Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Product Officer (CPO), ИИ агенты
Lead
From 500,000 ₽
Project management
People management
Development management
Но вот когда вырастешь или захочешь построить офис или дата центр, вот тогда тут в полный рост сталкиваешься с «рассией», вернее с ее «насосами» в виде чиновников. То есть как только появляются у тебя деньги — жди «беды». А до этого — полная свобода, сводне некуда.
Пока у вас только одна лампочка, вы можете обойтись синонимами. Как только у вас их появится много, синсеты (группы синонимов к одной команде) начнут пересекаться. И тут начнется… Распознавать придется команду целиком, а не реагировать на отдельные ключевые слова по шаблону. Свободный порядок слов и многозначность глаголов создают нетривиальные сложности. Я вот и спрашиваю, как вы это решаете, но вы похоже еще до таких трудностей не дошли.
Мы делаем семантический поиск smart-search.info
Если вы не обязываете юзера запоминать команды, значит у вас должен быть способ понимать одни и те же команды, выраженные по разному. У вас такой есть? Это не простая задача, которая далеко не сводится к синонимам. Для одной функции «включи свет» достаточно и синонимов, хотя тоже могут быть не тривиальными у креативного народа («вруби светило»). Но если будет много команд с общими глаголами, просто так у вас ничего не получится (известная проблема).
Да, эксперт по семантике, у нас проект по семантическому поиску, речевых интерфейсов тоже касались, но сами ими не занимаемся. «Успех» всяких речевых ассистентов говорит о том, что без надлежащего «понимания» того, что говорит юзер реализовать проект будет трудно. Но тут не так много семантики. А вот если вы захотите придать ума и неожиданности своему детищу — вот тут уже сложнее. Диалог реализовать сложно, если не ограничиваться имитацией 12 летнего одесского дауна.
П.С. Прав я или нет, рассудит рынок, а не мы с вами )
Понимания заданного списка команд причем с предзаданной лексикой (сказал иначе — промах) — это не интересно. Поиграться на пару дней и отложить в угол. Вам же, чтобы выжить, надо дать новый экспириенс юзеру, из-за которого он будет готов общаться с вашей игрушкой. Дать то, что будет поддерживать к нему интерес больше, чем к командному пункту. Умение поддерживать диалог, исходя из контекста, и наличие общей «картины мира», о есть представления о чем может говорить человек. Нужно понимание расширенного контекста, так как ни одно предложение не содержит всю информацию об обстоятельствах речи. Без этого любая такая игрушка — тупое баловство, претендующее только на место в пыльном шкафу.
Ваша игрушка должна содержать что-то человеческое, быть неожиданной для ее хозяина. Как это сделать? Вы сильны по железу, это уже хорошо. Но по семантике вам видимо еще надо расти и расти. Обращайтесь если что )