All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.3
Send message

И двухсторонние Blu-ray на 200 ГБ. Никогда, жёсткие диски в SATA пока не упёрлись, но если вдруг - то PCIe к ним уже примеряли (WD 2014, Seagate 2021).

и Seagate выпустил на бумаге модели ST30TB00000 / ST32TB00000 ("Limited Availability").

Кончилось тем, что вместо них теперь перенаправление на "уже следующие диски".

И раз я это пишу, дополнение насчёт восстановленных дисков. На The HDD Platter Capacity Database есть комментарий с ещё одним аргументом за то, что это именно HAMR-диски.

Текст комментария

July 11, 2024

I know we don't do helium drives here, but I just discovered something worth bringing up.

A few weeks ago, a new 24TB model ST24000NM000C appeared in the wild. What's intriguing is that it has "Class 1 consumer laser product" and a registration model of STL026 on its label [я об этом], which is the same as Exos Xz (aka Mz), the SMR version of the Mozaic 3+ platform.
So it appears like we have our first retail version of HAMR drives, though it may have several depoped bad heads as it's far from the full 30TB capacity and is labeled as recertified by Seagate. Nonetheless, I thought to get this bit of information out there in case someone finds it interesting.

Edit: the drive in question should be CMR as indicated by the "SNxx" firmware, and the full capacity model should be ST30000NM002F. No idea why they changed to the C suffix for the 24TB version though.

Но это всё равно онлайн-дедупликация с её негибкостью и оверхедом. Ни к чему не обязывающий оффлайн-дедуп (для которого в ZFS чего-то не хватает[1][2]) лучше, а ZFS'ный то ли создан для очень "горячих" данных, то ли старая архитектурная ошибка (скорее, второе).

хотя Seagate не всегда раскрывает, какие именно диски используют SMR (Shingled Magnetic Recording), эта технология может быть частью Mozaic 3+.

Здесь раскрывает, Exos M 32, 36 ТБ - SMR, 30 ТБ - CMR.

уже в продаже

В источниках скромнее: "shipping samples".

все ложится на прошивку диска

Всё ложится на хост (Host-Managed SMR). Нет смысла рассуждать про "серверный" SMR, тут нет людей, работавших с ним*. Все просто по ошибке переносят свои впечатления от Device-Managed SMR, который встречается в дисках до 8 ТБ, "не-серверных".

* по крайней мере, они не отмечались.

Откуда информация?

В серии несколько десятков микросхем, сложно заблудиться.

Может и не 176ИД1, а его "коллега"

Но он в какой-то другой серии, видимо.

Напряжения в 12-15 В - тоже.

Уж не знаю, куда нас уводит разговор, но допустим.

Необходимость беречь микросхему от напряжений выше 15В ведёт нас к паразитной засветке, которая считается допустимой на смещениях погашенных катодов от 60В (у К155ИД1 нам смещение около 60В дают встроенные стабилитроны).

Какая будет засветка на 15В - надо проверять и смотреть, но вот рекомендации лучших собаководов... то есть таблицы объёмов красных резиновых мячей... то есть вся виденная литература на эту тему говорит такие низкие смещения не делать.

Понизить работу выхода. Люминисценция в тлеющем разряде газа возникает <...>

Всё-таки мы говорили о конкретном зелёном люминофоре. Зелёный - это, как известно, четвёртый цвет радуги...

калькуляторы

Они - на 155/133 серии из-за наборов калькуляторной логики в этой серии. Поэтому и "редкость"...

Редкость - те мифические зелёные ГРИ, а не катодный драйвер на (внутренних ключах) микросхемы 176 серии, что, впрочем, тоже выглядит ошибкой или редкостью.

Был вольтметр В7-27 на 133ИД1, например

---

Пусть будет заодно в комментарии:

  • Апноуты от Burroughs о ключах, смещениях, засветке.

Я не понимаю о чем Вы пишете.

О том, что 176 серия не для газоразрядных индикаторов, в ней нет специальных микросхем, которыми можно было бы напрямую коммутировать ГРИ.

Или то же самое другими словами: в 176 серии нет высоковольтных дешифраторов, если границу "высоковольтности" проводить между ВЛИ и ГРИ. К133ИД1 и К155ИД1 обязаны держать 60 вольт, К176ИД3 - нет.

МРБ 1193
МРБ 1193

В приборах на управлении индикаторами тлеющего разряда разряда стояли обычные позиционные дешифраторы без открытого стока. 176ИД1 или что-то типа того.

В них стояли созданные для этого К133ИД1 и К155ИД1, с открытым коллектором. Вообще говоря, от безвыходности туда можно поставить что угодно с внешними ключами, но такая безвыходность должна быть редким событием, судя по доступности К155ИД1 (как и с ГРИ, получился неадекватный перекос - плановая экономика запланировала снабдить пользователей из капиталистических стран далёкого будущего).

Индикаторы тлеющего разряда зелёного свечения - были точно. С покрытием на катодах. Маркировку не помню. То ли с лишней буквой, то ли с лишней цифрой.

А я говорю, что точно не было что если и были, то были огромной редкостью, неизвестной современным коллекционерам, что маловероятно. И не видно логики в покрытии именно на катодах.

Если они помнятся как индикаторы с фигурными катодами-цифрами (а не сегментами), то склоняюсь к "точно не было".

Были редкие тиратронные индикаторы с люминофором (как сегментный ИТС1А), но вряд ли люминофор там на катодах.

Были зелёные стекла у приборов.

Чего только не было, но не такого.

Я не знаю позиционных многокатодных вакуумных индикаторов

Я тоже, у ВЛИ катод прямого накала, это одна проволочка.

Реализовал я свою идею с Y'PbPr и сделал палитры с плавным нарастанием Y' от 0 до 255.

4 картинки
1 оборот спирали (начиная с разных углов: 0, 45 ... 315 градусов)
1 оборот спирали (начиная с разных углов: 0, 45 ... 315 градусов)
то же самое, но 2 оборота спирали
то же самое, но 2 оборота спирали

Y' везде одинаково линейно растёт от 0 до 255, но на красном и фиолетовом слева хорошо видно, что для глаза они по яркости различаются. Всё-таки это несерьёзная самодеятельность, потому что Y' из Y'PbPr - это вам не L* из CIELAB. В готовых палитрах (теперь ссылка на matplotlib) о равномерности больше подумали.

1-й градиент с 1-й картинки на RGB-кубе (спираль вокруг куба, спроецированная на его грани)
1-й градиент с 1-й картинки на RGB-кубе (спираль вокруг куба, спроецированная на его грани)
Спираль здорового человека (2 оборота и уменьшенный радиус)
Спираль здорового человека (2 оборота и уменьшенный радиус)

>> 176 серия без высоковольтных дешифраторов

А К176ИД3?

Нет, одна из микросхем для ВЛИ, как было без купюр: "176 серия без высоковольтных дешифраторов намекает на ВЛИ", всё-таки совсем не то, что К155ИД1 и К133ИД1.

ИН-18, конечно, ошибся при вводе.

Тогда ещё перемешалось тут: "В ИН-18 без суффиксов люминофора на катоде нет" - ИН-18 есть только без суффиксов.

Остальное - не понял.

"Осыпался люминофор с не прошедшего цикл тренировки катода" - на катодах же нигде нет люминофора. Мы говорим то ли о малоизвестной экзотике наподобие ИТС1А (газоразрядник, сегментный, с люминофором где-то унутре), то ли о затуманенных воспоминаниях.

Что-то совсем всё перемешалось: нет ТН-18 (но есть ИВ-18 и ИН-18), нет люминофора на катодах (во ВЛИ он на анодах, а в ГРИ - точнее, в цветных неонках - на стенках баллона), 176 серия без высоковольтных дешифраторов намекает на ВЛИ, но в них не приходится говорить о напряжении пробоя, они вакуумные и низковольтные.

Ну, не изобрести, а скопировать откуда-нибудь код преобразования HSY->RGB.

Хм, где-то там (то есть там, где откуда-нибудь) у функции полезный комментарий, который вроде как сообщает, что HUSL и LCH решают ту же задачу. А анимация на сайте HUSL по ссылке, кстати, показывает, как решать проблему спиралей под спойлером, то есть как без искажения яркости (Y) "легализовать" значения YUV, вылезающие за пределы куба RGB - проецированием точки на границы сечения куба (сечения Y=const).

простой вариант - можно создавать её в HSL

Но менее точный, потому что определение Lightness заметно отличается от определения Y, яркость в итоге будет расти неравномерно или вообще местами убывать.

Но это ещё можно поправить без сложных спиралей под спойлером, если изобрести пространство HSY, как предлагает википедия: "more perceptually relevant alternative [to Lightness in HSL] is to use luma". Ну, не изобрести, а скопировать откуда-нибудь код преобразования HSY->RGB.

В готовых палитрах читаемость в оттенках серого обычно предусмотрена.

в которой при переводе в серый ... получается плавное нарастание серого от 0 до 255

Если именно с 0 и именно до 255, то ей придётся быть не цветной по краям - начинаться с чёрного и заканчиваться белым.

Если изобретать новую такую палитру, то - простой вариант - можно создавать её в HSL. Saturation = const*, Lightness пусть увеличивается с постоянным шагом, Hue = какая-нибудь функция от Lightness. Покрутить перед глазами на https://colorizer.org/, чтобы представить.

* или изменять так, чтобы минимальное значение было при Lightness = 0.5

Сложный вариант, о котором написал изначально

Я бы делал через не-целочисленный-YUV (который ещё YPbPr называют, не YCbCr). Y (яркость) - то же, что и картинка в оттенках серого (mono в твоём комменте). Y пусть идёт с постоянным шагом, а CbCr по кругу, получится спираль, затем перевести в RGB* и целые числа.

* на этом этапе можно случайно вылезти за пределы куба RGB (т.е. какой-то из каналов RGB вылезет за пределы 0..1). clip(R,0,1) исказит яркость, исправлять надо ещё на этапе YUV.

Мысленно добавить спираль, идущую снизу вверхСечения RGB-"куба" при Y=const можно посмотреть здесь.Картинка отсюда.
Мысленно добавить спираль, идущую снизу вверх
Сечения RGB-"куба" при Y=const можно посмотреть здесь.
Картинка отсюда.

Одна компания смотрела на спектр люминофорных неонок: в зелёной у них неон, в синей неопределённые "noble gases and probably mercury".

Другая, продающая люминофорные неонки, говорит о них как о неон-аргоновых без ртути.

Любители на lighting-gallery.net много разного говорят.

Лампы можно оптимизировать из разных соображений, которые при взгляде со стороны не особо понятны. Мелкие неонки могут быть недостойны оптимизаций.

Если смотреть в литературу по неоновым вывескам, в люминофорных там аргон+ртуть или аргон+неон+ртуть и газ в первую очередь создаёт условия для ртути (грубо говоря, подогревает для поддержания нужного давления паров).

Что интересно - в цифровых индикаторах (nixie) те же неон+аргон+ртуть, но по другой причине. Небольшая добавка аргона даёт смесь Пеннинга. Ртуть почему-то уменьшает распыление катодов (об этом писала Burroughs - лидер в сфере газоразрядных индикаторов - в своих патентах и где-то ещё). И там не нужно гадать о наличии ртути, если её подают через ампулу, остающуюся в баллоне (кажется, в ИН-14 сверху, а в ИН-18 снизу и раскрывается пропусканием тока по двум дополнительным выводам).

Последние новости в 2023-2024 были о том, что под неё сделали библиотеку типа ленточной (стойки, роботы). И что Microsoft рассматривает её как облачную технологию - если доведёт до конца, то продавать будет не железо, а услугу.

Буду ворчать, потому что тут надуманы голограммы и их связь с хранением в стекле.
IBM PDSS - не голограмма. Фотоплёнка с цифровыми данными, засвечиваемая электронным лучом.
Project Silica - не голограмма. Стеклянная пластинка с гравировкой вокселей внутри.
Остальная часть статьи - не связана с данными в толще стекла. Габор использовал фотопластинку (информация хранится в эмульсии, а стекло - это твёрдая подложка для неё), а экспериментальные диски из нулевых - полимерные.

О том и речь. Надо или объяснять, что обычная мера чистоты здесь не годится (как и метод для её определения - погнуть, послушать), или, может, вообще не спрашивать - ну что там за олово из сарая.

Если нужна чистота выше 99%, то за бортом ещё марки олова О3 и О4.

На безрыбье и ПОС-90 — О1 пч. Чистое олово, пищевое олово в народе - это в том числе ПОС-90. Он и хрустеть должен, пишут. Чип и Дип его продаёт как "Олово пищевое ПОС-90".

Чистое олово способно выпускать щупальца – их называют «оловянные усы»...

Почему это происходит? Достоверно установлено, что при 13,2°C олово вдруг решает сменить свою тетрагональную β-фазу на кубическую α-фазу...

Я прошёл проверку на внимательность, что дальше? В этом месте автор незаметно съехал с усов на оловянную чуму. Усы состоят из бета-олова.

Если как-то притягивать другую фазу олова к статье, то в альфа-олово в одном эксперименте усы со временем на холоде превращаться не захотели.

Если отсортировать по возрастанию необъяснимости:

  1. Телевизор

  2. Электрическая дуга

    (^~~~ легко объяснимо)

  3. Лопата

  4. Зубная пломба

    (^~~~ ???)

Information

Rating
2,440-th
Registered
Activity