All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0.2

Пользователь

Send message

Lol, да, точки… :) Когда по школе прошла эпидемия этой игры, образовалось несколько сильных игроков, выиграть у которых было очень трудно. И я стал по вечерам после (а иногда, каюсь, вместо) домашнего задания играть сам с собой двумя шариковыми ручками разного цвета. Через где-то месяц-два стал стабильно выигрывать у всех доступных рекодсменов. Стал, так сказать, Альфа-Точкой. ) Через неделю-две после этого со мной перестали играть от слова вообще. Интересно, что через года три, уже в армии, встретил такого же, как оказалось, Альфа-Точку: после пары часов напряжённой работы наших естественных нейросетей он-таки выиграл! И отказался играть со мной от слова вообще (а я был реально в шоке, слёзно просил дать возможность отыграться...). Эхх, детство...

А как же find? Много бывает полезных применений. Совсем недавно нужно было посчитать количество файлов на уровне каждой директории рекурсивно от текущей:


find -type f -printf "%h\n" | sort | uniq -c | sort -n

Столько сил вложил, а в итоге ноль…

Как же ноль? Неужели вернулись к работе водителем-экспедитором?

Только на днях столкнулся с непрошибаемым мнением, что для вхождения в хайтек достаточно аккаунта на Lynda, Udemy или Tutsplus и одного месяца учёбы. При условии, что не ленивый, а ленивым в хайтеке делать нечего! :)


Так что, кто знает, может, и есть такие сверх-вундеркинды, которые за три месяца способны стать незаменимыми… Впрочем, лично я в это не верю.

Почему Вы решили, что не заметили? Из комментариев к оригинальной статье, похоже, что не только заметили, но и пытались охладить пыл Рика, отправить его в отпуск отдохнуть. Он не соглашался.

Хаха, у нас админы лелеют теорию о том, что во всех бедах в IT, кроме, может быть, некоторых случаев на уровне железа, виноваты программисты: или допустили баг, или допустили реализацию, при которой пользователь может натворить бед (типа rm -rf /*). Периодически показывают резиновую "палку", которой надо бы нас бить, чтобы мы лучше работали. Всё это, конечно, на уровне беззлобного троллинга. Поначалу раздражало, потом смирился, и сам стал троллить в ответ, хотя такую общую и элегантную теорию, что во всём виноваты админы, пока придумать не получается. :)

Господа, имеет смысл почитать комментарии к оригинальной статье. Там автор довольно подробно отвечает на некоторые из них. С его слов своими словами:


Автор имеет опыт спасения некоторых тонущих бизнесов из подобных ситуаций и был вызван как раз ради этого. Рика достаточно долго и деликатно пытались перевести на рельсы командной работы, а не сразу взяли и уволили. Но в первую очередь уволили текущих менеджеров, как позволивших сложиться такой ситуации. Рика не заставляли работать в режиме 12х7, он отказывался брать выходные. Вдобавок к этому он пилил не только основной проект, но забирал себе некоторые работы других членов команды, считая, что сделает лучше. В самом начале писал качественный код, а потом начался обильный нечитабельный говнокод из хаков, скреплённых говном и палками. И всё же процентов 10 от его кода, то, что работает стабильно, продолжает использоваться. В команде не джуны и не дебилы, а хорошие интеллигентные инженеры, хоть и не самородки-гении с синдромом Мюнгхаузена, от которого им приходилось регулярно терпеть словесные унижения. И который подавлял любые идеи и инициативы, как технические, так и рекомендации руководства по выходу из тупиковой ситуации. Потому, избавившись от тирана и получив творческую свободу и возможность использовать готовые решения, в том числе и платные, команда смогла быстро реализовать базовую необходимую функциональность.

Есть ещё интересная, но экспериментальная, команда execsnoop

В репозитории моей системы её нет, так что увы.

В общем, "lsof -cchrome" фильтрует по имени команды, не принимая во внимание путь к исполняемому файлу. В случае имени команды "nacl_helper" путь — "/opt/google/chrome/nacl_helper" — так что "ps aux | grep -i chrome" отлавливает этот процесс, а "lsof -cchrome -t" — нет. Я не спец по lsof, и сходу фильтровать процессы по паттерну имени файла не нашёл. Т.е., остаётся grep, но при этом остаются все недостатки моей команды с ps плюс добавляются новые:
image

Предварительный результат. Интересно… :)


image

Просто чтобы людей простотой линуксовой командной строки не запугивать предложил ещё одну альтернативу.

Вам очень надо, чтобы все-все стали пользователями Linux? Зачем?


Ну, и если уж придираться, то в скрипте такое писать мне было бы страшновато, поскольку мало ли, как поменяется формат вывода ps.

Вы совершенно правы, а я просто привёл конкретный пример, когда лично мне удобней использовать CLI. Ни о каких скриптах даже мысли не было.

Зачем кому-то впаривать использование инструмента, который не совсем предназначен для некоторых вещей, мне непонятно. У линукса своя прекрасная ниша, он во многих аспектах обошел другие ОС, но не на десктопе, к сожалению или к счастью. Так зачем натягивать козу на баян?

Лично для меня Linux далеко обошла другие операционные системы и на десктопе, но я согласен — эта система безумно удобна, если хорошо дружить с консолью и tiling-менеджером, т.е., "впаривать" её всем без разбора нет никакого смысла. Кто знает, может даже для таких пользователей, как я, чрезмерная популярность Linux чревата потерей удобства через фиксацию разработчиков на удобстве среднестатистического пользователя.

Наверное, сработает, не пробовал. А это принципиально? Я совершенно не против печатать чуть больше и иметь больше контроля. В повседневной работе приходится набирать команды куда длиннее.

Да, довольно простая. Если знать рецепт и не париться печатать, но я уже писал, что, имхо, Linux и не должна быть операционной системой "для всех".

killall не всегда убивает все нужные процессы.

Когда винда управляется кнопочками и на выбор огромное количество красивых программ, то на Линукс тех же красивых прог по пальцам пересчитать.

Рискну высказать, вероятно, не общепринятое мнение.


Программы не должны быть "красивыми", они должны быть функциональными и удобными в использовании.


Для разных пользователей функциональность и удобство могут значить разные вещи. Возможно, для кого-то действительно субъективная "красивость" интерфейса является критическим критерием функциональности и удобства, хотя, имхо, практическим такой подход назвать трудно.


Я не уверен, что операционная система Linux должна непременно переманить на себя всех, большинство или хотя бы процентов десять пользователей. Мне бы этого не хотелось, т.к. кто знает, возможно, что при таком раскладе те свойства этой системы, из-за которых я пользуюсь ей, а не Windows или macOS, постепенно исчезнут из-за неизбежной ориентации на массы. Может, это такая паранойа, но подобное развитие событий для меня было бы в высшей степени обидным, т.к. в среде Windows и macOS сравнительно с привычной конфигурацией Linux (i3wm+conky+rofi+terminator+clipit+vim) мне работать крайне некомфортно. В частности, мне проще убить, скажем, распоясавшийся Хром не через взаимодействие с GUI, а простой командой:


ps aux | grep -i chrome | tr -s ' ' | cut -d' ' -f2 | xargs kill -9

Возможно я не умею готовить, но если я, программер js не умею, то что умеет менее искушённый пользователь?

Умение программировать на языке Х совсем не обязательно делает пользователя "искушённым". Полагаю, что во многом "искушённость" пользователя сильно "прокачивается" при его готовности серьёзно подружиться со своей системой на уровне CLI — по крайней мере это справедливо для Linux.

То есть, фриланс — это не удаленная работа?

Регулярно сталкиваюсь со случаями, когда фрилансер выполняет заказ, физически находясь в конторе заказчика. Получается, что фриланс это не всегда удалённая работа.

Information

Rating
2,618-th
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Legacy Code Tamer
Senior
From 100,500 $
Perl
PHP
JavaScript
Python
SAST / DAST
Linux
Java
Bash
MariaDB
Docker