All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Пересмотрел после лёгкой паузы вашу статью - всё-ещё есть ощущение читания cnx-software.com

>> Я очень много вкладываю сил и времени разбираясь во всем этом, всегда очень сложно быть первопроходцем.

если вы про Хабр, то вам сюда https://habr.com/ru/post/646655/

По бравому тону мне кажется, что это перевод/компиляция, а не опыт реального использования этой платы.

>> Идет речь о соответствие ядра ядра XuanTie C906 спецификации векторных расширений (RISC-V Vector Extension) версии v0.7.1 от 2019 г.,

Поддержка RVV 0.7.1 заявлена для ядра C910(v), и хотя блок RVV тоже неофициально присутствует в С906 - утверждать, что он соответсввует спецификации - некорректно.

Меня уже некоторое время мучает вопрос, как NVDLA соотносится с RVV ;)

вот ещё ссылка - amd64/RV64 gcc (cross)toolchain, qemu, VectorIntrinsic Manual и тесты для C910V, но как я понимаю, они и на C906 могут пойти

https://github.com/c-sky/xuantie-vector-demos

Достигли ли вы устпеха в запуске платы?

Возможно, фильтр примеров по критерию доступности мог бы как-то помочь - т.е. архитектура и ядра от ARM - доступны, архитектура RISC-V и ядра от SiFive - тоже, а вот ядра от Синтакор или Apple - уже нет, хоть и по разным причинам.

Как заметил автор, в МЦСТ (как минимум раньше было) 2 команды разработчиков - Е2К и (Sun) Spark - и было бы логично, чтобы знакомые с RISC архитектурой спарковцы занялись бы близкой (разработанной в том же Berkeley) и свободной RISC-V архитектурой, а не, скажем, ARM или слились с E2K командой

RISC-V только-только закончил формирование спецификаций - векторное расширение(RVV), без которого он был неполным для ниши HPC, в 2021 довели до версии 1.0 - так что сейчас очень подходящее время для перехода.

Обсудил это место с матушкой, ездившей несколько раз в 80е-90е на хим.конференцию в Апатиты (это 45км на юго-восток от комбината Мончегорска - но по автодороге приближение составляет где-то 26км) - частично повреждённый лес там уже встречался (на google-maps видно только полное повреждение растительности по линии север-юг от комбината). Ну и фото со снегом от 11 августа 1986 она тоже нашла - так что даже летом там погода грустная.

Про безрыбье вы правы - проникшись элегентность RVV быстро обнаружил его отсутсвие реализации в той же почившей BeagleBone V ;)

Меня что смущает - в коде Bruce Hoult есть лишь инструкции vmseq vmfirst vsb vlbuf, в то время как в указанном вами патче с поддержкой C906/910 vector integere/float в конфиге только для С910 - для С906 он отсутсвует - смотрите секции ;; vector integer и ;; vector float. Получается, только ассемблер для С906? И есть ли float?

Извините - но я не говорил про официальный SDK. А имел ввиду бинарные драйвера для вендоров. Некоторые из которых утекли несколько лет назад и используются в arm дистрибутивах. А потом и на официальном сайте ARM появились - вот тут, например - присутствуют и fbdev, и X11, и Wayland:

malit62xr12p004rel0linux1fbdev.tar.gz GNU/Linux armhf fbdev 10.76 MB
malit62xr12p004rel0linux1x11.tar.gz GNU/Linux armhf X11 10.76 MB
malit62xr12p004rel0linux1wayland.tar.gz GNU/Linux armhf Wayland/GBM/DRM 10.77 MB

А что - Т6хх - не древний? Midgard 2nd gen. Уже вышли же ещё 2 поколения Midgard, 3 Bifrost, и 3е Valhall актуально (и уже появилось в виде тестов MT6983) - т.е. 8 генераций и 2 поколения давности ;)

Проприетарный драйвер умеет в xorg тоже - те же Qt5 приложения на нём работают нормально через GLES. А вот Blenderу GLES не нужен/интересен.

Спасибо за уточнение - я дейстительно имел ввиду проприетарные драйвера от ARM(а какие используются в Байкале?). C Panfrost драйверами знаком - но выше железа не прыгнешь. А нынешний Блендер желает OpenGL 4.3. Скорее всего дело в Compute Shader, вошедших как раз в core 4.3.

Спасибо за уточнение! Просто оставлю для всех интересующихся эту цитату brucehoult

The unfortunate part is the Vector ISA implemented is the 20 month old
draft 0.7.1. While this is very similar in spirit to what will shortly
be the ratified 1.0 version and it's usually fairly easy to convert
assembly language code from one to the other, it is
incompatible at both
the assembly-language and binary leve
l.

Судя по всему у Allwinner D1 есть даже векторное расширение на 128 бит.

Вы же про RISC-V Vector Extension? Есть шанс узнать чуть больше про него?

Blender/ Графическое ПО/ Несовместимо / Есть пакет для установки под архитектуру aarch64, после установки не запускается

Blender использует (Desktop) OpenGL - в то время как данная плата (ARM Mali-T628) поддерживает только (Mobile) OpenGL ES. ARM пакеты созданы для NVidia Jetson, которые поддерживают оба OpenGL API.

upd: Используемый ARM Mali-T6xx (как ввиду давности, так и ввиду уровня драйверов) может иметь сложности и в других графических/требовательных к ресурсам программах, использующих GL/CL/VK, например, из-за малого размера workgroup size.

Пробовал его на SGI Indy под IRIX, но уже после выхода Netscape Navigator 3 по времени - исключительно для приобщению к истокам ;)

Стоит уточнить, что это всё гироскопы технически, и для обывателя этот термин знаком лучше, чем гиродин.

>> Как в принципе будет происходить наводка на определённую область пространства, и возможна ли она вообще?

Гироскопами осуществляются тонкие довороты спутников, ну а грубые - двигателями (но тут скорее всего двигатели преимущественно буду использоваться для поддержания позиции вокруг точки Лагранжа, кроме форс-мажорных ситуаций).

upd: 30 лет у Хабла, и почти 50 у его прародителей KeyHole именно гироскопы отвечают за базовую ориентацию спутников

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity