All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.4

User

Send message

Чтобы, хорошо, в том числе проффессианально максимально безопасно, водить автомобиль безусловно да надо разбиратся в его матчасти, а быть механиком это другая профессия. Например понимать, как и почему входить в упраляемый занос, делать полицейский разворот, и много чего еще требующего понимания матчасти.

Чтобы водить просто на уровне продвинутой блондинки, есть неотключаемаяя ABS, коробка автомат, без возможности ручного переключения передач, и прочие уровни абстракции, снижающие порог вхождения, но не выходя за которые, вы теряете в управляемости авто.

Си без плюсов простейший по синтаксису из живых и востребованных языков высокого уровня, сразу учитывающий базовые особенности работы с аппартной частью. Питон язык более абстракный.

Лучший языки для начинающих это сначала Си без плюсов, потом с плюсами, потом Python. Из графических фремворков лучше начинать с Qt.

Причём вся эта четверка хороша и с академической и с прикладной точек зрения. Включая программирование как вспомогательных инструмент в других видах деятельности.

С языками имеющими проблемы с кроссплатформенностью, если Вы входите в программирование здесь и сейчас, лучше не заморачиватся.

Передать свои аппараты на хранение в республиканское унитарное предприятие по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация».

В 2024 году есть нюанс, что летать в большинстве регионов можно только в помещении, независимо от размера БПЛА. Либо, как компромисный(на свой страх и риск) вариант невысоко(20 - 30 метров высоты) и в относительной глуши, где это никого не нервирует.

Полеты БПЛА частных лиц сейчас полностью запрещены и во вполне себе северных регионах России, например в Вологодской области. Причем, если например гаишник увидит у Вас комплект БПЛА, то он будет, мягко говоря сильно нервничать.

Спасибо за ссылки, а по импорту net-листов пожелание более скромное, просто импортировать принципиальную схему один к одному, с номиналами RCL, и наименованиями всех компонентов что экономит время, и позволяет избежать ошибок ручного копирования.

Касаемо, подгрузки SPICE-моделей к УГО(понятно, что при этом ограничения совместимости форматов SPICE-моделей учитываются в ручную), то хорошо бы современем, это упростить, до 1 клика, примерно как в KiCAD и LT-SPICE,

Если УГО типовое, например полный дифференциальный усилитель, просто открываем диалог подрузки SPICE-модели, в котором задаем соотвествие портов УГО, и SPICE-модели, и дополнительно по необходимости режим совмеcтимости SPICE-модели с NgSpice(т.е. по сути как в KiCAD).

Либо если типовое УГО не выбирали, то в один клик формируется УГО-прямоугольник в котором имена портов могут быть переименованы(т.е. по сути как в LT-SPICE, без предварительного выбора УГО), сейчас в один клик Qucs-S уже делает 95% этого, но вот порты УГО-прямоугольника при этом просто так не переименуешь, требуется целый ритуал с подсхемой(либо, что не очень хорошо, переименование портов в самой SPICE-модели).

А Вы не думали над возможностью импорта net-листов схем из KiCAD-а? Было бы круто.

Вопрос несколько вскользь. В последнее время в платах объеденяющие акселерометр, гироскоп и магнитометр(пришедших на смену снятым с производства 9250 с HMC5883L) не могу нормально опросить магнитометр. Максимум что получается это считать мусорные константы от магнитного поля не зависящие.

Отдельные без акселерометра платы с магнитометром QMC5883L, например, работают без проблем, а магнитометров на новых платах 9000 серии вроде этих https://roboshop.spb.ru/sensors/datchiki-navigacii/mpu9250-module никаким из известных мне способов получить данные коррелирующие с магнитным полем мне не удаётся. Обычно магнитометром там указывают AK8963. Судя по комментариям в различных магазинах эта проблема не только у меня.

Это я что-то не знаю про особенности опроса магнитометров на новых 9000 платах, или действительно массовый брак пошёл?

Хорошо, что программа развивается и выходят статьи с такими руководствами. Было бы здорово увидеть и русскоязычный раздел документации на сайте проекта, который уже есть чем начать заполнять.

1). Т.е. "взрослых" и массовых блоков питания на 285V переменки более чем, начиная с сетевых адаптеров для светодиодных лент. https://www.chipdip.ru/product/xlg-200-l-a Их собенность, в том что в отличии от прошлого примера, они стоят не в шкафах, где уже есть первичная защита, а включаются в сеть непосредственно - без защиты колебаний напряжения. Если Вы считаете, что их "надо искать", то Вы не совсем в теме про БП.

SINTEC-ки это тоже то, что по определению включается в сеть до защиты от реальных колебаний напряжения.

2). Охотно соглашусь, что параметры реальных "боевыех" БП и стабилизаторов не представляют для Вас особой ценности, это не ваше у Вас свой путь.

tataranovich18 часов назад

Если судить по количеству параметров в spice модели трансформатора, то там как минимум индуктивности и сопротивления всех обмоток, коэфициент передачи, параметры насыщения сердечника и т.д. Но я ещё на на том уровне чтобы всё это учесть.

Вторичку Вы уже учли вполне определенным "оптимальным" образом.

Делать свои хоббийные блоки не качественно, никто запрещает, это да. Хозяин-барин.

******

Бюджетный, качественный, китайский блок - входное напряжение AC: 88...264 В (Номинальное: 230 В) https://www.chipdip.ru/product/add-155a Поделки до 240 вольт, справедливости ради тоже до сих встречаются, но они горят как спички.

Стабилизаторы(стабилизаторы ключевое!) сетевого напряжения SINTEC(Надежные по отзывам) https://www.chipdip.ru/catalog-show/ac-voltage-stabilizers?p.0=Suntek

Все на входное напряжение 120-285В. SINTEC-ки, замечу, как раз на торроидальных трансформаторах и делают.

tataranovich18 часов назад

Если судить по количеству параметров в spice модели трансформатора, то там как минимум индуктивности и сопротивления всех обмоток, коэфициент передачи, параметры насыщения сердечника и т.д. Но я ещё на на том уровне чтобы всё это учесть.

Вторичку вы уже учли.

0) В ответах на комментарии к пост, Вы пояснили по сути, что до "оптимизации" первички у вас просто руки еще не дошли.

1). Распостраненная ошибка новичка это отождествлять предельно допустимые параметры с рабочими. 207 -  253 В это идеальный мир розовых пони. "Взрослые" блоки питания для прозы жизни это до 285 вольт(посмотрите шильдики на досуге), защитная апаратура(реле контроля напряжения) тоже - обычно настраиваются на этот порог по верху.

2). Просадки сетевого напряжения не зависят от того какую нагрузку к блоку Вы подключили. Нет запаса по вторичке напряжение на выходе БП и нахолостом ходу просядет.

3). Между "норма на максимуме"(253 вольта) и "аварийное превышение"(обычно 285 вольт) есть допуск. Примерно как допуск нештрафуемое превышение скорсти. Качественный блок должен уметь это безболезненно для себя и нагрузки отработать. Впрочем как и дупуски "в минус".

P.S. Лет 15 назад приравнивать рабочий дипазон входных напряжений к предельно допустимому было принято у инженеров Поднебесной. Теперь те времена прошли - партия поставила задачу делать качественно.

После такой переделки сам блок питания, в реальных боевых условиях нужно питать стабилизированной синусоидой, что в целом удовольствие недёшевое, в том числе и смысле дополнительного снижения КПД.

При повышении сетевого напряжения до тех же 285 вольт, которые в пределах допусков для энергоснабжающей организации ваш БП ждёт сильный "неожиданный" нагрев.

Отмотав первичку Вы убрали запас в "плюс" для входного напряжения трансформатора. Отмотав вторичку, Вы убрали запас для стабилизации при просадках напряжения.

Очередная реинкарнация классики "как не нужно делать". Высокий КПД в реальном диапазоне входных напряжений это либо чисто импульсный блок, либо какскадирование импульсного и аналогового стабилизатора.

Варианта тут два либо Аскон каким то чудом быстро делает нативную версию Компаса нормально работающую на Астре, а не рекламирует отмазки через кривые костыли, либо очень скоро найдутся предпримчивые конкуренты немного допилящие FreeCAD до требований проектирования под нужды ГОЗ, что по сути "шашечки" по оформлению КД(включая библиотеки базовых примитивов под отечественные стандарты машиностроения) , а не "ехать" по части базового функционала, и сертифицирующие сборку форка в ФСТЭК, после чего Аскон уже навсегда опоздает на поезд.

"Эффективные манагеры" Аскона просто ещё не поняли, что ход маятника в сторону жесткой деглобализации экономики это закономерно и надолго, а не какие-то временные разборки основанные на субъективном факторе отдельных лиц принимающих решения.

Разумеется, вопрос лишь критерия оценки. Кому то независимость это носить круглое, катать квадратное и подметать ломом плац. Отзывы её комментирующих, интуиция подсказывает, будут напоминать комментарии к наиболее правильной независимости по вашей версии.

Про "Кота в мешке", это Вы мягко говоря с больной головы на здоровую - СПО это открытая кодовая база, в отличии от проприетарных решений.

Про "кучу денег" это уже с больной головы на здоровую в четвертой степени. Тот же KiCad, которым, как профессиональный разработчик РЭА я активно и пользуюсь, это группа разработчиков, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Никаких наслоений разного рода "эффективных мененежеров" и "эффективных собственников"(по сути рантье и те и другие) "осваивающих бюджет". Схема с выделением грантов, за выполнение ТЗ напрямую тем, кто соответствующее СПО и разрабатывает(включая создание форков), таких "эффективных прокладок" не требует.

К этому добавлю, что соответствующий национальный вклад популярные свободные программы, ровно так же, как например в общедоступные кино, музыку, литературу, это еще и инструмент "мягкой силы", с которыми у нашего самого правильного на земле правительства пока мягко говоря все еще в будущем, отчего наше настоящее пока более прозаично чем могло бы быть.

На мой взгляд гораздо разумней выделять государственные и общественные гранты на создание форков свободного ПО, под конкретные национальные требования, если таковые появляются.

Что до моего собственного опыта(я электронщик), то ещё с начала нулевых дом и работа под Линуксом собственно для проектов РЭА - KiCad, корпуса и прочий конструктив - FreeCAD, прошивки ПЛИС и микроконтроллеров - нативный софт от вендоров и свободное ПО сторонних разработчиков.

Критерий результат - никаких организационно-технических проблем с разворачиванием использованием необходимого количества рабочих ПК ни в начале нулевых при "охоте на учителей-пиратов", с последующим плановым "противопиратским" кошмарением всего реального сектора экономики, ни при работе на дому, включая времена ковидных ограничений, ни при нынешних политических перетрубациях.

Перечитайте комменты к тому посту. Все криво и костыльно. Причина банальная - используется крайне малопопулярное полупропиетарное ответвевление Wine. Это Вам не открытый, а потому популярный и развиващийся WineProton например.

Про нативную версию под свободные ОС, что в принципе бы решило проблему предсказуемо ничего.

С уходом из России западных вендоров CAD-систем возросла актуальность перехода на CAD-системы от разных западных вендоров независимые, особенно в коорпоративном секторе - капитан Очевидность подтвердит.

Но причислить к таковым Компас, будет заметной натяжкой, ибо его нативная работа возможна лишь поверх ОС очень сильно зависимой от небезизвестного ушедшего западного вендора. Годы идут, а воз и ныне там.

Information

Rating
2,122-nd
Registered
Activity