All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Азат @Zakirmalay

User

Send message

Мне интересно как они дружат опыление с обработкой пестицидами, последние годы это топ причина вымирания пасек.

Это самолётный ангар, но в реальности это сотни зимовников, т.к требуется очень конкретные показатели температуры и влажности, а в большом помещении разница будет колоссальной от высоты и по краям

Да, конечно на 1 кг меда закладывается стоимость привлечения клиента к прочим расходам, но этот маркетинг не превращает 140 в 700. Конечно себестоимость производства меда у всех пасек разная, не могу знать какая она на промышленных пасеках. Я считаю по оптовой цене можно отдавать только то что пойдет на выброс. И да, ещё раз скажу что большая часть меда на рынке фальсификат, к сожалению покупая мед даже с пасеки легко купить фальсификат, если пчеловод жадный гов**ед. По этой причине понимающий клиент предпочитает и ищет доброкачественных производителей, здесь легко конкурировать если делать не го*но

Про пластик скажу одно: решает проблему стандартизации изделий на 100%, так же не является серебряной пулей как некоторые преподносят, свои минусы и другая технология работы. С деревом одна крупная проблема - это буквально худший материал с точки зрения условий эксплуатации (сырость, био остатки, древесная гниль, расширение от влаги и все прелести древесины). Обраьатывайте древесным антисептиком очень хорошо, без этого это труд на выброс. Сам прошел 4 поколения деревянных ульев, решая те или иные задачи. Магазинные ульи - это ***ня

Абсолютно согласен, потеря не только семей, но и всей материальной базы, психики и бюджета

Сколько лет опыта нужно чтобы стать сеньором - не меньше пяти, а то и лет 10. Сколько нужно лет чтобы стать хорошим пчеловодом ? На данный момент я занимаюсь 5 лет - много проблем побеждено, много решений найдено, но учиться и учиться, цикл обучения слишком длинный, работу над ошибками можно сделать только раз в год, это как учится делать вино. Потому как ни странно - но сеньором можно стать быстрее )

Из болячек однозначно варроатоз, остальное сложнее подхватить, за это я не переживаю, сезонная профилактика на пасеке мероприятие обязательное в любом случае. Про говно и палки не принимайте близко к сердцу - все с чего-то начинают тут про другое - гнилые ульи это очень много проблем для пчеловода, пчел, меда, зимовки. начиная с 10 ульев это полностью обесценивает и без того не богатый доход.

Вокруг пчеловодства слишком много мифов, от этого люди ввязываются в заведомо провальные бизнес планы, регулярная новость. Комментатор выше писал что доход одного сеньора перекрывает весь доход пасеки (на 100 ульев точно) за год, порядка 3 млн запросто, а уровень работы абсолютно разный, говорю это так потому что сам мидл и на досуге развиваю свою пасеку.

Спасибо за ответ, я постарался подсветить то что упустил автор, недоговаривать значит вводить людей в заблуждение. Расходы на содержание пасеки, эффективной пасеки, а значит материальная база которой должна прослужить более 5 лет это работа и эта работа одинаковая для сценария автора и прямого назначения - собирать мед, а доход различается на порядок. Другое дело когда "типо пчеловоды" делают ульи из говна и палок, вся материальная база это сарай и облезлая медогонка, а вет контроль пчел не осуществляется, качество меда не подтверждается, понятия эффективный сбор меда не существет и в целом это дачные пасеки, даже не любительские - тогда это их вариант отдать свою горе пасеку на прокат.

Много неправды и недоговорок. Я тот самый любитель из 97% пчеловодов. В чем неправда:

  1. Цена на мед натуральный указана оптовая, а не розничная, не надо врать что все пчеловоды сдают мед по 140р, это даже не себестоимость, продукции. В зависимости от сорта и региона в среднем это 700р за натуральный, а не фальсификат (которого большая часть на рынке)

  2. Опыление нужных фермеру культур не равно медоносные культуры - востребованные сорта меда. Например рапс и подсолнечник неликвидный мед и непригодный для зимовки пчел. Тогда правда только по оптовой цене сдавать, а это бред

  3. 1200 семей это минимум молодых энергичных 12 человек на полную круглогодичную занятость для обслуживания пчел, а это очень я тяжёлый труд и соотв. региону ЗП.

  4. Трудозатраты на обслуживание 1200 семей не стоят этих 3000 рублей за 2 недели опыления, только доставка, погрузка, разгрузка, этих 3 ульев на гектар сьест эти деньги, а ещё нужно приезжать раз в 10 дней и обслуживать, ульи чтобы ваши "сильные семьи" не ушли в рой или деградировали по другим причинам.

  5. Кол-во меда собираемое сильной семьёй, как указано в статье на 10 улочек, за сезон это не 20кг, а 50-100 тем более если собирать не на заднем дворе, а с медоносной культуры. Теперь посчитайте какое кол-во меда получает пасека на 1200 семей и умножьте на розничную цену пусть 700р кг, и спросите себя пчеловоду заниматься медом или бегать за фермерами за 3000р за улей.

Ответ в самой статье: человек не занимается пчелами, пасеками, обслуживанием это посредник который наживается на дедушках с деревень, в сам занимается только транспортировкой. Я бы очень хотел увидеть как вы готовите к зимовке 1200 семей и где эта зимовка проходит, и какие потери весной вы несёте

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
Git
Python
Linux
SQL
Docker