Знакомо. У нас в провинции, например, одна страховая компания страхует все машины. Она же выдает права и она же занимается разборкой страховых случаев.
Вообще я был удивлен конкуренции, точнее ее отсутствия, во многих сферах в Канаде. Например, 80% электроники продается в двух сетях магазинов. Которые принадлежат одной фирме. Ну это так, к примеру.
Дело в том, что на Западе способы увода денег оттачивались столетиями и приняли менее явные формы. Вот два примера.
У меня есть знакомый, который уже 10+ лет живет в Канаде, но тут он не работает, у него бизнес — в Японии его люди скупают битые машины на аукционах, разбирают и отправлают запчасти в Россию и и Канаду. Пару лет он решил, что он устал постоянно мотаться в Японию и надо перенести бинес в Канаду. Т.е. там покупать машины, а разбирать их тут. Все просто — нужен ангар с подъемниками, сливом масла и т.п. Ничего умного. Ему сделали проект, сметная стоимость меньше 100 000. В результате он заплатил 1 200 000. В 12 раз больше. Почему? А потому что разборка машин связана с токсичными отходами и строить это может только фирма, имеющая на это лицензию. А таких фирм в провинции штук пять, лицензия у них от рождества христова и никто больше получить ее не может.
Вопросы — почему уже лет 15 ни одна фирма не может получить лицензию или имеют ли чиновники, выдающие лицензии какое-то отношение к данным фирмам для русского являются риторическими.
Или другой пример. Рынок сотовой связи в Канаде держат фактически три конторы — Bell, Rogers и Telus. И каждый год какой-нибудь западный сотовый оператор пытается получить лицензию с заведомым результатом. Я не остлеживаю, но помню, как-то несколько лет назад английской компании было отказано, потому что какая-то ее дочерняя компания на Ближнем Востоке имела счет в банке, где имела счет организация, позже признанная террорестической. Нормально, да? Это при том, что в Канаде есть отделения — насколько я помню — 47-ми организаций, признанных в других странах (даже в штатах!) террористическими.
Или те же 500 миллионов. У города некуда девать деньги? Какого хрена нам сдалась эта крыша!?!? Полмиллиарда на крышу, которую раздвинут два раза в году?
Так что это те же самые яйца, просто выглядящие более цивилизованно. И в России научатся. Помните, 20 лет назад тупо подделывали авизо, сейчас уже такого прмитива нет. Лет через 10 будут воровать более грамотно. Но будут. Потому что везде так.
Вот не в обиду будет сказано, но я постоянно говорю, что люди в России очень плохо представляют себе, что происходит за границей страны. Просто страна очень большая.
Да, контролируют. И самое главное — контролируют бабло. Когда въезжаешь обратно — 4 вопроса: сколько не был в стране, на сколько денег везешь покупок, есть ли сигареты или алкоголь.
И если не задекларировал, а таможенник решил, что ты врешь, завернут и прошмонают машину. И если что и правда найдут, то первое, что сделают — заберут машину, как орудие преступления. Дальше штраф, суд и — вполне вероятно — criminal record в качестве волчьего билета. Без адвоката в 500 долларов в час — точно.
И с полицией точно так же. Остановили — заглуши двигатель, открой окно, положи руки на руль и жди. И не вые… ся — полицейский всегда прав. Кстати, на мой взгляд это хорошо — появление полицейского остужает самые горячие головы, потому что если до кого-то таки не дойдет, он просто начнет стрелять, а полицейский всегда прав.
— Под такое дело они уж точно позаботятся разработкой…
Вот и замечательно! Если любям будет грозить уголовный срок, они уже молчать не станут. По крайней мере какая-то часть. Это называется гражданское общество.
А вы как думали? Демократия — это вам лобио кушать? За права надо бороться. Вон окупай все-что-попало — месяцев пять назад читал, тогда было больше 5000 арестованных, которым грозят не 5 дней в ментовке под прицелом телекамер, а реальные сроки. Просмотрите СМИ, есть там такая информация? Найти можно, но почему-то свободные и независимые СМИ как-то на эту тему говорить не любят.
Вот эти ребята вызывают уважение, хотя в их успех я и не верю.
И что? У нас в Ванкувере за одной крыше «утопили» 500 миллионов. И на другом здании 400. Почти миллиард. Это один город, а не страна.
На стадионе построили раздвижную крышу стоимостью в 500 миллионов долларов. Это при том, что летом там играют дворовые фактически команды и жаркое лето в Ванкувере ну месяц максимум.
Или сейчас собираются купить 40 истебителей по 250 миллионов каждый. Вот нафига Канаде истребители? С кем Канада реально сиобирается воевать? С Россией? Да Россия ее сотрет с лица Земли за пять минут. Ну просто надо помочь экономике южного соседа.
А нефтепровод Альберта-Тахас? Посмотрите на карту расстояние! Собираются качать нефть из Альберты в Техас, а там уже ее перерабатывать. Зашибись. А что делать с заводами в Альберте?
Всегда есть место для одной машины, многократно наблюдал — вы думаете, в Ванкувере нет пробок? А я, даже живя не в России, видел несколько роликов, как скорая продирается через пробки в Москве.
И тут сложно винить водителей — каждый из них, возможно, очень хороший человек, но вместе они — толпа. И канадцы вежливые не потому что с рождения, а потому что над головой полицейская дубина: скорая, пажарная или полиция — это святое, хоть с моста прыгай, а дорогу уступи.
Кстати, и по поводу воздения пьяными. Если бы за это навали условный срок, как в Канаде или штатах, то и блатным было сложнее — если таки получишь, то все, только Сочи, Куршавели отменяются из-за виз.
И даже если визы отменят. Если я, как гражданин Канады, получу эту самую criminal record, меня в штаты уже не впустят, хотя мне виза не нужна. И американца в Канаду тоже.
Для блатных это было бы неплохим сдерживающим фактором. Я все понимаю, но кто-нибдь их бы таки получал. И вероятность такая бы была.
— Скорая например 3 часа едет минимум в Москве.
Если бы у водителей, которые не уступили дорогу машине с мигалкой, бер разговоров отбирали бы права на пару лет, как в Канаде, то она бы ехала намного быстрее.
Кстати, делать это будут, как я полагаю, юзеры хабра, ваши же коллеги. Вы заранее уверены, что они будут делать не в полной мере и не по-честному?
И еще такой вопрос — а если бы новость была «Правительство отказалось от внедрения системы спасения на основе ГЛОНАСС», реакция была бы — суки, не хотят спасать жизни?
— Полагаете что он и таможил и налоги с продажи платил?
99%. И при получении на почте платил налог с продаж, который есть в данном штате (мот и не быть — а Орегоне, например) и налоги с дохода. Таможню обойти нельзя, налоги с дохода можно не платить, но только если ты камикадзе.
— Ведь чаще и в среднем, покупателю макбука достаточно пофигу на цену…
Наверное, я не средний покупатель мака, но купить именно мак я решил после того, как поменял винт на ноуте жены еще G4 в пластмассовом корпусе. Я собирался покупать ноут, но к макам был равнодушен. После смены (проработал почти 5 лет) винта я был впечатлен качеством сборки маков.
Я собирался поставить на него винду и использовать на работе. Но выяснилось, что все, что мне нужно, есть и под OS X. Так что менять ничегоне пришлось, так вот и работаю.
Но покупал как хорошее железо.
Кстати, покупал refurbished ноут на сайте эпла. Обошелся на несколько сотен дешевле, пришел без единой зарапины, но без фирменной коробки, все остальное было. Уже почти три года работает, полет нормальный.
Ну Тойоте продажи на американском рынке тоже составляют существенную долю прибыли. К тому же тойоты, продаваемые в штатах и Канаде в освновном там же и производятся, но от этого она не стоновится американской.
Кто-то из экономистов штатовских на них ругался. Это не значит, что все они были сотрудниками компании, это были люди, которые прямо или косвенно завязаны на производство, а после закрытия потеряли источники доходов. Всязи с тем, что так поступают сейчас все компании, найти работу рабочему сложно, а программистом может стыть не каждый.
Если это пример действительно яркий, то его очень легко будет детализировать?
Я вижу:
Основные акционеры Lenovo — подконтрольная Китайской академии наук Legend Holdings Ltd (41,5 %), американские фонды прямых инвестиций Texas Pacific Group, General Atlantic LLC и Newbridge Capital LLC (2,8 %), 55,1 % торгуется на фондовых биржах. Рыночная капитализация компании на 12 июля 2010 года — $5,6 млрд.[6]
Председатель совета директоров компании — Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).
Ну я бы так не сказал. Компания основана в Китае, владельцы основные в Китае, так что они контролируются и работают на экономику Китая. У них есть зарубежная собственность? Ну да, но от этого она американской не становится. И международной тоже.
Хотя такие компании есть. Например, Levis уволила 150 000 человек в Северной Америке и перевела производство в Китай. Вот тут у меня уже вопрос — а чья она теперь, если она повесила 150 000 безработных на шею своего правительства и открыла 150 000 рабочих мест в Китае?
Китайские компании, насколько я понимаю, так не поступают.
Вообще я был удивлен конкуренции, точнее ее отсутствия, во многих сферах в Канаде. Например, 80% электроники продается в двух сетях магазинов. Которые принадлежат одной фирме. Ну это так, к примеру.
У меня есть знакомый, который уже 10+ лет живет в Канаде, но тут он не работает, у него бизнес — в Японии его люди скупают битые машины на аукционах, разбирают и отправлают запчасти в Россию и и Канаду. Пару лет он решил, что он устал постоянно мотаться в Японию и надо перенести бинес в Канаду. Т.е. там покупать машины, а разбирать их тут. Все просто — нужен ангар с подъемниками, сливом масла и т.п. Ничего умного. Ему сделали проект, сметная стоимость меньше 100 000. В результате он заплатил 1 200 000. В 12 раз больше. Почему? А потому что разборка машин связана с токсичными отходами и строить это может только фирма, имеющая на это лицензию. А таких фирм в провинции штук пять, лицензия у них от рождества христова и никто больше получить ее не может.
Вопросы — почему уже лет 15 ни одна фирма не может получить лицензию или имеют ли чиновники, выдающие лицензии какое-то отношение к данным фирмам для русского являются риторическими.
Или другой пример. Рынок сотовой связи в Канаде держат фактически три конторы — Bell, Rogers и Telus. И каждый год какой-нибудь западный сотовый оператор пытается получить лицензию с заведомым результатом. Я не остлеживаю, но помню, как-то несколько лет назад английской компании было отказано, потому что какая-то ее дочерняя компания на Ближнем Востоке имела счет в банке, где имела счет организация, позже признанная террорестической. Нормально, да? Это при том, что в Канаде есть отделения — насколько я помню — 47-ми организаций, признанных в других странах (даже в штатах!) террористическими.
Или те же 500 миллионов. У города некуда девать деньги? Какого хрена нам сдалась эта крыша!?!? Полмиллиарда на крышу, которую раздвинут два раза в году?
Так что это те же самые яйца, просто выглядящие более цивилизованно. И в России научатся. Помните, 20 лет назад тупо подделывали авизо, сейчас уже такого прмитива нет. Лет через 10 будут воровать более грамотно. Но будут. Потому что везде так.
Да, контролируют. И самое главное — контролируют бабло. Когда въезжаешь обратно — 4 вопроса: сколько не был в стране, на сколько денег везешь покупок, есть ли сигареты или алкоголь.
И если не задекларировал, а таможенник решил, что ты врешь, завернут и прошмонают машину. И если что и правда найдут, то первое, что сделают — заберут машину, как орудие преступления. Дальше штраф, суд и — вполне вероятно — criminal record в качестве волчьего билета. Без адвоката в 500 долларов в час — точно.
И с полицией точно так же. Остановили — заглуши двигатель, открой окно, положи руки на руль и жди. И не вые… ся — полицейский всегда прав. Кстати, на мой взгляд это хорошо — появление полицейского остужает самые горячие головы, потому что если до кого-то таки не дойдет, он просто начнет стрелять, а полицейский всегда прав.
Вот и замечательно! Если любям будет грозить уголовный срок, они уже молчать не станут. По крайней мере какая-то часть. Это называется гражданское общество.
А вы как думали? Демократия — это вам лобио кушать? За права надо бороться. Вон окупай все-что-попало — месяцев пять назад читал, тогда было больше 5000 арестованных, которым грозят не 5 дней в ментовке под прицелом телекамер, а реальные сроки. Просмотрите СМИ, есть там такая информация? Найти можно, но почему-то свободные и независимые СМИ как-то на эту тему говорить не любят.
Вот эти ребята вызывают уважение, хотя в их успех я и не верю.
На стадионе построили раздвижную крышу стоимостью в 500 миллионов долларов. Это при том, что летом там играют дворовые фактически команды и жаркое лето в Ванкувере ну месяц максимум.
Или сейчас собираются купить 40 истебителей по 250 миллионов каждый. Вот нафига Канаде истребители? С кем Канада реально сиобирается воевать? С Россией? Да Россия ее сотрет с лица Земли за пять минут. Ну просто надо помочь экономике южного соседа.
А нефтепровод Альберта-Тахас? Посмотрите на карту расстояние! Собираются качать нефть из Альберты в Техас, а там уже ее перерабатывать. Зашибись. А что делать с заводами в Альберте?
Короче — все уже придумали до вас.
И тут сложно винить водителей — каждый из них, возможно, очень хороший человек, но вместе они — толпа. И канадцы вежливые не потому что с рождения, а потому что над головой полицейская дубина: скорая, пажарная или полиция — это святое, хоть с моста прыгай, а дорогу уступи.
Кстати, и по поводу воздения пьяными. Если бы за это навали условный срок, как в Канаде или штатах, то и блатным было сложнее — если таки получишь, то все, только Сочи, Куршавели отменяются из-за виз.
И даже если визы отменят. Если я, как гражданин Канады, получу эту самую criminal record, меня в штаты уже не впустят, хотя мне виза не нужна. И американца в Канаду тоже.
Для блатных это было бы неплохим сдерживающим фактором. Я все понимаю, но кто-нибдь их бы таки получал. И вероятность такая бы была.
Если бы у водителей, которые не уступили дорогу машине с мигалкой, бер разговоров отбирали бы права на пару лет, как в Канаде, то она бы ехала намного быстрее.
Кстати, делать это будут, как я полагаю, юзеры хабра, ваши же коллеги. Вы заранее уверены, что они будут делать не в полной мере и не по-честному?
И еще такой вопрос — а если бы новость была «Правительство отказалось от внедрения системы спасения на основе ГЛОНАСС», реакция была бы — суки, не хотят спасать жизни?
99%. И при получении на почте платил налог с продаж, который есть в данном штате (мот и не быть — а Орегоне, например) и налоги с дохода. Таможню обойти нельзя, налоги с дохода можно не платить, но только если ты камикадзе.
Наверное, я не средний покупатель мака, но купить именно мак я решил после того, как поменял винт на ноуте жены еще G4 в пластмассовом корпусе. Я собирался покупать ноут, но к макам был равнодушен. После смены (проработал почти 5 лет) винта я был впечатлен качеством сборки маков.
Я собирался поставить на него винду и использовать на работе. Но выяснилось, что все, что мне нужно, есть и под OS X. Так что менять ничегоне пришлось, так вот и работаю.
Но покупал как хорошее железо.
Кстати, покупал refurbished ноут на сайте эпла. Обошелся на несколько сотен дешевле, пришел без единой зарапины, но без фирменной коробки, все остальное было. Уже почти три года работает, полет нормальный.
Я вижу:
Основные акционеры Lenovo — подконтрольная Китайской академии наук Legend Holdings Ltd (41,5 %), американские фонды прямых инвестиций Texas Pacific Group, General Atlantic LLC и Newbridge Capital LLC (2,8 %), 55,1 % торгуется на фондовых биржах. Рыночная капитализация компании на 12 июля 2010 года — $5,6 млрд.[6]
Председатель совета директоров компании — Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).
Хотя такие компании есть. Например, Levis уволила 150 000 человек в Северной Америке и перевела производство в Китай. Вот тут у меня уже вопрос — а чья она теперь, если она повесила 150 000 безработных на шею своего правительства и открыла 150 000 рабочих мест в Китае?
Китайские компании, насколько я понимаю, так не поступают.
«Lenovo was founded in Beijing in 1984 and incorporated in Hong Kong in 1988 under its previous name, Legend....»
Странно, а какой же ее еще считать?