All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Юрий Нешитов @Yuri2110

User

Send message
Ваше замечание о дыхании уже к полному перевоплощению относится. Фантастика… и совершенно простой заход в нее.
О роли дыхания еще никто не говорил
Standing ovation!
Про Паолу Таллал. Склонен верить оценкам, поскольку разбирался немного с ее программой FastForWord, которая широко распространена в Штатах и была в одном месте в Питере. Это тренажерный комплекс с софтом, тренирующий вестибулярный аппарат (работа с мозжечком, отвечающим за скорость переработки речи), концентрацию внимания, способность различать высоту звука… Отчетливые результаты, особенно на ребятишках.

Про физику и математику — конечно, их нельзя выучить. Как и язык нельзя освоить до конца. Настаиваю только на принципиальном различии «учения» и «освоения». Может, всего лишь личностная особенность, но для меня существует драматическая разница между этими понятиями.

Опереться на высокочастотные слова и скользить вначале без деталей по текстам — симпатичный подход. Похоже, он может включать мозг в работу «с расширением», и в этом случае давать хороший результат.
Еще кто-то говорил (авторства не установить), что коррелирует с вашим последним абзацем:
«Язык – это не просто слова, все его части (значение, форма, звук) – складированы в разных частях мозга. Каждый раз, чтобы выучить иностранный язык, ты на самом деле учишь три разные системы или языка.»
«Язык — это один из многих навыков, которым обладает тело» — такое можно отливать в бронзе! Поклон, Nexus7!
Спасибо Вам за развернутый и содержательный комментарий! Очень интересно возможное использование пиктограмм. Буду думать…

по пункту 1. Уместное сопоставление преимущества ребенка (некритическое, органическое впитывание языка) и преимущества взрослого — фокусировка внимания на целевом задании.

по пункту 4. (Путаница в понятиях) Здесь речь была не о смещенных значениях отдельных слов, которыми мы пользуемся, общаясь друг с другом, а об общем неверном понимании сути дела. Я УЧИЛ язык, как учат математику, он представлялся мне долгие годы ЗНАНИЕМ. Причем представлялся не на рациональном уровне, а на каком-то другом, на уровне, принимающем решения. А язык — не ЗНАНИЕ, он — НАВЫК, его не учить, а УСВАИВАТЬ надо, не учить, а тренировать. Вероятно, многим это с самого начала ясно, и мой пафос по этому поводу просто непонятен. Но для меня здесь была какая-то базовая складка, особенность личности, из-за которой я десятилетия (!) бился лбом в стенку…
Что дала (или дает) такая комбинированная методика в результате? (имею ввиду приближение к полноценному общению с нейтив спикерами).
Кроме мотивации, есть проблемы с концентрацией внимания, с краткосрочной или долгосрочной памятью. Может быть, имела место скрытая неврология.
Визуальный контроль произношения по спектрограмме — интересная идея!
Слушать все подряд — бесполезно. Аналогия — нельзя младенца питать рационом взрослого.
Этот период «молчаливого слушания» основан на comprehensible input (идея пятидесятилетней давности Стивена Крашена, калифорнийского лингвиста). То есть ты слушаешь повторяющуюся речь, которую во многом тебе уже понятна. И это дает результат
В этом коренной порок традиционной системы обучения второму языку — учат так, как обучали первому.
Мне дело представляется таким образом: практически любая система обучения способна включить освоение нового языка. Но одна это делает с вероятностью в полтора процента, а другая много успешнее. При всем великом разнообразии способностей обучающихся.

То, что африканцы свободнее пользуются французским, чем наши эмигранты, живущие в Париже, отмечалось давно. Первые не боятся говорить коряво, а наш человек по большей части хочет выражаться достойно (как у него по-русски получалось). И такой перфекционизм освоению нового языка, на котором сразу красиво не заговоришь, мешает.

Заглядывал с краешку — действительно, необыкновенно много идет исследований по мотивации. С учетом возрастных и культурных различий, в разных странах, по довольно сложным методикам. Такое впечатление, что главный интерес академической науки сейчас там.
Заглядывал с краешку — действительно, необыкновенно много идет исследований по мотивации. С учетом возрастных и культурных различий, в разных странах, по довольно сложным методикам. Такое впечатление, что главный интерес академической науки сейчас там.
Встречал у упоминавшегося AJ Hoge такую идею, что вообще 6-12 месяцев новый язык нужно только слушать. Причем слушать простую речь, которая во многом вскоре становится понятна. И после этого «периода молчания» есть шанс заговорить без акцента…
За ссылку на Замяткина спасибо!
Спонтанный перевод на другой язык через три-четыре месяца занятий — большая редкость, по-моему. Счастливый случай…
То, что испанский может лучше «входить» по своей фонетике и грамматике не задумывался… спасибо!
И насчет опасности растягивания начального обучения тоже тонко. Происходит снижение мотивации?
Психологические барьеры и, подозреваю, какие-то языковые травмы — возможно, главные помехи.
Спасибо, что помянули AJ! Действительно, великолепный мотиватор и тьютор! При этом self-made в самом полном смысле этого слова — еще и это вызывает доверие. Искренность, работоспособность, смелость человеческая. И еще «язык тела» на всю мощность…
А что по поводу разговорного не беспокоитесь — наверное, так и случится, при нужде включится. Настрой бывает решающим фактором
Личность преподавателя многое значит. Много лет назад занимался на курсах испанского. Вела милейшая женщина, которая как-то упомянула, что приходилось ей работать на радиоперехвате. То ли ее знания и обаяние, то ли инстинкт какой (по которому выучил я тогда книжку стихов Федерико Лорки), послужили тому, что испанский до сих пор немного помнится (хотя никак им не пользовался с того времени). А с английским много труднее…
Мой опыт — не без гордости скажу — уникален. По продолжительности малопродуктивного изучения языка. Это 55 лет, считая со школьными годами… Кончал курсы, при нужде знаний хватало на чтение технической литературы (десять лет даже работал ее переводчиком, но язык не приподнял — тема была довольно узкая и хорошо известная по инженерному образованию). А потом выветрились и эти наработки. Общаться на языке не доводилось — хотя нужда эпизодически была), до художественной литературы руки не дошли — так что язык был на низком уровне. В последнее время благодаря интернету (прекрасные есть видеоуроки, по Скайпу с матерым американским преподавателем позанимался) — прогресс наметился.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity