All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Send message

Надо понимать, что от менеджеров (тех, которые реально кого-то менеджат и несут ответственность за кого-то из коллег, а не тех, у кого слово менеджер просто часть названия должности) всегда ожидают лояльности по-умолчанию, и с подходом "на часах 18:00 - я пошел домой" карьеры менеджеров не делаются. Так что, думаю, пойдут таскать чемоданы, как миленькие. Еще и будут радостно обгонять друг друга, чтобы показать, как болеют за компанию) Не пойдут лишь те, кто твердо решил в этой компании больше не расти (что является нестандартным решением среди менеджерского состава).

Стремный подход, как по мне
Если держать в кафке данные за 5 лет, то менеджить ее будет адом. Даже банальный ребаланс при увеличении количества партиций на таком объеме это жесть. А если одна нода на 10ТБ упадет физически, и надо восстановить, и при этом это все под постоянной записью, тоже, чувствую, задача не то, чтобы тривиальная.
Не понимаю, почему не пойти по бест практисам, и не перекладывать данные раз в день с кафки в архивы по 1-10ГБ каждый на s3-совместимое хранилище/в HDFS/тупо в файловую систему на машинах по 20+ механических дисков в рейде?

ИМХО, должно быть полно "трамплинов" с куда меньшей нагрузкой. Жизнь-то одна. 

Смысл подобных организаций в том, что вчерашний (или, даже, действующий) студент получает в крупных компаниях-клиентах доступ до информации и людей, того уровня, куда допускают только "серьезных" людей, шедших к этому многие годы просиживания штанов и подстраивания под начальство. Поэтому, это, объективно, своего рода фаст трек по расширению кругозора и впитыванию инсайдерской инфы. И, в ИТ практически нереально получить что-то подобное (условно, можно пойти программистом в галеру, которая работает на, скажем, P&G или CocaCola, и досконально узнать, как работает 10 формочек, которые заполняют младшие торговые представители по африканскому региону).
С другой стороны, по словам знакомого, который работал дата аналитиком в BIG3, и ушел оттуда в ИТ на неруководящую должность, проблема этого всего в том, что все зарегулированно внутренними правилами, любые инновации в подходах надо утверждать за 1000 километров и 2 месяца от твоего офиса, консультантов, по сути, нанимают ради очковтирательства и убеждения заинтересованных лиц, а не реальных инсайтов и вникания в ситуацию

Прикольно. А как тогда утюгами, чайниками, пылесосами пользоваться?

Чем корпорации хуже физлиц? Ну да, будут жить с зоопарком - вместо 20000 одинаковых рабочих станций придется админить 100 разных конфигураций от 10 вендоров. Сервера, в крайнем случае, можно на десктопных деталях собрать - hetzner как-то живет в таких условиях. Финансовый ресурс в плане переплаты контрабандистам у корпораций тоже достаточен, ибо расходы на железо занимают малый % во всей цепочке создания ценности, и, думаю, при необходимости переплатить, скажем, в 3 раза, в намного худшем положении находится обычный гражданин, пообещавший игровой комп ребенку на ДР, чем корпорация.

1) эксель, объективно, мощнее большинства bi систем в плане многообразия алгоритмов, реализуемых им, ведь многие из них умеющие лишь параметризировать select sum/min/max/count from where group by.

2) часто работа строится по принципу, что человек из центрального офиса выгружает эксель и отпраляет его тому, у кого доступа к данным нет. Да, костыль, но это экономит как кучу бюрократии по управлению доступами, так и кол-во лицензий.

3) join по разным источникам. К примеру, надо сделать сверку по отчёту внутри и отчету от партнёра, чтобы сделать партнеру выплату, либо оспорить. Причём, партнёров много, кто-то из них даёт веб интерфейс, кто-то эксель, кто-то вообще фото на камеру телефона распечатки. Никто загружать в условный sap такое не будет.

4) часто bi системы ну вообще не помощники в быстрых запросах типа "а сколько менеджер Х за сентябрь заработал", ибо на каждый запрос идёт фуллскан из, например, таблицы всех чеков всех магазинов сети. Сделать разовую выгрузку и потом делать ctrl+F в экселе на порядки быстрее

5) Порог входа. Приходит новый сотрудник. В старой фирме был другой bi, тут вообще самописный. Но и там и там в наличии эксель. Так достаточно дорваться до кнопки экспорт и он начнёт перформить в первый день. Иначе придётся поучиться и набить руку

Так подобное и сейчас практикуется. К примеру, когда файлы игры содержат много раз продублированные структуры, чтобы при загрузке уровня поднимать все необходимое линейным чтением, а не случайным

Вспомнилось, как на заре Гугла там писали данные только на внешние дорожки дисков (дальние от центра), ибо, скорость чтения там выше так, как, физически, область под головкой там движется быстрее при одинаковой скорости вращения шпинделя. Что позволяло им иметь SLA по скорости линейного чтения/записи выше, чем без таких приколов.

А это было критично (тут уже не знаю, а предполагаю), видимо, потому, что они практиковали массивно-параллельные архитектуры до того, как это стало мейнстримом, и, соответственно, все воркеры ждали самый медленный диск (тот, на котором данные лежат ближе к центру), что приводило к простоям

Увы, для рядового продавца от этого не изменилось в лучшую сторону ровным счётом ничего

Вангую, что IT еще значимо изменит работу в подобных профессиях, и да, это мало кому из рабочих понравится. Роботы неплохо выполняют работу линейных менеджеров по контролю, учету, планированию работы линейного персонала. Условно, сделать систему, которая, используя видеокамеры в торговом зале и систему распознавания образов и отработки правил в облаке, управляет мерчендайзером, давая команды вида "пополни запас молока в стелаже 9 полке 7", "разнеси по своим местам продукты из забытой тележки в крадрате 75", считая его перфоманс, и начисляя премии/штрафы, на порядки проще и надежнее, чем робота, который будет это все делать сам. Плюс, можно еще и неплохо прикрутить персонализацию.

Так что, думаю, в скором будущем, рядовый продавец будет ходить с наушником и слушать от металлического голоса команды, как "подойдите к мужчине в черной куртке, и скажите - здравствуйте, Владимир, как вам туфли, купленные год назад?", а также наставления вида "за сегодня вы поправили 297 единиц обуви, что на 7% ниже среднего результата - ускорьтесь, чтобы выполнить план"

На эту тему лично мне фильм Lapsis прям сильно зашел

Вспомнилось, как один профессор рассказывал, что, будучи в командировке в США, пошёл там в магазин посмотреть ноутбуки, и увидел, что у многих на витрине вырваны клавишы (местные подростки так балуются). Договорился с менеджером купить один такой со значительной скидкой, после чего позвонил по телефону поддержки, сказав, мол, купил ноутбук, но, что-то, пара букв не печатается. Те попросили открыть редактор и набирать текст, говоря, что выводит на экране. Он, понятное дело, вырванные клавиши пропускал. В итоге договорился, что ему пришлют новый модуль клавиатуры, и он самостоятельно заменит.

Ближайший пример это р2р обменники. Но, вообще, сила хавалы в кеше - даже, если правительство поименно знает брокеров, то невозможно отследить все их транзакции. А кеш - это, изначально, сверханонимный актив. Если делать что-то подобное в цифровом мире, то сразу возникает масса проблем с тем, как забирать и отдавать цифровой фиат в больших количествах.

Почему просто не договориться, что последний уходящий из офиса должен включить кондиционер с вечера? Вижу проблему только в избыточном энергопотреблении, но, по факту, ночью температура на улице не будет сильно выше выставленной, поэтому, и поддержка нужной температуры требует ничтожно мало энергии.

Визуально, оборудование стоит дороже $1200. Может, рабочий бизнес план для небольших мастерских - заказывать чемоданы, а потом терять их, компенсируя залог?)

когда власть крупных компаний достигла своего пика в конце двадцатого века

Спорное утверждение, однако. С одной стороны, стали общедоступны мощные и масштабируемые средства производства (вроде компьютера с IDE, AWS и AppStore), и, якобы, можно втроем создать единорога, не выходя из гаража. С другой же, могущество фаанга только выросло за 20 лет, и, к примеру, в условном Бостоне, даже подняв раунд в пару $КК, практически нереально собрать хорошую команду, ведь крупняк пропылесосил рынок. Многообразие смартфонов и пк свелось к тому, что есть 1 лидер, и он стал, дефакто, стандартом для большинства.

Ну и да, призыв к множеству мелких бизнесов имеет ещё одну проблему - власть фаанга привела к тому, что множество мелких ит бизнесов являются лишь придатком, как геймстудия или разработчик мобильного приложения, либо паразитом, как арбитражная команда или seo агентство, возле гиганта. То ли это, что нужно - ну хз

наверное, какой готовый скрипт было легче найти, тот и забросили

Детский сад, увы. Очевидно же, что если используешь систему не по назначению, то и не надо потом жаловаться на то, что результат не оправдал ожиданий. Я бы на месте сотрудников маркетплейса вообще заблокировал бы такого поставщика навсегда.

История заказов - это принципиальная для маркетплейса вещь для ряда задач оперирования, как те же рекоммендации, место в выдаче, антифрод, планирование логистики. И автовыкуп, ради чего бы он не делался, надо пресекать, чтобы система работала эффективно

Вот эти вопросы типа "с кем будете играть", выглядят, как лютый зашквар.

Но! Сервисом, где можно было бы по каждому товару увидеть поведенческие метрики покупателей, типа, сколько продаж, какого достатка, возраста и индустрий люди используют, какой % из них потом начинает искать запросы, связанные с ремонтом, покупают ли этого же производителя после покупки члены их семьи, воспользовался бы с удовольствием. По сути, был бы, такой себе, системный и всезнающий друг-советчик. И, думаю, Яндекс в силах это вытянуть.

Видимо, не так просто создать множество автономных изолированных бэкендов для каждой юрисдикции

Из того, что в других местах читал, вопрос не в физическом местонахождении жестких дисков с байтами. А в том, что, по законам США, правительство США может потребовать у Гугла отгрузить им данные европейцев, и Гугл это сделает без препирательств, ибо никто там отговорок про какую-то европейскую регуляцию слушать не будет.

Спасибо, по отстройке от Deepl, интересно.

Но насчёт альтернатив не соглашусь: для меня собрали маленький кластер из 2u rackmount с 4мя(!) 1080ti в каждой коробке в 2017м;) Когда я увидел фотоотчет, это впечатляет. Плотность и размещение деталей в корпусе напоминает фото подкапотного пространства суперкаров. И это на базе платформы gigabyte с камнями xeon. Хотя... мы таки помучались с этими железками. У них глубина чуть больше распространенной, и надо уточнять по стойкам сразу + один блок питания не вывозит мощность системы, и процессор начинает уменьшать частоту в моменты, когда только один БП подключён к сети.

Спасибо, очень интересно
Есть 2 вопроса:
1) Все же, корректнее сравнивать себя с Deepl, а не с Google, и интересно, чем вы лучше их?
2) Из своего опыта работы с видеокартами для вычислений помню, что все датацентровые продукты NVIDIA имеют искусственно завышенный прайс, и могут быть интересны лишь в трех случаях: если надо получить перфоманс fp64 (да и то, есть слух, что можно программно снять ограничение, поставленное из-за жадности маркетологов), если критична надежность, если принципиально важно не нарушить пункт EULA. В остальном это деньги на ветер. Поэтому интересно, почему вы так хотите дорваться до DGX-2, а не смотрите в сторону чего-то вроде https://www.rackmountpro.com/product/3271/4029GP-TRT2.html

Information

Rating
2,873-rd
Registered
Activity