо кодить и лаять одновременно. Чем громче и заливистее гавкаешь, тем лучше результаты собеседования. Потом тебя берут на стражировку и ты год гавкаешься уже с коллегами.

Только "гости" баранов не резали и не танцевали, а построили ему часть дома бесплатно. А вот хозяин дома оказался шлюхой обыкновенной: когда ему заплатили он просто выгнал всех на улицу, забыв кто именно построил дом, в котором он живет.

В законе нету понятия "кажется". АУ обязан оспорить все сделки за 3 года до банкротства. Не оспаривать можно только обязательные платежи, налоги и тп. Если сделка признается фиктивной (а выплата премии за 3 года до банкротства это 100% фиктивная сделка) - ее нужно оспорить. Если этого не сделать, то кредиторы обратяться в прокуратуру и АУ сядет.

Стоит понимать что арибитражный управляющий обязан оспаривать такие сделки (многомиллионные выплаты премий за период 3 года до банкротства). Если не будет - сам присесть может легко. Поэтому не надо приплетать тут какую-то месть и запугивание. В данном случае все в рамках закона.

В мире с розовыми пони нету проджектов, эйчарок и эсбэшников. Есть только гениальные программисты, которых недооценивают. В реальном мире все это есть, потому что задача бизнеса это не ублажать криворуких пограмиздов, обиженных на мир (как тс), а зарабатывать деньги.

Когда он на удаленке, Вы не просто не увидите "темы" для разговора. Это когда он в офисе, то мне сразу СБ доложит о его нетипичном поведении, или его начальник. А если он на удаленке, никто и не узнает.

В том-то и дело, что мне это не важно вообще. Мне все равно появился ли у него новый любовник или он ищет работу. Мне важно, что ключевой сотрудник "соскакивает". И Вы это не увидите, если он на удаленке. А если он в офисе - увидите. Поэтому когда сотрудники в офисе = у Вас больше возможностей. Например, Вы можете вовремя заменить его или поменять план. А вот когда он на удаленке все это проделает и потом напишет "я устал, я ухожу" - тут будет сильно больнее.
Проблема таких вот "писетелей" в том, что они думаю, что все думают о них. На самом деле для бизнеса и проекта сотрудники это просто ресурс. А за ресурсом надо наблюдать, чинить, мыть, делать ТО, менять.

Все просто. Удаленка = отсутствие контроля. Приведу пример. У меня есть сотрудник, который постоянно выходит с кем-то говорить по телефону. Не разговаривает при всех. Причем раньше он так не делал. Внимание вопрос: что будет с проектом? А теперь попробуйте тоже самое "заметить", если он сидит дома в трусах перед компом. Вы никак это не "увидите". Отсутствие контекста и информации = отсутствие контроля. А это прямая угроза любому бизнесу.

Всратое приложение. Когда уже вас всех ИИ заменит? Вот я открывал ваше приложение 50 раз. Из 50 раз мне нужен был КОД, чтобы отсканировать его на кассе, чтобы получить какие-то там бонусы. И каждые раз из этих 50 раз мне надо было тыкать на профиль сначала. И при каждом открытии оно зачем-то сначала долго-долго рисует анимацию как они с леруа мерлер на лемана про перерисовали... Зачем? Для кого это надо? Кто это придумывает?

Было бы странно, если бы пограмизды не кричали, что чатГПТ их не заменит. Они же все великие и ужасные, незаменимые. Никто не понимает что они делают, и если на серьезных щах рассказывать руководству, что такую-то задачу будем делать месяц, значит месяц. А тут какой-то ИИ, которые такую же задачку делает за секунды... Ой. Конфликт интересов! Новая задачка: теперь нужно писать корявые запросы и везде показывать как ИИ неправильно отвечает.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity