Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Chief Product Officer (CPO), ИИ агенты
Lead
From 500,000 ₽
Project management
People management
Development management
Вопроса по моему остаются такие:
1. Метод обучения основан не только на внешних данных, но и на способе их «обработки», которая приводит этот опыт к системному виду. И в результате к сравнимому, сопоставимому, что позволяет из них делать выводы (рассуждения). Это некая grid-сетка, через которую пропускается весь опыт, в которой он записывается. Но про нее никто не говорит, все страстно набивают нейросети все большими данными и надеются на чудо, что она сама как-нибудь обучится и все поймет.
2. Сам функционал рассуждения, то что мы называем разными словами — метафора, аналогия, силлогизм (есть статья, где силлогизм разбирается как метафора), дедукция и индукция. Она следует из п.1, но им не является. Механизм этот как раз и позволяет делать правдоподобные выводы из фактов, дополняя картину мира. Но опять же он не известен и о нем не говорят.
Заметьте, что оба функционала являются по сути априорными, то есть врожденными, и не концептами твердого тела, а еще более базовыми как причинность и пространство. Но не они.
Это так, алгоритмического понимания точно нет, есть только герменевтическое — Если смог интерпретировать, значит понял. Но критерий сомнительный
Да, я не на тот комментарий ответил, тут где то было, что надо ей приделать зрительную модальность и все будет ок. Уже приделали вокены. Не будет. А вот ваша ссылка как раз о том, что может привести к результату. Это не мульти модальность, а память плюс действие с подкреплением как проверка гипотез, которые GPT классно генерит.
Нет, опора на другие модальности ничем не поможет GPT. Потому что текст принципиально не отличается от той же картинки, которую глаз оббегает по некоторой линейной траектории. См. Eyestracker. В тексте, на котором она обучалась, столько же"здравого смысла", сколько и на картинках (при анализе отношений в них). Кружка на столе и в моем тексте, и на картинке. Поэтому ничем это не поможет. А вот действия для проверки и корректировки может. Это новый способ самообучения. Только вот в диалоге трудно определить ошибку.
Нет, опора на другие модальности ничем не поможет GPT. Потому что текст принципиально не отличается от той же картинки, которую глаз оббегает по некоторой линейной траектории. См. Eyestracker. В тексте, на котором она обучалась, столько же"здравого смысла", сколько и на картинках (при анализе отношений преемников в них). Кружка на столе и в моем тексте, и на картинке. Поэтому ничем это не поможет.
Вот совершенно верно! В тестах не написан бред о реальном мире, наоборот, это человеческие тесты, наполненные зернового смысла. Но GPT это не помогает быть более благоразумной в своих ответах, хотя грамматически, например, она безупречна. Что мешает? Вот настоящий вопрос.
Совершенно верно, никто не обладает всеми знаниями, но при этом может достроить конкретный кусочек картины мира вполне правдоподобно (здравый смысл). Я об этом и пишу. И вопрос именно в этом когнитивном ядре, которое позволяет строить не только правдоподобные факты, но и целые концепты (через метафоризацию).
Почему такое ядро не возникло у GPT и она нередко выдает откровенный бред? Ведь писали, что внимание в трансформере по сути создаёт свою псевдограмматику текста. И в части грамматики тексты GPT безупречны. Что не хватает достичь безупречности в "здравом смысле"? Или хотя бы понять, как в мозгу человека формируется этот базовый компонент?
Вы пишите (в п.А) про «коммуникационный акт», а не про понимание, а это разные вещи, хотя одно и происходит в ходе другого.
В каждый момент, или КА, как вы пишите, бот взаимодействует с одним человеком.
Нет, не игра слов, не культурная особенность и не только творческий прием. Это общекогнитивный механизм. Если вы не знакомы с этим, то вам стоит поверить тем, кто знает, например, Т. Скребцовой. ))
Всего доброго
Именно их я и считаю критериями понимания. Собственно у вас выше в А. приведены они же.
И это достаточный критерий «здравого смысла». Но в общем смысле это просто факты, которые «логичны», то есть хотя бы возможны по нашему представлению.
Этого совершенно не требуется. Я ожидаю, например, просто получить одобрение — для этого не обязательно за мной следить круглые сутки ) Лаже гугл не следит за каждым моим действием (я вот сейчас пью чай, и он об этом не знает), но дает вполне удовлетворяющие мои ожидания ответы в поиске ))
Нет, метафора понимается мной так как она используется в когнитивной лингвистике, введенной туда Лакофф Г. Метафора применяется как основной механизм получения новых концептов и понятий — времени из пространственного движения, власти из позиции верх-низ и т.п. Подробнее можно почитать у автора.
Жаль, потому что эта позиция очень… странная. Конечно, осознание понимания самим субъектом субъективно. Это очевидно. Но речь о коммуникации, и оценка понимания по ответному поведению как вы написали в А, что вполне объективно как примере с холодной/горячей кружкой. Поэтому что именно утверждает teology и с чем вы именно согласны становится не понятным вообще.
Причем тут разница в обучении? Вы писали про нехватку данных, а не разница в обучении. Я отвечаю на этот аргумент.
Вы не заметили, что там надо расставлять ярлыки?))) Человеку, самому. Это не более чем распознание голоса, прикрученной к ярлыкам
У вас видимо нет кошки )) Еще как может, даже ребенок (закрепить ярлыки за определенными мяуканиями). Вообще, это не достижение, а примитивная приблуда.
Вы похоже забили о чем этот пункт. Вы утверждали по поводу «только диалоговых», что это неверное утверждение. Я написал, что верное, так как Я веду тут речь только о системах ИИ, о чем и написал. Вы же почему то о животных.
О животных я вам тоже ОТВЕТИЛ, что судить об их понимании можно по их действия. См. выше (пища — есть). Речевой акт, кстати, это то действие, так что моя гипотеза как раз ОЧЕНЬ подходит для всех случаев, включая животных.
Опять подзабыли, о чем этот пункт, я отвечал вот на это ваше буквально в предыдущем вашем ответе «Определение должно описывать понимание любого существа. Нет смысла выдумать для ИИ какое-то особое понимание». Хотя в этом пункте речь о том, что вы написали в первом сообщении «Как вы определите, правдоподобная гипотеза или нет, со своим пониманием сравните?».
Вы занимаетесь подлогом — вы взяли в кавычки не мою цитату, а выдуманное вами. Вот что написал я буквально несколькими шагами выше, чтобы понять, что Куна я приводил не как доказательство! «Вот только все происходит наоборот — термин появляется в результате изучения нового явления. Можно почитать об этом у Т. Кун». Это называется приведение ссылки для изучения ПОДРОБНОСТЕЙ к тому утверждению, которое я привел. В данном случае имеется ввиду, конечно, самое известное произведение «Структура научных революций». Если для вас это спорное утверждение, приведите иное! Желательно с ссылкой на ПОДРОБНОЕ изложение так как вы вряд ли являетесь авторитетом по этому вопросу. И речь тут идет уже не о слове «понятие», а об этом вашем неверном утверждении «Сначала появился термин для обозначения явления, а уже потом его начали изучать».
Это повторить, что есть продолжить отрывок «факта» до конца. Так же как «Liǎng cì děngyú?» — «liù».
Именно потому, что я знаю, что означает равно и «жды», а значит могу «жды» и другие числа. Например, два-жды три равно шесть. Только тогда это называется пониманием в отличие от Liǎng cì děngyú liù, по поводу которого я ничего не могу сказать, так как не понимаю. Хотя факт наблюдаю. И даже не смотря на то, что они (для кого то другого) об одном и том же.
Я и утверждаю, уже в пятый раз, что понимание и есть способность рассуждать, то есть достраивать, в том числе новые факты, которые «не знали». Включая все возможные случаи именно в этой модели, конечно! В этом и секрет модели — она предполагает в себе все логические возможности.
И только об этом говорю, уже шестой раз. Сколько раз надо повторить, что бы вы убедились в моей позиции? У вас может быть своя, не спорю, но приведенные аргументы никак ее не доказывают, вы не привели ни своего определения понимания, ни способа его проверки. Не о чем пока спорить даже.
На самом деле, вы уже согласились дважды с моим определением, отвечая на вопрос про винчестер, а именно
Это и есть достраивание, о котором я говорю. Судить о понимании можно только если «понимающий» может ответить на вопрос (диалоговая) или совершить соответствующие действия (использование). Спасибо, что согласились. На этом попрощаюсь.
«Только» касается диалоговых систем, как одного из видом систем ИИ по мимо остальных, а не помимо животных. Это уже ваша версия.
В этом пункте речь шла о проверке понимания, а не о самом понимании, а вы спорите в последнем комментарии по пункту об определении. Смотрите выше. Поэтому это подмена.
Нет. Я считаю, что мы говорим о научном понятии, а не о простонародном. И я привел аргумент, подкрепленный ссылкой на автора, где можно посмотреть подробнее. Только для этого. Причем тут логическая ошибка? )
А как вы определите, понимает или нет, если просите только его повторить? Для этого точно не обязательно понимать. Умение считать до 4 это уже понимание в моем смысле, так как подразумевает не только 2+2=4.
Это качественное отличие, так как модель становится способной к достраиванию даже того, что не знала. Это надо уже показывать, если будет интересно, приглашу на тестирование. Доказательство, кстати, вы и подсказали — единичных фактов не существует, потому что модель всегда вариативна, и А предполагает возможность В.
Совершенно верно. А-а-а говорят, когда новое соединяется с имеющимся знанием, иногда достраивают модель в том числе. Тогда это уже даже Эврика! ) «Я не понял, повтори» — это ошибка коммуникации, а не понимания.
А я ответил, на ваших же примерах, что даже предполагают возможность достраивания.
Тогда винчестер все понимает. О, да! ) Использование факта и есть достраивание, я об этом уже много комментариев только и пишу. Как иначе вы проверите, что факт понят?
Тут у вас логическая ошибка. Вы никогда не сможете высказать сразу все знания области, только часть. И при высказывании части, вы можете достроить остальные, вам не надо их высказывать даже. Знание всей предметной области и есть модель, она в нас, по ней мы идентифицируем отдельные факты предметной области.
Способность рассуждать и есть факт понимания. В этом мое утверждение.
Не надо выдергивать из контекста и все станет яснее: "… о понимании можно говорить только в диалоговых системах Искусственного Интеллекта (ИИ)" То есть речь только про ИИ.
В логике это называется подмена аргумента. Вообще-то в этом пункте идет речь не об определении, а об проверке понимания у программ, сделанных человеком.
И я вам могу повторить, что это и есть достраивание — из самого «гоуклинзефлор» не ясно, что надо мыть полы, это приходится пояснять, то есть говорить про «гоуклинзефлор» что то еще, чтобы у адресат мог достроить связи этого слова с тем, что он знает, тогда он сможет понять (достроить) что надо взять тряпку. Не вижу опровержения этого тезиса.
Животные, конечно, понимают, достраивая не словом, а правильным действием «понимаемое» (пищу — едят). Но речь тут не про животных, о чем написал выше в первом пункте.
Вселенная одна только у нас в голове. Даже ее единичность предполагает, что помимо ее может быть и другая, и множественность вселенных — то, что можно достроить к факту ее единичности. Некоторые ученые так и считают )
Вот только все происходит наоборот — термин появляется в результате изучения нового явления. Можно почитать об этом у Т. Кун.
И что он в нем «понимает» кроме расстановки нарисованных фигур, значения которые он не знает? )
Ответил выше, но это хороший вопрос. Поэтому отвечу чем факт отличается от понимания. Понимание — это многовариантная модель, включая все возможные случаи, а факт — один из вариантов, одна из комбинаций значений слотов в фрейме, если вы знакомы с таким понятием (Мински М.).
Тогда я не до конца понимаю, о чем вы. Поясню свою еще раз. Чтобы понять факт, именно понять, а не просто его узнать, надо сопоставить, как тут писали некоторые, факту какую-то модель в понимающей системе, а не запись. Иначе бы винчестер тоже «понимал» отыскав на своих дисках набранную вами фразу один-в-один. Модель тем и отличается, что она многовариантна как фреймы. Это необходимо, чтобы животное, научившись на одном примере, могло в других примерах действовать так же и предполагать возможные действия, которые в факте НЕ СОДЕРЖАТСЯ.
Именно это я и называю пониманием — возможность логически предполагать на основе каких-то фактов.
Я уже написал, сколько вам придется ждать этого а-а-а, если не пытаться сначала понять, куда и зачем идете вообще (высший уровень). И с фразой про! низшие» у вас что-то не так )
А почему? )) Потому что была идея транзистора, даже нарисованная модель! О чем и говорю, не понимаю, с чем тут спорить. Очевидно.