Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Юрий Нешитов @Yuri2110

User

Send message
Отвечу в обратной последовательности.

«На что жаловаться? На минусы к комментариям без объяснения причин?»

У меня: «И приступая, например, к работе над совместным проектом». То есть речь идет о бизнес-деятельности, не о текстах комментов.

«А потому не понимаю, нужен ли вообще такой сервис, типа «жили же раньше без него».»

Бизнес заводят с теми, кого хорошо знают – и все равно спорные моменты возникают. Сегодня есть возможность удаленного сотрудничества с людьми, с которыми раньше лично не встречался. То есть риски недопонимания возрастают. Но привлекательность такого сотрудничества остается (ниже несколько высказываний хабровчан на эту тему). Тут Хабр-Арбитраж – дополнительная страховка.

noonv12 декабря 2019 в 15:05


+12
Хабр.Идея — питчинг идей стартапов с возможностью собрать команду или даже найти инвестора.

denismaster12 декабря 2019 в 15:21


+6
Хабр Гит (git.habr.com) — хостинг проектов. Можно замутить аналог гитхаба или Space

C1eriC12 декабря 2019 в 16:27


+2
……….
Хабр Стартап / Хабр Коворкинг (дать возможность узнать о начинаниях, поработать вместе)
…………

«лично я не понимаю, что за разногласия, вы не привели ни одного примера.»

Как пример: вы с приятелем договорились о том, кто и что в вашем совместном проекте делает. Ваш напарник с заданием частично не справился. Пригласили третьего, чтобы завершить, а потом напарник не соглашается на уменьшение своего вознаграждения на некую сумму. В Хабр-Арбитраж!

Хабр-Арбитраж

При растущем многообразии взаимодействий на Хабре (на что нацелен ресурс) не избежать разногласий. Простой способ их улаживания.

НЛО назначает жюри из 3-5 человек, компетентность которых для НЛО очевидна. И приступая, например, к работе над совместным проектом, участники проекта принимают на себя обязательство: 1) обращаться к этому жюри в спорных случаях; 2) признавать его решения.

Если спор возник, то спорщики обращаются в Хабр-Арбитраж, засылая документы (свои начальные условия, оценку результатов работы, переписку, объяснения изменений ситуации и проч.). Жюри рассматривает материалы и решает, как должны удовлетворяться интересы сторон (например, как должны делится их обязанности и вознаграждения).

При этом жюри Хабр-Арбитража – не юристы, но люди, опирающиеся на собственный опыт в индустрии, принимающие решение по справедливости, как они ее понимают для этого случая.
Часто в споре важен не только материальный интерес, но задето самолюбие. Авторитетное мнение со стороны, которому согласился подчиниться заранее, помогает с ним справиться.

Если стороны принимают вынесенное решение, то даже сам факт спора не разглашается. Если же решение не выполняется, Хабр-Арбитраж публикует сообщение о факте нарушения соглашения с кратким изложением дела и позиций участников спора. Что остается в анналах.

При этом договаривающиеся стороны имеют право выбрать заранее из авторитетных для себя людей другое жюри (если те согласятся). То есть помимо базового состава от НЛО допустимы и другие, узко специальные жюри.

Вероятно, стороны платят пошлину за рассмотрение их спора в Хабр-Арбитраже.

Он способен сделать взаимодействие между хабровчанами более ответственным, безопасным и результативным.

Спасибо за вопросы, позволяющие изложить суть более корректно! Это важные моменты. Прошу отнести некоторые неточности и размытость определений к неустоявшейся терминологии, связанной с заявленной темой. Сама по себе она — большой объем эмпирических наблюдений, позволяющих предполагать наличие явной закономерности в системе расходов хозяйствующих субъектов, а также подходы к практическому использованию этой закономерности — обсуждению не подверглась. Тем не менее, здесь достаточно зацепок и ссылок, чтобы читатель при желании мог ближе познакомится с предложенной проблематикой. Спасибо комментаторам еще раз!
Соразмерность — это степень неравномерности распределения.

Измеряется она так:

1. Строится диаграмма Лоренца

2. Аппроксимируется специальной однопараметрической функцией

f(x, alfa)=1 -(1-x^alfa)^(1/alfa)

3. alfa — индикатор соразмерности: значения alfa от 1 до бесконечности:

alfa = 1 — равномерное распределение диаграмма Лоренца — диагональ

alfa = 2 — неравномерное распределение диаграмма Лоренца — дуга окружности

alfa >> 2 — существенно неравномерное распределение диаграмма Лоренца — сильно прогнутая линия

4. «Близость» определяется значениями alfa. Кривые с alfa 1,85 ближе к alfa 2,00, чем кривая с alfa 1,75.

5. функция соразмерности позволила рассчитать «энтропию» (адаптивность) распределения, значения которой изменяется от 0 до 100% с максимумом при alfa = 2

«Близких» означает близость кривых распределения расходов в различных хозяйственных системах

Как вы измеряете „близость“? В каких единицах?
Как пример: Кривые с alfa 1,85 ближе к alfa 2,00, чем кривая с alfa 1,75.

Кривые расходов разных хозяйств зачастую приближаются к дуге окружности. В открытой литературе объяснения этим эмпирическим фактам нет.
Потому результаты наблюдений еще не имеют общепринятых определений.

»Что такое «кривая расходов»?

Кривая распределения расходов, выражаемых через диаграмму Лоренца

«Расходы не могут выражаться через диаграмму Лоренца, это противоречит определению этой диаграммы».

Здесь используется расширенное применение диаграммы Лоренца. Если она работает при демонстрации доходов, то может быть полезной и при анализе расходов.
А также при анализе других ресурсов (времени, единиц товара и тд.)
В целом же, по авторам www.leonarus.ru/?p=1368 диагональ в диаграмме Лоренца есть необходимое условие случайности процесса, но не достаточное.

«Неравномерные случайные процессы смотрят на это условие с непониманием».

Если при серии бросков монеты орел и решка будут выпадать равномерно, диаграмма Лоренца совпадет с диагональю. При неравномерности их выпадений диаграмма от диагонали будет отклоняться.
Считайте меня за заблуждающегося.
И, чтобы никто не замусорил себе мозги, пожалуйста, ответьте обстоятельно за свой вопрос по серии бросков с Петей и Колей:
«Получается, в зависимости от того, сколько бросков наблюдатель зафиксировал в прошлом, меняется вероятность одного и того же события в будущем?»
«Во-первых, что такое „соразмерность распределения“? Во-вторых, что значит „близких“?

»Соразмерность распределения" означает здесь соразмерность распределения расходов. Планируемые или фактические они увязаны между собой в систему, поскольку ресурсы любого хозяйствующего субъекта ограничены. «Близких» означает близость кривых распределения расходов в различных хозяйственных системах (пожалуйста, см. графики на habr.com/ru/post/463995

«Почему это означает, что предпочтительна именно „дуга окружности“?»

Кривые расходов разных хозяйств зачастую приближаются к дуге отружности. В открытой литературе объяснения этой эмпирической закономерности нет.(Отсюда аналогия с «золотым сечением», которому тоже нет рационального объяснения — поправьте меня, если ошибаюсь.) При этом в случае максимального приближения кривых расходов, выражаемых через диаграмму Лоренца, к дуге окружности, рентабельность предприятия наиболее высока (см. М. Буева в списке литературы)

«Что вы распределяете по распределению Бернулли?»
Распределение расходов

«Диагональ — это признак равного распределения дохода.» Ваш пример с выплатой зарплат равными долями уместен. В целом же, по авторам www.leonarus.ru/?p=1368 диагональ в диаграмме Лоренца есть необходимое условие случайности процесса, но не достаточное.
Здесь мы имеем две серии. В петиной, где 50 орлов и 50 решек, при продолжении бросаний можно ожидать выпадения выпадения орла или решки с вероятностью 50 на 50.
В колиной серии — 10 орлов, 40 решек — при продолжении бросаний следующее выпадение орла или решки также будет иметь вероятность 50 на 50. Но при достижении петиной серии (ста бросков) в колиной серии будет около 50 орлов и 50 решек. То есть вероятность частного события не меняется, но меняется вероятность событий в серии.
1. Относительно «статистически предпочтительной соразмерности».

При анализе конкретных экономических систем выявлено много соразмерностей распределений близких к диаграмме Лоренца в виде дуги окружности (см.
tekora.ru/press_centr/publikacii/sorazmernost-i-rentabelnost-zatrat/?PAGEN_2=2#_Toc525139400
Отсюда и речь о «предпочтительности».

2. «распределение, определяемое бросанием монеты» (то есть распределение Бернулли с p = 0.5) «соответствует диаграмме Лоренца в виде диагонали из левого нижнего угла в правый верхний угол. А не дуге окружности… Сорри…

3. Вид диаграммы Лоренца отражает тип процесса. Диагональ — процесс случайный, дуга окружности — целенаправленное (экономическое) распределение ресурсов
Уточнения формулировок по теории вероятности важно, но суть этого поста в обозначении некоторой статистически предпочтительной соразмерности распределения расходов. Которая существует в самых разных сферах экономики.

Можно уверенно полагать, что всякий бизнес-план и система расходов по нему
преследует определенные цели и никак не подпадает под случайное распределение,
определяемое, например, бросанием монеты. А именно это распределение наиболее соответствует диаграмме Лоренца в виде дуги окружности.

И почему все многообразие различных бизнесов и проектов по структуре расходов тяготеют
к этой же самой кривой рационального объяснения в рамках моей компетенции не имеет…
Спасибо за замечание. Действительно, здесь внимание не на том, что выпадет при броске в следующий раз, а на том, что в длинной серии бросков симметричной монеты выпадения «орла» и «решки» будут близки по числу выпадений. Принимаем это как факт, не имея отчетливого представления, почему это происходит…
Как бы вы сформулировали это обращение?

… я опираюсь здесь на уравнение Бернулли
www.matburo.ru/tvart_sub.php?p=art_moneta

Если эти данные представняются неубедительными, возьмите свою кредитку и проверьте соотношение ее сторон.
И увидите прямую связь экономики и «золотого сечения»!
Пояснения к вопросу о построениии графика тут

tekora.ru/press_centr/publikacii/sorazmernost-i-rentabelnost-zatrat/?PAGEN_2=2#_Toc525139399

О связи окружности и золотого сечения. Строгого математического соотвествия нет. Однако на основании больших объемов эмпирического материала окружность рассматривается как удобная аппроксимирующая функция соразмерности. Подтверждением допустимости этого служат выше приводимые графики, связанные с разнообразными хозяйственными активностями. В упомянутой диссертации Т. М. Буевой, в частности, критерий оценки полученных кривых Лоренца (довольно сложная функция) может быть сравнен с пропорцией золотого сечения (1,618033). Это сравнение дает несовпадение критерия всего на 0,5%.

А первые шаги по построению теоретических количественных моделей здесь

tekora.ru/press_centr/publikacii/sorazmernost-i-rentabelnost-zatrat/?PAGEN_2=3&ELEMENT_CODE=sorazmernost-i-rentabelnost-zatrat#nav_start_2

Диаграмма Лоренца для произвольного ряда чисел {G} на конкретном примере. В качестве исходного ряда берем произвольный ряд чисел: 600, 70, 100, 200, 30. Упорядочим выбранный ряд чисел по их величине: 30; 70; 100; 200; 600 и рассчитаем ряд накопленных сумм {S} по формуле:
Sn = G1 + … + Gn,
где n=1, 2, …, N.
Значения, откладываемые по оси «Y», определяются нормированием накопленных сумм на сумму всех чисел Yn = Sn/SN. Соответствующие значения координат по оси «X», определяются как Xn = n/N.
В итоге, откладывая полученные точки внутри квадрата со сторонами равными единице (или 100%), получаем диаграмму соразмерности исследуемого ряда.

На второй вопрос отвечу завтра.
Вопрос поставлен серьезно, и боюсь, выходит за рамки моей компетентности как интерпретатора.
Могу сказать только, что числа Фибоначчи формируются по известному правилу, а в данном случае правило формирования системы платежей неизвестно.
И что вопрос о фазовых траекториях экономической системы прорабатывается. В качестве первого шага выведена плотность распределения вероятности значений долей платежей. Это здесь: Крянев А. В., Матохин В. В. и Климанов С. Г. Статистические функции распределения ресурсов в экономике [Отчет]. — М: Препринт МИФИ, 1998). Если буду располагать релевантной информацией, отвечу дополнительно.
Инфляция денег во многом зависит от времени и места, и какие-либо отчетливые закономерности здесь не просматриваются (кроме общего инфляционного тренда). Например, в случае доллара (одной из самых устойчивых валют), так с 1913 по 2018 год он «легчал» на 1,8% в год.
fxtop.com/ru/inflation-calculator.php
Инфляция денег во многом зависит от времени и места, и какие-либо отчетливые закономерности здесь не просматриваются (кроме общего инфляционного тренда). Например, в случае доллара (одной из самых устойчивых валют), так он «легчал» с 1913 по 2018 год на 1,8% в год.
fxtop.com/ru/inflation-calculator.php
Исследование необходимо продолжить! :)
Не совсем понятен вопрос о Рен-ТВ. Если сомнения возникают по поводу «золотого сечения» в природе и искусстве, то одно из самых коротких видео по теме www.youtube.com/watch?v=uzoHfXjvAV8. Если по поводу распределения расходов, то, в частности, статья
Analysis of resources distribution in economics based on entropy I. Antonioua I.; V.V. Ivanova; Yu.L. Korolev; A.V. Kryaneva; V.V. Matokhin; Z. Suchaneckia в таком серьезном журнале как Physica A. (- 2002 г… — Т. 304. — стр. 525-534). И здесь: Матохин В. В. Соразмерность и рентабельность затрат. — ТЕКОРА, 2018 г… — tekora.ru/press_centr/publikacii/sorazmernost-i-rentabelnost-zatrat.
Про FastForWord осведомлен, пообщавшись с докторами, которые этими аппаратами ведают, с десятком пациентов, с врачами и психологами со стороны. Сам попробовал… На основании этого сделал вывод: работает. Не буду говорить, что панацея, но — вполне себе инструмент.
Используют его, дополнительно улучшая мозговое кровообращение препаратами и физиотерапией.

Математика-физика имеет дело с ментальными конструкциями (логика-интуиция). Эти конструкции могут быть крайне сложными, но это — одна сфера. А при освоении языка задействован слух, зрение (то бишь нервная система), задействован речевой аппарат (мышцы). Добавить сюда управление вниманием и память (психику) — получается принципиально иная по сложности смесь… Эту разницу я и пытался отметить.

… а Петров — уникум настоящий. Вряд ли устройство его светлой головы часто встречается. Там у него может все варится не так, как представляется на выходе… Про его комбинаторику мне кажется, что она эффективна при начальном освоении языка, при нацеленности на минимальный функционал. ИМХО, особого импульса в ней на дальнейшее развитие нет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity