All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
69
0
Константин @Zhbert

Technical writer, Linux-user

Send message

Ты, видимо, не встречал наш «электронный» документооборот в гос-конторах, когда сначала что-то вбивается в ПК, а потом переписывается от руки в журнал (либо наоборот) :) Я когда впервые увидел в поликлинике, мягко говор, немного прифигел. Хотя я давно там был, может, уже и изменилось.

Вообще, на самом деле, идея здравая. Серьезно. С точки зрения просто пользователя это очень круто — кто проходил бюрократию с беготней по 20 окошкам за одной справкой и классическое «я не я, вам туда», тот точно ждет не дождется, чтобы все было по-человечески.

У меня в качестве десктопа линукс уже лет 20 как, поэтому могу точно сказать, что это практически верно, но с одной оговоркой. Зависит от возраста железа внутри. Если ему шлепнуло пару лет, то вполне будет работать. Чай, на дворе не 2005 год, когда закрытие крышки ноута приводило к коллапсу системы (кстати, у меня и тогда на асере все вполне норм работало без глюков, но с самсунгами у товарищей точно были траблы какие-то).

А вот если там что-то совсем новое — возможно варианты :) Вообще есть же сводная таблица совместимости железок с пингвином, там можно ноут прикинуть перед покупкой.

Я думал, что статья будет о перспективах поставок этих самых ноутов. Ну вот они сейчас есть, а через две недели? Насколько жестко закрыли нам железный (от слова «hardware») занавес?

Вангую, что как всегда — нет :)

Создайте успешную гос.компанию

С нормальной зарплатой, чтобы хотя бы средним классом быть. Средний класс по их же канону — 17к в месяц :)

Что же касается легендарных советских мега-специалистов: мне доводилось общаться с сотрудниками НИИ и работать на военном заводе, так что на этих кадров я насмотрелся. Большинство из них я бы и на пушечный выстрел к науке и производству не подпускал. Если вы застали 90-ые, то при приёме продавца на работу очень часто было требование «без опыта работы в советской торговле». Так и тут: в подавляющем большинстве случаев «легендарные советские корифеи» были специалистами только в имитации бурной деятельности

Так как бы там ничего и не изменилось до сих пор :) Я до 2016 работал в НИИ, некоторые мои одногруппники тоже — вот именно да, имитация деятельности, профуканные сроки и отсталые на 40 лет технологии. И полное нежелание что-то менять.

И купить на них они оба смогу только две буханки хлеба :)

Думаю, что между «выплавляем сталь» и «переводим ее в порошок» есть еще промежуточные стадии. На обычном производстве даже от старого токарного станка остается дофига и больше металлической стружки. Думаю, что именно из таких отходов и делают потом порошки для печати. Вряд ли кто-то в здравом уме будет сначала лить сталь на сталелитейном заводе в плиты, а потом их крошить в порошок.

Сегодня пользователи из России не могут войти в свои аккаунты и жалуются на удержание уже внесенных средств за годовые подписки.

Где здесь речь про оплату через обходные пути? Оплатить на год могли и в Январе, например. После новости про апрель эти деньги за оплаченное на год вернули оплатившим?

А мне одному кажется, что отключать сервис и не возвращать деньги за уже уплаченное — это сродни обычному воровству (читай, кидалову)? Ну ладно там, когда это делают гопники в подворотне, но крупные компании?

А я видел, как чертежи для оборонки по почте Яндекса пересылают :) Собственно, у меня все.

Как там в поговорке говорится? Не откладывай на завтра то, что вчера отложил на сегодня? :)

Здесь мы приходим к отсутствию выбора. Коллега родом из небольшого городка, где из работы только Пятерочка, Магнит и... атомная электростанция. Естественно, подавляющее большинство городка работает именно там, ведь Пятерочек на всех не напасешься. И да, зарплата там ниже, чем в Пятерке у грузчика.

imho чем дальше от такого держишься тем спокойнее

Вот тут согласен. Мне когда предложили вторую форму, несмотря на более вкусную ЗП по сравнению с другим местом, я все же отказался. Ну его.

Ну блин, теоретически, ты можешь ее разгласить, просто сфоткав через забор танк и выложив в инсту. Зависит от желания набутыливающего.

Но все равно сам факт работы в госконторе не делает тебя получавшим доступ к гостайне.

Похоже, что тут некоторые не понимают, что такое «гостайна». Если опустить постулат «Все мы можем просто так стать невыездными», то ситуация примерно такая.

Начнем с того, что сам факт работы в «госконторе» не делает тебя допущенным к «гостайне». Например, матерящаяся бабка в отделе налоговой или МФЦ, принимающая у тебя бумажки, такой же сотрудник государства, но допусков у нее никаких нет. Про допуски — это скорее к тем, кто работает в НИИ или прочих структурах, где что-то разрабатывается или связано с «оборонкой». Но и там все не как «дважды два» и «работа в НИИ» != «допуск к гостайне».

Есть три формы допуска.

Третья форма, они же самая слабая. По сути обычное NDA с государством. Отличается от обычного NDA, которое мы все с вами подписываем, только тем, что при устройстве на работу вас проверяют ребята из ФСБ, для чего заполняется бумажка с кучей вопросов про родителей и так далее. Проверяют на сиделость, родственников за рубежом и прочие подозрительные вещи.

Допуска к гостайне она не дает. Да, по сути это просто пропуск на территорию режимного предприятия, подписав который ты можешь туда прийти и работать с общедоступными данными. Ну то есть чертить чертежи, писать код и так далее, который не закрыт грифом «Совсекретно». Ответственность здесь такая же, как и с обычным NDA — растрепал налево, значит может прилететь. Но точно так же тебе прилетит и из условного Яндекса за нарушение этого самого NDA.

Никаких ограничений на выезд оно не накладывает, ездить можешь куда угодно и как угодно. Ну максимум для галочки предупредить начальника, что ты в условную Францию поехал.

Допуска к «Совсекретно» у этой формы НЕТ. Обычно эта форма у подавляющего большинства сотрудников НИИ.

Вторая форма допуска. Эдакий середнячок. Полностью аналогична третьей, но имеет расширенные функции, а именно — ты можешь получить допуск к совсекретным данным.

Немного о совсекретных данных. На режимном предприятии есть архив, где лежат совершенно секретные данные. Архив обычно бумажный на полках, либо, если электронный, то это ПК без доступа в сеть, USB-портов и так далее.

Как происходит допуск — если тебе нужно посмотреть что-то из таких данных, ты пишешь заявку на имя руководителя, которая проходит кучу согласований и бухгалтерии (да да, описанное выше «за вас подмахнули и все» не канает ни разу). Если заявка одобрена, то тебе дается разовый допуск к архиву.

Как происходит в архиве: ты приходишь в предбанник, где в окошко отдаешь бабушке подписанное разрешение. Если все ок (она звонит и уточняет), то тебе открывают дверь в предбанник, где ты оставляешь ВСЕ вещи, а тебя осматривают на наличие запрещенного (ксероксы, флешки и вообще все, на что ты мог бы скопировать данные). Делают это сотрудники охраны предприятия (режимного отдела). И не дай боженька у тебя что-то найдут — служебками потом не отмажешься. Если все чисто — открывается дверь в следующее помещение, где в комнате по центру стоит стол и стул. Архивариус приносит тебе запрошенную папку, запирает все двери и уходит, оставляя тебя наслаждаться доками. Обратный путь такой же.

Все посещение фиксируются в журналах. Вот тут нюанс: невыездным ты становишься только тогда, когда посетил архив со всеми согласованиями. До этого все аналогично третьей форме. После — на время работы и еще 5 лет сверху.

Из тонкостей: несмотря на необходимость факта посещения, загранпаспорт, при его наличии, находится на предприятии в специальном архиве и выдается только по запросу и предварительному согласованию с начальством. До 2014 года проблем с выездом второй форме не было вообще, после наш Главнокомандующий вроде бы запретил выезд начиная со второй формы, но, насколько я знаю, при должном умении согласовать все решалось и решается до сих пор.

Первая форма допуска. Самый абзац, когда у тебя есть перманентный допуск к спецданным. Обычно это только высший руководящий состав. Выезда нет априори. Что не мешает им, тем не менее, ездить на пляжи :) Насколько я знаю.

Как-то так.

З.Ы. Я не тебе конкретно отвечал, просто чтобы в ветке комментов осталось :)

С одной стороны, за работу на госслужбе положены приличные плюшки, типа очень льготной ипотеки, лучшей пенсии, большего отпуска, дома отдыха, пионерлагеря и т.п.

Работал 9 лет в НИИ конструктором с третьей формой допуска, никаких плюшек не имел... Ну разве только отпуск у меня был не 27, а 31 день.

И это относится не только с гос конторам же. Есть куча шараг, где платят много ниже рынка, и они вполне себе частные. К сожалению, не всегда работодатель видит прямую связь между лояльностью сотрудников и то, как к ним относятся (в том числе и уровень ЗП).

Просто многие путают «госсектор» и «оборонку». На самом деле второе лишь малая часть этого сектора.

Ну госсектор же не только режимными предприятиями ограничен.

Пока что, чтобы попасть в эту категорию, нужно подписать форму допуска, получить ее после кучи проверок и так далее... И надеюсь, что так оно и останется :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix