All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Александр Хомяков @Xom

AI-agents, RAG, NLP, Philosophy AI

Send message

А кто сказал, что художественный фильм должен быть исторически документальным? Это разные жанры, если автор не в курсе. Пишите сценарий для документального, может кто снимет, но уж точно столько людей не посмотрит его как Салют 7. Это фильм, а не отчет в КГБ. Зрителю интересна интрига, а не технические параметры скафандра.

Про дуальность вы совмем видимо ничего не поняли. Почитайте внимательно свой первый посыл про то что «все дуальны»/ «Все люди дуальны. В том числе и Вы» — ваша цитата? И прочтите мой ответ. Достаточно очевидно, у кого тут косяки (так люди дуальны или все таки их представления?). Или опять не поняли, над чем я пошутил?
Про раздвоение личности похоже Вы не поняли юмора. Будем считать, что незаметили )) Про ТВЧ — она в этой лекции сказала про свои дуалистичные взгляды? В каком месте, простите?
Не обобщайте — я не дуален, развдоением личности не страдаю ) Речь идет о парадигме, в которой Вы мыслите, а не о нас самих.

Если Вы так смело заявляете о взглядах ТВЧ, это над подкреплять цитатами. Я ни раз участвовал с ней в обсуждении вопросов сознания, читал многие ее труды и ни разу не мог усомниться, что она как экспериментатор и биолог исследует сознание в мозгу. Читайте ее «Чеширского кота ...» хотя бы, чтобы не заблуждаться на сей счет.
Twiggle. 8 лет назад таких проектов небыло, а вот года 4 назад было несколько. Сами делали. В РФ Мвидео и Ютинет ставили себе на сайт (Детектум и собственное). Мы ставили свой smart-search на Юлмарт и Кей. Дело не в качестве, а в том, что пользователь так не ищет в реальности — человек не пишет все параметры в строку поиска. Догадайтесь почему (не буду раскрывать тайну, открытую ценой проекта). И этот проект загнется как и другие… Авторам надо историю изучать, прежде чем что-то делать.
))))
Уважаемый Эдуад. Татьяну Владимировну знаю хорошо лично, отчасти являюсь ее учеником, даже докладывал на ее известном когнитивном семинаре, который она ведет уже много лет. И могу Вам сказать, что она на все 150% никак не является дуалистом! )))) П.С. Она бы перекрестилась, наверно, узнав, что ее причислили.
Человек мыслит не мозгом, для меня и для многих серьёзных исследователей это уже доказанный факт.


Это многое объясняет )) Так бы и сказали, что Вы дуалист, и мыслите не в научной парадигме. На этом бы все и закончилось )) Да, если не трудно, перечислите «серьезных исследователей», которые так же думают как Вы? Что -то не встречал. Из серьезных, то есть признанных другими…
Вы пишите о смысле предложения. О ее собственном смысле. Он, конечно, появляется только при сложении слов, причем как Вы верно подчеркнули, только при правильном грамматическом сложении, что говорит о важности грамматики, а не только семантики (w2v уплывает поэтому в песок). Но это совершенно не значит, что у самого слова нет смысла, и он только знак чего-то. Нет цели Вас переубеждать, просто почитайте Соссюра или того же Фреге, да в общем-то любой учебник по семиотике. Слово всегда подразумевает контекст, в котором мы его мыслим, которое оно активирует при его припоминании. Никто не может этого избежать. Для сравнения есть бессмысленные слова, бабагай, вот у него нет смысла, пока я не сказал, что это такое из известного Вам )) И то, Вы уже по морфемному его окончанию догадываетесь, что наверно это название…
Вы излагаете своими словами треугольник Фреге. Но в нем три, а не две стороны. Это к слову. Акциональность мысли в Вашем изложении — это тоже давно известная вещь, см. тема-рематическое членение. И ассоционизм тоже. Вы же все это пытаетесь выразить на каком-то метафизическом языке, хотя есть уже разработанный научный. Вы пишите «С их помощью в сознании устанавливаются АССОЦИАЦИИ с/между Образами уже имеющихся там предметов, явлений, фигур и процедур». А что такое Образы и предметы в мозгу? Предметов там точно нет, не влезут все в черепную коробку )) Вы опираетесь на какие-то исследования, известные технологии, фреймворки? Наверно, лучше говорить и строить что-то на их основе, а не изобретать свою метафизику, которая априори невоплотима. Ибо неконкретна и не опирается на известное (и воплотимое).
Я бы не увлекался особенно Фреге.


Я же написал выше, что «я тоже уверен, что именно связи или «функционализм связей» создает «смысл»». Так что совсем не увлечен Фреге за очевидностью Ваших примеров. Эмерджентность связей «в целое» с новым смыслом никто пока не отменял. Именно в этом проявляется «функционализм связей».

Спасибо за интересные примеры. Так понятней Ваши мысли. Каждое слово все таки обладает своим смыслом в наиболее привычном для нее контексте, подразумеваемом по умолчанию. «Дом» вполне имеет смысл и без других слов для меня так как активизирует в мозгу (или в ментальном пространстве) весь контекст связанных с ним у меня других слов, каждый со своим еще смыслом (город, вид дома, подъезд, квартира, семья, друзья и т.п.). При сложении слов вместе возникает НОВЫЙ эмерджентный смысл из их сочетания, отличный от «смысла по умолчанию» каждого отдельно. «Дом престарелых» — это уже не мой дом. Пока по крайней мере ))
Мы понимаем и распознаём их не с помощью вычислений весов статистических факторов, а совершенно по-другому.


Вы же сами написали выше, что знания есть связи. Значит так же или близко к тому. Если к связям добавить статистические веса, это и есть обученная нейросеть. Конечно, мы распознаем так же, но именно «распознаем», что есть узнаем знакомое. Но это не значит, что понимаем. Понимаем уже как-то иначе. Это следующий шаг.
Если бы проблема была только в этом, ИИ был бы уже давно у каждого на компе (и один большой, тайно ими управляющий) :) Интеллект безусловно является «большой байесовской машиной», но не только. Есть еще что-то функциональное, что делает его интеллектом, способным в отличиие от нейросетей «понимать» то, что он распознал по статистике, распознавать то, что никогда не видел (новое), менять свою «программу», так чтобы в следующий раз распознавать иначе и т.п.
Про нейросети соглашусь, но по другой причине. Пока это просто «сложный калькулятор», классификатор с самообучающимися параметрами классификации, так как нейрон выходного слоя «собака» имеет смысл только для нас, но не для сети. В нейросети он не встроен в «картину мира», где собака гуляет на поводке, есть мясо и любит хозяев. Нейросеть, распознав «собаку», ничего об этом не знает. Знаем мы.

Смысл как раз и заключается во включенности слова в широкий контекст «картины мира» своими связями. Например, знание, что можно делать с предметом, означенным словом «со смыслом». Это известно давно. Вопрос как организована эта сеть? Это не просто связи с разными весами, этого мало. И не онтология Компрено, так как этого… вообще попытка зацементировать метафорический язык в застывшие связи. Нет. Тут есть какой-то недостающий функциональный элемент, который создает и модифицирует связи и организует их в систему так, что система может создать модификацию связей для несуществующей ситуации без переобучения. Нейросети приходится переобучать с потерей прошлого обучения, в чем их слабость и проявление несоответствия реальной структуре «мокрой сетки» (мозга).
Это все понятно, хотя Фреге утверждал, что смысл сообщения есть сумма смыслов его составляющих. Вы же упираете на коннективизм, я тоже уверен, что именно связи или «функционализм связей» создает «смысл», если к этому добавить вероятности/статистику связей. Собственно отсюда и мой предыдущий вопрос — нейросеть содержит смысл?

А машинный формат искать рано, ибо непонятно все равно, какими связями отличается знание/смысл. Вот в нейросети связано… смысл появился? Би-триграммные модели — это тоже связи. Связи есть, а смысл? И между чем связи то… фонемы, морфемы, лексемы, синтагмы, клаузы, предложения, абзацы. Все связано, и все имеет семантическую нагрузку («семантическую ось» (с)), начиная с морфем. Так что вопрос не в машинном представлении, а в понимании как связи создают смысл. Но у Вас нет ответа на этот вопрос, я понимаю, как и у меня. Его ни у кого пока нет. Понять бы хотя бы направление…

Тогда встает вопрос, что такое «знание» и чем оно отличается от «управления данными» настолько, что в знаниях появляется смысл. Нейросеть обладает знаниями например? Сверточная, например, распознающая собаку. Или рекурентная, отвечающая на вопрос.

Это вы про понимание при коммуникации. Про языковые конвенции. Смысл же — это как раз то, что кодируется в слова, то есть ДО коммуникации. Смысл же присутствует и для меня, когда я молчу. Вы же знаете наверняка про методы типа w2v. Но дистрибуции слова в его окружении недостаточно для передачи «смысла», грамматику она не учитывает, например.

В писали тут только о ваших авторских статьях на сайте, так что других понятий не может быть. Пришлите тогда ссылку, уже даже интересно, о чем речь.

Так общий объем поискового трафика растет, и растет за счет мобильных, а не десктопа. Долю в общем поиске вы теряете.

Лукавите )) А поиск с мобильных vs декстоп смотрели как растет? Так вот с мобильных 90% — гугл ибо андроид. Никто особо не парится ставить Яндекс на смартфон. Выигрыш не очевиден пол названным причинам. Вот Яндекс такси есть смысл ))

Гугл в рунете прирастает только мобильным трафиком за счет андроида. Но так как поисковый трафик все больше уходит в мобильные, Яндекс теряет поиск в рунете. Это верно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Product Officer (CPO), ИИ агенты
Lead
From 500,000 ₽
Project management
People management
Development management