All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
adek @adek

User

Send message
Мне не близка позиция государства (именно потому я ушёл в своё время). Но игнорировать её когда предлагаешь реформировать отрасль просто глупо. Я за индивидуальное обучение тех, кто может себе это позволить. Только я не вижу и там свободы для выбора предметов учеником :)
Не пойдёт. Вы тоже начали с обобщений. Стало быть для начала у вас есть задача показать что ВСЕ ВУЗы прогнили.
Хорошую дорогу может дать только индивидуальное обучение. Как в древнем Китае. Выбрал своего Мастера и вложил часть своей жизни в то, чтобы перенять его мир (помогая ему как в создании его произведений, так и в быту) И когда понял, что ничего не можешь больше принять пошёл искать другого Мастера.

Но и в этом мире Учителю не указывают как и чему учить. :)
Простите, что лезу не в своё дело, но на каком основании вы утверждаете, что ВУЗы — загнивающая среда? Пока что именно там находится пик прогресса цивилизации (как технологический, так и культурный). Вы и правда готовы закрыть глаза на достижения (которым нет равных в данный момент) дабы только пребывать в уверенности, что система высшего образования это клоака? Поясните пожалуйста, а то у меня такая картина не сходится.
В этом нет смысла. Такие люди — штучный товар. Они занимаются в индивидуальном порядке. Есть практика создания целых грантов под исследования, которые дают какому-то учёному с мировым именем у которого есть комманда учеников. Так легальные индивидуальные школы и работают. Ну а нелегальных пожалуй побольше, но они часто похожи на коммерческие предприятия и… секты.
А вот и нельзя. Именно потому, что там не выучишь конструкторов (со знанием сопромата) и программистов (со занием матана). А они тоже нужны. И не гипотетически в режиме «научусь когда захочу», а в режиме «завтра нужно улучшить характеристики лопаток турбин».

Для тех, кто считает себя достаточно осознанным и ответственным есть другой выбор — вообще не идти в ВУЗ. Я не шучу и не издеваюсь — сам бросил ВУЗ много лет назад и сам освоил всё, что мне было нужно (и продолжаю учиться сам). И о своём выборе ни разу не пожалел.
Ага, ленивых не тянуть, плодить бомжей и опустошать наукоёмкие производства (ведь прилежных и целеустремлённых будет в разы меньше потребностей страны)… Спасибо за совет. :)
Ну тогда зачем за них болеть на олимпиаде? Зачем радоваться победам сборных на международных чемпионатах, если их достижения для вас обесцениваются методиками обучения?

Палка нужна для того, чтобы предприятие под названием «сборная страны» имело просто шанс соревноваться на равных с другими. Потому, что тот, кто решил стать чемпионом стал заложником этого решения как только пришёл в секцию. Его результат это результат комманды — тренеров, врачей, диетологов, собственной силы воли (которая нужна для того, чтобы отринуть всё, что мешает достижению цели). Эта комманда не может себе позволить похерить результат потому, что спортсмену показалось, что ему что-то из предложенного тренером не нужно.

Вот эту ответственность я и имел в виду, когда говорил про то, что не верю в осознанность выбора семнадцатилетних. Им не близко чувство ответственности за большое дело (и это нормально, я никого не укоряю). А высшее образование это большие затраты и вуз не может себе позволить делать их неэффективными, потокая желаниям студента. Решил стать программистом, сдал документы — дальше не ты решаешь что ты будешь учить (под стахом вылететь из системы). И не важно поймёшь ты со временем что этот матан был необходим или не поймёшь — список предметов и их объём это ответственность ВУЗа (и министерства) и им не хочется выпускать бездарей. Они делают это так как видят и как могут.

Чтобы менять систему надо её возглавить. Хотя бы для того, чтобы на собственной шкуре понять её со всех сторон. Сейчас вы видите её только с одной стороны. Скажу больше, всё выглядит так, как будто вы просто хотите избавиться от нагрузки. Это совершенно нормальное желание, но оно не может являться причиной и целью преобразований.
Хотел бы согласиться с радужностью вашего замечания, однако учить нужно тех, кто пришёл учиться, а не только тех, кто имеет талант и целеустремлённость. И в первую очеред потому, что система высшего образования не ставит своей целью учить гениев. (Они всё равно требуют индивидуальных методик и более жесткой дисциплины) Вузы на самом деле готовят целый социальный пласт людей, которые должны занимать вполне середнячковые вакансии и минимально разбираться в науках, чтобы быстро войти в курс производства, куда их воткнут. А все эти сопроматы и матанализы нужны для глубокой и целостной картины мира и отточенного разума. Это лишь упражнения на интеллект и память, которые ещё и могут пригодиться на практике.
Вот я и говорю, что планы на жизнь вы выстранваете руководствуясь нынешними возможностями и потребностями. А это то же самое, что отказаться от развития. Что касается «выучу матан когда он мне понадобится», то это спорное утверждение. С одной стороны я не сомневаюсь в ваших НЫНЕШНИХ навыках к обучению и верю, что вы сможете эту дисциплину потянуть, а с другой стороны есть сомнение, что с таким подходом вы просто доберётесь до его изучения. Причём препятствий тут много. Например вы поставите руководителя проекта в ситуацию цейтнота, мол я конечно выучу, но всё то время, пока я буду учить, проект будет простаивать. И тут есть большая разница между тем, кто его в глаза не видел и тем, кто за пол рабочего дня разыскал нужные методики и ещё за пару дней восстановил в памяти как их применяют.

Есть ещё причина почему изучать матан по ходу не эффектино — процесс обучения это большой стресс. Пока вы в ВУЗе вам этот стресс более-менее привычен, а через 10 лет после вуза это может вызвать очень сильный удар по психике. (мне доводилось такое видеть)

Третья причина, на мой взгляд более важная в том, что работодателю не выгодно покупать полуфабрикат, которого надо доучивать в непредсказуемых местах. Если в ВУЗе этим занимаются профессионалы (что бы вы о них не думали, но они учат лучше, чем случайные коллеги и посетители форумов), то гарантии, что задача будет решана (да ещё и в срок) у них нет.
Это только кажется, что лень это искоренимое качество. И даже если место имеет отсутствие патологического лентяйства, то мотивацию на продолжение обучения (если хотите — вдохновение) удержать 5 лет невозможно. Вот потому любая система образования включает в себя элемент принуждения — как способ получить предсказуемый результат при непредсказуемости силы мотивации.

На практике олимпийскими чемпионами и победителями международных конкурсов становятся те, кого муштруют как в армии, кто сам не решает что ему нужно, а слепо верит в учителей и тренеров (которые кстати говоря вкладываются в них больше, чем в собственных детей). Это когда смотришь на них в реальной жизни то кажется что они всё вытянули на своём желании, а на практике ещё не родился человек, у которого хватит силы духа самостоятельно достичь таких же результатов, какую даёт муштра.
Выбор должен быть. Но он должен быть осознанным. Я не верю в систему, построенную на осознанности массы 17-летних. В этом возрасте выбор может быть только в том, кого ты выберешь своим учителем (я не только про нынешнюю систему вузов говорю. например у музыкантов обучение индивидуальное и это единственная работоспособная система у них). Но когда ты учителя выбрал, то дальше должна начинаться его диктатура. Ведь только так он сможет катапультировать ученика на уровень выше своего. Если же ученику потокать в выборе дисциплин то толка не будет.
Ваши потребности не константа. С развитием личности развиваются и потребности. Однако такой выбор вы предлагаете дать людям в возрасте, когда они даже не готовы нести ответственность за себя и своё потомство. О какой осознанности выбора в образовании можно при этом говорить? Ясно же как божий день, что многие даже реально талантливые выберут путь лени.

Я за концепцию выбора, но увы пока не многие в состоянии выбирать между тем, что им нужно и тем, что им приятно.
Про тупизну базы пожалуйста не надо. Это должны решать те, кто в этом понимает. Что до базиса, то уверяю вас, тот же Ньютон был бы готов целовать ноги преподавателям за знания первого курса технического вуза нашего времени. Поскольку во времена Ньютона человечеством было накоплено меньше знаний и они находились в бОльшем беспорядке.
Решать можно лишь обладая реальным выбором. Пока знания отсутствуют выбора о том нужны ли они лично вам просто ещё нет. =)
Вы прямо сейчас разбираете знаки алфавита и различаете слова, которые из них сложены. При том, что вам это в 4 года могло казаться не нужным, ведь вы могли сказать голосом и услышать ответ безо всякой азбуки. А когда тяжкий и бесполезный (как казалось) труд по изучению вукв, слогов, слов и правил орфографии закончился, то перед вами открылся широкий информационный мир — и книги, и интернет и возможность общаться с людьми, которых вы не можете слышать.

Что знает о своих потребностях гусеница? Нафиг ей аэродинамика? А это потому, что она просто не знает что станет бабочкой. Она измеряет свои потребности нынешними возможностями. Разумно ли при этом игнорировать будущие изменения тела, разума...?

Да, при таком отношении «нафиг мне матан (или теория графов)» вы вероятно просто закрываете себе выбор на будущее в эту сторону. Но зачем же вы ратуете за то, чтобы такой выбор закрыли всем?
Да кто заранее знает, что они не нужные?
Помните что сказал Ньютон?

«Если я и увидел больше других, то только потому, что стоял на плечах титанов»

Технически без базиса современной науки у вас просто нет шанса создать что-то по-настоящему новое. (о чём Ньютон и говорил)
Это сейчас вы можете получить совет на форуме специалистов, и то ТОЛЬКО потому, что есть люди, которые это действительно поняли и запомнили. Если позволить не изучать базис в ВУЗах, то через некоторое время вам просто не у кого будет спрашивать на форумах о теории графов. Потому, что они точно так же как и вы не будут этого знать. И перподаватели, которых обучат совместно с вами тоже не найдутся что ответить. Подумайте чуть более глобально перед тем, как размыкать цепь в основе высшего образования.

Только не забудьте сказать, что в комплекте для программиста должна быть валерьянка. :)
Лично изучая Drupal Form API чуть не повесился, и до сих пор нервничаю делая там формы. А уж сколько волос на голове останется у верстальщика, который рискнёт научиться писать шаблоны для Drupal (там даже Smarty всего не решает, увы) я и предположить боюсь. Но за то те, кто прошёл этот «Курс молодого бойца» конечно могут свысока смотреть на программистов UMI и Bitrix, поскольку гибкость Drupal даёт делать любую экзотическую кастомизацию достаточно небольшии затратами времени и сил.
Этот мой частный случай доказывает, что это возможно даже не прибегая к услугам самих разработчиков. Тем более, что я ничего не выдумывал — просто один раз подключил репозиторий к системному менеджеру автообновлений. Тем же способом у меня обновляется и Firefox и OpenOffice и ещё пара сотен программ, которые не имеют встроенного механизма автообновления.

Я не упоминал, что через ту же систему я установил Оперу — не скачивая инсталятор, не сохраняя его, не отвечая на несколько ненужных вопросов, не вспомниная, что этот уже ненужный инсталятор надо удалить, чтобы не захламлял диск. Просто задал в поиске слово «Opera» поставил галочку и нажал кнопку «Установить»

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity