Константин @Zhbert
Technical writer, Linux-user
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix
Судя по тестам всяких ютуберов, маки прошки 2023 года спокойно рендерят в файналкате 8к видео по 6-8 часов от батарейки. Про идею — тут я посыл не понял. У меня голанд на нем спокойно работает как самолет.
У меня мак спокойно около двух рабочих дней от батарейки работает без подзарядок — это часов 8-10 с докерами, компилянием и прочим.
Кошмар какой. Расскажите ему кто-нибудь про прерывания...
Повеяло началом 2000х.
Но ведь «параллельный импорт» — это и есть та самая серая схема?
Судя по тому, как у них тормозит и лагает новый интерфейс — туда никто нормальный не пошел :)
На фотке Торвальдс же?
Спасибо за внимательность :) Удаление кластера с
dhctl destroy
и правда не работает для bare metal (и ВМок). Удалить можно, выполнив шаги 1-7 инструкции по зачистке узла, все верно.Обновил в статье раздел про удаление.
Полностью согласен.
Мы начинали вообще с пикмикро на ассемблере. Когда погоняешь руками байты и биты по регистрам, увидишь результат и поймешь, почему так происходит — потом меньше непотяток в разработке под сложные большие МК, на чем бы ты ни писал.
Это как с программированием (щас вброшу на вентилятор, видимо): если начинаешь с азов, с понятий алгоритма, с работы с памятью, указателями и прочим, то потом пишешь хорошо на любом языке. А если начал с питона...
Ну как сказать. Если это что-то из госсектора — завод, НИИ и так далее, то там, конечно, без диплома вообще никуда. Даже если денег не платят, диплом, а лучше кандидатскую все равно подавай. А в «частных» скорее будут смотреть на опыт и портфолио. По крайней мере мои знакомые электронщики именно таким опытом делятся. Да и мой опыт в НИИ и нескольких частных компаниях конструктором говорит о том же самом.
Смотря куда. Я в НИИ когда работал, случайно стал разработчиком системы управления лазером :) У меня хоть и почти профильное образование было, но с МК на Си и прочей электроникой я не работал до этого.
Керниган и Ричи — классика, как уже сказали выше. Последнее издание лучше, она не так давно переиздавалась. Там все основы довольно простым языком, книжка не такая уже большая.
А потом можно что-то уже глубже копать. На Си ведь недостаточно просто знать структуры и типы, там надо мышление менять, чтобы память не текла, не сегфолтилось все из-за глупых ошибок и так далее...
Это запоминается с первых двух тыков на самом деле. Как и тот факт, что надо сначала выбрать что-то, а потом на чем-то другом что-то нажать, как, например, в случае с ребейзом веток.
Тут вопрос в том, насколько инструмент интересен и хочется в нем работать. У меня лично года три назад не возникло желания его бросить, а наоборот хотелось изучить и пользоваться. Наверное, потому что он очень хорошо вписался в мой повседневный кейс работы.
А вот гит в той же GoLand мне неудобен, хотя там и «наглядно» все. Как и в VSCode.
С подписями да, есть особенности.
В принципе, если нужно просто подписать GPG-подписью коммит, то он это делает: сам лейзигит сворачивается, вылезает окно ввода пароля GPG (как обычно), потом все подписывается и снова разворачивается лейзигит. По времени вообще не ощущается как что-то затратное.
Если при этом надо еще и
Sign-off
-запись получить в комменте, тот тут немного сложнее. Я пробовал повесить выполнение коммита с--signoff
на новый хоткей (в конфиге можно как угодно настраивать все), но на моменте ввода ключа GPG почему-то его начинает дико колбасить — и лейзигит не свернут, и пароль вводится, и все мерцает. Возможно, я сделал что-то не так, и надо было в конфиг прописать сворачивание его как при обычном коммите, но, если честно, мне стало лень разбираться.В итоге я просто накидал скриптик с
git commit --amend --no-edit --signoff%
и теперь процесс выглядит так: коммит, пароль, q, скрипт, снова лейзигит и пуш. Занимает этот аккорд буквально секунд 5 на самом деле, но зато все подписывается.Ага, гуевых клиентов много. Здесь вопрос удобства лично для тебя и привычек.
У меня часто работа идет именно в терминале (да да, я еще и файлики Vim'ом редактирую!), поэтому тыркаться куда-то в сторонний гуй будет просто неудобно — быстрее и комфортнее запустить терминальную же утилиту и парой быстрый хоткеев без движений мышкой по кнопкам сделать нужные действия с гитом.
Ну я так понимаю, что это сарказм, и можно не расписывать более подробно, что я имел ввиду?
С недавних пор оно вроде бы стало требовать российский корневой сертификат. Устанавливать его в нормальный браузер многие не хотят.
Хотя можно поставить Яндекс.Браузер и использовать его сугубо для банков. Чем не «мобильное приложение»...
Да ладно тебе. Спроси знакомого автомеханика про подобное в его сфере — тоже за голову хвататься будешь. И масло не меняют по 50к пробега, и ездят с грыжами на колесах, и гоняют на летней по зиме под 200, ушатываясь в столбы, и сцеплением пользоваться не умеют, и еще много чего.
Я когда на ТОшку к знакомому приезжаю — столько от него рассказов слышу про «дебилов», что от фейспалма лицо болит потом. А ведь здесь все то же само — они просто ездят, им пофиг, как там под капотом все это работает.
Все именно так — это коробочки с картинками. В школе мало того, что учатся далеко не все, так еще и уровень интеллекта у всех разный.
Зачем Васе-автомеханику понимать, как там что-то работает в его телефоне? Показывает сериал и ладно.
И тем не менее, подавляющее большинство мужиков будет сидеть и ждать жену, потому что сами даже не знают, что такое кастрюля и как включать плиту.