All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Иван Клёнов @Wolf4D

Инженер-программист

Send message

Скоро очень сложно будет отличить реальную личность, которая просто не очень хороша в своей отрасли, от сгенерированной нейросетью (:

Помню, во времена оны поимел кучу проблем с Вашим магазином. Вы поставили рекорд по сложности сервисного обслуживания :)

Купил роутер Asus - а через пару недель он благополучно скончался. Поехал в сервис, и с удивлением обнаружил, что он находится в СОРОКА минутах от ближайшего метро, запрятанного где-то на конце ветки. По пути обратно, я сел на лавочку и пригорюнился - думал, так и останусь бродить где-то в непролазных дебрях московских дворов. В итоге, разовое обращение в сервис заняло у меня порядка четырёх с лишним часов.

Но ничего, потом съездил и забрал его. А через ещё неделю он снова умер. И обратно я его уже не повёз, решив, что проще и дешевле уже купить новый.

Довольно интересно читать такие вот статьи /из другого мира/. У нас "на заводе" обучение платное - сами специалисты выбирают, что им нужно, предприятие посылает их на курсы. Взамен специалисты обязуются отработать год или два, или при уходе возмещать стоимость курсов. Любопытно видеть, что где-то не так.

Неро до сих пор в активном использовании на работе, хотя да, эпохп популярности его давно ушла.

Вспомнилось: как-то в юности мне из турпоездки один друг привёз декоративную подставку из свежеобработанного дерева. Подарок было девать некуда, и я подсунул её под роутер. В итоге, я получил ароматическую индикацию температуры. Когда роутер активно эксплуатировали, он разогревался (а грелся он ой-ой как!) - то в комнате стоял приятный запах смолы.

Некоторое время назад проходил одну безопасную, но крайне БОЛЕЗНЕННУЮ (из-за индивидуальных особенностей моего организма) процедуру, не стоматологическую. Обезболивания на эту процедуру не делается.

И этот самый организм (несмотря на попытки мужественно терпеть "как мужик") самым позорным образом меня подвёл. То есть отринул контроль сознания и сжимался, сползал с кресла и орал аки грешник в адском котле. Аж доктора сказали, что другие пациенты пугаются. А от моего предложения "просто привяжите меня к креслу, заткните рот и ХРЕНАЧЬТЕ" - врачи почему-то отказались.

Этический вопрос - а допускается ли, например, зафиксировать особенно беспокойного пациента? С его согласия, естественно.

Помню, в классе в девятом участвовал в школьной олимпиаде по информатике. Организовали её, правда, так неудачно (с предупреждением в ДЕНЬ олимпиады и началом в 6 вечера - и это для школы, куда многие ездят за пол-города).

Я был упрям, дождался, пришёл - и даже в отчаянном рывке решил на Паскале полторы задачи (из 5, вроде). По итогу я с этим разгромным счётом и... победил, поскольку других дураков энтузиастов оставаться до ночи не нашлось.

По итогу мне подарили мышь, офисную A4 с двумя колёсиками - и меня распирало от довольства. Первый ценный приз! Тут же подключил к компьютеру - и гордо использовал пару лет, пока левая кнопка не стёрлась до основания.

Но согласен с многими авторами - для регионального этапа клавиатура, а тем более сумка - маловато будет!

Статья насторожила, захотелось сходить к стоматологу! А вот слова про гной поставили меня в тупик.

Несколько раз сталкивался с ситуациями, когда прыщ "разлился" в ближние ткани. Возникали отёк и краснота без чётко определимой границы, болезненность, локальное повышение температуры, вот это всё.

Если начинать активно лечить больное место (например, компрессом левомеколя), то симптомы быстро сходят на нет, а под кожей образуется чуть выделяющаяся цветом и твёрдостью полость с гнойным (?) содержимым.

Сама она не прорывается, но если не вскрывать её, то больше ничего и не происходит - воспаления нет, и содержимое спокойно находится там год-два, пока организм его как-то не "рассосёт".

Как это работает? Почему такой гной не агрессивен? Встречал наименование "холодный инфильтрат" - это оно?

Я пробовал Нанотропил (безрецептурный родственник фенотропила), он показался мне довольно эффективным.

В тяжёлые дни недосыпа, когда мысли как переваренные макароны - слипаются и с трудом ворочаются - одна-две таблетки давали эффект бодрости духа, кристально ясного рассудка и некоторого прилива творческих сил. Как будто закрыл окно, выходящее на шумную дорогу - и погрузился в тишину.

Однако побочки тоже не замедлили явиться - расстройство желудка и нервность с раздражительностью появляются у меня на третий-пятый день при приёме согласно указанной в инструкции схеме.

Доходило до смешного. Принимаешь нанотропил, чтобы поутру не сидеть в состоянии сонного ступора - и в итоге сидишь в состоянии тревожного ступора с известной по перебору крепкого кофе нервной трясучкой. А от 4-х таблеток (максимум по инструкции) уже хочется скорее радоваться и двигать горы, чем сидеть и работать.

Инструмент сильный, но не "серебряная пуля". Как и всякий стимулятор, он позвлляет взять у организма "взаймы". Потом надо хорошо выспаться и отдохнуть. Ну и осторожность надо соблюдать.

Поясняю, почему так не делают. Общие переменные - значит, полностью открытый доступ. Приходи кто хочешь, делай что хочешь. Пока приложение крохотное, простое, делается за неделю и помещается в голове - ага, оно работает и кажется удобным. Но вот приходит время работать над проектом совместно с двумя, тремя, десятью программистами...

Программист Петя объявил у себя глобальную переменную X. Пусть, скажем, это текущее поведение монстра в игре. У себя в коде он чётко знает, каким кодом переменная устанавливается и каким кодом она изменяется.

После этого пришёл программист Вася, который должен дописать "стадный инстинкт" монстрам. Он смотрит - опа, где-то среди 10 тысяч строк кода лежит такая вся невинная переменная. А давай я напишу код, который сам будет в неё ставить что нужно.

Пришёл Дима. Теперь ему поручили написать код, отвечающий за управление монстрами под контролем игрока. Он взял и дописал к 20 тысячам строк кода ещё несколько мест, где переменная изменяется. Часть из них до обновления переменной кодом Васи.

Пришёл Коля. Он решил, что всё работает очень медленно, и давайте-ка сделаем многопоточность. В итоге часть решений, связанных с управлением монстром, он вынес в отдельные потоки. Теперь переменная может ОДНОВРЕМЕННО изменяться из нескольких разных мест.

Вопрос - на каком этапе проекту настанет капут? Вероятнее всего, на этапе Васи ещё можно будет разобраться, где и что изменяется, а вот до Коли "доедут одни только уши". Между прочим, случаи ни фига не выдуманные (:

А если в процессе мы ещё и управляем памятью?..

Потому имеет смысл сразу привыкать к тому, чтобы делать так, чтобы таких проблем не возникало. Великие умы прошлого уже придумали основные "велосипеды".

P.S. Пример вообще не понял. Если нужно создать разом много классов - то можно создать фабрику, которая удобно их сконструирует. Или сконструировать их через foreach. Или ещё пол-дюжины методов на любой вкус и стандарт компилятора. И каждый, каждый из этих методов будет безопасен, легитимен и получит одобрение самого взыскательного критика.

Автор, за попытку что-то изучать - огромный плюс! За статью - условный минус (без занесения в карму).

Почему?

  1. Очень плох русский язык, простите. Текст кишит "проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа", ага. Местами как будто даже в Ворде не проверяли.

  2. Важность придаётся каким-то случайным моментам, часто связанным с вашими личными переживаниями. Особенно ломают мозг такие предложения, как: "я увидел что есть помимо того что я знаю (я про очереди сообщений), есть ещё mqueue".
    Никто из присутствующих не знает ни вас лично, ни объёма ваших знаний. Как говорил один мой наставник, "забудьте слово Я, в науке ваши эмоции на пути к решению проблемы - это факт вашей личной биографии". Чтобы интересно рассказать о пути решения проблемы, надо провести какое-то внятное сравнение, анализ.

  3. Кидать куски кода в статью - моветон. Это приемлемо разве что в обучающих статьях, и то очень осторожно. Тем более, в коде вбиты какие-то константы, он специфичен для вашей игры - думаете, кто-то ещё сможет его применить?

  4. Почему-то невежество в некоторых вопросах вы предъявляете в качестве доблести. Как, например, про глобальные переменные. Раз всё просвещённое человечество пришло к такому умозаключению - вероятно, оно имело на то некоторые соображения? Вы в праве с ними не соглашаться - но тогда докажите, чем позиция классиков плоха :)

  5. Код. Ну, придираться не буду, все мы так делали. Но упомяну:

  • Что за шаманство с подгонкой спрайтов? Должны быть готовые решения. А иначе стоит вашей игре попасть на устройство с другой версией ОС / диагональю / dpi - и всё намертво сломается.

  • Для определения endianness, а также для правильного чтения ресурсов с его учётом, есть широкое множество библиотек.

  1. В статье нет видео с результатом. Пришлось сходить в паблик.

  2. Ну и вкусовщина. Стартовый экран выглядит хорошо, интересно, приятно. Стильно. Графика геймплея - очень скудная. Почему нельзя было сделать такой всю игру? :)

Листал-листал, пропуская технические частности процесса общения с гитхабом - а статья раз, и кончилась на самом интересном месте (:

Хотелось бы узнать про дальнейшие шаги. Собственно, как библиотеку сделать известной open-source сообществу? Где общаться, как поддерживать обратную связь? Как взаимодействовать с коммьюнити?

Ещё несколько лет назад, после падения стеклянной люстры с ртутной спиралью внутри, в квартире произошёл большой "бух" - и образовалось много-много маленьких ошмётков. Задался вопросом - куда теперь девать пол-кило острых, местами покрытых ртутной плёнкой кусочков? В службе спасения перенаправили в службу утилизации лампочек. В службе утилизации лампочек сказали "ууу, у нас автомат только целые принимает". Никто так и не смог подсказать, как правильно утилизировать подобные отходы.

Может, хоть сейчас что-то придумают?

Да, это он! Как раз собирался отправиться на поиски.

А вот S75 отлично проигрывал видео фуллскрин, там ЕМНИП и аппаратный декодер был. Помню, с завода на нём лежало видео "Million Bycicles", игравшее плавно и красиво - а я затарился огромной (не меньше гигабайта!) картой памяти, и смотрел оттуда полнометражки. Где-то на половине иногда начинался рассинхрон звука, но я мужественно терпел. Помню и всю эту работу с эльфами, и то, что изложено в статье - очень круто :)

А CX75 отличная машинка - мой папа использовал его ещё года три назад, и только ради новомодных банковских приложений отказался от него. Весь корпус потёрт, аккумулятор менялся, но аппарат активно эксплуатировался больше десяти лет! Теперь лежит в холодном резерве, чтобы в случае необходимости снова встать "на боевое дежурство".

О, местный X-Com был бомбой! Какой же удобный интерфейс был под стилус! Залипал в него всерьёз и надолго. Правда, баги в нём бывали весьма специфические - например, в начале обороны базы в число твоих десантников могло записать числившегося в "допросной" криссалида, который имел имя и даже на первом ходу слушался твоих приказаний, а потом такой - "ой, а я же криссалид, я же должен этих вот убивать!" - и выходил из-под контроля, пожирая ближайших бойцов.

Почти столько же я залипал в Doom, "мышиное" управление в котором напрямую транслировалось в управление стилусом. И если на ПК играть в режиме "мышь вперёд - бежим вперёд" было неудобно, то на КПК оно смотрелось идеально. Физических кнопок на iPaq не хватало, потому пришлось повесить открывание двери на кнопку "назад", и... ну, не отступать. В результате проходил Дум не один раз, протерев дорогую защитную плёнку на экране чуть не до дыры.

А какая шикарная была Age of Emperies... А Worms, в который мы рубились каждый день и на каждой перемене... Спасибо за пятиминутку ностальгии, автор :)

Зашёл сюда, чтобы узнать, что такое рейсмус. Ответа так и не получил :)

ФФ используется у меня как "инкогнито-режим, только помнящий всё". В качестве основного он был бы очень неплох, но... Хром имеет ещё одну уникальную штуку, которая держит меня на нём - это удобный шаринг закладок/истории/куки. Типовой сценарий использования - нагуглил страницу на ПК, поехал на работу, вспомнил о ней, на телефоне залез в историю и достал.

Или зарегистрировался на каком-то сайте 5 лет назад, и вдруг потребовалось зайти снова. Хромовское автозаполнение всё помнит и услужливо подскажет. А если я заходил недавно, то на некоторые сайты прилетят нужные куки, даже перелогиниваться не надо, красота.

Вероятно, всё это очень несекьюрно. Но, перефразируя Бенджамина Франклина: "Тот, кто жертвует удобством ради безопасности, не получает ни того, ни другого".

Спасибо за развёрнутый ответ. Интересно выходит. С другой стороны, некоторые крайне нужные вещи - например, деколи и объёмный туман - для built-in из коробки отсутствуют, а для URP недавно были сделаны.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity