в погоне за красотой в стиле "я художник, я так вижу" десятки лет строят откровенную дрянь (кто ходил по новостройкам, то понимает), но там и люди живут. При всей серости советских домов важным фактором там была функциональность, аскетичность (дешевизна). Красоты мало, но зато квартиры у всех есть. Сейчас квартиры не купить, а если купил то будь добр от лифта к квартире ходи через балкон через 4-6 дверей в 70 см шириной. Как носить вещи на 24 этаж никого не волнует. Зачем 6 дверей - никто сказать не может. Во многих таких высотках нет грузового лифта.
но есть автобусы и водители-джигиты, это автоматом утопия. и представьте как и сколько тоннелей нужно нарыть, чтобы это было удобно использовать и почти столько же придется нарыть служебных туннелей чтобы содержать инфраструктуру. Подземки - это удобно для быстрого и массового "из А в Б".
алгосики - это язык ALGOL? И в чем потребность в статье использовать такой сленг? Вы книг много прочитали? В скольких из них авторы прибегали к уличному сленгу? Почему в написании статьи вы считаете что окружающим будет приятно читать неформальщину?
этот способ давно найден, называется - библиотека, я уже в 80-е пользовался.
самостоятельно могу написать только сортировку пузырьком, больше не знаю ничего (когда-то знал, но успешно забыл за ненадобностью)
Вы помните то что учили в вузе или только то чем занимаетесь каждый день? Я со школы и вуза помню только "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" и "как использовать дискриминант". Из языков программирования что я изучал за всю жизнь помню только C# на уровне Hello world, просто потому что я на нем писал немного года три назад. Все остальные языки не помню совершенно, кроме базовых конструкций. Когда-то даже прочитал книжку по питону и сделал кучу уроков, написал пару программ для себя, а потом понял, что питон сам по себе пустой, нужно пользоваться безумным количеством библиотек, с которыми еще нужно повозиться чтобы они начали работать. Поэтому просто вернулся на C#. Из питона помню только его название.
Модель ruDALL-E Kandinsky нарисовала: молодая женщина стоит к нам спиной в белом платье в правой руке держит красный цветок в левой руке держит бокал с водой на фоне много облаков.
Утром таки обнаружил картинку, только вода красного цвета, цветок абстрактный (скорее опрокинутый стакан с молоком) и право и лево перепутано.
зашел на сайт rudall-e, написал текст, появилось что-то вроде каптчи, просят переместить слайдер, переместил - ошибка, ну думаю мало ли, переместил снова - ошибка. включил мозг, думаю тут какая-то фигня с подвохом, картинка была повернута на 140 градусов примерно, повернул ее до выравнивания - ок. а можно текстом написать условия успешного перевода слайдера?
причем тут жильцы и гости? как много жильцов гоняет мимо своих домов чтобы проехать насквозь? в ПДД вопрос описан весьма просто - запрещён сквозной проезд, суть его ровно в том, что нельзя дворы использовать в качестве дороги общего пользования.
другое дело что это легко обходить, например сказать что я завез человека, высадил, а потом выехал с другой стороны, на такое запрета нет. Но правила же написаны чтобы их соблюдать, а не обходить.
Вы доберетесь туда без каких-либо пересадок, а все путешествие, включая ожидание на остановке, займет всего на 25-50% времени больше, чем если бы совершили его на личном автомобиле
Какой ужас.
Осмелюсь озвучить своё видение (на мой взгляд пока единственное и нигде не озвученное ранее в массмедиа - нужно строить надземные монорельсы, поверх существующей архитектуры над дорогами. Особенность такой организации движения в том, что будет N вагонеток, вы приходите на остановку и выбираете маршрут следования, или на смартфоне или на терминале, вам сообщается номер ближайшей вагонетки. Вагонетка управляется из центрального узла и самое важное, маршрут её следования может меняться, не только от конечной к конечной, но и по ходу движения. Так же камерами и датчиками веса определяется загруженность вагонетки. Если вагонетка пуста, то она уедет туда, куда отправит центральный узел.
Так же будут экспрессы, которые ходят между крупными узловыми точками - вокзалы, пересадки, ТЦ, стадионы и т.п. Они идут без остановок по узлам. Аналогия - вам будет удобно сесть в лифт который сразу едет на 18 этаж, ну может с остановками на 5-ом и 12-ом, нежели общий лифт, который будет останавливаться на всех этажах. Тема экспрессов была и в советские годы, не знаю ли во всех городах.
Плюсы:
1) Гибкая адаптируемая система логистики (статистика, аналитика - всё самое лучшее в том числе от ИИ)
2) Минимальное время ожидания для конкретного направления (поясню, если все люди всегда едут из точки А в точку Б и только вам нужна точка С, то вас туда отвезут, но ожидание будет например не менее 15 минут. Тут важно что вас увезут без вариантов хоть в час ночи. Возможно в зимнее время ожидание сокращать)
3) Стоимость поездки зависящая от длины маршрута (мне, если честно стрёмно ездить 2 остановки до метро и платить 40 рублей, столько же, сколько платит тот, кто едет дальше еще 22 остановки)
4) Легкое добавление новых узлов и секторов в систему. Строительство идет от крупного к мелкому. Построили новый спальный район и одновременно сдали сектор - всё, система полностью работает сразу, с первого дня. Разросся город вдоль двух берегов реки, например еще на 25 км, вместо дорогого моста строим через реку линию монорельса. И теперь для поездки нужно преодолевать не 50 км, а 2. Это сильно быстрее и дешевле чем мост.
5) Инфраструктура минимально влияющая на текущую застройку города. Безусловно какие-то районы не позволят выбрать место для узла, но ведь проще один раз снести две 9-этажки, построив одну 18 этажей и узел, чем чесать голову с ПДД, парковками, выхлопами и т.п.
6*) Скорее просто бонус - цену в часы пик можно делать больше, в разгруженное время - меньше. Тогда мы дестимулируем пенсионеров забивать автобусы в 8-9 утра ради поездки за молоком на другой конец города, так как им будет выгоднее съездить на 2 часа позже дешевле. Чтобы не было такого же эффекта как с такси, когда на ровном месте цена может вырасти в 3 раза, то цена поездки в часы пик не выше, а как раз является номинальной ценой поездки, а в часы разгрузки транспорта - идёт скидка. Если скидка будет существенной, то можно добиться равномерного распределения пассажиров. Уверен пенсионерам и неработающими мамам абсолютно все равно когда ехать в ТЦ, рынок или педикюр.
Минусы:
1) Наверное минус один - мы опоздали уже лет на 30 с внедрением этого вида транспорта. А в РФ мы просто угробили центральные части городов точечной застройкой и сложностями для развития такого транспорта (любой чиновник скажет, что лучше ТЦ в центре или элитный дом/БЦ, чем какая-то там остановка).
2) Настоятельно порекомендовал бы ввести транспортную полицию, так как автономные устройства неизбежно станут объектом внимания всех асоциальных и криминальных личностей.
3) Нет реализованного в ОТ бесконтактного способа оплаты поездки, полагающегося не на совесть пассажира. Мне видится беспроводной сканер как на платных дорогах, а у пассажира карта, но не ясно как оплачивать за двоих и более человек и насколько быть суровыми с "зайцами". Зайчиков можно отлавливать по фото-видео на станции (до/после станции), по мобилке. Ну и штраф должен быть покрывающим расходы по его вычислению. Как социальная функция предусмотреть кредитную оплату для работающих, для пенсионеров, для детей (я бы поездки до 14 лет делал бы бесплатными, но не более 10 поездок в день например)
---
Для сравнения, сегодня я работаю в 7.8 км от дома, это по прямой, по транспортной линии это 11.4 км, время на дорогу на работу автобус+метро = 40 минут, из них пешком(1 км)+автобус(1.2км) это 20-25 минут, остальное на метро. То есть на метро я передвигаюсь в 10 раз быстрее. Если же я выходил у дома и с ожиданием как в метро 1-3 минуты садился на монорельс, то я бы приезжал на работу гарантировано за 25 минут и поездка бы мне обходилась дешевле, а не как сейчас 70р.
В СССР вы работали 45 лет на одном заводе, имели в найм от него квартиру, до вас мог ходить рабочий автобус. Сегодня такого нет. Люди перемещаются по городу беспорядочно, поэтому предсказать можно только маршруты перемещения для спальных районов, условный въезд-выезд на территорию, а для остальной части города движение не предсказать, но можно собрать статистику, например на основании налогов/пенсионных и перемещения мобилок.
Как мы видим маршрутные ТС устарели и очень давно. Метро - отличная альтернатива и до сих пор не устарела, но жестко привязана к геологии города и его размерам.
От монорельса можно еще получить эффект - если он достаточно развит, то любой семье, которая откажется от автомобиля можно выдавать сертификат на 3 года езды за 50% цены.Высвобождая дороги мы освобождаем место для классических автобусов и такси, для спецтранспорта и грузового такси, для доставок грузов.
перечитал статью, на случай если я не так вас понял, но не увидел описания действий, которые считались бы бустом для гипотезы и прототипа. у вас статья начинается с запросов о дизайне игрового поля.
в погоне за красотой в стиле "я художник, я так вижу" десятки лет строят откровенную дрянь (кто ходил по новостройкам, то понимает), но там и люди живут. При всей серости советских домов важным фактором там была функциональность, аскетичность (дешевизна). Красоты мало, но зато квартиры у всех есть. Сейчас квартиры не купить, а если купил то будь добр от лифта к квартире ходи через балкон через 4-6 дверей в 70 см шириной. Как носить вещи на 24 этаж никого не волнует. Зачем 6 дверей - никто сказать не может. Во многих таких высотках нет грузового лифта.
но есть автобусы и водители-джигиты, это автоматом утопия. и представьте как и сколько тоннелей нужно нарыть, чтобы это было удобно использовать и почти столько же придется нарыть служебных туннелей чтобы содержать инфраструктуру. Подземки - это удобно для быстрого и массового "из А в Б".
простите, но я не бета-тестер.
алгосики - это язык ALGOL? И в чем потребность в статье использовать такой сленг? Вы книг много прочитали? В скольких из них авторы прибегали к уличному сленгу? Почему в написании статьи вы считаете что окружающим будет приятно читать неформальщину?
этот способ давно найден, называется - библиотека, я уже в 80-е пользовался.
самостоятельно могу написать только сортировку пузырьком, больше не знаю ничего (когда-то знал, но успешно забыл за ненадобностью)
Вы помните то что учили в вузе или только то чем занимаетесь каждый день? Я со школы и вуза помню только "квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" и "как использовать дискриминант". Из языков программирования что я изучал за всю жизнь помню только C# на уровне Hello world, просто потому что я на нем писал немного года три назад. Все остальные языки не помню совершенно, кроме базовых конструкций. Когда-то даже прочитал книжку по питону и сделал кучу уроков, написал пару программ для себя, а потом понял, что питон сам по себе пустой, нужно пользоваться безумным количеством библиотек, с которыми еще нужно повозиться чтобы они начали работать. Поэтому просто вернулся на C#. Из питона помню только его название.
бывало, лет 10 назад, поставили шлагбаум и все счастливы.
Я не представляю потребности жильцов в том, чтобы по их двору гоняли такси. Это не нужно никому.
Модель ruDALL-E Kandinsky нарисовала: молодая женщина стоит к нам спиной в белом платье в правой руке держит красный цветок в левой руке держит бокал с водой на фоне много облаков.
Утром таки обнаружил картинку, только вода красного цвета, цветок абстрактный (скорее опрокинутый стакан с молоком) и право и лево перепутано.
Russian DALL-E, 15 минут висит эта надпись, мне пора домой, так что не дождался )
"До готовности изображения осталось приблизительно: 1 мин. "
Запрос: волна разбивается о прибрежную скалу, закат
Картинку пришлось средствами винды копировать с экрана, в интерфейсе Fusion Brain в буфер копировался белый скрин, а на диск сохранялся черный PNG.
я ничего не понял
зашел на сайт rudall-e, написал текст, появилось что-то вроде каптчи, просят переместить слайдер, переместил - ошибка, ну думаю мало ли, переместил снова - ошибка. включил мозг, думаю тут какая-то фигня с подвохом, картинка была повернута на 140 градусов примерно, повернул ее до выравнивания - ок. а можно текстом написать условия успешного перевода слайдера?
причем тут жильцы и гости? как много жильцов гоняет мимо своих домов чтобы проехать насквозь? в ПДД вопрос описан весьма просто - запрещён сквозной проезд, суть его ровно в том, что нельзя дворы использовать в качестве дороги общего пользования.
другое дело что это легко обходить, например сказать что я завез человека, высадил, а потом выехал с другой стороны, на такое запрета нет. Но правила же написаны чтобы их соблюдать, а не обходить.
это запрещено по ПДД
Какой ужас.
Осмелюсь озвучить своё видение (на мой взгляд пока единственное и нигде не озвученное ранее в массмедиа - нужно строить надземные монорельсы, поверх существующей архитектуры над дорогами. Особенность такой организации движения в том, что будет N вагонеток, вы приходите на остановку и выбираете маршрут следования, или на смартфоне или на терминале, вам сообщается номер ближайшей вагонетки. Вагонетка управляется из центрального узла и самое важное, маршрут её следования может меняться, не только от конечной к конечной, но и по ходу движения. Так же камерами и датчиками веса определяется загруженность вагонетки. Если вагонетка пуста, то она уедет туда, куда отправит центральный узел.
Так же будут экспрессы, которые ходят между крупными узловыми точками - вокзалы, пересадки, ТЦ, стадионы и т.п. Они идут без остановок по узлам. Аналогия - вам будет удобно сесть в лифт который сразу едет на 18 этаж, ну может с остановками на 5-ом и 12-ом, нежели общий лифт, который будет останавливаться на всех этажах. Тема экспрессов была и в советские годы, не знаю ли во всех городах.
Плюсы:
1) Гибкая адаптируемая система логистики (статистика, аналитика - всё самое лучшее в том числе от ИИ)
2) Минимальное время ожидания для конкретного направления (поясню, если все люди всегда едут из точки А в точку Б и только вам нужна точка С, то вас туда отвезут, но ожидание будет например не менее 15 минут. Тут важно что вас увезут без вариантов хоть в час ночи. Возможно в зимнее время ожидание сокращать)
3) Стоимость поездки зависящая от длины маршрута (мне, если честно стрёмно ездить 2 остановки до метро и платить 40 рублей, столько же, сколько платит тот, кто едет дальше еще 22 остановки)
4) Легкое добавление новых узлов и секторов в систему. Строительство идет от крупного к мелкому. Построили новый спальный район и одновременно сдали сектор - всё, система полностью работает сразу, с первого дня. Разросся город вдоль двух берегов реки, например еще на 25 км, вместо дорогого моста строим через реку линию монорельса. И теперь для поездки нужно преодолевать не 50 км, а 2. Это сильно быстрее и дешевле чем мост.
5) Инфраструктура минимально влияющая на текущую застройку города. Безусловно какие-то районы не позволят выбрать место для узла, но ведь проще один раз снести две 9-этажки, построив одну 18 этажей и узел, чем чесать голову с ПДД, парковками, выхлопами и т.п.
6*) Скорее просто бонус - цену в часы пик можно делать больше, в разгруженное время - меньше. Тогда мы дестимулируем пенсионеров забивать автобусы в 8-9 утра ради поездки за молоком на другой конец города, так как им будет выгоднее съездить на 2 часа позже дешевле. Чтобы не было такого же эффекта как с такси, когда на ровном месте цена может вырасти в 3 раза, то цена поездки в часы пик не выше, а как раз является номинальной ценой поездки, а в часы разгрузки транспорта - идёт скидка. Если скидка будет существенной, то можно добиться равномерного распределения пассажиров. Уверен пенсионерам и неработающими мамам абсолютно все равно когда ехать в ТЦ, рынок или педикюр.
Минусы:
1) Наверное минус один - мы опоздали уже лет на 30 с внедрением этого вида транспорта. А в РФ мы просто угробили центральные части городов точечной застройкой и сложностями для развития такого транспорта (любой чиновник скажет, что лучше ТЦ в центре или элитный дом/БЦ, чем какая-то там остановка).
2) Настоятельно порекомендовал бы ввести транспортную полицию, так как автономные устройства неизбежно станут объектом внимания всех асоциальных и криминальных личностей.
3) Нет реализованного в ОТ бесконтактного способа оплаты поездки, полагающегося не на совесть пассажира. Мне видится беспроводной сканер как на платных дорогах, а у пассажира карта, но не ясно как оплачивать за двоих и более человек и насколько быть суровыми с "зайцами". Зайчиков можно отлавливать по фото-видео на станции (до/после станции), по мобилке. Ну и штраф должен быть покрывающим расходы по его вычислению. Как социальная функция предусмотреть кредитную оплату для работающих, для пенсионеров, для детей (я бы поездки до 14 лет делал бы бесплатными, но не более 10 поездок в день например)
---
Для сравнения, сегодня я работаю в 7.8 км от дома, это по прямой, по транспортной линии это 11.4 км, время на дорогу на работу автобус+метро = 40 минут, из них пешком(1 км)+автобус(1.2км) это 20-25 минут, остальное на метро. То есть на метро я передвигаюсь в 10 раз быстрее. Если же я выходил у дома и с ожиданием как в метро 1-3 минуты садился на монорельс, то я бы приезжал на работу гарантировано за 25 минут и поездка бы мне обходилась дешевле, а не как сейчас 70р.
В СССР вы работали 45 лет на одном заводе, имели в найм от него квартиру, до вас мог ходить рабочий автобус. Сегодня такого нет. Люди перемещаются по городу беспорядочно, поэтому предсказать можно только маршруты перемещения для спальных районов, условный въезд-выезд на территорию, а для остальной части города движение не предсказать, но можно собрать статистику, например на основании налогов/пенсионных и перемещения мобилок.
Как мы видим маршрутные ТС устарели и очень давно. Метро - отличная альтернатива и до сих пор не устарела, но жестко привязана к геологии города и его размерам.
От монорельса можно еще получить эффект - если он достаточно развит, то любой семье, которая откажется от автомобиля можно выдавать сертификат на 3 года езды за 50% цены.Высвобождая дороги мы освобождаем место для классических автобусов и такси, для спецтранспорта и грузового такси, для доставок грузов.
Как-то так.
заметка на салфетке?
вы хотя бы небольшое введение бы написали, что за "сумма 260"?
"Поехали: Алгоритм" - это не алгоритм, а реализация.
Орфографические ошибки.
магия
когда заходишь посмотреть в большем разрешении картинку с розово неоновых тонах, а там красная машина и тонна текста, хнык
перечитал статью, на случай если я не так вас понял, но не увидел описания действий, которые считались бы бустом для гипотезы и прототипа. у вас статья начинается с запросов о дизайне игрового поля.
я бы подобрал синоним, например - тренировка.