All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
673
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

В точку

Reading time1 min
Views541
image Удивительно, как точно определил мои интересы автоматический анализ тегов в нововведении на хабре в личном профиле. Мне очень понравилось, сразу видно, кто, что любит и чем на хабре интересуется. Можно хоть как-то составить впечатление о виртуальном собеседнике. Полезное новшество.

UPD: Кроме того, теперь есть блоги которые видны только подписчикам и текущий из их числа. Кроме того, за посты в таких блогах не поступает хабрасила.

UPD2: снова раздали инвайты! проверяйте у себя в профиле

Веб-формы «Светофор». Вариант реализации

Reading time1 min
Views2.5K
Не так давно Gunger представил вариант раскрашивания элементов ввода текста на форме. Мне этот вариант, несмотря на критику некоторых юзеров, очень понравился и я решил что со временем сделаю свою реализацию.

Время пришло и я рад представить свой вариант реализации написанный в виде JQuery-плагина. Я назвал плагин semaphore, по моему вполне удачное название. Плагин работает с регулярными выражениями для проверки валидности ввода.
Читать дальше →

Как написать отличную статью и завоевать умы

Reading time12 min
Views20K

Web 2.0, существование которого некоторыми отрицается, привел в интернет много авторов, которые стали писать статьи и заметки на самые разные темы. В зависимости от ресурса, вид, содержание, оформление и размер таких статей различаются, но у них есть один общий компонент — авторский текст, который, собственно, почти всегда, является сутью статьи. Такие статьи, в основном, пишутся не профессиональными журналистами, а простыми пользователями, которые в силу разных причин делятся своими мыслями, идеями или полученной информацией.

В данной статье мне хотелось бы предложить несколько вариантов того, как стоит создавать статьи, как их подавать и как поддерживать жизнь своей статьи.
Читать дальше →

Пишем аккордеон-плагин в 618 байт

Reading time5 min
Views5.4K
Очень часто приходится видеть варианты элемента управления «аккордеон» на различных сайтах. В этой заметке я хотел бы предложить свой вариант, который кроме того, что обладает некоторыми оригинальными свойствами, еще и весит в minified-виде всего 618 байт. Заодно, я покажу как быстро написать простейший плагин для jQuery.

Забегая в перед скажу, что плагин тестировался в Firefox 3.0.3, Internet Explorer 7 и 8b2, Opera 9.52 и Chrome 0.3.154.9. Во всех других браузерах работоспособность гарантируется настолько насколько в них работает jQuery.

Для любопытных приведу пример того, что будет в итоге (ссылки и кнопки в примере не работают).
Читать дальше →

выпуск №3

Reading time2 min
Views521

Добрый день, читатель!

Если второй номер журнала вышел с опозданием, то третий мы постарались выпустить вовремя. Кто пропустил второй выпуск могут наверстать упущенное по этой ссылке.

В этот раз на нашей обложке мы постарались достигнуть ощущения Африки. Желтые, черные, зеленые тона и летящий гепард — все это Африка или то, что мы про нее знаем. Почему гепард? Потому что тема нашего номера memcached — система кэширования, которая призвана помочь работать вашим сайтам так же быстро, как гепард настигает свою добычу.

Темой номера система memcached стала неслучайно. Автор smira постарался и написал обширный материал под обобщенным названием ”Web, кэширование и memcached”, в котором очень подробно расписал, что такое система memcached и как она работает. Только у нас полная авторская версия статьи.

В этом номере вас ждут также статьи на такие новые темы как UML, DSL. А также пара статей на тему CSS, статья от Yarc, который продолжает писать отличные статьи на тему MooTools, перевод статьи на тему WPF и статья про то, как подружить GTK и Visual Studio.

Как вы помните, во втором номере лучшим автором стал Aesma с циклом статей про создание тем для WordPress. В этот раз однозначным победителем становится smira. Оба автора написали обширные материалы, поэтому трудно решить, кому отдать звание лучшего автора октября 2008. И все же мы признаем smira лучшим автором, который написал, по нашему мнению, более сложный и насыщенный материал.

Читать дальше →

вышел №2, доступен RSS

Reading time2 min
Views571

Добрый день, читатель!

Перед вами второй выпуск нашего журнала и мы рады представить вам в нем кроме отличных статей еще и обновленный дизайн. Кроме того, мы постарались разнообразить наполнение журнала небольшими мелочами, которые вы найдете после всех статей. Это небольшая статистика по тому, кто скачивает и читает наш журнал. Немного обновился и наш сайт habradigest.ru. Мы добавили RRS-канал habradigest pulse, который, в соответствии с названием, будет отражать жизненные показатели нашего проекта.

К сожалению, этот выпуск, который был запланирован на середину октября, выходит со значительным опозданием. Мы постараемся, чтобы этого больше не повторилось, и выпустим третий номер в срок, в первых числах ноября.

В этот раз темой номера стал WordPress, про который написано две статьи, одна из которых, за авторством Aesma состоит в оригинале аж из 5 частей. Стоит похвалить автора, который за месяц написал столь обширный материал. Его и его статью в этот раз редакция habradigest и признает лучшими номера. Браво! Окончательно лучший автор октября определится в следующем номере.

подробности выпуска

Победить Google? Это просто!

Reading time4 min
Views8.6K
Хотел бы обратить внимание почтенной публики: я уважаю компанию Google и ее создателей, представленная статья — это всего лишь попытка в сатирической форме немного рассказать про становление Google, которое порой не соответствует стереотипам живущим в умах. Очень многие из них разрушились и у меня после прочтения книги «Google. Прорыв в духе времени» Дэвида Вайза. Эта статья родилась именно после прочтения данной книги.

image
Все мы порой оказываемся в плену у стереотипов. Так и у меня долгое время представление о истории успеха Google складывалось больше из абстрактных стереотипов, чем на основе фактов. Лучше и не спрашивать, откуда берутся стереотипы, они просто есть. И вот один из них.

Обычный парень, родом из России встречает другого обычного парня из США и вследствие общения и дружбы у них рождается мега-идея. Создав все на коленке, парни запираются в гараже и оттуда в одиночку потихоньку захватывают мир своими отличными задумками, которые они не устают придумывать. В один прекрасный день парни просыпаются и, о чудо!, они уже миллиардеры, их имена знает любой и каждый, а их сервисом пользуются во всех странах мира. Эдакий вариант т.н «американской мечты», про которую мы столько слышим: «ребенком продавал спички на улице, и к 60 лет скопил миллиард».

О! У вас уже есть идея? И вы, даже, собрались пойти по этому стереотипному пути ведущему к захвату мира? Погодите немного, давайте сформулируем несколько условий, необходимых для победы над Google. Побьем их их же оружием!
Читать дальше →

Поддержка multi touch для Mac OS X

Reading time1 min
Views651
В блогах Mozilla размещено объявление о выходе Firefox 3.1 Beta 2 “pre” с поддержкой Multi-Touch функции, которая есть на некоторых тачпадах макбуков с OS X.

Ссылка на скачивание

С помощью мультитача и некоторых жестов появляется возможность управлять браузером и выполнять простые действия типа «назад», «возврат в начало страницы», «zoom».

Сообщается о поддержке следующих моделей макбуков:
* MacBook Pro from this year (either early-2008 model or the new late-2008 ones)
* MacBook Air (both models from 2008)
* MacBook from late 2008 (the new aluminum ones)

PS: счастливые владельцы подходящего макбука отпишитесь плиз об ощущениях

Сервис оптимизации картинок вашего сайта

Reading time1 min
Views806
update: про сервис уже рассказывали тут habrahabr.ru/blogs/webdev/41318, так что оставляю пост только для френдов, мой пост содержит картинки и может служит расширением к предыдущему.

Не секрет, что при создании web-проектов самым тяжелым контентом, зачастую, являются различные картинки, иконки и изображения. В этой заметке я хотел рассказать про сервис www.smushit.com, который позволяет оптимизировать картинки на вашем сайте для достижения максимальной производительности.
Читать дальше →

Бесплатное предложение

Reading time1 min
Views673
Я подписан на рассылку сайта www.msbuy.ru, однажды приходилось составлять там прайс на софт от Микрософта. Так вот, получил от них рассылку со следующим содержанием:

Бесплатные диски Windows Server 2008 и бесплатное обучение!

Windows Server 2008 — это наиболее совершенная из всех серверных операционных систем Windows Server. Новые средства виртуализации, поддержка современных Web-технологий и расширения в области безопасности помогут экономить время, снизить расходы и предоставят прочную основу для IT-инфраструктуры компании любого размера.

Читать дальше →

MVC Framework Beta

Reading time1 min
Views819
Добавлены следующие новые фичи:

* Новое меню «Add View» в Visual Studio
* Папка \Scripts и поддержка jQuery
* Встроенная поддержка Model Binder для комплексных типов
* Перестроена инфраструктура Model Binder
* Улучшены методы UpdateModel и TryUpdateModel
* Улучшено тестирование сценариев UpdateModel и TryUpdateModel
* Типизирован атрибут AcceptVerbs. Добавили перечисление HttpVerbs.
* Улучшены сообщения об ошибках по умолчанию при валидации
* Модифицированы некоторые хелпер методы. Изменено создание формы. Методы стали extension-методами класса HtmlHelper.
* Поддержка проектов с Silverlight 2
* Доступна сборка ASP.NET MVC Futures для этой беты
* Поддержка размещения сборок в GAC

Скачать бету. Более подробно, как всегда у ScottGu.

Читать дальше →

jQuery и Nokia

Reading time1 min
Views623
image
image

Среди шума поднятого новостью о том, что Микрософт включит в свою студию поддержку jQuery как-то тихо прошла информация о том, что другой гигант Nokia так же внедряет поддержку jQuery.

Сообщается, что jQuery будет использоваться как часть основанной на WebKit платформы Web Run-Time и станет частью всех телефонов Nokia, которые включают Web Run-Time. Так же jQuery станет частью платформы виджетов и можно будет создавать виджеты для телефонов Nokia используя jQuery.

Пока отсутствует информация о том, будут ли внесены изменения во включаемые версии библиотек. Похоже, что и Nokia и Microsoft будут использовать в своих продуктах jQuery по принципу «as is», то есть без изменений.

Ссылка на официальный анонс поддержки Microsoft и Nokia от команды jQuery

CSS Font-Size: em vs. px vs. pt vs. percent

Reading time3 min
Views278K
Одним из наиболее запутанных аспектов CSS является применение font-size атрибута для масштабирования текста. Используя CSS, вы можете изменить размер текста в браузере с помощью четырех разных единиц измерения. Какая из этих четырех единиц лучше всего подходит для веб? Это вопрос, который породил разнообразные дискуссии и критику. Поиск окончательного ответа затруднен, поскольку вопрос сам по себе сложный.
Читать дальше →

UI: magnifier — описание всех функций

Reading time3 min
Views2.8K


Вместе с выходом jQuery UI 1.6rc2 появились новые виджеты, один из которых Magnifier. Это интересный элемент управления, который может разнообразить дизайн на странице. К сожалению, описание этого виджета отсутствует на странице официальной документации и этот пост призван восполнить пробел и описать все параметры виджета Magnifier.
обращаю внимание, что это мои личные исследования виджета и полученные результаты могут не совпадать с финальной версией или с документацией, которую выпустят разработчики, которые могут оставить недокументированными некоторые из найденных параметров

Читать дальше →

Анонс YUI 2.6.0

Reading time1 min
Views1.5K
Обновилась javascript-библиотека Yahoo! User Interface (YUI) до версии 2.6.0.
Кроме исправлений предыдущих элементов управления, добавлены два новых:

The Carousel Control



Живой пример

The Paginator Control



Живой пример

Прочие исправления перечислены здесь

Скачать новую версию с sourceforge.net (10.5 Mb)
Архив включает документацию, многочисленные примеры и собственно библиотеку YUI.

Ссылка на анонс
Официальный сайт проекта

habradigest #1

Reading time2 min
Views486

Добрый день, читатель!

Как заведено и у программистов нумерация habradigest начинается с нуля. Таким образом, перед вами первый номер журнала. За прошедший период на Хабрахабре было опубликовано много чего интересного. Я постарался отобрать самое интересное и представить это вам в виде очередного выпуска. Первый номер журнала значительно расширился по сравнению с пилотным выпуском. В новом выпуске, кроме темы веб-разработки, представлены статьи по оптимизации, типографике, алгоритмам шифрования, .Net, библиотеке MooTools.

В проект все еще требуются специалисты по дизайну, php и любые другие специалисты, которые хотели бы помочь в поиске, оценке и фильтрации статей на Хабрахабре для habradigest. Если вам интересен проект, и вы хотите предложить те или иные статьи для публикации – добро пожаловать! Ваша помощь будет востребованной.

Детали выпуска под катом.

Читать дальше →

BlueGriffon — анонс нового web-редактора на движке Gecko

Reading time1 min
Views1.9K
image
В начале был Netscape Gold. Затем Mozilla Composer. Из пепла Netscape и кода Mozilla Composer восстал Nvu. Nvu имел двоюродного брата KompoZer. Но все эти инструменты сейчас принадлежат Истории, исчезли или на пути к исчезновению.

Тем временем, Mozilla принесла в массы Firefox и его движок рендеринга Gecko, у которого есть заряд для wysiwyg-редактора всемирной паутины следующего поколения. Этот редактор — BlueGriffon. Оставайтесь с нами.

www.bluegriffon.org

Сей текст найден в блогах Mozilla planet.mozilla.org. Чтобы это значило?

C# vs R#: объявление метода статическим

Reading time2 min
Views4.6K


Не так давно в статье C# vs R#: использование var вместо явного указания типа я пытался объяснить чем вызваны предложения R# повсеместно использовать var в коде вместо указания конкретного типа. В этот раз я хотел бы рассказать очередную историю про R# связанную с тем, почему методы класса порой стоит объявлять статическими. Для тех, кто заинтересовался объяснение под катом.
Читать дальше →

Точки выхода или немного о структурном программировании

Reading time3 min
Views16K
Читая Хабрахабр или просматривая чужие исходные коды, мне довольно часто приходится замечать примерно следующий кусок кода, который совершенно одинаково «звучит» на любом языке, на каком бы не был написан:
function(single_document)
{  
  if (single_document.getElementById("comments") != null)
    return;
    …
    …
    …
    …
}
* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Здесь приведён кусочек кода на Javascript, но то же самое можно написать на нескольких десятках других языков. Что здесь не так? Только то, что у функции (метода, свойства, процедуры) несколько точек выхода. Если вам интересно почему это плохо, прочитай то что написано под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity