All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
69
0
Константин @Zhbert

Technical writer, Linux-user

Send message

Все как всегда. Сначала технологии развиваются, потом становятся из игрушек для гиков или богачей достоянием широких масс, появляются те, кто хочет использовать эти технологии для каких-то непонятных дел, приходит «государство» и запрещает. Ничего удивительного. Стоит вспомнить самый большущий пример — Интернет и слова одного из его создателей о том, что «как же это круто, когда всем доступны знания и библиотеки всего мира».

можете где угодно. Но большинство всё равно обращается в сертифицированные производителями мастерские. Потому что если делать там, то производители дают продлённую гарантию или другие плюшки.

И полностью противоположная картина у нас: у официалов дороже в два раза, качество «бабка на двое сказала»...

Ну например банально софтверно блокирует аппаратуру если ремонт был произведён не ими. И встраивает "секретки" чтобы определять такой сторонний ремонт.

Это, конечно же, дичь. Яблоко же вроде было замечено за такой фигней?

А во тут мнения расходятся. То есть по крайней мере в отдельных странах считается что как минимум нельзя умышленно затруднять сторонний ремонт. А в некоторых ещё и считается что производитель как минимум обязан выкладывать документацию чтобы другие при желании могли сами создать нужные инструменты.

Ну я вот затрудняюсь тут что-то высказать =) С одной стороны, как потребитель, я бы, наверное, хотел, чтобы инструменты для починки или простейшие доки были доступны. С другой, на месте производителя, наверное, мне было бы лучше, если бы чинить все несли именно ко мне. И я сейчас скорее с точки зрения «морали» с разных сторон рассуждаю, а не законов стран.

Ну а что есть «намеренно затрудняет»? Возьми тот же мерседес из последних — там внутри столько всего понапихано, что без бутылки и не понять, или без специальных инструментов, которые производитель использует у себя на производстве.

И ИМХО предоставять эти инструменты кому-то налево они и не обязаны, ведь за обслуживание своих поделий они точно так же берут деньги, то есть это их хлеб, как говорил еще Генри Форд. Раздача проприетарного ПО кому попало тоже попадает в эту же категорию, мне кажется.

Здесь встает вопрос того, что производитель делает: запрещает ремонт своих продуктов под эгидой «вам низя, можем только мы, всегда и только за бабки» и начинает преследование тех, кто пытается влезть в честно купленный их продукт; либо же просто не предоставляет каждому первому Васяну инструменты и средства для ремонта, ожидая, что потребитель пойдет чинить к производителю, но и не запрещает ремонт кувалдой и ножовкой, если прокатит.

Последнее тоже к Мерседесу относится, они вроде как-то выговарвались о том, чтобы запретить «ваще всем» даже капот открывать без разрешения.

Ну починить вообще все, что только можно, есть умельцы и без подробных схем и исходников.

Это же все касается только гарантийных случаев, наверное? Или какое там вообще отношение имеет производитель к тому, что уже не гарантийное и честно куплено?

Хоспаде, прям на слезу ностальгическую пробило! У меня был HP iPaq, модель уже не помню, сколько же я книг на нем прочитал... Жив до сих пор, лежит где-то в ящике. А пару лет назад я наконец осуществил свою мечту 2005 года и купил QTek S100 (S110 не нашел, к сожалению) в отличнейшем состоянии.

Вспомнилась классика «Как научиться целоваться»: Потренируйся на клавиатуре. Нижнюю губу кладёшь на пробел, верхнюю - на цифру 6. И набираешь языком несколько раз: МАЕНРИП.

Прочитал как «бег, приседания c ПК и консолью обязательны». Задумался.

А еще это все чисто для галочки. Жил в новостройке в СПб, стильной, модной молодежной, с тонкими картоннми стенами из голого бетона, где слышно все вплоть до испускания естественных жидкостей соседом снизу. Стабильно раза два в неделю с разных концов дома ДОЛБИЛО по ночам так, что горшки по полке прыгали, и всем было пофиг на эти законы о тишине, и милиции, которая если и приедет, то когда уже поздно, и другим соседям, и УК, всем.

Но там и жили в основном молодежь и молодые семьи, видимо, они тоже «свободные», как выше товарищ писал.

жизни свободного человека с собственной волей

Что под этим понимается? Положить болт на всех вокруг с любимой мотивашкой «Ачотакова»?

удаленно работал в команде

Речь, я так понимаю, про живые посиделки в кафешке или столовой, а не разовые митинги по сети.

Зато стильно, модно, молодежно! А саму систему можно вообще на расте написать =)

А я еще сразу вспомнил про недавнюю новость, что современная молодежь не умеет в каталоги и вообще файловую систему, и тупо пользуется глобальным поиском. Печально, что браузеры им в этом хотят помочь, конечно.

То ли я чего-то не понимаю, то ли что, но я уже лет 10 как всегда лезу в настройки и включаю этот пункт, потому что по-умолчанию он сразу грузит в «Загрузки».

Они же не сразу уйдут, а к тому времени можно и новых обучить =)

Да, все верно. Здесь описан путь для Linux.

А актуальная информация по подготовке окружения под MacOS и WIndows имеется в нашем самоучителе, ссылка на который есть в начале статьи.

Ну и да — изготавливается в основном в Китае(Тайване)

Это вот тоже прям прекрасно. Как можно называть что-то «российским», если оно все сделано в Китае, основано на каких-нибудь старых технологиях типа древнего ARM и так далее?

Если уж говорить про «импортозамещение», но подразумеваться должна некая независимость от импорта. Если делать все в Китае, то...

Помню, когда работал в НИИ, где делали всякие циклотроны и разные ништяки для оборонки, там вся электронная часть была не наша — ПЛК, микроконтроллеры, SMDшки, все. Как раз тогда, а было это лет 10 назад, начинали что-то говорить про импортозамещение активно, и я ради интереса задал вопрос нашим гуру — мол а чего у вас везде National Instruments, наши же тоже вроде есть. В ответ сказали, что да, наши есть, но они: не тянут по производительности, разница в разы, не вывозят по габаритам, не тянут по характеристикам эксплуатации, стоят как три контроллера от NI. То есть если делать всю систему на «нашем» — оно будет больше в четыре раза, работать во столько же раз медленнее, да еще и помрет через полгода, потому что качество говно.

Интересно, что-то изменилось с тех пор?

На самом деле очень круто! Говорю, как человек, который делал комплекты упаковок.

Правда, мы тогда пошли немного другим путём, да и работали мы в Creo. Мы сделали сборку, начинающуюся от одного «основного» угла. Далее пошла магия с формулами — основными были три размера: длина, ширина и высота. От них пересчитывалось все — количество досок, расстояние между ними, угол наклона укосин (ух как мы там наворотили с тангенсами и косинусами...), количество гвоздей.

В итоге получилась одна единственная модель, в которой было достаточно поменять три основных размера, чтобы получить новый ящик. Чертежи, правда, потом все равно чертили на них руками, но модель очень сильно упростила процесс разработки стандартного комплекта упаковки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix