All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
673
0
Владимир Юнев @XaocCPS

Chief Architect

Send message

Новые механизмы обеспечения безопасности в IE 8

Reading time5 min
Views1.3K
После выхода Internet Explorer Beta2 на многочисленных ресурсах, включая Хабр, часто обсуждались нововведения, которые касаются в основном интерфейса и дополнительных инструментах для пользователя. Таких нововведений достаточно много, тут и акселераторы и измененная строка ввода адреса и группировка табов и продвинутый инструмент для разработчиков многое другое. Так же достаточно широко обсуждается изменение в браузере в плане рендеринга страниц, в том числе тот факт что во многом этот механизм пишется для восьмой версии с нуля. Все это конечно интересно и значительно, но целью данной статьи ставится компиляция сведений о средствах безопасности нового браузера.
Читать дальше →

Исходные коды .net 3.5 sp1 для отладки в Visual Studio

Reading time1 min
Views1.4K
28 августа на блогах MSDN появилось сообщение о том, что стали доступными исходные коды свежей версии .net Framework 3.5 sp1. Как и ранее, исходные коды доступные через сервера Reference Source Code Center.
Читать дальше →

Вышел Firebug 1.2

Reading time1 min
Views429
Эта заметка для тех кто не подписан на блог «Firefox», таких как я. Те, кто подписан уже прочитали про новость в этой заметке, которая вышла раньше.

25 августа вышло обновление для инструмента, ради которого многие используют браузер Firefox.

Собственно, здесь все описание:
ejohn.org/blog/firebug-12-released

Плюс, ссылка на архив с дополнением, для тех, кто не любит читать релизы:
getfirebug.com/releases/firebug

ASP.NET AJAX 4.0 CodePlex Preview 1

Reading time1 min
Views899
Стал доступен (для целей тестирования) прототип будущего ASP.NET AJAX 4.0 про который писалось тут.

www.codeplex.com/aspnet/Release/ProjectReleases.aspx?ReleaseId=15511

Из интересного в данном релизе отмечаются:
* Client-side template rendering
* Declarative instantiation of behaviors and controls
* DataView control
* Markup extensions
* Bindings

Обещается поддержка следующих браузеров:
* Internet Explorer 7.0.5730
* Firefox 2.0.0.16 and 3.0
* Safari 3.1.2
* Opera 9.51

PS:
на самом деле, архив содержит два js-скрипта (релиз- и дебаг-версии MicrosoftAjaxTemplates.js), для использования которых необходимо включить их в код страницы.
PPS:
Первый пример с новыми фичами уже можно заценить здесь

Завершение поддержки .Net Framework 1.1

Reading time1 min
Views578
Согласно жизненному циклу представленному Микрософт по адресу:

support.microsoft.com/lifecycle/?LN=en-us&x=6&y=12&p1=1249

.Net Framework версии 1.1 более не будет поддерживаться после 14 октября 2008 года, что можно считать формальной датой «смерти» первого фреймворка. По моему, это значимая дата, отметка в истории .net-разработки. И хотя сейчас трудно найти мелкие и средние развивающиеся проекты на .net 1.1, все равно они существуют и, наверняка, их еще больше в сегменте крупных проектов. Для совсем крупных партнеров Микрософт существует расширенная программа поддержки, которая продлится до, ни много ни мало, 2013 года.

PS:
Напомню, последней версией .Net Framework недавно стала 3.5 sp1.

Интеграция в Visual Studio 2008

Reading time1 min
Views801
Для тех, кто пользуется jQuery в проектах написанных в Visual Studio наверняка будет интересно узнать как интегрировать jQuery в Intellisense. Для такой интеграции необходимо скачать следующий файл скрипта www.infobasis.com/sandpit/jQuery-Intellisense/jQuery.intellisense.js и присоединить его на нужной веб-странице. После чего, появится возможность работать с функциями jQuery через intellisense.



Не забудьте убрать ссылку на jQuery.intellisense.js после завершения работы над кодом.

asp.net: ListView с разных сторон

Reading time7 min
Views16K
Элемент управления ListView был представлен в .Net Framework 3.5 как замена устаревшему GridView. Новый элемент имеет более расширенный функционал, чем его предшественник, но в тоже время лишен некоторых внутренних механизмов, что впрочем целиком следствие из расширенной универсальности ListView. Среди отличий ListView и GridView можно назвать и гибкую настройку разметки, что позволяет выводить данные не только в табличном виде, но и вообще в любом каком пожелает программист. Благодаря шаблонам ItemTemplate, EditItemTemplate, InsertItemTeplate можно настроить внешний вид при любом из состояний ListView: редактировании или выборе элемента.

Я решил написать эту статью, чтобы поделиться опытом работы с ListView, привести некоторые способы решения общих задач, а также описать проблемы с которыми я столкнулся и которые у меня получилось решить не слишком красиво. Возможно, что при обсуждении статьи найдутся более гибкие решения описанных задач, чему я буду только рад.
Читать дальше →

ASP.NET AJAX Roadmap

Reading time1 min
Views1K
Возможно, многим будет интересно, что можно ожидать в будущем от ASP.NET AJAX. К счастью, разработчики asp.net поделились с нами своими планами выпустив ASP.NET AJAX Roadmap.

Из интересного можно отметить большое движение в сторону клиентских технологий и введение механизмов легкой манипуляции DOM-объектами через селекторы вроде такого $query(“input[type=text][value~=foo]”). Надеюсь, у Микрософт получится удачный конкурент jQuery, может быть не такой маленький, но не менее функциональный и для asp.net родной.

Еще вроде бы обещают клиентские элементы управления вроде таблиц, treeview и даже Rich text editor.

В целом, впечатления от роадмапа положительные. AJAX от Microsoft развивается, и планы развития мне по душе.

Тестирование эффективности использования памяти популярными браузерами

Reading time1 min
Views2K
Любопытный тест популярных браузеров произвел Sam Allen, результаты которого выложены на сайте Dot Net Perls. Он задался вопросом об эффективности использовании браузерами памяти. Для этого Сэм написал приложение, которое фиксировало каждые несколько секунд количество используемой браузером памяти, после этого автор гулял по интернету более десятка часов и собирал статистику по эффективности браузеров.

посмотреть результаты теста

Сохранение черновиков статей для Хабра

Reading time3 min
Views2.8K
Прошла неделя после того, как я анонсировал свой проект ХабраРедактор и, к своему удивлению получил очень большое количество положительных отзывов и правильных предложений.

Большинство из предложений сразу же были реализованы, среди них транслитерация, типографские символы, решение проблемы с тэгами, исправления багов, шлифовка интерфейса. И хотя я подвожу итоги, этот пост в основном будет посвящен самому главному новшеству редактора — сохранению черновиков.
Читать дальше →

MS SQL: hierarchyid — иерархия по-новому

Reading time4 min
Views51K
В наше время среди СУБД самую большую распространенность получили реляционные базы данных, в которых основными объектами являются таблицы и отношения между ними. Таблицы — это очень хорошо, они позволяют решить большинство задач по хранению данных и манипуляции с ними. Но в реальном мире сущности требующие хранения не всегда представлены в табличном виде. Одним из таких очень распространенных видов структуры данных отличных от таблицы является древовидная структура, когда каждый элемент данных имеет предка и потомков. Примером такой структуры может быть структура штата предприятия, в котором во главе стоит директор (корень дерева), его заместители, отделы с начальниками, которые подчиняются определенным заместителям, сотрудники отделов, которые подчиняются начальникам.

Одним из способов, позволяющих хранить такую структуру в таблице является определение дополнительного поля для каждой сущности, которое будет так или иначе определять предка. Таким образом, мы всегда будем знать предка и простым перебором, сможем восстановить все дерево иерархии. Это очень распространенный способ и он используется повсеместно там, где нужно представить в таблицах древовидную иерархию.

Однако, разработчики СУБД MS SQL предлагают в своей новой версии MS SQL 2008 для реализации древовидной иерархии новый тип хранения данных hierarchyid.
Читать дальше →

ХабраРедактор для тех кто пишет статьи

Reading time1 min
Views1.1K
Хабрапользователи и авторы статей предлагаю вашему вниманию свой проект ХабраРедактор, который позволяет взглянуть несколько по-новому на написание статей для Хабра. ХабраРедактор был создан, в основном, для личного использования. В нем реализованы те вещи, которых нехватало именно мне при написании статей.
Читать дальше →

Готовимся к 8 версии

Reading time1 min
Views612
Как известно, Микрософт в своем браузере IE восьмой версии обещает улучшенную поддержку веб-стандартов. Говорят о том, что браузер полностью, либо в большей мере будет переписан с нуля. Это все хорошо, но на практике это означает, что миллионы страниц оптимизированных на предыдущие версии IE могут отображаться с довольно большими артефактами в новой версии браузера. Микрософту, конечно, известно о потенциальной проблеме и в восьмой части браузера будет поддержка рендеринга страниц характерного для механизма IE7. Иными словами, восьмой браузер будет иметь режим совместимости с седьмой частью, который, в прочем, будет управляться пользователем браузера.
далее идет полезное решение для программистов

ajax.net vs jquery.ajax

Reading time1 min
Views2.1K
В своей предыдущей статье в блоге jQuery я описал механизм вызова веб-методов .net через библиотеку jQuery. После этого возник вопрос, а есть ли разница в использовании ajax.net и jquery и если есть, то в чем она заключается? Здесь я постараюсь дать ответ на этот вопрос.
Читать дальше →

Вызов веб-сервисов и веб-методов архитектуры.net

Reading time5 min
Views18K
Данная заметка описывает то, как просто можно вызвать .Net веб-сервис (написанный, например, в asp.net-проекте) используя библиотеку jQuery. Я немного сомневался в том, где поместить эту заметку, тут или в блоге .Net и, наконец, решил, что тема заметки больше касается jQuery и ее особенностей, чем темы программирования .Net.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity