All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0.2

Пользователь

Send message

А я человек, выросший на библиотеке НФ. Больше всего я боялся, что мы одни, никто не прилетит, не у кого будет учиться.

А я вот, начитавшись всяких "Who goes there", "Military form", "Infected" - больше всего боюсь, что кто-то всё-таки прилетит. До того, как мы себя сами угробим.

Гипотеза о том, что разумная жизнь непременно мирная не просто не находит подтверждения в эмпирических фактах, она прямо им противоречит.

Да, очень сильно затупил с формулированием. :) Вопрос должен был быть: "будет ли она, когда я получу её фото, такая же красивая, как на фото, или на 50 лет старше".

Состояние психики это не данность какая-то, упавшая с неба. Это следствие предыдущих действий и недействий. Так что да, в немалой степени человек сам виноват.

Все же, чтобы оценить степень виновности каждого конкретного человека, необходимо знать историю его жизни. Наша свобода воли и диапазон выбора ограничены очень сильно. Возможно, не менее, чем ограничены диапазоны параметров нашего физического выживания. Мы не выбираем, когда нам родиться, какую генетику иметь, каких родителей иметь, каких соседей, какую страну, и т.д. и т.п. Обстоятельства (напр., в том числе внезапное и неспровоцированное нападение садиста-психопата) мы тоже не выбираем.

из этого не следует, что нужно жалеть себя и постоянно гонять в голове малейший инцидент, сделавший больно драгоценному эго.

Абсолютно с этим согласен. Добавлю, что если инцидент (даже если знакомые говорят, что это мелочь) не идёт из головы, мешает спасть по ночам, вгоняет в депрессию и т.д., лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом. Это может как раз та мелочь, которая выявила что-то, чем следует заняться.

Судя по истории человечества, оно всегда использует максимально разрушительное оружие по себе же и своей среде обитания. Т.е., после получения оружия, способного расколоть планету, вопрос раскола планеты это вопрос времени.

Да блин, почему многие так думают? Мы всегда видим именно настоящее.

Если красавица рептилоидка из другой звёздной системы сделала селфи и отправила мне, и оно летело ко мне 50 лет, будет ли она на полученном из сигнала изображении такая же красивая, или на 50 лет старше? При допущении, что эти рептилоиды старятся так же, как люди.

Выражения тиа "склонны жевать сопли и жалеть себя" обычно подразумевают негативный оттенок, как будто человек виноват, если он более психически раним. При этом, есть и такие травмы, перед которыми даже "великаны воли" будут "жевать сопли и жалеть себя".

Айфон и для рядового земного обывателя 20 лет назад тоже неотличим от магии.

А сегодня отличим? :)

Мне нравится тянуться и заниматься йогой, иначе какой смысл себя заставлять?

Иногда желаемый (реально желаемый) результат лежит через нежелаемый путь. Например, мне крайне интересно иметь некоторые знания и понимания из специфических областей математики. Но крайне неинтересно продираться через соответствующие книги, и ещё менее интересно выполнять упражнения в них. Этот как раз тот случай, когда, чтобы достичь амбициозной цели, нужно использовать волевой ресурс.

Вообще, идеален (если так можно выразиться) средний, сбалансированный путь. В крайности можно впадать временно, чтобы возвращаться к середине.

Зачем здоровое тело тому, у кого с головой проблемы потом?

Вообще, это довольно странный вопрос. Нет эталона нормальности. Практически у всех по жизни накапливаются те или иные "проблемы с головой". Пример: тяжело умирает близкий родственник, ему отчаянно нужна помощь - не в выздоровлении, т.к. медицина ещё такое не лечит, а в поддержке, чтобы последние месяцы были, насколько это возможно, менее мучительными. И вот, выбор: помогать до конца, что означает наблюдать весь процесс, с соответствующим импактом на психику; или свалить - с соответствующим импактом на совесть (т.е., тоже на психику; если же совести нет - это уже "проблема с головой").

Нормально живут, если не склонны жевать сопли и жалеть себя.

Психическая травма это реальное явление, которое нельзя просто взять и выкинуть из головы. При этом люди довольно разные психически, и то, что кто-то переживёт сравнительно легко, другой от этого получит пост-травматический синдром. В последнем случае правильно обращаться за помощью к специалистам.

Но неправильно эту эмоцию интерпретируете. Как вы думаете потом живут жертвы ситуации "под дулом пистолета заставляют что-то делать"? Весело и счастливо? Зачем здоровое тело тому, у кого с головой проблемы потом?

А как правильно? Добровольно получить пулю?

такая себе "мотивация" - делать что-то из за страха, не находите?

Т.е., если под дулом пистолета заставляют делать то, что не нравится, надо быстро перенастроить себя, чтобы стало нравиться, или добровольно получить пулю? :)

У страха есть своё место в жизни, это не бесполезная эмоция. Другое дело, что в долгосрочной перспективе лучше иметь позитивную мотивацию. Но не всегда это работает - кому-то, например, спорт не нравится хронически. Это не значит, что человек должен себя угробить, т.к. мотивация какая-то не такая.

Ой, а вы знаете как перестать "проигрывать её "в голове" или насвистеть" если надоело?

Да, бывает такое... :) К счастью, достаточно редко. Чертыхаться и отбрыкиваться не очень помогает, а останавливать мыслительные потоки я не практикую, т.к. живу ими. Я переключаюсь на другую мелодию, и запаразитировавшаяся уходит. Правда, если она для меня совсем свежая, то может настойчиво ломиться день-другой. Если достаёт, переключаюсь на другую. "Прирученные" мелодии, обычно, не такие агрессивные, как только что выученные. У меня совсем недавно такое было с главной темой из фильма Warcraft. :)

И это относится практически ко всей адекватной философской литературе. И, кстати, к современной. Имхо, "Процесс и реальность" Уайтхеда читать ещё труднее, чем "Критику" Канта. Ещё Витгенштейн, Рассел, Гуссерль, Мейнонг... Хотя, немало их, всех не перечитать. Особенно шикарна "Аксиоматическая метафизика" Эдварда Залты - там сплошная математика, вообще никак не проскочишь. :)

Это всё-таки немножко больше и сложнее, чем "смотреть фильмы с субтитрами", вам не кажется?

Так я и не сравнивал, откуда такой вопрос? Я прекрасно понимаю, что владение языком это набор разных навыков, и что тренировка одного даёт очень малую отдачу для других.

Художественные книги были нужны конкретно для набора словарного и идиоматического запаса (уже пару лет как я вернулся к философской литературе - тоже на английском, но совершенно по другим причинам). Т.к. я не выношу систематическую зубрёжку, но понимаю, что необходимо повторять, это для меня был отличный путь провести массивную зубрёжку, не замечая этого за интересными историями.

Фильмы-сериалы - конкретно для тренировки слуха, чтобы речь из полупонятного бормотания превратилось в членораздельную. Это произошло задолго до начала интенсивного общения на английском на работе. Опять же, выбираю только то, что хочется посмотреть вне связи с языком - неязыковой интерес это для меня ключевой момент, так же, как и с книгами.

Свои конкретные задачи книги и фильмы решили адекватно - для моих целей, конечно. Меня не интересуют сертификаты и всякие формальные подтверждения своих знаний.

А сколько лет у вас на это ушло, суммарно?

Не меньше двух, но не больше трёх. Первый десяток книг шёл сравнительно тяжело и медленно, особенно первые три, т.к. чуть ли не на каждой странице приходилось изучать 10-20 словарных статей. Получать перевод по тыку пальцем в слово это прямо панацея - я как-то задолго до этого пробовал делать подобное, но с физическим словарём, и это было невыносимо. После первого десятка дело пошло существенно быстрее. Сегодня интересную худ. книгу на английском страниц на 600 могу читать от недели до месяца, в зависимости от интереса и свободного времени. И, кстати, от языкового подмножества автора. Если интерес такой, что меняешь сон на чтение (повезло встретиться и с такими экземплярами) - процесс резко ускоряется. Процентов 70 книг - 500-700 страниц, специально выбирал пообъёмнее. Остальные в районе 300-400 и 800-1000 ("It" Кинга, например, более 1100 страниц).

Ирония в том, что при попадании в языковую среду все люди начинают быстро осваивать языки.

Я не попал в англоязычную языковую среду - попал на работу, где средством общения выбран английский, т.к. коллектив распределён где-то по пяти-шести странам, со своими национальными языками. Среди сотрудников владение английским тоже неоднородное - хотя у всех хорошее. Но вне работы я общаюсь на иврите и русском. Вряд ли это можно назвать полноценной языковой средой. Как бы там ни было, практически весь словарно-идиоматический запас я набрал до этого через книги, и навык свободного различения речи - через фильмы и сериалы. На работе - хоть и необходимо общаться на английском - даже близко нет того словарно-идиоматического объёма, который я получил через книги. Там есть именно навык разговора - отдельный навык, который через просмотр и чтение прокачивается очень слабо.

Вы сами неправильно оценили свой опыт, похоже.

Нет, не похоже. :)

И я знаю, что мне было бы неплохо повторить - времена и неправильные глаголы. Но для текущих целей это не принципиально.

Конечно, так и есть. До поры, пока уже само тело начинает пинать идти по врачам, а врачи объясняют ситуацию уже с практической точки зрения. Такая ситуация несколько поправляет мотивацию, т.к. когда, например, болит спина и зад, особо за компом не посидишь.

Это пассивные навыки. Не научат ни писать, ни говорить.

Имею этот опыт, и мне трудно согласиться с таким утверждением.

Микробэкграунд.

Работаю в мультиязычной среде, и поэтому мы все общаемся на английском. Опыт английского до фирмы - школа давным-давно. Лет через 13 после школы (я тормоз) понял, что по разным причинам надо переключаться на чтение технической литературы на английском. Словарь технической литературы очень ограничен, поэтому быстро привыкаешь. Ввёл в привычку (в принципе, и по отношению к русскому так делаю при неуверенности) проверять написание слов даже при малейшем подозрении. В какой-то момент появились эпизодические переписки на английском на работе - тоже очень узкий словарь и набор идиом. Очень изредка приходилось разговаривать на английском с клиентами - коряво и кое-как, но, опять же, ввиду очень ограниченного словаря было взаимопонимание. Где-то там осознал, что тех. литературой словарный запас не поднять - купил Kindle Paperwhite, понакупал на Амазоне кучу художественных книг на когда-то интересные жанры (научная фантастика и ужасы), и стал читать, тыкая пальцем в незнакомые слова и изучая словарные статьи, включая транскрипцию (понимание транскрипции осталось со школы). Надо сказать, что при разборе транскрипции проговариваешь слово (даже если в уме). До текущей работы прочёл книг 60 художественных и два-три десятка нехудожественных (программирование, математика, философия). Параллельно со всем этим подписался на Нетфликс и фильмы-сериалы принципиально стал смотреть только на английском, с субтитрами.

После двух-трёх лет атаки на книги и фильмы-сериалы могу подписаться под следующим.

Книги очень сильно обогатили мой словарный запас. Из любопытства проходил тест года три назад - получилось порядка 18000 слов, что очень неплохо для неродного, ещё и третьего, языка. При этом орфографически и идиоматически очень сильно улучшилось письмо.

Благодаря фильмам только на английском стал многократно легче понимать речь.

Т.е., перед началом работы в фирме, где всё общение на английском, я уже мог свободно понимать всех участников на слух и свободно общаться письменно, а также читать произвольные тексты, включая газеты (до книг это для меня было пыткой).

Да, самым слабым навыком справедливо оказался навык устной речи. Но! При чтении и просмотре фильмов тут и там проговариваешь в уме или даже вслух разные идиоматические обороты, так тоже накапливается опыт. В любом случае, меня понимали с самого начала, и это главное. А уже через год разговорный навык подтянулся и практически догнал словарный и идиоматический запас. Конечно, есть куда расти (с естественными языками это всегда так, даже с родными), но общение с командой на их уровне, а порой и лучше благодаря словарю и идиомам из нескольких десятков книг.

Вероятно, такой подход не для всех - кому-то, б.м., нужна дисциплина и курсы с расписанием, домашними заданиями и непосредственным общением с носителями, но я бы не сбрасывал книги и фильмы со счетов. Можно обрести приличный бэкграунд, из которого потом быстро освоить отставшие навыки при попадании в англоязычную среду.

Когда не хочется ни спорта, ни природы, и остаётся почти исключительно сидячий образ жизни, то где-то в районе 30-40 лет (зависит от изначального здоровья) про правильность систематических нагрузок, чистого воздуха и сбалансированного питания начинают говорить не книги, а тело и врачи.

https://myslang.ru/slovo/ilita

"уже устоявшееся идиоматическое выражение, которое характеризует людей, не являющихся элитой, но старающихся ею казаться; или людей, которые явно деградируют и получают от этого удовольствие."

И почему так много нужно внимания БД уделять?

БД это частенько "сердце" программы. От опытных программистов обычно требуется умение грамотно делать запросы и оптимизировать их при необходимости. Уже только для этого нужно разбираться, как работает БД. А нередко ставятся такие задачи, которые включают изменения в структуре самой БД (напр., индексация и редизайн таблиц).

Вообще, чем дальше от джуниора и ближе к сениору, тем, обычно, более размытые границы ответственности программиста. В частности, ценится способность самостоятельно настраивать и поддерживать своё рабочее окружение, умение работать в командной строке, знание базисных для целевых операционных систем скриптовых языков (напр., Bash для Linux и PowerShell для Windows), умение работать с серверами, докером, и, в целом, с экосистемой языка разработки (управление пакетами, фреймворки, всякие библиотеки и в таком духе).

В принципе, менеджмент обычно осознаёт, что сверхлюдей, которые будут досконально знать все инфраструктурные детали проектов бизнеса, найти не получится, поэтому такого особо и не ожидается. Но ожидается глубокое знакомство с некоторыми центральными технологиями (скажем - язык, его экосистема, такая-то СУБД) и способность быстро разбираться со всем остальным. Во вменяемых фирмах в рабочее время закладывается и время, необходимое для самообучения "на лету" (чтение документаций, эксперименты).

больше нравится проектирование, создание и отладка десктопных приложений, в вебе я совсем не разбираюсь.

Часто и для десктопных приложений сегодня используются веб-технологии. Опять же, можно концентрироваться на чём-то одном, но у "загнания" себя в технологическую нишу помимо позитивного момента (углублённое изучение соответствующих технологий) есть и отрицательный - меньше возможностей на рынке труда.

Кроме того, веб сегодня практически вездесущ - велика вероятность тем или иным образом столкнуться с его аспектами, даже нанимаясь на должность, где веб не упоминается. Это не значит, что нужно всё бросать и погружаться в веб, но полезно иметь его в виду и планировать когда-нибудь позаниматься этой темой.

Сертификаты это к курсам применимо, как я понял.

Кстати, в моей реальности сертификаты никто никогда не спрашивал. Собеседующие выборочно проверяли теоретические знания и технические навыки. Но это, возможно, зависит от геграфического расположения компании и местной культуры найма.

Information

Rating
2,583-rd
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Legacy Code Tamer
Senior
From 100,500 $
Perl
PHP
JavaScript
Python
SAST / DAST
Linux
Java
Bash
MariaDB
Docker