All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message
Ага, спасибо за оперативный ответ.
Да, указание количества последних коммитов то-же подойдет.
Про последний месяц это я так, как вариант задачи описал.
Попробуем завтра предложенное решение, записал в заметки.
Может до утра еще кто-то предложит дополнительные варианты.
Я четыре года назад одним кладовщикам вот такую штуку делал.
Добрый день. Спасибо за статью.

У меня есть практический вопрос-просьба к автору перевода или к гуру, владеющим GIT.

В небольшой компании используются несколько серверов (Debian 5-9).
При развёртывании серверов всегда ставится пакет etckeeper. Это, кто не знает, такая классная штука, которая отслеживает все изменения в каталоге /etc, шлёт алерты об изменениях на почту, в Телеграм и т.д. ну и, естественно, использует GIT для этого дела. Поскольку на серверах много различного ПО, пара мониторинговых систем, а так-же бекапятся текстовые конфиги, за несколько лет этот каталог .git в /etc/ начал занимать столько места, сколько занимает вся остальная OS, и даже чуток больше ;).

Вопрос такой — какую можно выполнить красивую команду (или группу команд), для того, что-бы очистить (удалить полностью!) записи старее чем, допустим, один месяц?

Спасибо.

Вот мой вариант бота для OpenWrt, работает из коробки, взять можно на GitHub.
Нужен только доступ в shell, а так-же curl + json парсер (в идеале, но можно и без него через grep/awk/sed сделать), т.е. будет работать практически на любых железках.
Команды оформлены в виде плагинов для примера, а в самом телеграме сразу кнопочки рисует.

Вот мой вариант бота для OpenWrt, работает из коробки, взять можно на GitHub.
Нужен только доступ в shell, а так-же curl + json парсер (в идеале, но можно и без него через grep/awk/sed сделать), т.е. будет работать практически на любых железках.
Команды оформлены в виде плагинов для примера, а в самом телеграме сразу кнопочки рисует.
Ну, по поводу «застеклённых балконов» Вы ошиблись, это писал комментатор выше.
Наш проект устанавливался на крышах высотных домов и на столбах.
Устанавливалось там, где была (и есть) техническая возможность обеспечить небольшой бесплатный интернет-канал. На всех точках снимались параметры: температура воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, освещённость, датчик грозы (разрядов электричества) помню был еще, но не на всех точках, сканировался эфир на предмет WiFi точек доступа в округе, их уровни сигналов, скриншоты с видеокамер, а так-же куча других данных, но уже для служебного пользования, не публичных (температура в шкафу управления, срабатывание датчиков движения и т.д.)
Всё это ставилось более-менее централизовано, частными лицами, работающими в нашей организации, т.е. все желзки находились более-менее в одинаковых условиях. Ну и надо чётко понимать, что у метео-будок промышленных, совсем другие стандарты установки. Т.е. ни на какую достоверность данных на уровне метеорологии мы не претендовали, но и пользы было прилично.
Некоторые из этих данных бегут и сейчас, часть наработок перенесена на другие площадки. Один из интересных ныне живущих проектов помимо телеметрии — это таймлапсы с горы Чатыр-Даг в сторону трассы Симферополь-Алушта. Я приведу одну только ссылку, но на ресурсе есть еще несколько.
Был пилотный проект, но на уровне фана, без гос.поддержки, в Симферополе в 2009-2010 годах. Около 20 комплектов стояло по городу с датчиками, пару с камерами, (но камеры тогда простейшие COM-портовые были, скриншот делали, C328). И я там был мёд-пиво пил, прошивки пилил ;) Год где-то прожило, даже пару статей в газетах писали и всё тихо померло. Сейчас остатки той сети, плюс несколько новых точек, существуют в виде отправки данных только на уважаемый NarodMon и наш FlyHub. А по железу в большинстве пересели на трёх-долларовые роутеры с Aliexpress с прошивкой OpenWrt или на WiFi-IoT конструктор прошивок под ESP8266.
Питон не нужен.
Нужен доступ в shell, а так-же curl + json парсер (в идеале, но можно и без него через grep/awk/sed сделать. Вот у меня на GitHub есть сразу работающий комплект. Команды в виде плагинов для примера, а в телеграме сразу кнопочки рисует. Делали мы эти штуки и на Ubiquiti и на Mikrotik и на чём душе угодно, в принципе, можно сделать. Хоть на трёх-долларовом мини-роутере с Aliexpress.

А на камерах, в большинстве, уже есть Alarm Input GPIO, на который можно повесить простейший народный PIR датчик HC-SR501 и делать снапшоты при сработке.
Просто хостов за 500+ и нужно бекапить и мониторить.
Мониторинг по пингу включен на всех железках. Грех не использовать этот полный список.
Указываем в мониторинге тип железки, а в скрипте бекапа — смотреть на этот тип, ну и соответственно вызывать тот или иной алгоритм скачивания конфига. Что-бы не потерять что-то, проще вести единую базу.
Спасибо за статью, кое-что взял себе на заметку.
У нас используется сервер мониторинга Nagios, в конфигах которого (текстовых) описаны разные железки, которые мониторятся. Так-же есть скрипт, который смотрит эти конфиги, и, в зависимости от типа устройства, вызывает тот или иной способ получения бекапа (через ssh, telnet, wget). Скрипт может быть запущен вручную, через cron или как сервис самого Nagios. Собственно сами резервируемые конфиги устройств ложатся в каталог /etc/backups/ на сервере мониторинга с установленным пакетом etckeeper, который в свою очередь коммитит их в git репозиторий и отправляет красивое письмо и нотифай в Telegram об изменениях.
То-же в начале пробовал Markdown, но потом перешел на Textile и меня полностью устраивает.
Потихоньку пишу микро-движок, с использованием разметки Textile, который производит обработку страниц прямо в браузере (JS). Для блогов и заметок самое то что надо.
В последних версиях устройств (v12 или v13), на заводской прошивке, есть какой-то отклик на SSH порту. Был весьма удивлён этим событием, однако, устройство было у меня не долго (просили просто настроить WiFI). Было-бы интересно узнать, появился там SSH нормальный или нет.
Мы используем в качестве антенных переключателей (а так-же для PA) доработанные ПГК-11
Обзор вот тут.
К нам он попал по линии взаимодействия с МЧС, но это скорее всего, разработка для МО.
1200 на УКВ и 300 на КВ.
Таки да, в 1995-1996 году первые странички с интернета качали именно в «пакете»(PacketRadio).

Ух время было!
Кто помнит — BBS, BayCom, TCM3105, Convers, NetRom, Digipeater, AX.25, FlexNet, JNOS и т.д. ;)
Это радиожаргон.
Конкретно 73 — это наилучшие пожелания.
Спасибо за прекрасную статью, коллеги!

Как вариант экстренной «добычи» электроэнергии для КВ/УКВ на выездах хочу посоветовать ручные генераторы, как используются у нас, ГРП-16/60 и ГИП-5-ХЛ2. Допустим, сумерки или ночь, солнечные батареи не работают; аккумуляторы разряжены; бензо-генератор забыли взять или неисправен, а на связь на КВ/УКВ нужно выйти обязательно.

За антенный анализатор MFJ отдельный респект. У нас, правда, используется MFJ-269, оправдал уже себя тысячу раз. Маст хэв при экспериментах и работе с антеннами однозначно.

Хотелось-бы больше информации по вашим экспериментам с солнечными панелями. Мы используем как промышленные так и самодельные батареии и имеем только самые положительные впечатления.

Надеюсь, вы будете продолжать цикл своих статей, способствующих поддержке и развитию радиолюбительства.

Наилучшие пожелания! 73!
На стене есть смысл что-то из радио-оборудования поставить.
Камеры и так есть где установить. А хотелось-бы именно радио — на многих обслуживаемых объектах нет возможности что-либо устанавливать.
По солнечным панелям есть некоторый опыт, проблем с выбором места и креплением не будет однозначно. Ну и естественно, после установки, будет публикация.

Information

Rating
Does not participate
Location
San Remo, Liguria - Imperia, Италия
Date of birth
Registered
Activity