All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.4

User

Send message

«но как же… конституция?.. равенство всех перед законом?

Равенство всех перед законом(если перейти от публицистики к юриспруденции), как таковое, как раз тут не нарушается.

Единственное, что тут с юридической стороны можно подвергнуть сомнению - соотвествие нормы закона Конституции, которая вообще говоря прямо предусматривает, что предусмотренные Конституцией права могут быть ограничены законом. Банальный пример - разные люди, один гражданин а другой не гражданин имеют в конкретной юрисдикции разные права(например право на труд), а равенство перед законом это никак не нарушает.

На практике соотвествие нормы закона Конституции можно проверить написав запрос в Конституционный суд, чтобы он вынес окончательный вердикт. Отальное наивная лирика, далекая от реальной юриспруденции.

«Всё в Telegram, включая чаты, группы, медиа и т.д., зашифровано», – говорится в сообщении компании. 

В РФ например, Телеграм уж лет 10 как не блокируют. Приэтом в российских законах(серьезных проблем с которыми у Телеграма повторюсь уж лет 10 нет) прямо говориться, что теперь нужно скрепному месседжеру в наших реалиях:

Хранение информации операторами связи и провайдерами(т.н. "Закон Яровой"):

  • в течение 1 года – данные о фактах передачи, приема, доставки, обработки такой информации (в виде голосовых / текстовых сообщений, изображений, видео, звуковых файлов и т.п.);

  • в течение 1 года – данные о пользователях, совершивших эти действия;
    до 6 месяцев – следует хранить непосредственно саму информацию.

По требованию органов безопасности или оперативно-розыскной деятельности телефонные операторы, провайдеры и иные распространители информации в сетях обязаны предоставлять им сохраняемую информацию. Наличие решения суда не обязательно для исполнения поступившего запроса (Решение судебной коллегии ВС РФ по административным делам № АКПИ18-1109 от 19.12.2018).

Если распространитель информации в сети Интернет использует шифрование для пересылаемых сообщений (мессенджеры, социальные сети и пр.), Роскомнадзору должны передаваться ключи, необходимые для декодирования зашифрованной информации.

Дуров придумал идею Telegram, когда искал способ безопасного общения.

Принудительный деанон пользователя ещё на этапе создания аккаунта(бонусом от деанона, разумеется, идет и техническая зависимость функуционирования интернет-меседжера от услуг сотовой связи).

Иллюзия безопасности еще хуже явного осознания ее отсуствия. В практическом плане сейчас есть много альтернативных этичных меседжеров Jami например.

*************************************************

ПРИМ. Дуров, не так давно, будучи взят за мягкие места французкими "начальниками", и обосновывая, что французкий "гражданин начальник" сейчас ему, Паше Дурову, по беспределу дело шьет, задним числом публично признал очевидное - что Телеграмм "по обоснованным запросам правоохранительных органов"(т.е., как я это понимаю в практических реалиях, всем у кого есть некоторые деньги и админресурс, что две стороны одной медали в практически любой стране), Телеграмом сливаются все данные любого аккаунта, а заодно, для примера, раскрыл статистику сотрудничества по солнечной Бразилии и другим наиболее некоррупированым юрисдикциям.

P.S.

Мораль стара как мир, единственный способ сохранить свои данные, это не сообщать их. Или как сказано в поговорке, "что зают двое, то знает и свинья".

Слушал на винде, на аналогичной машине на работе. Как по мне точно не лучше.

А что касается дома, то в фильмах стерео и т.д тоже работет.

Более 10 лет использую Linux Mint с рабочим столом xcfe, указанных проблем там не замечал.

Более того мой смарт ТВ это нетоп с kodi поверх Linux Mint, где собственно телевизор просто подключен по HDMI. Там тоже никаких проблем со звуком.

YouTube. Его аудитория, в отличие от других сервисов, напротив, снижается: по сравнению с сентябрём 2023-го она уменьшилась на 5 млн — до 47 млн пользователей.

"Забыли" только добавить, что имели ввиду коннект в российской юрисдикции, а не пользователей из России.

Только в большинстве случаев лайвхак не совсем законный, в расчете на то, что человек все проглотит.

Универсальный способ - VPN

Как раз наименнее универсальный. Классические протоколы VPN уже сейчас без особых трудностей поэтапно блокируются по фактически кричащим о себе сигнатурам протоколов. Они изначально не расчитаны на преодоление цензуры "непонятных замедлений", и применяются в этом качестве как временный костыль.

Универсальный способ, годный когда блокируется вся(огромная) подсеть датацентра по пулу IP, это анти-DPI и VPN в одном флаконе(стелс-VPN по китайскому образцу).

Тоесть в сколь либо универсальном решении, на текущий момент, анти-DPI всегда, а VPN опционально на менее светлое будущее для "непонятно кем и на каком основании замедленного" Ютуба, VPN, как второй уровень, и только при наличии первого(анти-DPI), и актуальный когда уже все гугловские пулы IP будут блокироваться(включая все что у них связано с Андроидом, поиском, прочими разными сторонними сервисами, просто хостящямися у Гугла в датацентрах и т.д. и т.п.).

Кому и сколько раз(кому по цепочке) сольют ваш телефон сами админы телеграма при этом непредсказуемо.

Уже на этапе создания аккаунта в этом, мягко скажем не совсем этичном месседжере "Телеграм" вы уже согласились на полный деанон перед сервисом(по российскому законодатетельству сотовая связь привязана к паспортным данным, причем с января 2025 года, включая дальнейшее пополнение счета за услуги сотовой связи).

К слову Паша Дуров, не так давно, будучи взят за мягкие места французкими "начальниками" задним числом публично признал очевидное - что по "обоснованным запросам правоохранительных органов"(т.е., как я это понимаю в практических реалиях, всем у кого есть некоторые деньги и админресурс, что две стороны одной медали в практически любой стране), телеграмом сливаются все данные любого аккаунта, а заодно, для примера, раскрыл статистику сотрудничества по солнечной Бразилии и другим наиболее некоррупированым юрисдикциям. Типа французкий "гражданин начальник" сейчас по беспределу Паше Дурову дело шьет(ха-ха).

Потерявши голову по волосам не плачут(народная мудрость). Иллюзия безопасности еще хуже явного осознания ее отсуствия.

В практическом плане сейчас есть много альтернативных этичных меседжеров Jami например.

Для создания одноразовых паролей на стороне клинета есть специально под это созданный TOTP например.

Главный вопрос тут законодательно запретить 2FA по СМС(что само по себе кривой и небезопасный костыль), равно как напрямую запретить требовать номер телефона при заключении договора, а не разгребать все новые и новые негативные последствия применения кривого костыля.

Поскольку в одном из обсуждений всплыла тема навязывая предоставления номера мобильного Госуслугами(точнее говоря ЕСИА), то продублирую суть корневым комментарием.

Во первых под Закон "О защите прав потребителей" правовой режим ЕСИА не попадает, там своя нормативная база:

Правила утвержденые Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (с изменениями и дополнениями)

Источник: https://base.garant.ru/70413578/

**********************************************************************************************************

...9 1. Регистрация физических лиц в единой системе осуществляется:

физическими лицами, достигшими возраста 14 лет, самостоятельно;

за физических лиц, не достигших возраста 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, их законными представителями, завершившими регистрацию в единой системе;

должностными лицами органов и организаций, имеющих право на выдачу ключей простых электронных подписей, с согласия физических лиц.

Для регистрации физического лица, достигшего возраста 14 лет, необходимо наличие страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СНИЛС), документа, удостоверяющего личность, адреса регистрации по месту жительства (за исключением случаев регистрации в единой системе не имеющих адреса регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства), абонентского номера, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (для граждан Российской Федерации, не имеющих адреса регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии), и адреса электронной почты...

*********************************************************************************************************

Исключения из требования слить в ЕСИА номер мобильного выделил, откуда следует элементарный и хотя несколько хлопотный хак, "как получить свою учетку на ГУ без предоставления номера мобилы":

Делаетесь(достаточно на время) официальным бомжом, т.е. снимаетесь("выписываетесь") с регистрации по месту жительства(по месту пребывания можно не сниматься), идете в МФЦ и получаете аккаунт на ГУ без мобилы. Потом, если нужно, "прописываетесь" опять. Гемморно но возможно. Самое смешное, что все это все можно последовательно сделать в одном и том же МФЦ и в полном соотвествии с Правилами утверджденными Постановленим Правительства РФ. Боритесь с бюрократами товарищи их же оружием.

Просто будьте в курсе основ цифровой гигиены. Впрочем Вам возможно по вкусу принудительный деанон ещё на этапе создания аккаунта, а зависимость меседжера от услуг сотовой связи Вам ещё и дополнительное удобство. О вкусах не спорят.

Не пользовался и не собираюсь.

в смысле требование абонентского номера, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (для граждан Российской Федерации, не имеющих адреса регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии)

Постановление Правительства РФ от 10 июля 2013 г. N 584 "Об использовании федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (с изменениями и дополнениями)

https://base.garant.ru/70413578/

*****************************************************************************

...9 1. Регистрация физических лиц в единой системе осуществляется:

физическими лицами, достигшими возраста 14 лет, самостоятельно;

за физических лиц, не достигших возраста 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, их законными представителями, завершившими регистрацию в единой системе;

должностными лицами органов и организаций, имеющих право на выдачу ключей простых электронных подписей, с согласия физических лиц.

Для регистрации физического лица, достигшего возраста 14 лет, необходимо наличие страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СНИЛС), документа, удостоверяющего личность, адреса регистрации по месту жительства (за исключением случаев регистрации в единой системе не имеющих адреса регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства), абонентского номера, выделенного оператором подвижной радиотелефонной связи (для граждан Российской Федерации, не имеющих адреса регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, для иностранных граждан и лиц без гражданства - при наличии), и адреса электронной почты...

**********************************************************************************

Едиственное исключения я выделил. Делаетесь официальным бомжом, идете в МФЦ и получаете аккаунт на ГУ без мобилы. Гемморно но возможно.

С момента замедления YouTube, по данным СМИ, его(внутрироссийский) трафик снизился на 50%

Где то убыло, где-то прибыло:

По данным СМИ общий объем (трасграничного)трафика в сетях резко повысился из-за замедления видеохостинга YouTube. Прирост у разных провайдероа составляет 10-20% от ВСЕГО их трансраничного трафика. Эксперты связывают это с использованием VPN и скачиванием видео.

 Постановление Правительства РФ от 21 января 2022 г. N 23

Обязывает граждан РФ иметь персональный номер мобильной связи на момент регистрации. Затем гражданин закрыл договор с ОПСОСом, убрал вход по мобиле(включая резервный) в настройках и уведомил официально поддержку ГУ, что у него такого номера теперь нет, и вообще никакого нет. А ГУ запомнили номер с которым гражданин регистрировался.

Едиственно, что может грозить при таком раскладе гражданину, что ГУ введут в будущем обязательность иметь личный мобильный номер, чтобы пользоватся ГУ.

Разумеется дыры в безопасности ГУ, обусловленные самыми разными факторами будут периодически выявлятся. Например человеческий фактор админа Васи сочтет номер с которым гражданин регистрировался, его актуальным номером на текущий момент.

Да сохраняется, но Вы при этом, можете отказатся в настройках аккаунта от резервного 2FA по номеру мобилы.

Про Госуслуги есть Постановление Правительства РФ от 21 января 2022 г. N 23, по которому на момент регистрации гражданам РФ необходимо заиметь свой номер мобилы и предъявить его в анкете. Но в плане дальнейшей защиты от утечек ПД, это лишь лишние 1000руб накладных расходов.

Для входа в аккаунт по 2FA, там, после регистрации, можно выбрать TOTP, а собственно зарегистрироватся по одноразовой мобиле, рублей за 500(для одноразовости IMEI), и одноразовой симке(тоже около того стоящей), то что симка будет на Ваше имя, когда вы регистрируете аккаунт на свое имя понятно не проблема.

Затем утилизируете одноразовые мобилу с симкой и входите на Госуслуги по TOTP. Мобила(она же радиомаяк) более не нужна.

Каждый раз нужно аккуранно смотреть специфику.

Всеми нами горячо любимый РКН похожее дело довольно глупо проиграл - в суде первой инстанции он не стал аккуратно доказывать, что конкретный номер телефона в данном случае это не просто набор цифр, а ПД конкретного человека. А следующие суды, вплоть до Верховного указали, что рассматривать доказательства по существу это не дело аппеляционных инстанций, а процессуальных нарушений в деле нет, а потому решение суда первой инстанции, что в этом деле номер телефона к ПД отношения не имеет оставляем в силе.

Прим. Согласно ГПК суды рассматривают дело на основании доказательств предоставленный сторонами. Каждая из строн доказывает факты и обстоятельства на которые ссылается.

Information

Rating
2,144-th
Registered
Activity