Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Product Officer (CPO), ИИ агенты
Lead
From 500,000 ₽
Project management
People management
Development management
Проверить же на практике или хотя бы смоделировать высказанное невозможно, потому что это догадки, причем основанные на совсем разных теориях, свести которые в одну логическую программу невозможно — это будет некая интерпретация, но не подтверждение гипотезы. Подтвердить можно только прямым опытом — на мозге или модели, которая выдает ровно тот же результат, что и мозг. Приложенные программы никакого отношения к работе мозга не имеют, то есть они что то демонстрируют, но ничего не могут доказывать, как хочется автору. Голограмма и волновое распространение если даже и есть, не значит, что оно есть в таком виде в мозге и что оно и есть механизм мозга, при помощи которого он работает (мыслит, запоминает, распознает). Автор не ссылается на исследования О МОЗГЕ. Он ссылается на теории, к нему не имеющие отношение.
Похоже на какое-то месиво, причем нескончаемое. В начале вроде был какой-то вопрос (о нейроне бабушки, который он заменяет другим процессом), но до ответа, как я не призываю автора, он не хочет даже доходить. Он постоянно пишет «в следующей главе, дальше все будет». А там опять ничего нет. Никаких ответов на все больше появляющихся вопросов. Похоже, что автор сам не знает ответ, а радость ему доставляет сами рассуждения. Но это бессмысленная работа, причем для читателей.
Вам бы еще сюда описание мозга как квантового компьютера с дуалистическими свойствами… )) Могу поспорить, что даже к концу описания, которое будет долгим, Вы не дойдете до конкретики, которую можно проверить или хотя бы фальсифицировать. Потому что ни во вступлении, ни в описании нет даже намека на это.
По поводу голограмм и волн можно только сказать словами из известного произведения «Все смешалось в голове Обломова». Голограммы из Прибрама, клеточный автомат еще откуда-то, волны… И ничего нового, ничего имеющего отношения к работе мозга. Имею возможность судить.
«Нам сами странно, но все это действительно очень хорошо работает :)» Странно то, что об этом больше никто не знает, нет восхищенных статей в Nature, посрамленных вашим гением ученых из лабораторий гугла, и сообщения в Блумберге о многосотмиллионной сделке о покупке того, что якобы работает )) Вы же их всех уделали!
Уже пробовали, в — Copreno от ABBYY с веселыми рассказами тут их онтоинженеров. Так не получится. Девид Ян угробил на 17 лет 300сот таких оноинженеров и еще полмиллиарда сколковских денег после этого и результат работы с такими выводами на онтологиях низкий. И при том, наверно понятно, что сеть не может ответить «нет». Это как раз и есть ВЫВОД. Его не натренируешь на текстах. Потому что слово «нет» отдельно одинаково встречается как отрицание всех закрытых вопросов. Мозг — это не набор правил. Это нечто другое, внешне похожее на правила. Правила — это всего лишь надводная часть механизма мозга. Итог, но не механизм его получения.
Про дорожный знак не соглашусь. Фича или баг? Скорее все таки баг. Вот тут еще Д. Ветров анализирует как раз статью про такие ошибки очень интересно: «В недавно опубликованной статье „Интригующие свойства нейронных сетей“, на первый взгляд, получено два удивительных результата. Во-первых, вопреки распространенному мнению показано, что выходы отдельных нейронов имеют не больше смысла, чем случайная комбинация выходов нейронов с одного слоя. Во-вторых, у популярных архитектур нейронных сетей, используемых для классификации изображений, обнаружены „слепые пятна“: достаточно внести неуловимое глазом изменение в правильно классифицируемое изображение, и нейронная сеть начинает грубо ошибаться на модифицированной картинке» (цитата с постнауки).
И многое зависит от того, как интерпретировать результат. Мы говорим, что НН распознала лошадь, например. Она просто выбрала выход Х, который мы (а не она) назвали «лошадь». НН о лошади представления не имеет. Мы создали интеллектуальную машину, понимающую, что она видит, или просто создали сложное «реле» со множественным входом?
На счет летать и «не интеллект, а органы чувств», так мы и их еще не умеем повторять, а то, что человек не умеет летать и поэтому не приспособлен к полету — ничего странного нет. Зато бегаем быстро. Речь не о приспособленности, а о приспособляемости.
Кроме того, именно эта особенность не позволяет нейросетям быстро обучаться. С. Пинкер писал, что ребенку не хватило бы всей жизни, чтобы встретить в своей жизни столько разных картинок одного и того же, чтобы научиться их распознавать (цитата не точная). Собственно и Н. Хомски говорил ранее об этом же, только применительно к языковой компетенции. Ребенка распознанию нового образа можно научить, просто рассказа ему, что это такое. ОДИН РАЗ! И никто этой разницы нейросетей и мозга той мыши не учитывает. А это только один из моментов, есть еще много других принципиальных отличий. Недавно на TED появилось видео, где гугловцы научились генерировать картинки, возбуждая наученную ранее сеть (не без наших соотечественников обошлось, что приятно). Это первый шаг к нисходящим. Так что движение в верном направлении уже есть…
С вашего позволения, я вставлю Ваш ответ в сам пост как отличный его итог, который я и хотел получить. Со своими дополнениями, если Вы не против.