All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message
Вы говорите больше о программировании на списках, а я говорю о том, что списки вполне нормально соотносятся с логикой визуальных отступов.
Не путайте теплое с мягким.
1. Вы честно не понимаете что описание .RL сложно для восприятия относительно Pascal'я? Там абсолютно другой слой восприятия. Простота и краткость описания не обязательно идут в ногу.

2. Где я утверждал, что Pascal не годится?

3. А я уверен, что в наш век уже нужно давать азы программирования для понимания самого направления наук. Самое позднее для старта — 8й класс. Мир вокруг нас слишком быстро меняется.
35 лет тому назад нас не окружали универсальные резво думающие машины. Да, надо дать понять, что компьютер — это буквально коробка с транзисторами, но дико резвая коробка, иначе это понимание ничего не даст — время уже не то. Работать напрямую с регистрами процессора и стеком памяти надо тому, кто выбрал для себя это направление. Вы же не удивляетесь, почему это на алгебре не рассказывают про функционал.

4. Может быть я вам открою тайну, но во всех областях деятельности:
А) Есть тонна нюансов познается в работе, а не на обучении. Вы собираетесь учить нюансам, которые с большой вероятностью не повстречаются людям? Лучше дать удочку с сачком, а не кормить ведром мальков.
Б) Есть люди, не способные осилить — они просто не способны думать в нужном направлении. Они просто пошли за розовыми мечтами или еще по какой причине оказались в области, но ошиблись.

Меня самого очень часто вводит в ступор отсутствия способности думать и всепоглощающая лень, но я не считаю, что нужно учить программировать на, грубо говоря, транзисторах — для этого более специализированное направление.

P.S. Насчет лени сразу вспоминается несколько моментов:
— Однажды разработчику JS на NodeJS надо было что-то написать на Си и он поинтересовался «а какой пакетный менеджер у Си?»
— Массовое поголовное использование парострочных (утрированно) готовых решений https://habrahabr.ru/post/280039/
— Использование внешней ссылки при импорте https://github.com/docker/docker/blob/master/cli/flagerrors.go
Я честно не понимаю, что именно вы хотели именно мне сказать и почему спрашиваете меня о бреде с «формочками и крестиками-ноликами». Если вы придрались к тому, что пятиклассникам надо рассказать о том, что компьютер — это не магия, а тупица с феноминальными памятью и скоростью вычислений, то смею вас заверить в том, что бессмысленно им первым делом объяснять про нехватку памяти и сложность вычислений. Они же сами видят, что машина хранит тонны информации которая у них в голове не поместится и работает с ней в мгновение ока.

Я не согласен, что базовые вещи для начала обучения программированию — это сложность вычислений и потребность в памяти. Важно правильно выбрать уровень абстракции и дальше работать в двух направлениях: повышение уровня абстракции и более глубокое погружение в нюансы.

Хотел привести пример на самом простом — математические науки, но раз уж началась физика, то пусть будет она.
Надеюсь, согласитесь, что программа по физике для школы составлена адекватно? На нее и будем опираться. Если мне не изменяет память, то изучение физики начинается с механики: взяли уровень абстракции — абсолютно упругое тело, идеальные закрытые системы… Считается легко, видно явно. Дальше в течении нескольких лет с одной стороны идет углубление чуть-ли не до кварков, но с другой стороны начинается и повышение уровня абстракции до гравитационного воздействия планет и это еще без каких-либо легких тонкостей в виде коэрцитивной силы магнитомягких материалов или силы воздействия солнечного излучения на тела в нашей системе. В ходе обучения постепенно происходит доосмысление предыдущего материала и это нормальный адекватный естественный процесс.

В итоге в самом начале обучения программированию/информатике у школьников надо развивать алгоритмическое мышление и способность масштабировать мысли.

Насчет первого ЯП, на мой взгляд, это точно не Си. Скорее всего, это как начать изучение физики с уровня атомов и начать двигаться к квантам с галактиками. Или математику начать рассказом о мнимой единице.
Мне кажется, что лучше всего первым использовать ЯП, который они больше нигде использовать не будут. Попробовать, посмотреть, освоиться и перейти к нормальному.

На самом деле мне даже стало интересно, что вы сможете предложить в качестве старта для изучения 10-ти летним детям.
Бот обнаружен?
Зачем вы переводите чужие комментарии и добавляете ссылки не по теме? https://habrahabr.ru/post/304816/#comment_9691518
Мне кажется, лучше начать изучение программирования с алгоритмов и объяснения того, что компьютер — это не крутой магический ящик, который все может, а наитупейшая коробка с феноминальными памятью и скоростью вычислений.

Помню свой первый урок в пятом классе на эту тему: учитель на себе продемонстрировал как «думает» машина — нам надо было давать ему команды, чтобы он встал, взял мелок и начертил на доске линию с одного края до другого. С его фразами «а это как?» или «я этого не знаю и пока не умею» мы поняли что такое инстукции, переменные, константы, циклы и условия. Следующим нашим шагом стало понимание алгоритма работы наипростейшего процессора, и только потом перенос его на QBasic (я ни коем образом не говорю, что сначала надо именно его изучать). Все было интересно, сразу понятно зачем оно нужно и уже легко выполнимо. А вот второй группе класса не повезло — их сразу посадили за компы рассказывая что такое монитор, клавиатура, мышка, как ими пользоваться, как рисовать в паинте, вводить текст в ворде. Когда их посадили рисовать в QBasic'е все встали в ступор и возник вопрос: «А зачем это делать в бейсике, когда можно проще и быстрее нарисовать в паинте?»

В итоге, повторюсь, как мне кажется, упор нужно делать на развитие алгоритмического мышления и выбирать язык опираясь на различные данные — количество выделенных часов, возраст школьников, их скорость восприятия информации, требования к программе обучения итд. Боюсь, если бы мы в пятом классе начали с Си, то программа обучения очень сильно растянулась и у нас запал потух. В итоге мы бы к концу года знали синтаксис Си, но не более. А так первый год обучения информатике нам рассказал о том, что разработка — это очень интересно и дальше у нас понеслась родимая: паскаль и в концовке Си. На сегодняшний день я бы тоже паскаль заменил питоном, но все равно не стал бы ставить его (питон) в качестве первого ЯП для изучения. Почему мы сразу не сели за паскаль — я не знаю. Может из-за «лишних» обязательных требований самого языка, которые будут отвлекать от алгоритмов, а может еще что-то. Честно на знаю, благо и не преподаю.

P.S. Возможно сегодня для вовлечения в процесс можно использовать роботехнику, но я сам даже не щупал нынешних роботов, так что это только предположение.
Не все с вами согласятся. Если бы мне в школе преподавали питон, я бы сразу понял эту абстракцию.
— В питоне тоже не нужно делать ровно 4 пробела, можно и табуляцией это делать.
— Отступы делаются для выделения логического разделения, иначе список может читаться так же как постом выше, где парсер сожрал список — тружно понять где какой уровень и что за чем идет.
— Вы не представляете циклы в списках, а я представляю. Если список является пошаговым набором инструкций, то цикл в нем может быть реализован в таком виде: «Шаги А.4.1 — А.4.8 повторять до получения результата, но не более 8 раз».

В школе изучал QBasic и мне никто не говорил, что надо делать отступы — я их сам машинально начал делать для выделения логических блоков и повышения читаемости кода.
Такая тема и еще никто не написал, я удивлен. Сливайте!
Als die Nazis die Kommunisten holten…
Ой, простите, ошибся — тут уже als sie die gewerkschafter holten…
Хватит! Хватит уже называть вещи чужими именами!
Брут — это полный перебор, а базы — это словарный! У брута не может быть базы по определению!
Сейчас нет возможности проверить трафф с мобильного клиента, но посмотрел на браузер.
Можно зайти на страницу vk.com по http(видимо безопасный вход уже не по-умолчанию), ввести реквизиты для входа и наблюдать все данные в открытом виде. Уже только после авторизации происходит редирект на https. При этом еще передаются хэшы с заголовками: ip_h и lg_h.
Не думаю, что в мобильном клиенте все иначе.
Собственно вот и оно — главное различие.
Все предположения остаются в силе.
В августе 2013 года vk перешел на https по-умолчанию… Пока что все сходится.
Интересно еще то, что не все пользователи слиты. К примеру, мой аккаунт там с 2007 года, а у жены с 2014 — оба не найдены (или не все данные предоставлены). Так что пока что в голову пришли такие мысли:
— Зараженные устройства пользователей, очень вероятно.
— Мобильное приложение, маловероятно — пользуемся ими на трех платформах (iOS, Android, Windows Phone) и нас нет.
— Атака непосредственно на сервера vk, вполне вероятно, особенно если принять данные о том, что взлом был где-то в 2011-2013 и Heartbleed тогда был известен далеко немногим.
— Банальный перебор по словарю. Маловероятно, но почему бы и нет? Учитывая, что слита почти треть пользователей, то вполне возможно, что этот список был получен брутфорсом, зная почту или телефон для входа (скорее телефон).
— Атака MITM. Вероятно. Тут могут быть и взломы внутри операторов, роутеры/точки доступа с бэкдорами итд.

А еще в голову пришла мысль, что подавляющее большинство пользователей в слитой БД — это боты.
Странная статья.
DarkNet появился задолго до Tor и I2P — эти технологии далеко не единственные. Так же есть различные методологии и часть глубокой паутины открывается вполне себе доступно простыми браузерами без лишних технологий, но все равно остается глубокой паутиной.
Так же и с биткоином — оплата происходит не только через них.

Два за освещение вопроса.
Простите, но хабр уже не торт, если на википедии больше информации, чем в статье.
Если бы они еще адекватнее открывали PSD файлы, то я был бы готов купить это редактор!
Сейчас есть некоторые косяки с кистями, слоями и fx.
Варинт 1.
Поднимите свой шлюзик с bind на борту и перехватом DNS.
После этого берите управление зоной microsoft.com (msn.com и другими) для своей локальной сети в свои руки.
И да, будет неудобно пользоваться сервисами от МС. Точнее будет неудобно их прописывать, но это поддается автоматизации.

Вариант 2.
На том же шлюзе развернуть IDS/IPS suricata с набором правил против обновлений — тут тоже надо повозиться достаточно основательно.

Вариант 3.
Совместить первые два варианта.
Справедливости ради, это lenovo напоминает asus :)
1. Оно понятно, но все же если закрывать основной приток воздуха, то эффективность СО падает на глазах.
2. Опять же автономность. Я считаю, что в этом ноуте можно пожертвовать многими вещами ради времени автономной работы. Спустя почти пять лет службы, он до сих пор может порадовать 3-4мя часами работы без нагрузки (интернет, документы, кодинг) или двумя среднестатистическими фильмами.

Насчет стационарника: в моей версии ноута из-за отсутствия щелей СО в днище, при закрытии крышки начинает сильно страдать СО.
Почти полностью в вами согласен, но с некоторыми уточнениями.
1 — горячий воздух выходит на экран, но в зависимости от модели он забирается с щелей в дне, либо с правой части «подэкранной решетки» (у меня как раз дно без решеток).
2 — Разрешение 1366 очень даже нормальное для 11'', конечно при условии, что не пробовал FHD на точно таком же экране. На 13'' это разрешение скорее всего уже не вариант при любом раскладе.

Еще минусы:
— Память не проапгрейдить.
— WiFi модуль очень специфичный (по крайней мере в UX21E) и просто так выбрать другой становится нереально.
— Нельзя использовать в качестве стационарника в закрытом состоянии, а очень хотелось бы…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity