Обновить
3
0

Пользователь

Отправить сообщение
а Okko весьма уместно всплывает для ключевых слов «кино», «око» и даже «иви».

Если вы вдруг поедете на авто в юго-западном направлении, где попаде на/в Украину — где Okko — сеть заправочных станций (где стабильно хороший бензин и закусочные).

Как-то будет разрешена такая коллизия имён, ведь находясь в отеле — вы можете захотеть и посмотреть фильм, и/или заправиться?
Мне казалось, что там как в ARM: всё можно вперемешку. В один регистр — один fp32, в другой — пару fp32, в третий — вообще четыре.

Понимаю… в 64бит регистр 4 х fp32. вот откуда 3к транзисторов ;)

Честно говоря сам факт переключения — куда как важнее, чем его эффективность.
Мне начинает казаться, что вы вообще ничего не писали на MMX/3DNow. Потому как у инженеров принято просто оперировать целесообразностью использования — и эффективноесть переключения как рахз напрямую влияет на использование — остальное для мракетологов.

для справки — в софтовом Q2/3DNow было ускорение порядка 80-85%.
У MIPS 3 режима FP регистров: fp32, fp64 и 2x fp32(AMD 3Dnow!) — так что всё то же самое.

Точных данных по die area х86 у меня нет, но есть по MIPS 3D — 17й слайд:
— FPU заниамет чуть меньше 15% от всего процессора;
— реализация SIMD(2x fp32) в регистрах FPU — 6-7%;
— реализация самих инструкций — 3%;
— суммарно — +9-10% к FPU, или +1.4-1.5% ко всему процессору (что очень неплохо!).

А если бы делали отдельные физические регистры, то было бы меньше 15%, но ненамного — скорее всего от 7 до 12% — что очень и очень много.

Для х86 архитектуры цифры могут быть несколько иными — но общий порядок где-то такой же.

Я не знаю, что вы писали на MMX/3Dnow, но у меня ни Image Processing (для него MMX и предназначен), ни Computer Graphics (тут 3Dnow предназначен) принципиальных сложностей не было — главное — разводить инструкции по коду. Собственно — именно так везде и было написанно, причём на английском (так что ваше беспокойство о моём трогательно, но не нужно;) )

PS: Я не зря привёл пару FEMMS/EMMS инструкций — у AMD в FEMMS получилось сделать более эффективное переключение, чем у Intel в EMMS. И не спрашивайте, почему;)
Единственная свистопляска, помнится, была с планированием кода — для недопущения частого переключения FP/MMX регистров. Также стоит добавить, что FEMMS инструкция была быстрее EMMS для этих целей.

И действительно было приятно поднять 3DNow! код на ужё мёртвой тогда OS/2 — но у меня и тогда не сложилось впечатление, что совмещение регистров делалось исключительно ради этого — что ваша цитата как раз и подтверждает («One of the important requirements» — это далеко не «key requirement» ).

8 64 битных регистров даже если использовать 6-транизсторую ячейку — это три тысячи транзисторов.

Вы утрируете — 8 регистров, которые ничем не запитаны, которые ни с чем и никак не соединяются — выглядят странно. Более реальна цифра в единицы процентов от всего бюджета.

Возможно, вы помните, что было и внедрение x87 инструкций самих по себе, растянувшееся с 1980(8087) по март 1994(последний 80486SX2 без FP) с одной стороны, и случившийся тогда бум multimedia/inet с другой — поэтому все хотели что-то попробовать, но не переусердствовать в усилиях.

К примеру, MIPS 3D(SIMD) инструкции тоже были реализованы в FP регистрах, но сложности с ПО в вертикальной системе у Silicon Graphics тогда не было (и системы патчей в UNIX среде интенсивно применялись — пусть и с помощью почты+дискет ;))

Мне кажется, вы зря сюда добавили MMX(и 3Dnow!) — там основная причина совмещения была в экономии транзисторного бюджета для достаточно широких регистров, а не в том, как ОС с ними работает
Немного жаль, что вы брали не самые типичные ARM устройства. А взяли бы 35$ RaspberryPi 4/2GB — и всё супер:
— доступна всем (за 1.5года у очень многих появилась)
— можно применять везде (ComputeModule — в промышленном и военном секторах) — температуры и гарантированный срок выпуска в 8 лет позволяют
— вроде и open-source софт, но не совсем (вся малинка управляется закрытым кодом видеоядра);
— вроде и open-source железо, но не совсем (разводка плат есть, но клон не создадите, т.к. сам чип вам не продадут);
Есть несколько попыток портировать на aarch64, но, как я понимаю — они заброшены.
Проскакивала мысль о том, что внеплановые манёвры станции ради быстрого долёта Союзов (которые делаются обычно двигателями Прогресса, подключённого как раз к стыковочной секции Звезды снизу) могли ускорить процесс старения этой части — собственно, со следующего года/полёта таких манёвров уже не будет.

Сложно сказать, насколько это повлияло (все расчёты, очевидно, секретны — чтобы не вызвать огромный скандал) — но явно не улучшило состояние построенной ещё в 1985 году несущей структуры Звезды.

Речь может идти про UserNet, или про Internet в виде e-mail/ftp/etc, а не про World Wide Web ;)

«Сам себе режиссёр».
Я просто точно не помню все его должности в его компаниях (да и меняет их он периодически — так что он может быть и техническим директором, и много кем ещё) — но у него 78% голосующих акций — вот это действительно важно;)

До запуска Маск оценивал вероятность успешной посадки в 1/3 (он лично, а не компания SpaceX) — но т. к. он и руководитель, и совладелец компании(в отличии от Рогозина) — его оценкой нельзя пренебрегать ;)

Версия В — как и указано в комментарии. Актуальная на текущий момент 4B/2GB.
https://www.raspberrypi.org/products/raspberry-pi-4-model-b/?resellerType=home

Если у вас настроенная система Win7 с компилятором С++17, cmake и D3D11/VK/GL драйверами — то с разработкой будет всё в норме.
А вот официальной поддержки разрабатываемого вами продукта на Win7 не будет;)

upd: На уровне кода Qt 6, полагаю, сможет работать и на Win2k — а вот с более ранними (т.е. до WinNT 3.51) уже будут сложности — но связанны они больше с драйверами для отрисовки будут (нет D3D и VK, и, местами, даже OpenGL 2.х). Ну и систему сборки/компиляторы придётся для начала завести;)
Мне кажется, вы перепутали IDE (QtCreator — сейчас в состоянии RC для 4.14) и SDK(сама Qt, действительно вышедшая недавно в версии 6.0).

Кроме того, часть описанных вами особенноcтей 6.0 также относится к ветке 5.х (как «новая графическая архитектура» — это RHI(5.12) или «система сборки для приложений»(в 6.0 — сборка самой SDK)) или даже 4.х — как сборка для микроконтроллеров.

upd: Мне кажется важным также упомянуть, что не все модули(которые не legacy) из 5.х поддерживаются прямо сейчас — часть будет портирована лишь в 6.1 и 6.2 LTS(т.е. ориентировочно — сентябрь 2021) — вот тут полный список
Большинство кадров в уже существующем ролике SpaceX тоже относится к полётам, где всё прошло прекрасно — спутники выведены, манёвры сделаны, данные получены — а обьединяло их именно RUD(rapid unscheduled disassembly) ;)
Кажется, появилось немного новых кадров для следующей версии ролика от SpaceX "How Not to Land .." ;)
Какова вероятность того, что вы купили и установили оригинал, а не подделку?
Толку от вопроса не было, т.к. не заметил, что это опять перевод, несмотря на как минимум славянские имя/фамилию автора :(

А смысл вопроса был в том, чтобы понять, насколько такой mac целесообразно использовать для test/build-server для кросс-платформенной разработки — его габариты/экономичность/малый уровень шума очень хороши, но 49.97% для 502.gcc теста из Spec2017 делают это нецелессобразным, а вот 70.06% для 403.gcc из Spec2006 — вполне интересным.
А вы не пробовали прогнать тесты компиляции через Rosetta2/clang amd64? — (SPECint с того же anandtech показываает результаты от 49.87% до 94.73% — причём наихудшие как раз для gcc компилятора )
IBM лет 10-12 назад нужна была поддежка S/360 серии — и оказалось так, что они задали этот вопрос GlobalLogic/UA — которые вспомнили о городе Николаеве — где во времена СССР было не только куча судостроительных предприятий, но и ЕС ЭВМ (клонов S/360).

Начали искать — из нескольких тысяч, работавших тогда(конец 1980х) — спустя 25-30 лет нашли нашли меньше 100 — способных думать и работать — и организовали им офис и приставили обслуживающий персонал (насколько я понимаю, не только секретарш/админов, но и работающих с системой контроля версий, общающихся на английском и т.д. — т.е. то, что они тогда не знали или не могли знать).

Мне ничего неизвестно о длительности и степени успеха той операции, т.к. покинул компанию — но сама попытка прикрутить древнюю могучую магию порадовала.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность